2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【池袋暴走】トヨタ自動車「被告人が車両に技術的な欠陥があると主張されていますが、車両に異常や技術的な問題は認められませんでした」 [豆次郎★]

1 :豆次郎 ★:2021/06/21(月) 18:28:53.11 ID:k0FfhR889.net
「車両に異常なかった」池袋暴走事故、トヨタがコメント

2021年6月21日 17時12分

 東京・池袋で2019年、乗用車に母子がはねられ死亡した事故について、旧通産省工業技術院元院長・飯塚幸三被告=自動車運転死傷処罰法違反(過失運転致死)の罪で公判中=が運転していたハイブリッド車「プリウス」を生産したトヨタ自動車が21日、報道各社にコメントを出した。

 全文は以下の通り。

 「今回の事故でお亡くなりになられた方のご冥福をお祈りいたしますとともに、おけがをされた方の一日も早い回復をお祈り申し上げます」

 「私たちは、クルマが安全であることはもちろん、お客様が心から安心してクルマをお使いいただけることが大切であると常日頃から考えております」

 「本件の被告人が、裁判の中で、本件の車両に技術的な欠陥があると主張されていますが、当局要請に基づく調査協力の結果、車両に異常や技術的な問題は認められませんでした」

 「自分たちが製造したクルマが関わった事故により、大切な命とご遺族の方々の幸せな日常までもが一瞬で失われたという事実から決して目を背けることなく、こうした悲しい事故がなくなるよう、今後とも安全で安心なクルマの開発に全身全霊をかけて取り組んでまいります」

 「トヨタは、重大な事故や事案などの発生時、当局からの要請の他、お客様からのお申し出に対し、きちんと車両の技術面を調査するための仕組みをすでに運用しております。今後もしっかり対応してまいりたいと思います」

 「これからも皆様に安心してお乗りいただきたいとの思いも含め、クルマ社会に関わる全ての皆様と一緒になり、安全で安心に暮らすことができるクルマ社会の実現に向けて、引き続きあらゆる努力を続けてまいります」(千葉卓朗)

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20403645/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:30:00.39 ID:wJNKcm7f0.net
怖くてプリウス乗れない

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:30:44.41 ID:so6TtKwr0.net
踏み間違えても止まらない技術構造だから欠陥って言ってるんだろな。あの老害。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:30:54.83 ID:qzD40pu70.net
プリウスのイメージ、ひいては沽券に関わるもんな。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:30:59.96 ID:KSEb0xTV0.net
>>2
背後から無音で近づいてくるのも怖い

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:31:11.22 ID:0xjVQpd20.net
三菱じゃあるまいし

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:31:47.61 ID:SN49OnFf0.net
ついにコメント出したか
被告の言い分が万一通っちまったら沽券にかかわる

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:31:48.49 ID:leknHGfd0.net
問題があったなんて言ったら、株価大暴落、何十万人失業が出ると思ってるんだ?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:31:51.07 ID:yj4B0pbR0.net
2人も殺しておいてしらばっくれるとは死刑にしてください

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:31:56.78 ID:tLsn1GQz0.net
飯塚がトヨタ潰す気マンマンや

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:32:12.11 ID:XI9iUIJi0.net
再起動しら直ったんだからそりゃ欠陥はないだろ
トヨタの技術者はアホなのか?
飯塚様が事故を起こしたときにだけ不具合があったんだぞ?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:32:20.61 ID:v0ay8lTX0.net
ケンモメンはトヨタと飯塚のどっちを敵に回せばいいのか
わからなくてだんまりらしいな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:32:36.70 ID:/edAxH7j0.net
このジジイの言い訳の場を何回も与えてるだけで
それ以上何もしないキチガイ警察

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:32:59.20 ID:0nTW21ZC0.net
>>11
お前の頭の不具合も診てもらったほうがいいな
精神科で

