2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大合格を蹴ったのは9人 「史上最優秀の入学辞退者」はどこに進学したのか?〈dot.〉 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2021/06/11(金) 09:07:33.65 ID:NNUzlf++9.net
 9人――2021年、東京大に合格したが入学手続きをとらなかった人数、つまり入学辞退者数である。なお、2020年は19人も辞退者がいた。表は2020年の国立大学の入学率ランキング(朝日新聞出版『大学ランキング2022』から)だ。上位は入学辞退者が少ない大学で、東京大は3位の99.4%。入学辞退者の割合は0.6%だった。

東京大は日本の大学の最高峰、と考える人にすれば、入学辞退は「あり得ない」話で、9人とか19人はとても多いと感じるはずだ。東京大を蹴ってどこへ行くのだ、と理解に苦しむこと、この上ない。

 しかし、大学受験事情に詳しい予備校関係者ならば、「だいたいこんなものだろう。今年の9人は少ないんじゃないかな。たいてい2桁はいる」とクールに受け止めている。

 入学辞退者9人の科類別内訳は、文科I、II、III類、理科III類はゼロ。理科I類3人、理科II類6人となっている。これまで、東京大の入学辞退者のほとんどは、他大学の医学部へ進んでいる。なかでも慶應義塾大学医学部は人気が高い。この傾向は半世紀近く、変わっていない。

 ならば、はじめから東京大を受けなければいいのに、と思われるだろうが、ここには、受験生の微妙な心理が揺れ動いている。次のようにまとめられる。

●理III志望だったが、センター試験(大学入学共通テスト)の点数が悪かったため、理I、理IIに志望を変更。合格したものの医師の夢は捨てきれず、他大学医学部へ進んだ。

●やっぱり最高峰の「東大理III」に行きたいという気持ちが強く、入学せず、再挑戦する。

●医師になりたいと思う気持ちが高まり、後期日程で国立大学医学部を受験、あるいは浪人して再挑戦する。

●東京大よりも、自分の好きなことを学べる他大学に入りたいと思った。

 さらに大学入試の歴史を振り返りながら、東京大の入学辞退のさまざまなケースを見てみよう。

(1)病気による進学断念。
 1950年代、結核など重い病気を患って長期静養が必要とされたことで東京大をあきらめた。
(2)経済的理由で進学断念。
 1950年代、家族を養うため、東京大をあきらめた。

(3)入学手続き前に病気、不慮の死など。
 レアケースだが、1960年代まで見られた。

(4)親の反対で進学断念。
 地方の天才または秀才女子高校生が合格。しかし、親は一人で東京で生活させることに大反対して、地元の国立大学に進んだ。これも1960年代までのレアケース。

(5)医学部へ進学。
 現在の入学辞退でもっとも多い理由であり、このルーツは1970年代前後にさかのぼる。東京大入学辞退者の推移は1971年19人、72年22人、73年31人、74年35人、75年46人、76年49人。1969年の東大闘争で権威が落ちた、あるいは学生運動に巻き込まれたくないという見方もあった。なお、予備校の調査によれば、76年の辞退者が進学した医学部は、慶應義塾大19人、東京医科歯科大10人、信州大3人、群馬大3人など。これらのうち国立大学は、当時、東京大と入試日が異なっていた。

 1979年の共通一次試験の実施、つまり、国公立大学入試の一本化によって、東京大入学辞退者は減る。

(6)医学部ではない他大学へ進学。
 レアケースだが、文科III類合格者で早稲田大政治経済学部、慶應義塾大経済学部、上智大外国語学部、国際基督教大へ進んだという辞退者もいる。文Iをめざしていたが、共通一次試験(のちにセンター試験)の成績がふるわず、文IIIを受験して合格したものの、文学部系よりも実学を選んだわけだ。1980年代、バブル期前後に見られた。 

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/158acc3770afbd2fbef35e2dfe925ca9b43d08cf

952 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:44:52.35 ID:4ROCHLBD0.net
慶応医なんて東大理系の滑り止めでしかない
東大蹴って慶応医はレアケース

953 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:44:54.75 ID:6Uwkq+240.net
>>946
教わる場ではないと思うよ

954 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:45:02.87 ID:4/8Sphj30.net
受験テク職人の朝は早いバッドノウハウ塗れで今日も日本の没落を後押し

955 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:45:05.22 ID:MUbT1qPU0.net
>>911
理一理二の上位層は余裕で理三の合格点超えるレベルだからだと思われる

956 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:45:35.10 ID:79yXRiKk0.net
>>637
こいつ…アホやで!

