2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京五輪】観客上限1万人、21日決定へ 菅首相譲らず、感染「第5波」兆候も [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2021/06/19(土) 10:41:28.54 ID:D+RO7y2D9.net
東京五輪・パラリンピックをめぐり、政府と大会組織委員会、国際オリンピック委員会(IOC)などは21日に5者会談を開き、観客数の上限を1万人と決定する方針だ。

新型コロナウイルス感染拡大への懸念から「無観客」を求める専門家に対し、菅義偉首相は「有観客」を譲らなかった。ただ、開催都市の東京都では「第5波」の兆候も見える。リバウンド(感染再拡大)を招けば、首相の責任が問われるのは必至だ。

 政府は、東京都などの緊急事態宣言を20日で解除し、21日から「まん延防止等重点措置」に移行。宣言や重点措置の解除後は、大規模イベントの観客制限を「上限1万人」とする。首相は17日の記者会見で、五輪の観客について「人数上限はこうしたルールに基づき決定される」と述べた。

 一方、政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会の尾身茂会長らは、五輪開催の提言をめぐり水面下で協議。宣言発令の目安となる「ステージ4(感染爆発)」相当なら中止を求める案も一時は有力視された。

 政府は当初、こうした専門家の動きに対し、「自主的な研究」(田村憲久厚生労働相)などと冷ややかだった。しかし、五輪中止論の広がりを受けて方針転換。今週に入って「西村康稔経済再生担当相が連日、専門家との調整に当たった」(政府関係者)という。最終的に公表された提言は、無観客が「望ましい」としつつ、有観客の余地も残した内容となった。

 首相は「野球やサッカーはいいのに、なんで五輪だけ観客が駄目なんだ」と周辺に語るなど、専門家への不満をにじませる。観客を入れて五輪を開催することで、新型コロナ対策の成功を国内外にアピールする思惑に加え、IOCなどの意向も背景にあるようだ。

 首相は18日夜、執務を終えて首相官邸を出る際、記者団から専門家の提言への対応を問われたが、無言で立ち去った。西村氏は会見で、尾身氏から提言を受け取ったことを明かした上で、「首相をはじめ政府内で共有した。しっかり受け止めて対応したい」と述べた。

 もっとも、報道各社の世論調査ではなお、五輪開催への慎重論が根強い。7月4日投開票の東京都議選や今秋までの衆院選を控え、首相側近は「有観客で『第5波』が生じればダメージは計り知れない」と懸念。政府内では、7月23日の五輪開幕までに感染状況が改善しなければ、無観客を決断すべきだとの意見も出ている。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/401aeaf46f2450b1dd75ee8de3aa3c0004406d05

952 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:15:42.88 ID:4GXep6GC0.net
ソウル五輪→IMF逝き
アテネ五輪→ギリシャショック
北京五輪→上海株暴落株バルブ崩壊
リオ五輪→レアル危機
東京五輪→コロナジャパンショック

953 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:15:50.03 ID:kDVXLXq90.net
スガーリン「国民に犠牲がでたのは想定外()でした(^p^)」

954 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:15:51.04 ID:L3mDhhLv0.net
>>602
いまさら10万貰ったところで自民には入れない

それより中国人の飲食店に給付したコロナ補助金
2000万円を取り立てろっての

955 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:16:00.57 ID:5SOQgVcD0.net
飲食店も安心安全に対策してるんだから通常営業させればいいのに
そっちはダメ!俺たちは稼ぐはいかんでしょ

956 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:16:02.23 ID:JmPzZfmh0.net
>>938
そら予防線よ
開催して感染拡大したとき、
えー私らも一応問題提起しましたよ?という
逃げ口

957 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:16:05.69 ID:55HNtKXH0.net
スダレ「うち首相ですよ?k団連の組織票があるから一生安泰ですよ?わかってます?」
ジャップ「はい…」

何故なのか

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:16:10.01 ID:TavCXJWB0.net
>>927
上手くいったら五輪の感動ありがとう再選だからね勝算もあるんだろ

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:16:14.14 ID:DNBKk6uo0.net
>>947
許さないって…
スポンサーになってる局やメディアが報道しないわけないじゃんw

許さないって、具体的に何するのw

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:16:15.18 ID:CpXmsc700.net
>>940
ワクチンとの因果関係は証明されていません。
五輪との因果関係は証明されていません。

はいOK!解決!