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:33:01.49 ID:8Vevng2L0.net
トヨタは名誉毀損でこのジジイを訴えてやれよ。商品に欠陥があったと言われてるわけだからな。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:33:07.69 ID:rqsLHe7I0.net
>>8
アメリカで多発したトヨタ車暴走事故では一千億円以上の和解金を支払ったのにね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:33:21.97 ID:IYaH+jdG0.net
飯塚被告の運転能力や適性検査はしたの

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:33:24.55 ID:8ohfOFNd0.net
>>7
以前から出してたよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:33:26.18 ID:PbpjeXX20.net
>>14
再起動しようにもブートエラー出るな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:33:31.93 ID:GdS6HkLJ0.net
トヨタ社員の自殺、豊田章男社長がパワハラ認め遺族に謝罪し和解
2021/06/07 11:34
 2017年にトヨタ自動車の男性社員(当時28歳)が自殺したのは、上司のパワーハラスメントが原因だったとして、トヨタは7日、豊田章男社長が遺族を直接訪ねて謝罪し、遺族側と和解したことを明らかにした。和解は4月7日付。男性への安全配慮義務違反があったと認めたうえで、
む解決金(金額非公表)を支払った。

トヨタは危険である

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:33:33.99 ID:7Z0gCLn70.net
ボケ老人はトヨタを訴えろよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:33:37.77 ID:4cGM+p2u0.net
>>5
低速の時は音が鳴るようになってるよ。
いいかげん家から出ろよ。
親が泣いてるぞ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:33:42.59 ID:ElZn0vWE0.net
そりゃあ再起動したからでしょ(すっとぼけ)

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:33:45.22 ID:Hf1grF9k0.net
>>1
国土交通省不具合情報

37
2017年08月21日
女性兵庫
トヨタプリウス

2017年06月800 KmDAA-ZVW502ZR-1NM エンジン

2017年8月12日
駐車場で、停車位置まで残り2mのところで突然エンジン回転が一気に上昇したため、急加速をしてブロックとフェンスに衝突した。

ディーラーで検査を受けたところ、アクセル操作は一切していないのにも関わらず、車のデータにアクセルペダルが踏まれている履歴が記録されていた。

514
2016年10月28日
男性北海道
トヨタプリウス

初年度登録

2010年08月 57,400 Km

DAA-ZVW302ZR-3JM

エンジン2016年10月10日
自宅の駐車場へバックで止める際、8割ほど駐車位置まで車を下げた上で一旦停止をして乗員をおろし、残りの距離を詰めるためにブレーキを解除したところ、突然車が急発進し、後方へ暴走してブロックに衝突した。車を戻すためにDレンジに入れたところ、今度は前方へ急発進し、前方の壁に衝突した。

ディーラーに調査を依頼したところ、すべての工程でブレーキだけを踏んでいたにも関わらず、ブレーキと一緒にアクセルが98.5%開いていると診断された。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:33:58.37 ID:XI9iUIJi0.net
>>14
は?飯塚様がそう仰ってるんだからそうなんだろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:34:04.91 ID:pS/rbNkb0.net
当たり前だよな
そもそもブレーキ踏んだ痕跡が無いんだから…
飯塚を誹謗中傷で訴えても良いくらいだと思う

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:34:27.81 ID:qygpm5zg0.net
「飯塚幸三」元・旧通産省工業技術院院長 改め 被告 : とにかく「TOYOTA」が絶対に悪い!!

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:34:29.95 ID:Hf1grF9k0.net
電動で走っていて突然加速、ブレーキ踏んでも止まらず
2010年11月09日(火)
昨日の8日(月)午後3時50分ごろ、山梨県南アルプス市飯野の国道52号で、トヨタ­自動車製のハイブリッド車「新型プリウス」山梨300あ223のタクシーがセンターラ­インをはみ出し、車4台が衝突し4人が重軽傷を負う多重衝突事故がありました。

