2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【老報】“山奥ニート”が、見つけた幸せ〜限界集落のシェアハウス… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/06/12(土) 08:03:42.83 ID:XJsdn3oj9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210611/amp/k10013077701000.html?__twitter_impression=true

人口わずか5人だった和歌山の限界集落。コンビニも娯楽施設もないこの場所に、若者たちが集うシェアハウスがあります。

都会での暮らしに生きづらさを感じ、ここへとやってきた若者たちは、食べていくのに必要な分だけ働き、あとはのんびり。ゆるゆると暮らし、“山奥ニート”と自称しています。

そして、いつの間にか、すっかり地区のお年寄りたちとも打ち解け、一緒に酒を酌み交わす仲に…。そこには、不思議な“つながり”が生まれていました。

“山奥ニート”たちが、限界集落で見つけた豊かな暮らし。少しのぞいてみませんか?

つづきは山奥にて

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:04:05.38 ID:+LK2VjAq0.net
スクランブル化まだ?      06/12 8:03   

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:04:13.70 ID:79ThtLJc0.net
2ならわいの山見にきなよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:05:02.03 ID:dFi42wWb0.net
ああ
テレビでやってたニート村の奴か

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:05:11.35 ID:AqT1hSqD0.net
絶対に後悔するぞ
東京が一番良い

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:05:14.22 ID:QNtdl/GC0.net
奴隷をひり出したいクズキムチジョーコー国東朝鮮にとっては国賊だな(爆笑

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:06:09.49 ID:UFEqufD70.net
おくすり好きな人の集まりか何か?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:07:07.03 ID:C62kGoSk0.net
安倍晋三のポスター見てるだけで孤独が癒される

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:07:17.59 ID:oQnr7a8a0.net
コミュニティを形成すると面倒とトラブルの元にしかならないのに

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:07:42.18 ID:JB79862e0.net
>>5
東京で貧乏暮らしは寂しいよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:07:53.20 ID:bWt51Brl0.net
都会にいれば50代でホームレス行きの奴らでしょ
住処が見つかったんなら良かったね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:08:08.64 ID:+P2AUngJ0.net
貯金も貯まらないだろうから、毎年新しい山奥ニートを勧誘して、年老いた自分たちを介護させる仕組みを作らないと将来地獄を見ることになりそう。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:08:34.10 ID:/OwHwt9E0.net
虫や蛇が平気ならなあ
おれもすぐ行きたい

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:08:55.79 ID:kYIAcdBq0.net
>>5
放射能と排気ガスまみれのゴミ溜めに
価値を見出せない
(´・ω・`)

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:08:58.57 ID:uS2ZFb660.net
俺は40過ぎても実家ニートでタダ飯食ってるし、パンツも親に洗ってもらってるけど
恥ずかしい、という意識は無いな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:09:08.46 ID:FNNVUTV10.net
ポツンと一軒家のパクリ
by NHK

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:09:15.19 ID:pnSGhePh0.net
ネット環境とコンビニがないのは辛い
やっぱ都会ニートのがよくないか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:09:26.24 ID:M+Z8Cn0A0.net
もう禿げとるやないか(´・ω・`)

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:09:32.64 ID:/ta0kcVo0.net
人は自然を恐れて幽霊とさえ仲良くするようになる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:09:34.89 ID:VprzQzMC0.net
>>12
金あっても介護してくれる人がいない未来なのに

むしろこいつら健康的で足腰鍛えられてるんじゃ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:09:40.29 ID:39N7BvAV0.net
こういう連中ドンドン増やせばいい、生きやすくなる連中が増えるわ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:09:51.57 ID:uCKH8Hs70.net
別に自給自足で生きていけるんならいいんじゃね?
昔はそれでやってきてたんだしw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:09:58.16 ID:EHS3NDAM0.net
これニートじゃねーだろ
会社におんぶ抱っこの会社員なんかよりずっとレベルたけーじゃんw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:10:02.30 ID:B+qGJPuC0.net
ニート無職を地方に追っ払って東京一極集中を防ぎたい政府による世論誘導

