2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】「ひのとり」ブルーリボン賞 近鉄、特急「しまかぜ」に続き9回目 [シャチ★]

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 04:45:56.16 ID:xFFfvO8i0.net
N700Sとかいうゴミと乗り比べると素晴らしさが分かる
N700Sはあれで新幹線特急料金を取るというぼったくり
300 や700やN700やN700Aが超絶ゴミ過ぎたからあれでもシュプリームらしいが

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 05:09:36.86 ID:Bcm77P1U0.net
名駅で偶然に見たけど高級感漂ってたわ。
まぁ俺はアーバンライナーで十分なんですけどね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 05:23:04.33 ID:kpvou7BP0.net
鉄道友の会に何か価値あるの??

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 05:33:17.05 ID:tA+kpgFt0.net
カネ払えば貰える賞なんてほしいか?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 05:47:26.33 ID:KnogASzv0.net
しまかぜよ うたにのり 届けておくれ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 05:48:53.88 ID:jQ7pevkk0.net
これ、ひと月ほど前に決まってなかった?
なんで今頃ニュースに?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 05:50:34.75 ID:jEwHiD0y0.net
小田急や近鉄の新型特急車が出てくる年は
みんなBR狙いの気合い入れた車投入するの避けてくれるからねw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 06:35:21.69 ID:Q/NeexrJ0.net
ひとりの?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 06:35:41.32 ID:ceT4V5jy0.net
>>1
コロナの影響で二年近く近鉄特急乗ってない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 06:56:54.46 ID:zsvdlb2c0.net
>>7
昔、宮迫が雨上がり決死隊は俺だけで蛍原はサポートメンバーと
ほざいてるのを聞いたときは何思いあがってんだこいつと思ったな。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 06:57:20.37 ID:uVL0e9Ja0.net
わからんオリンピックに例えてくれ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 06:59:17.16 ID:y1EcQAMn0.net
近鉄特急で通勤してるけどひのとり一回乗ると他のに乗りたくなくなるくらい快適
プレミアムシートよりはレギュラー席のが好き

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 07:13:03.43 ID:GRXS4eOl0.net
貧乏性かつ難波や鶴橋より梅田の方が近い所に住んでいる事もあって新快速で移動しがち
急いでいればもちろん新幹線
ひのとりはエンターテイメントと捉えている

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 07:18:19.52 ID:uVL0e9Ja0.net
>>38
車窓はどっちがいい?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 07:19:50.21 ID:Pp+jQD0S0.net
日本で一番長い私鉄

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 07:26:24.26 ID:2m1Rb3oQ0.net
運賃あがったなら新幹線にのる

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 07:27:49.57 ID:Ofm8/UjY0.net
就活学生とホテルは不問なのか

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 07:28:09.61 ID:O9E2mPsy0.net
>>1
田んぼの中から撮ってねーか?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 07:31:53.68 ID:ISI041lB0.net
会社は火の車だけどな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 07:36:38.08 ID:nTjeGMQh0.net
手塚治虫のぱくり

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 07:39:46.04 ID:8yHLyenz0.net
>>8
ゆっくり走ろう♪

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 07:41:56.64 ID:YuHpnJAO0.net
>>24
ブルーリボン賞は選考委員会がファン投票結果をひっくり返していい規定だけど、それもそれでなんだかだし

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 07:42:24.18 ID:7wTs1hOe0.net
俺はペトルーシュカ推しだがな。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 07:46:42.16 ID:HFCVxXCv0.net
連装砲ちゃんがついてないようだが

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 07:54:13.56 ID:jStguaiJ0.net
ひとりのり

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 08:41:34.62 ID:/GkWqRz60.net
自分は西武のラビューが好き

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 08:56:38.55 ID:xH8WT3UB0.net
>>31
ステマスレ。

何人が近鉄の入社問題を覚えているかどうかを、調査するため。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 09:07:39.05 ID:OmL9+C1S0.net
近鉄は特急ばかりに金つぎ込むよな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 09:15:05.63 ID:k3LCdiiE0.net
科学忍法火の鳥影分身

55 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/06/21(月) 09:16:47.91 ID:63QkksSV0.net
>>1
「鉄道友の会」が最優秀車両に贈る「ブルーリボン賞」を受賞した近畿日本鉄道の名阪特急「ひのとり」(80000系)を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