寄特昭義 タクシー運転手は「会社から出発して100メートルほどは電動で走っていたが、エンジ­ンに切り替わった瞬間に突然勝手に回転数がものすごい勢いで上がり、どんどん加速して­ブレーキを踏んでも止まらず、エンジンを切ることもできず操作不能になって、センター­ラインをはみ出し暴走して事故になった。自分に事故の責任は無い」と主張している。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:34:46.48 ID:7Z0gCLn70.net
飯塚とトヨタの訴訟希望

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:34:56.66 ID:rqsLHe7I0.net
> トヨタ、急加速問題の隠ぺい認め制裁金1200億円 米司法省と和解
2014年3月20日 ワシントンD.C

ま、アメリカはいいとして、日本人被害者も少しは救済して欲しい > トヨタ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:35:20.59 ID:ymaxS3JV0.net
「ブレーキ踏んだらビッグバンが起きた」レベルの言い訳に真面目にコメントしなきゃならんの大変やな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:35:25.40 ID:J+FvkPG10.net
コーゾー「おい若造!儂が白と言ったら白なんじゃ!」

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:35:25.57 ID:OGmJb0H30.net
フレンチ不幸三ピンチですね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:35:26.79 ID:U63zkHbP0.net
自分に都合のいい妄想を、本当の記憶と混同してんのかなぁ
それなら刑に服した後、即病院行きだな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:35:34.73 ID:/1Wc0Pue0.net
で、再起動する前は?
飯塚院長が主張してるのはそこなんだけど

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:35:38.17 ID:gnfHNTuV0.net
でもたしかにプリウスのシフトレバー(?)にはデザイン的欠陥を感じる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:35:41.00 ID:Hf1grF9k0.net
トヨタの技術者に良心の一片でもあれば告発するんだろうが、まあ期待は出来んわなぁ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:35:54.54 ID:1pVIjiQc0.net
>>13
お前はまず警察と検察の違いを勉強しなおせ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:36:22.83 ID:mKP9XCbq0.net
類似した暴走事故が多発していない以上トヨタ側の言い分が正しい

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:36:35.88 ID:p664CY9Z0.net
糞ほど走ってるが踏み違い以外暴走なんぞ無いぞ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:36:45.35 ID:JHMLcB+90.net
だったら早く自動運転車出せってなるわな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:36:47.62 ID:H2/jlKDE0.net
トヨタ「喝だっ!」

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:36:52.48 ID:TV68AYSC0.net
>>35
ただの妄言だから相手する必要ねえだろ。
コメントする価値なし。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:37:04.21 ID:/sCeZKPq0.net
>>7
前から出てた
報道されるかされないかは新聞社次第

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:37:26.73 ID:0AcGPb4/0.net
>>14
Non-system disk or disk error replace and strike any key when ready

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:37:33.18 ID:Hf1grF9k0.net
【飯塚欠陥プリウス暴走事故の真実】

プリウスが縁石に接触する前から異常があった。
@ 事故直前の左カーブで異常な加速があった!
A 同乗の妻が「危ないよ、どうしたの」と声を上げた。
⓷ 直後に車道左側の金属製の柵に接触した。
C そこから約150メートルに渡って暴走し、通行人を次々にはねた。