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:10:30.15 ID:H6ZlZdDR0.net
病院やスーパーが無いといずれ苦労するだろ
年取るまでに出ていくんだろうけど

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:10:37.51 ID:VZwkC+QI0.net
あとは介護ロボットの発展を待つだけだな…AI盲どうにかしとけばまあ何とか…
異変察知時の通報装置は一応あるし……

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:11:20.67 ID:39N7BvAV0.net
山賊ニートも必要だな、食えなくなったらかっぱらいに街へ行く

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:11:21.68 ID:mCqruUNi0.net
こんな生活送るくらいなら部屋借りて生活保護貰ったほうがいいぞ人生もったいないよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:11:24.16 ID:JrH+Yq3w0.net
>食べていくのに必要な分だけ働き、あとはのんびり。ゆるゆると暮らし
全然ニートじゃないじゃん。反省しろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:11:30.29 ID:VZwkC+QI0.net
実際コロナ禍で(金なくても割と生きていけるじゃん?)になった人は
結構いると思う
ライフラインあれば自給自足そこまで難しくないよ、今はけた違いに便利だから

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:11:37.38 ID:FrEwldl60.net
エロい女が一人加わると崩壊しそうなコミュニティだなw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:11:38.86 ID:LeF90ljx0.net
これから増えるだろうね
こういう目覚めた人達の新しいスタイルが

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:11:39.82 ID:vZvUEtWD0.net
サークルクラッシャー的な女が一人でも入居したら大変なことになりそうだな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:11:42.15 ID:xDHwZMzf0.net
少しの事で他人を嫌いに成れる俺には無理っぽ
そのうち殺人事件起きるんじゃね?とか考えてしまう

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:11:49.71 ID:8v/ulN220.net
竹中と二階を生み出した和歌山とか絶対嫌だ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:12:13.83 ID:lBrsYRXk0.net
>>5
君の幸せはそこ、他人の幸せは他にある

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:12:20.27 ID:cQRcqb5s0.net
>>1
老後を今味わってどうすん?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:12:24.65 ID:B+qGJPuC0.net
地方創生地域分散を企む政府による電通とNHKを利用した田舎礼賛世論誘導
民放キー局でもたまにやってる
バンキシャとか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:12:27.16 ID:Bho5rPzU0.net
尖閣諸島の常駐募集はじまらないかな?

月イチ補給船とネット環境アリで

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:12:28.52 ID:ivo8c8/q0.net
シェアハウスで暮らせるって時点で、そもそもコミュニケーションが取れるんだろうな。
耐えれそうにない。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:12:35.87 ID:IIiNpBgU0.net
議員をおくりだして、町議会を支配しよう

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:12:45.08 ID:vrcJ+c/e0.net
孤独死で土にかえる場所か

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:13:08.24 ID:VprzQzMC0.net
>>38
他人の利益のために若さと時間を失って
老後に何すんの?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:13:17.94 ID:DBxmuC6c0.net
10年ぐらい前に見た

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:13:38.50 ID:LeF90ljx0.net
フリーセックスで婚姻などせず生まれた子は皆で育てる
それが一番なんだよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:13:38.73 ID:4Ay1FY5Q0.net
マドンナをめぐって壮絶なバトルが展開しなけりゃいいけどな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:13:42.15 ID:YkWZP9D20.net
まだ若いからいられるだけで
4050代の中年同士でシェアして
暮らすのは絵的にもつらいものがあるな。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:13:45.62 ID:LTrTm0M30.net
働いてる時点でニートじゃない草

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:13:56.66 ID:BXSph70U0.net
>5人ぐらいの集落

