2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平井デジタル相「五輪でぐちぐち言ったら完全に干す」「(NEC会長あたり)脅しといて」 五輪アプリ開発費(73億円)減額巡り幹部に指示★6 [上級国民★]

1 :上級国民 ★:2021/06/11(金) 10:06:56.57 ID:6IbKmevb9.net
https://www.youtube.com/watch?v=aX_zw2_XKyo
【動画】「ぐちぐち言ったら完全に干すから。脅しておいた方がいいよ」。オンライン会議での平井卓也デジタル改革相の音声

「徹底的に干す」「脅しておいて」平井大臣、幹部に指示
https://www.asahi.com/articles/ASP6B73PZP67TIPE01M.html

 東京オリンピック(五輪)・パラリンピック向けに国が開発したアプリ(オリパラアプリ)の事業費削減をめぐり、平井卓也デジタル改革相が今年4月の内閣官房IT総合戦略室の会議で同室幹部らに請負先の企業を「脅しておいた方がよい」「徹底的に干す」などと、指示していたことがわかった。

 平井氏は朝日新聞の取材に発言を認めたうえで、「交渉スタッフに檄(げき)を飛ばした。行き過ぎた表現があったかもしれない」などと話した。

 アプリは海外からの観光客や大会関係者の健康管理のためのもの。NECが顔認証機能を担う共同事業体1者が1月に応札し、国が指定した仕様に基づいてアプリの請負契約を約73億円で結んだ。ところが新型コロナウイルスの感染拡大による海外客の受け入れ中止などで機能が見直され、野党からの批判などもあり、5月31日に約38億円に圧縮する契約に変更した。平井氏は6月1日の会見で、「(NECの)顔認証(機能)は、開発も運用もなくなりゼロ(契約解除)」と説明した。しかしNECはすでに開発をほぼ終えており、国の都合で減額になった経緯について、不自然さを指摘する声が国会であがった。

 朝日新聞が入手した音声データによると、平井氏は4月上旬にあった内閣官房IT総合戦略室のオンライン会議で、減額交渉に関連して、「NECには(五輪後も)死んでも発注しない」「今回の五輪でぐちぐち言ったら完全に干す」「どこか象徴的に干すところをつくらないとなめられる」などと発言。さらに、NEC会長の名をあげ、幹部職員に「脅しておいて」と求めていた。

 この発言について、平井氏は取材に、「交渉するスタッフが弱腰になったら、いくら取られるかわからない。国民の血税だから強気で交渉しろ、と伝えた」とする一方、「国会で野党から、契約額が高いと迫られていた。自分も追い込まれていた」とも話した。

 NECの契約解除については、「同社の顔認証機能が不要になった。すでにNECが開発済みのシステムを使ったサービスなので払う必要はない。現場には裁判になってもいい、と指示して交渉させた」と説明した。

 NECは「政府の方針を踏まえて共同事業体として検討した結果に異論はない」とコメントしている。

 会計検査院OBの星野昌季弁護士は「国が不当な圧力をかけて請負金額の減額を迫ったとすれば優越的地位を背景とした事実上の強要で問題だ。このアプリは緊急事態宣言の発出後に駆け込み的に契約しており、契約の必要性などに疑問が生じていた。今回さらに不透明感が高まった。契約変更に大臣の発言の影響がなかったか調べる必要がある」と指摘する。(座小田英史、松浦新)
※前スレ
平井デジタル相「五輪でぐちぐち言ったら完全に干す」「(NEC会長あたり)脅しといて」 五輪アプリ開発費(73億円)減額巡り幹部に指示★5 [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623370352/

953 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:05:49.30 ID:+cUPWyF/0.net
>>933
自分から辞任辞職しないなら
当然選挙でそうなる
これだけハッキリとした音声証拠付きじゃな

954 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:05:51.73 ID:9Oz9IX/D0.net
>>925
前科持ちが参与なんて肩書で雇われてんだもんどんな世界かお察しだわな

955 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:05:55.20 ID:cDa+bfzW0.net
電通やパソナ経由の仕事なら
どんなに中抜きボッタクリでも文句言わない政府

逮捕歴持ちの息子をコネで雇って貰ったんだっけ?

956 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:05:55.83 ID:PKD+7Kto0.net
>>925
安倍の頃もだよ

957 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:05:55.91 ID:fzpbtcuh0.net
中抜き酷いって批判して
中抜き抑えても叩くの?

このくらいしないと中抜きだらけになるだろ

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:05:56.15 ID:Cg4T/KsA0.net
>>927
下手に助け船出したら自分も巻き込まれるからな ポイよ

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:05:56.28 ID:qw27doxT0.net
>>943
もともとこんな奴だって知ってるから次も当選するよ

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:05:58.60 ID:DdMbNwMq0.net
>>905
改憲もな
票引っ張ってくるツールでしかない

961 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:06:00.56 ID:LsyMAuCO0.net
平井おわたか
無能でアピールだけで実績皆無
ゴミアプリに税金横流ししすぎ
マシなのに替えた方がいいな

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:06:04.55 ID:O82i3uhn0.net
>>938
遅いけど気づいただけましか

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:06:07.68 ID:zyKYynvZ0.net
馬鹿な奴

障子にメアリー 壁にミミアリー

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:06:08.19 ID:ZqUUO0LN0.net
電通出身だから、パソナとならんで政府なんてカネづるでしょ

965 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:06:19.42 ID:yDJii8Qk0.net
こんな屑が国会にいてしかも大臣ヅラしていたら国が亡ぶ
頼むからさっさと辞職してくれ

