2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】高所作業車で伐採作業中の68歳造園業の男性が高圧電線に触れて感電死。栃木県小山市 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2021/06/21(月) 11:00:21.16 ID:oMtTtlhL9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ce47d1fc47a1bb2e9779dfdcda373411cf22e1b

20日、午前9時40分ごろ小山市横倉新田の工場の敷地内で、高所作業車で伐採作業中だった
小山市の68歳の造園業の男性が高圧電線に触れて感電する事故がありました。

この事故で男性は病院に運ばれましたが、その後死亡しました。

警察で事故の詳しい原因などを調べています。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 13:45:36.58 ID:LtPncML/0.net
>>29
モノによっては近づくだけで感電するよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 13:56:44.03 ID:6+qvD+mT0.net
電気自動車が普及したら感電死が増えそう

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 13:58:10.84 ID:o9nhyDap0.net
骨が透けて見えるヤツ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 13:59:26.15 ID:o9nhyDap0.net
>>29
電気は600v超えると向こうから来る

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 14:14:47.52 ID:5drmC+aH0.net
横浜に続いて、か
実は頻繁に発生していたとか

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 14:20:58.02 ID:69ARfwXR0.net
鳥だって感電しないのに

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 14:24:45.74 ID:XYolOhxK0.net
全く同じ事例がついこの間あったばかりだろうに

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 14:28:37.54 ID:LFVSAaed0.net
>>112
ガマン強く耐えてるんだよ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 14:46:01.23 ID:iwqE3fxA0.net
横浜線止めたやつと別か

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 14:51:11.54 ID:LyKIJKXd0.net
ニュース見てないから。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 14:54:25.84 ID:GbTTccjb0.net
アホは過去事例に学ばないんだろうな
勝手に死ぬならいいけど、誰か巻き込んだりする前に死んでよかったな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 14:58:51.29 ID:sV6P74Vo0.net
>>58
さてはダルシムだな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 15:01:50.04 ID:n6JMVMyB0.net
68才でも危険な高所で肉体労働しないといけない日本

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 15:02:48.86 ID:qjXYkTCJ0.net
>>119
造園業は自営業者が多いので高齢者多いぞ
うちの親族にもいるけど、70代とか普通にやっとる

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 15:04:44.85 ID:mnRUnZPo0.net
>>110
静電気パッチンはもっと電圧高いけど
向こうから来たりしないよ

こう書くと、電流がーアンペアがーとか面倒なこと書く奴が現れるんだけど

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 15:07:41.61 ID:pp1nkmll0.net
最近、釣り竿が接触して、とか聞かないね。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 15:14:53.31 ID:mgz/V0jz0.net
ゴムと高圧電線ってどっち勝つん?
ゴム以上に完全絶縁体手袋とかあったら防げるんじゃ?
長靴とこでもいいか、地面と接してなければいいんだよな?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 15:19:23.76 ID:yWZ9izDF0.net
電線に枝が差し掛かるからって事で剪定したんだろうけど、休日に送電を止めて作業が出来れば良かったのにな。
それができないなら安全を確保出来ない理由で仕事を断わったほうがいいな。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 15:19:33.52 ID:YdOIdKFy0.net
カミナリ親父

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 15:19:53.20 ID:ZkCNcrWz0.net
またこの手の事故かよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 15:22:41.66 ID:ZkCNcrWz0.net
>>123
高圧過ぎるとぶら下がった状態(足は付いてない)でも感電死する。実際、鳥は活線には止まらない。止まるのはてっぺんの架空地線。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 15:29:06.09 ID:/+Ys9YM1O.net
>>14
高所作業車の教本の書き方が悪い。電気作業従事者や建築杭打ち関係者には保護や離隔について少しだけ注意喚起しているが造園業に関しては一言も書かれていない。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 15:35:08.52 ID:dLkrlHiX0.net
>>122
釣り減ったからね
河川だと長い竿での釣り師はほぼ全滅してバス釣りの短い竿が基本になった

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 16:07:25.40 ID:/+Ys9YM1O.net
>>55
安衞則第344条に接近限界距離が書いてあるこれを越えて近づくと間違いなく飛んでくるから基発第759号の離隔距離を取らなければいけない
電気屋としては離隔距離にプラス1〜2m離れて作業したい

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 16:13:57.15 ID:1WrXwVqw0.net
カミナリだけに感電死かなぁ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 16:16:40.78 ID:MYRvewYs0.net
高圧電流に感電したら生きてても身体中の神経細胞がボロボロだろ!

