2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ】「外食業界崩壊寸前」で飲食団体が緊急会見 18団体が結束「もう限界に来ている」 ★4 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2021/06/10(木) 19:37:25.46 ID:7O2Z2QoW9.net
※2021/06/10 11:45スポーツ報知

 新型コロナ禍で打撃を受けている飲食業界の18団体が10日、都内で「外食崩壊寸前、事業者の声」と題した緊急記者会見を行い、「資金面、精神面で我慢の限界がきております」と訴えた。

 この会見は、飲食店が抱える苦難や課題を集約し「食文化を未来に繋ぐ飲食アライアンス」として声を上げるため、飲食業界の厳しい現状を世に伝え、政府や自治体の政策について提唱を行うもの。

 会見には18団体のうち一般社団法人食文化ルネサンス、一般社団法人日本ファインダイニング協会(JFDA)、一般社団法人日本飲食未来の会、飲食関連業者として旭酒造株式会社、株式会社横浜君嶋屋などの代表者が参加した。

 食文化ルネサンスの二之湯武史さんは「飲食業は休業要請、時短要請、そして現在の酒類の提供の禁止で、最もコロナの影響を受けている。そしてもう経営体力も限界に近づき苦しい状況に置かれている。現在の政策をこれからも継続するというのは、もう限界に来ています」と訴えた。

 また、「この業界がこれまで政治的に声を上げるという文化がなかったことが大きなことだと思っています」と今回の団結と会見の意味を説明した。

 JFDAの秋元巳智雄さんは、3回目の緊急事態宣言の8時までの時短要請と、酒類の禁止は「ものすごいインパクトがある」と話す。それにより、「赤字を垂れ流しながら守っているところもあるが、守らずにやる人も増えて来ちゃってる。同業者の中で分断化して嫌な空気が今流れてる。この嫌な空気感により崩壊に繋がっているように感じる」と業界内でも分断が起きていると主張。

 「開けている店を責めるつもりはない。借金返さなきゃいけない、社員に給料を払わなきゃいけないというのがあると思います」と一定の理解を示したうえで、「この政策を続けることは非常に無理がある。感染症対策をやっているところには、ある程度のメリットを与えるような世の中にしていくということが大事」と一律に制限される政策の限界を訴えた。

 会見では、〈1〉”禁酒政策”の撤回と厳しい時短政策の緩和を〈2〉飲食店の感染対策において第三者認証を明確化し、認証店舗についてはメリットを〈3〉飲食店向け生産者や納入業者も苦しんでいる!減少分の補填など支援策の強化を〈4〉”アフターワクチン”に向け、米国RDF(レストラン活性基金)のような大規模経済支援を〈5〉わが国の食文化を守るためにエビデンスに基づいた飲食店政策をーの5つが提唱された。

 京都・祇園の老舗料亭「菊乃井」の3代目主人・村田吉弘さん「京都では大きな料亭がどんどん店を閉めてる状態。料亭というのは一回なくなりますと、もう二度とできることはありません。ましてや酒を飲まないのに芸者衆の活躍する場はない。京都の魅力が半減してる。今は要請を守っているが、もう限界に近づいている」

 中華料理Wakiya・脇屋友詞さん「感染防止対策をしているお店に対しては要請が緩和されるガイドラインを作っていただくのが要望。この世の中で食べることの喜び、飲むことの喜び、みんなの笑顔も消えていくような暗い街の雰囲気が飲食店の職場にも流れている」

 株式会社バルニバービ・佐藤裕久さん「今回のこの事態、我々も必死で頑張りました。歯を食いしばって、毎月赤字を垂れ流してやっております。わずかばかりの希望をつなぎながら、命をつないでいる。ですが、わずかばかりの希望すら見失いかけているというのが現状です」

 株式会社ソルト・コンソーシアム・井上盛夫さん「日々ぎりぎりの状態でやっている。お金を借りて、資金繰りに追われてる。これは我々のせいですか? なんで借りなきゃダメなんですか?といつも思います。基金が欲しいです」

続きは↓
http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/hochi/business/hochi-20210610-OHT1T51043?fm=topics

※前スレ
【コロナ】「外食業界崩壊寸前」で飲食団体が緊急会見 18団体が結束「もう限界に来ている」 ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623317031/