人口が少ないから良いのかも
これがもう少し多い集落だと精神的村八分が怖い

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:13:59.36 ID:B+qGJPuC0.net
そんなに幸せならまずNHKの職員がその集落に住め
政治家がその集落に住んでみせろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:14:00.27 ID:/ta0kcVo0.net
この若者らが求めてきたのはありのまま自然ではなく
自分の馬鹿げた思念を身勝手に投影できそうな幽霊だろう

自然は優しい人は自然のままにあるべきだ
なんていって自分にとって都合のいい能書きをしばらく垂れるが
一年も経たないうちに
夜間でも街灯が煌々としている人口密集地の下層スラムにかえるだろう

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:14:01.29 ID:CUxPsnY90.net
病気になった時が大変なんだよな

ナマポに頼るしかない

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:14:03.15 ID:wAzg7lvh0.net
>>食べていくのに必要な分だけ働き

ニートじゃねえじゃん、やり直せ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:14:21.98 ID:yLeRaLEW0.net
うちの社内ニートより間違いなく働いてるだろなw

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:14:27.34 ID:EHS3NDAM0.net
要するに山奥でも自分の力だけで稼げる人が集まっているだけだよな
組織じゃないと生きられない人より優秀だよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:14:28.09 ID:Us4x6qwE0.net
>>5 >>1
1人で死ぬには東京がいい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:14:32.43 ID:cvp5+/9L0.net
>>46
アナタハンの女王

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:14:34.51 ID:uS2ZFb660.net
ニートは大事にしておいた方がいいよ
後で成功者になって見返りが得られるかも知れないから

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:14:49.40 ID:MDTXhVAI0.net
今後どんどん増えるだろうな
山奥とはいかないまでも
単純に単身の貧困層が爆発的に増えるから

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:14:50.50 ID:DBxmuC6c0.net
>>45
フリーセックスじゃないけどヤマギシおすすめ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:15:00.81 ID:ELrcaIXS0.net
老後は?ていうか、食べていくにも低賃金でかなり働く必要ありそうだが

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:15:25.03 ID:HaIiSJ1W0.net
社会保険料はちゃんと納めろよ?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:15:41.74 ID:RgdFfKPk0.net
良いと思う。
その地で子を成して育て上げるとこまで視野に入れてるならなお良い。
自分の今だけで過ごしてしまうと後悔しそう。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:15:49.07 ID:DBxmuC6c0.net
>>61
ナマーポナマーポナマーポ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:15:50.25 ID:087GjdJp0.net
>>55
元々社会生活できる能力がある方々が行きついた場所が限界集落だったというオチ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:15:59.97 ID:+M3DH2IA0.net
>>40
海外留学で何度かシェアしたけど、日本人と韓国人はだめだったけど
人に無関心でいちいち踏み込んでこない国籍の人となら意外と気楽だよ
普段はキッチンで会ったら挨拶する程度、問題が起きたときだけ一緒に対処してた

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:16:05.77 ID:E3j3heaR0.net
こういうのが増えると変な宗教が派生しちゃう

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:16:09.97 ID:oSlwkpN40.net
>食べていくのに必要な分だけ働き

ニートじゃない

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:16:19.11 ID:ROgenOqv0.net
エロマンガでありそうだな
人里離れたシェアハウス
あとはわかるな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:16:21.65 ID:B+qGJPuC0.net
 地 方 礼 賛 世 論 誘 導

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:16:30.99 ID:NXwJGQA00.net
>>40
まったくだ。俺は旅先の外人ドミとかは全然平気だが、女と同居すら続かない・・・
同じ人間と生活まで一緒でのコミュニケーションは無理だと判断した。

ニートじゃないけどw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:16:58.33 ID:kQUfx/sI0.net
>>62
所得無けりゃ、国保くそやすいし年金免除

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:17:08.33 ID:VAw3S7x70.net
ホモ村なの

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:17:35.56 ID:+CsJs8ng0.net
社会人になるための成熟過程のやり直しを田舎でしてるわけだな
ただ成熟してしまったら都会へ戻りたくなるのではないかな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:17:39.78 ID:0AHros0f0.net
ホモが増えそう