つまり
縁石の接触が暴走の原因ではなく

左カーブにさしかかった時の異常な加速が原因。
その異常な加速の原因を解明しないと本当のことがわからない。

警察はプリウスの左カーブ直前の異常な加速の原因を調べていない。
このままでは
運転ミスによるアクセルとブレーキの踏み間違いで終わってしまうでしょう。

飯塚さんの車に設置されていたドライブレコーダーには、事故直前の様子が記録されていた。
警視庁によると、事故現場に至る左カーブの辺りで、同乗の妻が「危ないよ、どうしたの」と声を上げた。
飯塚さんは「あー、どうしたんだろう」と応じており、直後に車道左側の金属製の柵に接触したとみられる。
そこから約150メートルに渡って暴走し、通行人を次々にはねた。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:37:43.78 ID:YMrUnPZr0.net
さっさと殺人罪で火炙りにしろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:37:52.65 ID:Zz2hwSgZ0.net
プリウス自体に今まで欠陥報告がなければ信じるんだけど、いくつか出てるよね。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:37:57.89 ID:IB4UJZHH0.net
五毛が好きそうなネタだが2勤交代中だ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:38:00.37 ID:+NNq9aS/0.net
異常なのは飯塚の脳みそ
認知症で腐った脳みそ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:38:03.13 ID:0nTW21ZC0.net
>>25
人生ごと再起動してこいよ
もう一度起動する保証はねーけどな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:38:06.42 ID:5+6/tPo40.net
明らかにフルスロットルの踏み間違えぐらい言ってやればいいのにね

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:38:11.96 ID:kGMOiyEU0.net
第三者機関じゃないとダメだよねこういうの

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:38:24.59 ID:r3t0Tz4z0.net
ファミコンみたいにリセットボタンとかあるんか?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:38:27.50 ID:wJNKcm7f0.net
>>3
画像認識やAIでブレーキかけるだけの簡単な技術だもんな
自動走行よりよっぽど簡単
飯塚さんには搭載しないメーカーの不作為を主張してもらいたい

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:38:27.60 ID:8T63e5Wc0.net
トヨタごときが

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:38:31.38 ID:vaZVetMg0.net
欠陥は飯塚幸三の頭だけです

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:38:32.65 ID:FAQq0rHN0.net
もっと言って良いぞ。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:38:47.33 ID:dckICpET0.net
TOYOTAに喧嘩売る基地害爺

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:38:57.93 ID:TJJeskcJ0.net
このスレの流れ
どっちなの?
欠陥あるの?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:39:02.95 ID:rqsLHe7I0.net
>>21
>  トヨタを訴えろよ

まあ、アメリカ人は普通に訴えてるけど日本じゃ難しいかな?

> 2010年までの10年間でみると、トヨタ車だけで815事例、341重軽症、19死亡が報告されています。ドライバーの年齢層は30〜40代がもっとも多く、
>『アイドル状態からの急加速』『ブレーキを踏んでいるのに加速が始まった』『高速道路を通常の運転中に加速した』など、さまざまな事故が発生していたのです」
  多発した「速度制御」不能による事故

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:39:15.19 ID:0Y8ngH8pO.net
訴えろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:39:54.11 ID:yBSsQUtv0.net
んで有罪判決が出ても最高裁まで争う→ボケて4ぬ作戦だろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:40:02.87 ID:ozl/uL/e0.net
飯塚を訴えてもいいくらいなのに大人の対応だな
トヨタは今は絶好調だしそんなことする必要ないだろうが

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:40:15.61 ID:YKrSbdts0.net
トヨタ対国家権力

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:40:24.95 ID:caiWjT2L0.net
>>25
死ねよゴキブリ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:40:26.80 ID:9xjLEAey0.net
>>53
調査自体は捜査当局がやってトヨタは情報開示とかの捜査協力だろ…
トヨタが自分達で調査して報告したと思ってんのかよ…

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:40:31.23 ID:pib0gvK30.net
>>1
麻原超えた?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:40:48.57 ID:uBVB4xkJ0.net
絶対トヨタ買わないわ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:40:50.93 ID:qeIV/YtE0.net
>「本件の被告人が、裁判の中で、本件の車両に技術的な欠陥があると主張されていますが、当局要請に基づく調査協力の結果、
車両に異常や技術的な問題は認められませんでした」

トヨタ担当者本音「テメーの痴呆の誤操作を、うちの製品に責任転嫁すんなよ。民事で訴えるぞ。この殺人ジジイ。」


71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:40:54.86 ID:P/JSd68l0.net
飯塚幸三がなんぼのもんじゃい!(`・ω・´)

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:40:55.82 ID:iOsLY6A50.net
>>60
有ったら500人は跳ねられて死んでるだろ
プリウスだぞ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:41:13.82 ID:dxD1aMyR0.net
飯塚ジジイはトヨタに訴えられたらいいんや
上級と上級でつぶし合え!!