★ 1がたった日時 2021/06/10(木) 15:53:38.79

952 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:26:00.56 ID:OqA1G8q00.net
関係者全員生活保護で助けるからどうぞ廃業してくださいって言えば良いのに
その上で落ち着いたのちに開業資金工面してやればいい
来年も収まってるかどうか怪しいのに月180万と比べれば安いもんだろう

953 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:26:49.26 ID:kBrEzMGQ0.net
正直、飲食の大半は潰れても良い

954 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:28:10.43 ID:R9L+nKn70.net
そもそもがさ、普通の人は木や鉄やセメントのフェチじゃないのに日々のおまんま代のために仕事しているわけで、やりたいことやっておまんま食いたいとか人生舐めすぎだと思うの

955 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:29:00.93 ID:UxYXrnnE0.net
いいじゃん今まで散々儲けたんだなら
我慢しろよ

956 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:30:40.82 ID:pIXg3xFB0.net
仕事無いなら畑耕せよ
農業人手不足らしいぞ

957 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:31:03.58 ID:aGmuqcs40.net
会食してコロナに感染してる人が多いからな〜
人の命と外食、どっちが大事ですかあ?

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:33:10.85 ID:Gct6t6hw0.net
結局政府の要請無視したところが潰れなかったわけだしな。
店閉じて国からの補助もすぐ支給されないなら、政府に乗った方がダメージなんよね

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:35:14.79 ID:NOW7WeMV0.net
1日20万もろても足りひんか
えらい儲かる業界なんやな

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:35:53.00 ID:gIWtfdqQ0.net
人件費カットの為にバイトクビにして
セントラルキッチンやっている所に
食材お願いすれば、一人でもやっていける。
もしくは、ロスを出さない為に
薄利多売から脱却する。
出来たで熱々でテイクアウトでどうですか?
値段をその分上げれば良い。

961 :701:2021/06/11(金) 05:36:40.61 ID:oawtJbfj0.net
酒は危険だよ
気が大きくなって声が大きくなるし

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:41:00.45 ID:r31Vz50B0.net
取り敢えず換気しにくい雑居ビルでの営業やめろ。

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:48:04.30 ID:odnmcvzA0.net
飲食さえ潰せばコロナは減るとハッキリわかってるからな
日本の経済活動を飲食店が邪魔してんだよ
さっさと潰せ

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:48:48.77 ID:Qs7Ava4E0.net
時短要請を散々無視してきた業界が何を言うか

965 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:50:06.11 ID:Qs7Ava4E0.net
>>944
死なぬなら
殺してしまえ
飲食店

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:50:20.70 ID:grng8yX00.net
オリンピックがやるなら
飲食店も時短しないとかふざけたこと抜かすが
飲食店さえなけりゃそもそもコロナは終息してんだよ

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:50:34.60 ID:5o9Ou0kI0.net
>>1
文化だとか高尚な言葉でインテリぶってんじゃねええよ
食うって生きるってことだろ
外食は無くても
生きていけるなら
なんなのか
もっかい
見つめ直せ

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:51:32.58 ID:5o9Ou0kI0.net
>>2
コイツは従業員の死肉食っても
生き残るんやろ

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:51:42.71 ID:9kh9gwC+0.net
色んな業界で飲食業界が一番給付金とか補助されてるように思うんだけど

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:54:06.16 ID:T5sFNH0x0.net
金渡せ

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:54:14.23 ID:5o9Ou0kI0.net
>>25
酒飲んでしんみりマスクしながら語ればええのに
唾飛ばしながらギャハハやってるから
酒止めるしかないんや
結局客のコントロールなんて店に出来ない

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:57:10.61 ID:FFMIzzU50.net
そもそもなんでコロナばら撒いてる諸悪の根源に
金払ってお願いしなきゃならんの
営業したら逮捕して豚箱でいいだろ

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 05:59:40.85 ID:/0oLDNHC0.net
いいお店だけ生き残ってほしい

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:02:14.22 ID:uuEOd76p0.net
文句はキンペー君に言ってね♪

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:04:11.68 ID:Tv46sOKU0.net
>>2
令和納豆の社長と似てるのは
気のせいか?

