2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

39才で医学部合格、53才で医師免許取得の女性「分数から学び直した」※女性セブン★2 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/06/10(木) 16:09:40.04 ID:TT5lmOoY9.net
マネーポスト 6/10(木) 7:00

 人生100年時代。50代や60代になっても、まだまだ学ぶことはできる。なかには、50代を超えてから難関試験に挑戦する人もいるのだ。いったいどんな方法で勉強し、高いハードルを超えたのだろうか。3児の母から53才で医師となった前島貴子さん(56才)にその極意を聞いた。

 39才で医学部に合格。53才で医師免許を取得し、現在、産婦人科の医局で働く専攻医の前島さんは、「医師になるまでの私は、決して成績優秀ではありませんでした」と語る。

「高校1年生で両親が離婚しましたが、小・中学生の頃の私は精神的に“うつ状態”で、勉強もほとんどしませんでした。特に理科と数学は、中学校で習う基礎的なことがまったく理解できておらず、学校の成績も常に学年で下の方。唯一、英語は好きだったのと、上京したかったので、東京の短大の英文科に進学しました」(前島さん・以下同)

 卒業後は東京で一般企業に就職。25才で故郷の島根県に帰り、母親が経営する薬局を手伝いながら、お客さんと接するうちに、心身を病む人を救いたいと思うようになった。臨床心理士を目指して勉強を始めたが、その直後に父親が自ら命を絶ってしまう。

「父を救えなかったことが悔しくて、自ら死を選ぶような人をなくしたい、患者を心身ともに支えたいという思いから、医学部受験を決意しました。ただ、医学部受験に必要な理数系の知識は中学生以下。まず、中学校で習う分数の計算問題からやり直しました」

 心機一転、実家の近くの学習塾に通い始める。

「そこは大人も対象にしており、塾長さんが作った数学のプリントを徹底的に解くことを繰り返し、なんとか1年で中学の基礎はマスターしました。中学の基礎からやり直したことで、応用が利くようになりましたね」

 本格的に医学部受験を目指すべく34才で大手予備校に入り、そこで知り合った10才年下の男性と翌年に結婚。36才のときには長女を出産する。

「主人は勉強が得意だったので、予備校に通いながら、彼からいろいろと教えてもらえたことも大きかったですね」

 その後、39才で長男を出産。同年、ついに医学部に合格。

「でも、大学で進級することは想像以上に厳しく、何度か留年してしまいました。特に3番目の子(次男)を産んだ後は試験に失敗し続け、2年留年。結局、卒業するのに9年かかりました」

 在学中は、公園に子供を連れて行くときも家事をするときも、テキストは肌身離さず持ち歩き、目を通していた。

「問題を暗記するまで繰り返し解きました。一冊丸ごと頭に入れることで“どんな問題が出ても大丈夫”という自信にもなりました」

 だが、勉強は受験で終わりではなかった。

「特に医学部時代、頭に入れたことは必ず誰かに説明していました。たとえば『糖尿病はこんな症状があって、どういう治療がある』など、家族や友人に説明することで、頭の中が整理され、さらに頭の中に叩き込まれる。この繰り返しが、重要だと思います」

【プロフィール】
前島貴子さん/1965年3月、島根県出身。「目の前にいる患者をなんとか救いたい」という信念のもと、7浪の末、医学部に合格。53才で医師免許を取得。2021年から愛知県内の病院に勤務。家族は、塾を経営する夫(45才)と19才の長女、17才の長男、13才の次男。

取材・文/廉屋友美乃

※女性セブン2021年6月17日号
https://news.yahoo.co.jp/articles/b361a4fe820ca01b787ad6cc58d65da00cb61537
勉強ノートは主に見やすいB5サイズのものを使用していたという
https://i.imgur.com/sdSFZvp.jpg
★1の立った時間
2021/06/10(木) 12:14:19.66
※前スレ
39才で医学部合格、53才で医師免許取得の女性「分数から学び直した」※女性セブン [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623294859/

952 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:02:08.54 ID:wQhxLWqK0.net
国立で凄いな、と思ったら私立かよw

953 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:02:25.77 ID:wmReFmRa0.net
>>949
もっと若い人がやったほうが良いだろ。
長男次男を医者にした方が良かったろ

954 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:02:51.07 ID:DrK1WSO00.net
>>928
そうなんだ、徳洲会で1年くらい研修されてたよ。

955 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:03:06.81 ID:wmReFmRa0.net
>>948
そこ重要

956 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:04:05.57 ID:FisUiVKc0.net
頑張ったのはわかるし、凄いと思う
でもお世話になりたくない

957 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:04:19.69 ID:sxtJ42Gl0.net
医者になろうとしてる人やなった人には必ずやっかみで足を引っ張る奴いるからな
気をつけろよ

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:04:52.25 ID:Zdj509q20.net
>>36
面接がない離散のぞく東大再受験なら大丈夫じゃね?