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:41:14.55 ID:rqsLHe7I0.net
>>39
国土交通省の情報サイトから リコール・不具合情報 プリウス

・ ギアをドライブに入れ、アクセルをそーっと踏んだところ、前方へ急発進した。すぐにブレーキを踏んで幸い前方へぶつからずに車を止めた。
  異常と思い元の駐車位置に戻すため、バックに入れ後退しようとしたところ、今度は後方へ急加速をした。すぐにブレーキを踏み車止めで停止させた。

・ ブレーキペダルを踏んでいるにも関わらず、エンジンが回り、駐車ブレーキをかけようとブレーキペダルから駐車ブレーキに踏み変えようとした途端に車が急発進し、自宅の玄関に衝突した。

・ 駐車場から道路上に出ようとした時にぶおーっと言う音とともに、勝手に30〜40km/hで走り出して ブレーキが効かずに花壇に衝突してしまった。

・ ドライブレコーダーの操作のため、イグニッションONか確認のためシフトをDレンジにしたところ、車が暴走した。

・ 低速で曲がろうとしたところ、意図せずエンジンが吹け上がり、車が急発進をして崖から落ちた。

・ 渋滞中、前行車が動いたので、ブレーキを離したら急発進して止まらなくなり、前行車に追突した後、道路右前方の商業施設の壁等に衝突し停止した。

・ 走行中、意図せずエンジンが吹け上がり、ブレーキをかけても効かずに暴走する症状を複数回体験した。

事故一歩手前とか、小規模事故は結構多い。氷山の一角だろうが。特大のやつが池袋暴走事故の可能性

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:41:31.87 ID:r3t0Tz4z0.net
トヨタめ空気読めよ!
高級国民様に迷惑かけんな!

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:41:42.21 ID:caiWjT2L0.net
飯塚の親族ははね飛ばしても無罪な

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:41:45.28 ID:n91j03uL0.net
これはどちらが立証しないといけないの?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:42:12.83 ID:+nqdi52L0.net
>>11
今まで正常で、ある時不具合が出るが、何事な無かったように復帰する。
バーストエラー。
システム技術者なら、みんな知ってるが公には言えない。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:42:16.27 ID:mUnbq+z30.net
もし飯塚の話が本当だとしても
パーキングブレーキすれば加速はつかなかったはずだから
判断ミスなんだよね

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:42:18.37 ID:8E9BUf9O0.net
飯塚メンバーが「プリウスはWindowsMeで制御されている」と申しているぞ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:42:45.59 ID:qz/+rHin0.net
>>77
飯塚が主張を変えない限りな
再起動する前のプリウスがどうだったのか

82 :朝鮮漬 :2021/06/21(月) 18:42:48.31 ID:PzAD5fDt0.net
>>1
利害関係の証言がどうしたんや?
(^。^)y-.。o○

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:42:50.35 ID:DHz85czA0.net
出て来るのおせーんだよバカトヨタ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:42:51.33 ID:idakL0rc0.net
異常なのは飯塚幸三とか言う死に損ないだもんなー。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:42:59.80 ID:p664CY9Z0.net
まだやってたのかよ殺人者

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:43:04.96 ID:mcg56Qwx0.net
いや、犯人はそう言うんですよ、トヨタさん。
私は悪くないって。
犯人(トヨタ)に聞いても無駄なので、第三者に検証してもらいましょうよ。
トヨタさんの制御装置は、すでに書いた人たち自身が解読不能になっていて、論理的に検証できないコードになってるのは知ってますけど。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:43:08.92 ID:rqsLHe7I0.net
>>35
再起動というと

国土交通省のサイトから プリウスの不具合報告

・ 走行中に突然警告音が鳴り、ブレーキが効かなくなった。運よく30km/hで走行していたのと、前車との距離がかなり空いていたので、ブレーキペダルを思いっきり踏み込んだら、横滑りしながら辛うじて前車と僅か2〜3cmのところで停車した。