976 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:04:14.56 ID:2M7EChJi0.net
うちの飲食はしっかりと黒字なんすが。

こういう状況だからこそ努力してアイデア出し、脳と体に汗をかいてるスタッフばかり。

国のせいばかりすんな。

皆一緒や。

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:05:59.35 ID:Hfz97wFr0.net
困っているのはあなた達だけじゃない。

978 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:06:26.23 ID:bLr5uan50.net
給付金もらわなくていいから感染対策か個室化して酒出してくれよ

979 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:07:13.30 ID:2HZOQHSt0.net
アルコールが悪いのが確定
普通なら「飲み屋規制」「飲み会禁止」「酩酊禁止」などだがこの国は
「飲み屋と飯屋禁止」「会食禁止」だからなw
ほんと飯屋は可哀想w
まあそれもコレもアルコールなんて麻薬を合法のままにしてたツケだ
それも【麻薬ダメ絶対】を掲げる国が

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:14:00.78 ID:kBrEzMGQ0.net
外食産業が激増したのなんて、ほんのここ数十年のことだ
昔は全部自炊で、たまにお土産買ったり蕎麦屋や屋台に行く程度
レストランが数軒しかないから高級感や特別感もあった
そもそも別に不要なんだよ飲食なんて

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:14:22.87 ID:L9rwqMtw0.net
美味いもの食って酒飲むなら家の方が安くつくし、そのライフスタイルに慣れた。チョットいいスーパー行けば美味い惣菜いくらでもあるし

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:15:28.39 ID:kBrEzMGQ0.net
50年以上続いてる飲食だけ残せばいいよ
あとは全部廃業で

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:15:41.00 ID:/yqK0pRW0.net
不運な状況から抜け出すのは難しい
外食業界もブサイクも
努力・自助で打開出来るのは少数
多数は不遇な人生・選択を余儀なくされる
それを楽しむのが人生

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:15:58.23 ID:FFMIzzU50.net
>>980
秋葉原の電気街なんてじゃんがらとサンボしかなかったもんなw

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:17:41.60 ID:2HZOQHSt0.net
まあ飯屋も「酒の提供やめます!飯一本でやって行きます!」
って事をやんなかったんだからな
しゃーない

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:19:25.44 ID:rXafRZtU0.net
お前ら、牛丼屋とかしか行かないから冷たいね

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:20:29.87 ID:htkiV8NY0.net
ざまぁwwwwなくても困らんwww

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:21:27.65 ID:kBrEzMGQ0.net
てか、ぶっちゃけ高級食材とかぜんぶ飲食が独占してたから
それが普通のスーパーに流れて、現状は良素材での自炊最強になってるよな

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:25:13.89 ID:owaUIP2J0.net
>>986
コロンの時代は通販で冷凍牛丼。
電子レンジ対応なので便利。

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:27:04.04 ID:xh00+pKP0.net
>>985
そらそれが一番儲かるんだからやめないだろ

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:27:28.59 ID:IhX/0+ki0.net
日本は30年間需要がなくてデフレで苦しんでいたから
コロナで自粛により更に需要が減ればオワリだと思ったけど意外と大丈夫だよね

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:29:36.88 ID:rVJg5l840.net
>>986
牛丼屋も結構やばいんやなかったか
あまり支障無さそうなのはマックとかだよね

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:32:05.49 ID:VK9uReqK0.net
あきれた

はしてんが下ろしてるの

日本企業じゃなあ

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:33:01.32 ID:msv4zKN20.net
>>6
あれは韓国人や中国人がやってるような個人商店だけ

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:35:54.23 ID:4JvMQ0Xz0.net
>>984
日本橋なんて、とんかつ屋のこけししかなかっあ

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:36:25.28 ID:XSBqaLgW0.net
政府はチョンだらけ、日本人が苦しむような政策しかしない
ここからは気合い入れて店開けてけ、もうすぐ日本は変わるからそれまで頑張って

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:38:51.27 ID:9rRYONj70.net
近隣は今月まで休みますを掲げて休みにしているけど、保証の補填があるうちはいいけど、その先に客入りが戻るとは到底思えないし…たしかに大変そう感ある

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:45:52.05 ID:gsdrnnr80.net
飲食一旦全部潰れろ

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:46:31.57 ID:F24TBFOG0.net
>>1
全席一人用にしたら?

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 06:50:38.10 ID:9rRYONj70.net
>>1
がんばろう🔥

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★