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 16:17:59.64 ID:MYRvewYs0.net
>>127
鳥って頭良いんだな 🐥

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 17:04:01.21 ID:ZkCNcrWz0.net
今回は戸塚カントリー倶楽部みたいに身元不明なくらいまっ黒焦げにはならなかったのか

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 17:09:22.19 ID:ZkCNcrWz0.net
>>42
高圧電流アークや短絡の動画見るとブォーン!って音だな。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 18:08:40.88 ID:O8wNS74R0.net
>>1
おーいまたかよ・・・っつい先日あったばヵりだろ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 20:11:09.25 ID:yj4B0pbR0.net
木に登って鼻くそほどづつ木を切ってるが解体用重機で引き倒せよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 22:23:31.32 ID:jORjYAr20.net
>>129
鮎釣りって見た事ないのか?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 22:59:19.99 ID:dLkrlHiX0.net
>>138
釣り減ったからね
河川だと長い竿での釣り師はほぼ全滅してバス釣りの短い竿が基本になった
今でもアユ釣りの人たちは長い竿振り回して頑張ってるよ

で満足かね?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 23:37:57.58 ID:jORjYAr20.net
>>139
最初からそう書けば良かったな
イヤミったらしい書き方してるがなんか気に障ったのか?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 23:47:24.41 ID:dLkrlHiX0.net
>>140
嫌味だと思ったから嫌味で返しただけだが?
無作法な書き方しかできないのに他人にされる嫌味には敏感なんだな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 07:35:58.90 ID:R2Gr4RFY0.net
あと線路沿いの海岸での感電事故

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 09:52:08.55 ID:l07U+Emw0.net
>>38
大河の水堰き止めてからやれっていってるのと一緒

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 11:47:06.56 ID:R2Gr4RFY0.net
そのための電源車じゃないの?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 17:59:17.40 ID:ciPKMO4NO.net
大人になってから電工二種取ったが(実務経験はナシ)
電力会社の柵付き駐車場の中に止まってる電源車って、実際どの位の能力有るのん?

いくら、高電圧なら電流を抑えられるっても
大型機械が稼働してる工場の電力なんて賄えないよね?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 20:04:26.06 ID:4uVanMmo0.net
開閉器を切ってから作業しろよ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 22:11:17.16 ID:NKZpO2ih0.net
たかが伐採で電気止められないんじゃない?

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 22:34:19.35 ID:YJrWlEMz0.net
>>145
調べてみたけど、東電は3600Kwhの電源車持ってるらしくて、3600Kwhって一般家庭が1年間で使う電力らしい。ぴんとこないけどなんとかなりそうな感じはする。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 15:09:21.39 ID:ADVkWEzA0.net
急に木が成長するわけじゃない
計画性をもって伐採すべき

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 15:54:03.31 ID:Wzn5Nntp0.net
>>148
桃太郎の1時間定格出力か

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 18:30:25.30 ID:34qaWmnN0.net
ああ、これはお気の毒な話だ。
被害者の方のご冥福をお祈りします。

まあ>1の記事だけでは詳細がわからないので以下感電事故一般論だけど
今回は造園絡みのようだけど、まさに造園学でもね
或いは用いられた高所作業車の講習でも学んだりするけど
電線には離隔距離っていうのがあってね。離れなきゃいけない距離がある。
もちろん高圧であればあるほど長くとられるわけだね。

なんかさ、ギャグアニメとかそういうのの定型描写だと
電線に触れて登場人物がビリビリと骨表示される、みたいな描写があるが
実際は接触しなくてもヤヴァイわけでね。特に高圧線とかはさ。
これはフィクションにおける油と火の描写の話題にもある話でさ。
揮発油なんか火源と油が接触しなくてもヤヴァイことになるでしょ。蒸気引火。
あんな感じでね、必ずしも触ったからヤヴァイという物でもない。

もちろん繰り返すけどこのカキコは一般論であって
>1の件がどうだったとかわからないし言わないけど
あの、高圧線。普段街場なら高い高い架空線とかにあるわけだけど
事業所とかだと結構身近なところにあるんで、スレの関連業務従事の諸君は
もちろん周知のこととは思うけど、気を付けたいもんだ。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 19:18:49.53 ID:kLlE+6NT0.net
>>127
カラスがよく気中開閉器に止まってるんだがよく死なないなと思う

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 08:11:16.37 ID:MFoRxoB70.net
>>152
PASって絶縁されてないの?

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 16:54:48.21 ID:Ct2VxRPZ0.net
う〜ん、ビニール本!

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 17:53:25.59 ID:V73InuLU0.net
学習しないジジイ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/24(木) 20:41:25.77 ID:Hfi3zoNK0.net
ピカチュウの10万ボルトを食らっても、
体の骨が透けて見えたりアフロになるだけだから、つい油断してしまうのだろう。
なので今後は電撃を受けたら、体が爆発するか燃えて死ぬような表現に変えたらいい。

総レス数 156
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★