957 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:45:58.03 ID:P6aCqGsJ0.net
それだけ勉強の投資が大きいからな
中高でレールから外れてまったく勉強しなくなっても、
早慶や地方旧帝までだったら、ビリギャル的逆転劇は
本人が元々お勉強のできる子だったら不可能ではないだろうが、
東大となるとなっかなか厳しいだろな

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:46:18.93 ID:zvY4hxiY0.net
>>939
レベルは京大よりかなり下になるけど
関西圏の私立ではナンバーワンだから滑り止めにしてるというだけの話
レベル的には大阪市立や京都府立、奈良女子より下になる

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:46:31.74 ID:ZIC0KV4k0.net
>>941
はい ダブル合格だと多くは国立に行くが慶應医は比較的国立蹴りが多い


<サンデー毎日2009年7月12日号 W合格者入学率>
慶応医0%-100%理三
慶応医33%-67%理二
慶応医20%-80%東京医科歯科大医
慈恵医0%-100%横市医

<サンデー毎日2011年7月11日号 W合格者入学率>
慶応医0%-100%理三
慶応医0%-100%理二
慶応医25%-75%東京医科歯科大医

難関大学ダブル合格で受験生が選んだ大学
代ゼミ調査 2012 (サンデー毎日 2012.7.22)
慶応医 0%−100% 理3
慶応医 8%−92%  医科歯科医
慶応医43%−57%  千葉医
慈恵医 0%−100% 横市医

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:46:43.79 ID:4/8Sphj30.net
>>953
学部の知識程度で研究してる気分に浸っちゃうのは相当残念なのを自覚しよう。

961 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:47:21.45 ID:MUbT1qPU0.net
>>950
高校の同級生で東大足切りされた奴がそう吹聴していたよ
Twitterで大学の奴から煙たがられてたw

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:47:26.61 ID:8PMSTzy50.net
>>916
いるいる
自分が知ってるのはセンター大失敗埼玉大落ち慶応

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:47:29.13 ID:sc4L1D+m0.net
>>326
そのとおりなんだけど、電通の東大卒高橋まつりさんは自殺したよね
今の時代東大行ったくらいじゃ小悪党できないんじゃないかな
安部や小泉Jr見てるとFラン大卒でもコネある方が立場が上

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:47:51.35 ID:NNUzlf++0.net
>>963
慶応だよ

965 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:47:52.02 ID:D8ix8WCd0.net
医学部志望で東大辞退ならまぁ分からなくもないな、納得

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:48:35.79 ID:wcFkPFoy0.net
>>955
特に今年はコロナの影響で灘が理Vから理Tに変えたためか
リサンは大きく下がった反面、理Tは大きく上がったしな、合格最低点

その差は今も大きいとはいえ、かなり縮まった
異常なまでの医学部人気がコロナで少し是正された

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:48:43.00 ID:bP1S1QNL0.net
ただの受験マニアだろ?
毎年受験して実際は入学しないとか
繰り返してる人いるんじゃないの?

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:48:44.27 ID:y7iS05VW0.net
学校や塾の実績のために受けさす場合もありそう

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:48:59.97 ID:uKe9WGQW0.net
創価大学だろ

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:49:10.31 ID:4/8Sphj30.net
>>953
実験系研究室の労働力もエッセンシャルワーカーとして認めてあげるべきだと医者をいびり倒してきた老正看護師が言ってた。

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:49:11.39 ID:tYvW9+PF0.net
>>818
灘開成の文系はゴリ押し役人になる傾向があるね
超エリートと自負するせいか周囲の意見を聞かない
しかし実際の行政は複雑なので複数の案を丁寧に検討するタイプのほうが当然結果は良好になる
いずれ役人もそういう視野の広いほうが出世するようになる

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:49:12.25 ID:5DzuZMcD0.net
>>933
力試し
山梨後期に上位で受かる学力あれば、浪人すれば理3受かる可能性がある。

山梨後期合格者の大半は理3は合格者

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:49:52.96 ID:sc4L1D+m0.net
>>926
東大卒なんてせいぜい年収700万くらいだもの
1000万は軽く超える医者に比べると価値ないよ