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:06:25.95 ID:EJW78EcH0.net
電通干すよ

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:06:29.19 ID:qlT4kARV0.net
値下げならええやろ

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:06:32.77 ID:7YB+m4cD0.net
>>957
料理店で飯が出てから半額に値切って文句言うみたいな事しとんなコイツら

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:06:32.79 ID:vZ4jLw8u0.net
もはや大企業つぶしで経団連の敵になることを宣言したも同じ。

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:06:37.87 ID:40ApqiZl0.net
洗濯大臣「徹底的に干す」

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:06:40.28 ID:bqOf3pvs0.net
デジタル 爆笑

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:06:40.81 ID:6qskxlto0.net
貴重なスマホ使える大臣

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:06:46.03 ID:A1MGX/Gr0.net
勘違い野郎に権力持したらいかんのよ

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:06:49.78 ID:LFXGoOEQ0.net
ゴミアプリしか作れないくせに偉そうすぎるだろ

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:06:50.02 ID:V1pm41eY0.net
 
 
 
デジタルファシズムなのはバレてんだろがディープステート死ねや!
  
 
https://dotup.org/uploda/dotup.org2500966.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2501006.jpg

976 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:06:52.55 ID:KpRg0XN10.net
GCPの顔検出1000件で1.5ドルだぜ
五輪限定のアプリで仮に10万人が30日間1日5回使ったら100000*30*5*(1.5/1000)=22500ドルだぜ
どこでもいいがGCP,AWS Azure使えよ、安くあげたいなら

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:01.81 ID:2AdyHtUE0.net
韓国系日本人の世襲ボンボンが、今の自民の清和会だよね

978 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:14.78 ID:NNbAWxzs0.net
>>960

まったく無意味な自衛隊記載とか馬鹿にするのもいい加減にしてほしい
改憲案のキモは国民主権削減のくせに

979 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:16.28 ID:VEZv5HvM0.net
>>948
NECや富士通、NTTの随意契約がどんだけ日本を蝕んでるか知ってんのか?

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:18.26 ID:avNojlt20.net
>>952
それやると中抜きだろ
開発費10倍だ
ベンチャー直でやらせないと日本に未来はない

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:19.08 ID:rQ1s+zL/0.net
>>949
NECならできるだろ
マイクロソフトやアップルに対抗できるだろ

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:20.75 ID:U7YPK+RN0.net
てかパンケーキ含め今の内閣面子みんなこんな感じのことしてそう(´・ω・`)

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:21.06 ID:+6JsWUZF0.net
ぴょん井の成果はお前ら穢れクズがやろうとした
穢れたカスアプリを壊したこと

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:28.19 ID:S8iu9y1F0.net
>>7
100日後に死ぬ?

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:29.75 ID:nBbhqWa10.net
オードリーもびっくり

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:30.61 ID:lPo3yy300.net
飲食店にはあれだけ対策してやるのになんで他業種にはこんなに辛辣なの?

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:30.97 ID:7b3a+VO10.net
>>952
NTT系列が一番多いでしょ

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:32.90 ID:QYOOoozO0.net
>>925
これさ、民主の政治主導言って政権取ったのが事の発端だわ
それを安倍が真似して、最悪の結果に

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:40.71 ID:3MT2xGt30.net
俺も今会社で干されてる

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:43.70 ID:+cUPWyF/0.net
>>956
安倍の頃は政治家付きの官僚トップは
不祥事で出生してた、不満持ってたのはおそらくまともな若手
今は、平井のリークみても、トップからもうお手上げになってる

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:46.65 ID:1wj8p05Q0.net
国が企業や個人を名指しで脅すとか平気で出てくるのが恐ろしい
もう日本は終わったわ
オリンピックでそれが白日の下に晒された

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:47.45 ID:yVss4tNi0.net
部下が本当に脅してたら、脅迫の教唆で普通に犯罪だよな
別にNECはどうでもいいけどよ

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:48.43 ID:g5yBhdyt0.net
>>922
契約したのは自民だし

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:52.27 ID:VZl+JoyZ0.net
>>916
ああわかりやすい
費用対効果や発注したらどのくらい時間がかかるかまで何通りか見積もりだすところからやらないとだめなんじゃないか?

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:56.28 ID:V0hsEzR/0.net
>>858
外注下請けを使ってもコミュニケーションロスが大きくて碌なものが出来ないし
開発が遅くて世界中のライバル企業から遅れをとるので内製化の流れが進んでいる
ユーザー企業がプロジェクト契約で年俸800万くらいで直接契約にすれば間にいる
プログラムを1行も書いたことがない人身売買しかできない文系の作った意味不明な要件提議書も無くなるのでよっぽどマシになると思うが

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:57.71 ID:V1pm41eY0.net
 
 
 
デジタルファシズムなのはバレてんだろがディープステート死ねや!
  
 
https://dotup.org/uploda/dotup.org2500966.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2501007.jpg

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:58.12 ID:3zeXK/lH0.net
やくざだな
こんな屑が国会議員かよ

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:07:59.42 ID:+wiUiW9S0.net
>>933
その企業内の会議で「干す」的な話はけっこう普通にやってると思うよ
交渉がダメな場合の対応方針なんで

相手側にどうそれを伝えてるかの話

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:08:07.20 ID:zGwqG5+60.net
自公維の出自は賤民だらけだもんね〜

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:08:16.36 ID:ZqUUO0LN0.net
電通出身大臣、これが全て

1001 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 11:08:17.19 ID:rVJnmZj30.net
自民党はどうしても支持率を下げたいみたいだな。
前回下野する前の雰囲気にそっくりだ。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
223 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★