961 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:16:19.39 ID:Ydq43gMr0.net
>>793
>反対派の人はオリンピックが感染拡大に繋がるエビデンス出せよ

いつまで菅がGo Toで言った論理的に間違った説明を正しいと思ってんだよw
主催側が「安全だとするエビデンス」を出すのが道理だろ

コロナ禍で花見やBBQをするDQNが「ダメって言うエビデンスを出せ!」って喚き散らすのが正しいと思ってんのか?w

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:16:31.19 ID:8ZMSNi0N0.net
現地の東京で何か反対運動でも起こっていますか?

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:16:32.11 ID:LJ6AlRa40.net
専門家いらないじゃん。
全部菅独裁で決めろ。
その代わり責任も全部取れ。

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:16:40.27 ID:e3MI6Saa0.net
>>952
バルブ崩壊

965 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:16:49.78 ID:4GXep6GC0.net
安倍が下痢して逃げ出したのでも分かる通り
五輪後にジャパンショック
2024年予定

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:16:52.69 ID:kDVXLXq90.net
火の粉をかぶるのは日本国民

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:16:56.31 ID:kior0Z260.net
>>1
チケット払い戻しが殺到すんのかな?

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:16:58.18 ID:DNBKk6uo0.net
>>602
こんなんに騙されるようでは、やっぱ自民がバカなんじゃなくて国民がバカなんだろうなw

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:16:59.49 ID:SJS2zZhE0.net
兆候どこ?

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:17:19.27 ID:xCnDBJGY0.net
キングスダレハゲボンビーのせいでまた多くの人が死ぬ

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:17:29.42 ID:rFIQaaja0.net
なんだかんだ言ってもオリンピックを観るだろうってのが甘い
俺は全く見ない自信がある、すだれハゲの顔も見たくないしな
アマプラ、DAZN、ディズニー、U-next、netflixに入ってる俺に死角はない

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:17:30.42 ID:8q7Lkn7/0.net
>>937
残り1kmだろうが、自国の国民に危害が及ぶような爆発物が見つかれば中止だよ
徹夜?そちらで勝手にやっておいて今更そんなアピールされましてもw

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:17:30.99 ID:q+iXAdum0.net
>>962
40人くらい

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:17:35.71 ID:cSsXTvtG0.net
>>959
オリンピック反対しておきながら、テレビ放送はないでしょw
玉川さんがショック死しちゃうよ
テレビ朝日に期待しているだけだよ

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:17:36.73 ID:h0wjuBDX0.net
コロナがどうこうは建前。
国民の健康より利権優先という姿勢が自分がハゲにムカついてる理由だ。

976 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:17:38.58 ID:dP7Dxj0b0.net
【東京五輪野球】台湾、中国に続き豪州も…辞退相次ぎ「五輪とは呼べない」と嘆きの声〈dot.〉 [首都圏の虎★
https: //hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1623552242/-100
【バイデン大統領】東京五輪開催で菅首相に厳しい注文 [クロ★]
https: //fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1623593623/-100

インド変異株、拡大ペース加速 各地で感染、クラスターも―7月中旬に主流化か [クロ★]
https: //fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1623544682/-100
【ロシア・モスクワ】新たな変異株出現で感染状況が急激に悪化・・市長が警告 「これは強力で治りにくい上、感染のスピードも増してる」
https: //asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623975303/-100
【モスクワ変異株】猛威か・・・ロシアの感染者、8日連続で1万人突破
【インド】35歳以下の若者が生命保険契約に殺到、コロナ感染死急増で
https: //asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624064404/-100
【WHO】インド型変異株(デルタ)への警戒呼びかけ 「感染力高く世界的に主流になりつつある」・・・デルタ株は80以上の国・地域で報告
【新コロ】英で新規感染者数1日1万人超え インド変異株拡大で2月下旬以来 約80%がワクチン1回接種
【ブラジル】19種類の変異種が拡大、その多くはアマゾン型に
【コロナ第4波】10代以下の子どもの感染増加、3月以降、新規感染者に占める割合は1割以上に・・・変異型の急拡大が背景

https://www.2nn.jp/word/%E5%A4%89%E7%95%B0
https://www.youtube.com/watch?v=2__Z4al49rs

■  国際感染症交流大会となる、東京五輪は中止せよ!!