56 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/06/21(月) 09:17:01.60 ID:63QkksSV0.net
>>1
「鉄道友の会」が最優秀車両に贈る「ブルーリボン賞」を受賞した近畿日本鉄道の名阪特急「ひのとり」(80000系)を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、。。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 09:25:56.33 ID:VSAgiy8A0.net
>>37
わかる。
大阪から仕事で度々名古屋に行くが、一回ひのとり乗ったらもうアーバンライナーには戻れんよな。
最初は200円で10分ちょいの短縮か〜ぐらいにしか思ってなかったが、車両内も綺麗だし座席は快適、ロッカーもあるし、今ではひのとりしか乗らなくなった。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 09:34:33.55 ID:GLhje6dl0.net
EXE「ブルーリボン賞嫌いっ!」

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 12:40:53.97 ID:V9eWcnK20.net
ウィザードリィスレかと思ったけど違ったので帰りますね

60 :うさにゃん:2021/06/21(月) 16:38:45.21 ID:aa8E8F610.net
>>23
しなの鉄道とか経営苦しい3セクなのに新車とか頑張ってる方だがな
東日本なんかの車両とは比べ物にならないほど豪華だし

61 :うさにゃん:2021/06/21(月) 16:39:14.78 ID:aa8E8F610.net
>>26
とろくに新幹線に乗れないキモヲタのゴミが申しております

62 :犬にゃん:2021/06/21(月) 16:40:47.24 ID:aa8E8F610.net
>>37
まあそれも最初だけなんだけどね
10年もすれば他のと同じくらいになるよ

63 :犬にゃん:2021/06/21(月) 16:42:13.99 ID:aa8E8F610.net
>>53
経営がゴミだからしょうがないよ
通勤客なんて客として見てないし
そのうちまたどこかが3セクに切り離しだろうね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 17:38:30.41 ID:YuHpnJAO0.net
>>60
まあ、開業時に全部お古だったからそのツケが回ってきたっていうのもあるけどね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 17:49:04.75 ID:aVu7TRw+0.net
>>63
近鉄にとっては、毎日、特急に乗ってくれる通勤客が一番大事なお客様。

ダイヤでは特急が最優先、その次が特急に接続する一般列車。急行は特急の邪魔だから、バカ停で退避。

本音ではラッシュ時の特急をもう少し増やしたいのだろう

66 :犬にゃん:2021/06/21(月) 18:03:26.35 ID:aa8E8F610.net
>>64
ツケってわけではないだろう
中古なら他の会社からわんさか出てきてるし
JRで今からリアイアする211世代の車両は電子部品の交換品が手に入らなくなってきてるから
中古として使いづらいのもあるんだろうよ
下手したら115の方がまだ使えるし

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 19:44:25.82 ID:YuHpnJAO0.net
>>66
いわて銀河、青い森、肥後おれんじ、いしかわ、とやま、えちごトキめきは譲渡と同時に新造もしてるし、道南いさりびも観光用改造車を最初から用意した
全車お古無改造だったのはしなのだけ。特にトイレを廃止したのは鉄道スレで散々馬鹿にされてたな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 21:27:38.75 ID:D9Dy2KQV0.net
通勤車にも新型入れてよ。
前パンででっかい菱形パンタ付けてるの、近鉄くらいだよ。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 21:28:54.29 ID:CgljPosq0.net
去年は西武だっけ?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/21(月) 22:26:52.71 ID:llwyDZRo0.net
>>68
西武にもあるよ ひし形前パン

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 06:31:41.39 ID:QwjXe3n+0.net
>>29
一般人に売るモンじゃ無いのに賞取りに行って何の意味が…
そもそも新型車両なんて年間いくつも無いだろ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/22(火) 18:56:13.80 ID:QDjluLZ70.net
>>71
鉄道友の会で宣伝とか
広告費用変わりで金払ってるかもしれない
想像だけど

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 06:45:31.82 ID:H5LwcU4I0.net
ロマンスカーひのとり

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/23(水) 09:24:36.89 ID:dQFmzyDk0.net
>>72
鉄道友の会は全国の鉄道マニアの集まりで、最近は東日本の人間ばっかりだから関西には不利と言われ続けてるんだよ、その中で受賞は凄いんだよ

総レス数 74
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★