・ 交差点でゆっくりとブレーキをかけたが、全く踏み応えがなく、一番下まで踏み込んでしまった。サイドブレーキペダルを踏み込んだが、全く効き目なく、思い切って左に逃げようとハンドルを回そうとしたが、ロックされていて、回らなかった。
 やっとのことで停車後、電源を切り、落ち着いてからスタートボタンを押したら、ハンドルとブレーキ共にいつもの状態に戻っていた。

・ 公共施設の駐車場から発進して反対車線に出るべく転回中、切り返すためブレーキを踏んだが車両は停止せず、その後強くブレーキを踏み続けたにもかかわらず、
 反対側の角の生け垣に突っ込んで、ようやく停車した。結果、バンパー他車両前面が破損した。

・ ABSが不要作動して、ブレーキが効かなくて事故になりそうになった。

・ ブレーキブースター、ブースターポンプの故障により、突然ブレーキ関係の警告灯が一斉に点灯し、ブレーキの倍力作用が全くない板踏み状態になった。

・ 交差点でブレーキペダルを踏んだところ、減速せず、ブレーキペダルを踏み増し後、数秒後にやっとブレーキが効いた。

・ 渋滞中の高速道路を49km/h以下で走行中、自動ブレーキもフットブレーキも十分に働かず、前車に追突した。

・ 軽く減速を続けると、突然ブレーキペダルが軽くなり、ペダルが奥まで行き、ブレーキが効かなくなる。ブレーキペダルを奥まで踏み込むと、効く時もあれば、足を乗せたぐらいで効く時もあり、安定しない。

小規模事故なら結構ある。一度電源を切ってから再起動すると戻るのはパソコンと似てるな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:43:17.44 ID:P/pMeO9E0.net
若い頃から自分の過ちを他人に押し付けてきた人生だったのだろう。
いまさら変わる訳がない。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:43:30.86 ID:kGMOiyEU0.net
>>67
じゃあそのトヨタ側の情報開示の中身の正統性は誰が判断するの?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:43:32.80 ID:OtoYAnJA0.net
認知症者を相手に事実誤認に関してどこまで懇切丁寧に付き合うつもりなのか

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:43:56.23 ID:ozl/uL/e0.net
車も再起動すれば治るらしいからなw

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:44:10.59 ID:rSkz8cpg0.net
TOYOTAは飯塚訴えろよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:45:05.82 ID:wJNKcm7f0.net
>>88
上級国民の悪口はそこまでだ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:45:22.81 ID:mcg56Qwx0.net
ある条件下ではブレーキを踏むと加速するかもしれないじゃないですか。
プログラミングを知っていれば、それは十分あり得ると理解してるでしょう。
最初からトヨタが正しい、飯塚が間違ってると決めつけてたら、話にならんでしょう。
キチンと検証しましょうや。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:45:26.80 ID:ZrJPOkRw0.net
仮にアクセルが戻らなかったのが本当だとしても
エンジンを切るとか、人のいない壁に向かって体当たりするとか、やりようがあると思う

「視線を落としてアクセルペダルを見ました」「床に張り付いて見えました」って、そんな余裕があるのか

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:45:35.17 ID:msJseIwO0.net
そりゃ再起動したら直っちゃったんだから仕方ないよな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:45:35.77 ID:5VnrwK8i0.net
>>89
裁判所に決まってんだろ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:45:43.94 ID:ljSP629k0.net
トヨタはこれが分水嶺だと思った方がいい

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:45:46.58 ID:CRdOTOou0.net
これよりフィットのハンドルを右に切って
アクセルを踏むとエンジンストールのリコールに怯えた

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:45:52.15 ID:TH9EoHzQ0.net
やっぱe-Powerだよな
誤動作したことないぜ

総レス数 1001
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★