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:17:42.04 ID:f+/+k1xD0.net
ニートの定義をもう一度読み返せ、駄文書くのはそれからだ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:17:49.53 ID:ytW+PfQH0.net
>>37
魚をとって海辺で暮らしている人に働けば稼げるぞってアドバイスして
その人からなんのために稼ぐのかきかれて
老後に魚をとる暮らしをするためって答える
そういう話を思い出した

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:17:53.56 ID:H52eZN2K0.net
この手のはリーダー格が一番カワイイ女とギシアンやってるのに嫉妬して内部崩壊を起こす。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:17:53.84 ID:GqnnpueF0.net
えぇなぁー、えぇなぁーー、仲間に入れてくれ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:18:05.77 ID:ha/2g8tn0.net
人間関係面倒くさそう

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:18:05.86 ID:PzMBa9En0.net
このご時世にマスクもせずに毎夜の酒宴とかなに考えてんだ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:18:09.82 ID:HCeesoBa0.net
>>11
お前、可哀想なヤツだな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:18:26.57 ID:u24C14yW0.net
>>5
適材適所ってのがあってだな
俺は行かんけど

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:18:28.17 ID:rdQFXgM+0.net
どうせ、マクドやケンタッキーが食いたいとかポテチとか
遠くでもジャンケンで負けた奴が買い出しに行くだけ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:18:40.97 ID:gYpXTiWU0.net
なぜか女子がいない

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:19:09.12 ID:B+qGJPuC0.net
だったらNHK職員がそこに住め

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:19:19.51 ID:Ft+rYN330.net
都会で疲れた女子が失意の果てに流れ着き
静かだった山村に…な流れになったら観たい

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:19:30.97 ID:087GjdJp0.net
>>81
薬物中毒はこんなもんやで
みんな中毒者集まってキメるのがすきやねん

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:19:31.95 ID:aKMAVpbe0.net
最初はしょうがなく受け入れられる
でもどんどんその自堕落が周りを苛立たせ最終的に出てけと言いだすだろう

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:19:33.29 ID:39N7BvAV0.net
日本中の田舎で、こういう連中増やせばいい
人口減少しようが、土地はあるのだ。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:19:44.27 ID:f+/+k1xD0.net
>>72
年金免除だっけ?学生でも支払い義務あるぞ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:19:45.54 ID:NlHiRR+d0.net
>>85
ソース見ろよ、いるぞ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:19:51.84 ID:7RIpAugi0.net
単に自分らのためだけに集落に来たなら「騒がしいよそ者」にしかならんぞ。
年寄りを助けてようやく歓迎される。屋根の修理したり、トラクター動かしたり。
そのためにはやっぱりスキルも磨く必要がある。
そして・・・もういいや、ニートは3行越えると読まんし。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:19:59.69 ID:1HL/nQa30.net
2F県だからボツ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:20:00.58 ID:NS23YPhG0.net
女追い返してたけど 
多いぐらいの方がバランス取れる 

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:20:10.96 ID:NlHiRR+d0.net
>>86
ソースの末尾に
ひと月住んで取材した、とあるが

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:20:17.19 ID:0h8Awsbw0.net
>>9
7年間ニート村が潰れる程の大きなトラブルは起きてないみたいだし、引きこもりでもそれほど負担にならないルール作りが出来てんじゃね?
ナマポとか実家ニートのゴミよりは迷惑かけてないだけこいつらの方がマシやな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:20:25.56 ID:dMYc8/YL0.net
テレビでやってたけど、イケハヤの進化版じゃないのかこれ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:20:26.61 ID:B+qGJPuC0.net
だったらNHK職員が退職してそこに住んで見せろよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:20:26.89 ID:Fcj5eSnA0.net
ヤマギシ会のパクり

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/12(土) 08:20:27.94 ID:8KU7ViCm0.net
酒飲んで暴れに行こうかな

総レス数 1001
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200