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:49:56.96 ID:5DzuZMcD0.net
>>972
ごめん 不合格者

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:50:06.19 ID:MUbT1qPU0.net
>>957
ビリギャルは帰国子女で受けたのも慶應SFC(英+小論)のウルトラ軽量入試だから
そら受かるだろって感じよ
学部選ばなきゃヤンキーでも早慶受かるだろ

976 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:50:11.15 ID:Q9HHT4Wi0.net
東大は毎年3000人前後の合格者が居る中で
理三はたった100人しか合格できない変態枠だしなぁ
たとえ東大に合格しても理三以外は東大に非ずで入学を蹴る秀才が居ても不思議ではない

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:51:16.23 ID:wMlS3l2q0.net
そんなに医者に頭脳いるか疑問だわ

978 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:51:23.78 ID:z5DF2ch/0.net
俺の同期も理II蹴って駅弁の医学部へ行ったな

979 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:51:26.09 ID:CiNuwcHu0.net
>>950
これからは東大不合格者氏名発表も必要だなw

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:51:28.24 ID:Wy3MuAX90.net
>>1
ペパーダイン大学

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:51:42.12 ID:wcFkPFoy0.net
>>959
10年くらい前は慶應と医科歯科なら学費の安さで医科歯科を選んでたらしいが
近年は、東京のみならず横浜埼玉などの関東の医療界における慶應のパワーと
逆に医科歯科の偏差値が高い割にはお買い損などもネットなどで知られるようになって
慶應を選択する人が増えている。

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:51:50.02 ID:GFCCtVuM0.net
コロナワクチン1本打つだけで5000円くれるからな
医者にならないと損だわ

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:52:05.63 ID:4/8Sphj30.net
>>973
もう日本の物価だとシリコンバレーの平均年収にドメスティック医者は負けてるんやな。

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:52:11.13 ID:zvY4hxiY0.net
>>977
それ
全てマークの医師国家試験で必要とされる能力はひたすら暗記

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:52:23.15 ID:sc4L1D+m0.net
>>977
医学部の入学者数を今の2倍にすれば、せいぜい年収700万くらいの職業になるだろうな

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:52:32.83 ID:Sr54IXT00.net
>>973
こういうスレで進路選ぶには何がやりたいか考えるやつとあんたみたいなカネカネ医者最高みたいな奴は話が合わない

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:52:33.71 ID:EMI9UQIv0.net
優秀でうらやま

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:52:38.26 ID:jVsNeiSg0.net
理Uに合格して他大学の医学部に進学した人は知ってる

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:52:41.88 ID:6Uwkq+240.net
>>960
大学で得るのは知識だけじゃないからな
知識だけなら専門書で十分

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:52:44.70 ID:uKe9WGQW0.net
>>976
本当の変態は理Tにこそ居るだろ
理Vは面接ある都合上
ガチ変態は弾かれる

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:52:52.89 ID:G8G0rgT30.net
>>939
関西で塾講やってるとき、早慶蹴り関関同立が結構いて驚いた

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:53:00.26 ID:+iO7IYXD0.net
海外の大学に行った、てのはないのか?

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:53:04.30 ID:ZXKf5WvT0.net
慶応医卒で旧帝の医局入ると悲惨なことになる
東京の開業医向けの大学でしかない

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:53:18.94 ID:ZIC0KV4k0.net
>>972
妄想も大概にしな
理三は現役合格ばっかかなのに
2021年の理三合格者の現役率は83.7%
浪人は17.30%で17、18人
山梨大受けるレベルの受験生には浪人しようがノーチャンス

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:53:24.38 ID:zvY4hxiY0.net
>>973
勤務医だと大して稼がない

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:53:48.97 ID:4/8Sphj30.net
>>984
受験数学も他の理工系研究者候補生に必要なものとズレまくってる

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:54:19.19 ID:Z/9IhHYb0.net
受験勉強が趣味で受けてるおっさんとかじゃないのか?
競争試験だから若いヤツの枠をうばうのはやめるべきだろうな

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:54:28.77 ID:4/8Sphj30.net
>>989
病気でも貰ってくんの?

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:54:39.33 ID:zvY4hxiY0.net
>>996
そもそも医者で数学使わん

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 12:55:31.11 ID:irv5qCHK0.net
東大生がボロだからの現状

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
291 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★