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:17:39.95 ID:gWOwvpCz0.net
>>944
社会のクズ片輪ってお前のことだろ
自己紹介するなよ
お前が黙ってろバカ

978 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:17:49.98 ID:4A/wbfYK0.net
>>960
wwwその手があるな
だが国民の心には届かないだろう

979 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:17:52.52 ID:3oWPhohT0.net
多少日本人が死んでもしゃあない、医療関係者が苦しんでも仕方ないと思ってないとこの決断はできない

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:18:02.44 ID:eLf0iFGl0.net
観客は1万人でも移動や売店とか1万人捌く為のスタッフや関係者含めたら数万人になるだろ

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:18:41.73 ID:6U6X1foI0.net
>>954
俺は自民に投票するよ、次を野党に自民の後始末をやらせたら、どうせ日本人は野党が悪いと言い出すしな
日本人も自民ごと地獄の底まで落ちて心を入れ替えてもらうためにも、次も自民の方が良い

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:18:43.57 ID:3oWPhohT0.net
やっぱり日本人の命よりお金の方が重かった

983 :国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望:2021/06/19(土) 12:18:53.21 ID:YtcR51P80.net
AかBかスレ

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:18:56.11 ID:Ydq43gMr0.net
>>944
嘘つくなよwww
具体的にどう責任を取るのかと言う、野党の質問に対して答えてないじゃんw

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:19:04.74 ID:gWOwvpCz0.net
>>975
そうそう
まさに自分勝手の極み
首相が自己中だからいじめもなくならなければ
社会の不条理さもなくならない

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:19:09.79 ID:8ZMSNi0N0.net
>>973
な、土人にはそれに相応しい政治家という感じw

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:19:09.97 ID:4A/wbfYK0.net
海外の指向性wメディアが主張を繰り広げるのを狙ってると思うよ

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:19:17.79 ID:JTTIbJzU0.net
まぁなにやっても責任を取る必要は無いお仕事ですからね
ポンポン ペインペインでおわりw

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:19:38.03 ID:gWOwvpCz0.net
>>984
こいつ自分勝手でカタワだから
まともに相手にするだけで無駄
いじめられっ子と同類の暗さを持つ

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:19:39.53 ID:z+LzQ6uE0.net
>>900
豪はもう来てる

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:19:51.01 ID:XEVbOSWm0.net
まだグダグダ言ってるやついるのかよ
ここまできたらもう腹くくって五輪盛り上げるしかないだろ?協力しろよ

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:19:56.30 ID:Ybxotn3G0.net
>>962
宇都宮けんじって人が署名活動してるぐらい

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:19:59.40 ID:zseRtQic0.net
本来なら7月いっぱいまで緊急事態宣言引き延ばしてワクチンを打つべきだった
オリンピックやりたいんだから仕方ないね

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:20:04.49 ID:o3fYq3/V0.net
>>984
いやいや、オリンピック失敗したら菅首相の政治生命は終わる
十分責任とってるだろ

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:20:40.25 ID:nbluKy/V0.net
無観客でもあぶなっかしいのに1万人とかな
合計で42会場x49日=2058万人
スタッフ関係者その他入れたら3000万人
基地外だろ

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:20:41.24 ID:gWOwvpCz0.net
>>994
口先だけだと思うけどな

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:20:43.11 ID:WAOMimtq0.net
オリンピックで何十人か死者が出ても
大多数の国民には所詮他人事だし大したことにはならない
菅さんが強硬なのも理解できる

これから死ぬ人にはたまったものではないけど

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:20:47.34 ID:4A/wbfYK0.net
>>991
強要はあかんなあ・・・

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:20:47.39 ID:108/+IFh0.net
都内の保育園や中学校、施設でクラスター発生してるのあんまニュースでやらないよね
全然安全じゃないし都内こないほうがいいよ

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/19(土) 12:20:48.75 ID:6U6X1foI0.net
>>991
みんなで飲み食いして盛り上げよーぜ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★