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:07:19.20 ID:sxtJ42Gl0.net
入試の面接程度でそんな根掘り葉掘り聞かないし
時間短いから

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:07:43.71 ID:wmReFmRa0.net
女医って手荒だから嫌い。
とくに産婦人科医とか、女医は乱暴だよ。
子供たいして産んでなかったりするし。
男性医師は妻の妊娠も経験してたりするし
女性を優しく扱ってくれる

961 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:07:48.36 ID:mR7Q9BZA0.net
>>958
理三面接あるよー

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:08:44.75 ID:sxtJ42Gl0.net
あくまで選考のほとんどを占めるのは科目試験。
それに小論文や面接が食後のフルーツで添えられる程度と考えたらいい

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:10:14.17 ID:sxtJ42Gl0.net
「面接はフルーツ!!」
say!

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:13:14.72 ID:4UrpDQS00.net
>>1
カネと時間の無駄遣いだな。
人にお勧めできる選択ではない。

数千万の種銭があれば10年で億ってただろう。

965 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:16:12.18 ID:Ca37RUpS0.net
お金持ちだったんだねぇ

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:16:38.43 ID:QEuHe6200.net
>>937
病気の内容や程度による
欠格事由について医師法で定められてるで

>>959
大学によっては一日中面接やってるとこあるで午前中に精神テストとそれに対する面接、午後からはグループに分かれてある題材に対してグループ内ディスカッション(勿論面接官の前で)、終わったらディスカッションに対して個別に面接
最後にフリー面接して終わり

くっそ疲れたわ

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:16:38.92 ID:Fxi4iR4a0.net
>>305
そのへんのおっさんなら何もできないかもしれないが
手芸や料理が一通りできれば技術なんて充分だろ
ウロコとったら骨抜いたり…

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:17:15.00 ID:uO6Pvxa+0.net
数年前のこと
京大医学部を28歳で受験したら、面接点がゼロ――
というので「ハナっから合格させる気は無かった!」と告発してたのがいた。 
 
国医だと年齢オーバーだったのでは?

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:17:50.23 ID:dgdNoI1w0.net
>>905
この書き込み
ネットにあるブログの文章そのままなんだけど・・・・
なにこれ??

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:20:31.47 ID:+oQoVLNL0.net
到底優秀とは思えないし歳を取ってから覚えたことは忘れるしでかなり危うい医師の誕生かな
まあヤブ医者はいっぱいいるので別に気にならないが

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:22:01.24 ID:yP4Jj7r+0.net
すごいなあ
ネットで知っただけの難癖をつけてからかうような隙を見つけられないわ

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:23:15.70 ID:sxtJ42Gl0.net
>>966
一日中?どこの大学?
たかが入試の面接でそんなとこ聞いたことないぞ

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:24:51.54 ID:sxtJ42Gl0.net
>>970
医師免許は取って働き出したらそこまでのプロセスは大した問題にならない
私立だと国立にバカにされるとかうちうちのことはあるが

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:25:28.05 ID:sxtJ42Gl0.net
>>971
医師免許持ってる事実だけでお前らより上だからな

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:27:25.72 ID:sxtJ42Gl0.net
このスレはやっかみでできてます

976 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:28:07.51 ID:baJ5PVl+0.net
病院行って診察して1年後に癌ですって言われそう。

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:29:45.50 ID:m8fxQFan0.net
53女で産婦人科かええやん
昔の産婆なんてそんなもんだろ

978 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:29:58.39 ID:Fxi4iR4a0.net
>>972
グループディスカッションって医学部じゃなくてもあるでしょ?

979 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:32:27.38 ID:jlnyHzs40.net
他の医学部で明らかに外道な犯罪起こした奴がしれっと他大医学部に入ろうとしたことがあって、それから厳しくなったんだよな
現状だと大学によっての面接の意義は

1.明らかに人としてヤバい人(滅多にいない)を落とすため
2.都合いい奴に加点するため
3.都合悪い奴を狙い撃ちで落とすため

の3パターンあるけど、3はなにかと評判が良くない大学がやってること多い(馬のとことか)

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:34:06.36 ID:6y59GiA20.net
>心身を病む人を救いたい
>父を救えなかったことが悔しくて、自ら死を選ぶような人をなくしたい、患者を心身ともに支えたい

本気でこんな紋切り型を考えてるなら凄まじいバカ。
医学部に行く奴はほとんどが社会的ステイタスと安定収入が目当て。
子どもの頃から鬱だったのなら父は毒親だろうし、介護回避できてホッとするのが普通なのに。

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:38:35.83 ID:vNWH21Iu0.net
>>3
藤田保健衛生大学医学部(現:藤田医科大学)
夫は元々医師目指してた人で、自分に非常に協力的だった、但し転勤があり、転勤について行っても学べる医学部を軒並み受験した、受かったのは藤田だった、子育ては親が手伝った
と、他記事にあった
偏差値65から67くらい、まあでも女性の産科の先生はありがたい
皆産科は嫌がる、訴えられやすいから

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:38:41.15 ID:U2Mt+kde0.net
>>16
講師と生徒としての出会いなんじゃないか

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:40:06.38 ID:sxtJ42Gl0.net
>>978
バカかお前は
医学部の入試面接でグループディスカッションしたり一日中面接してるとこあんのかって話だろ
就職面接じゃあるまいしないわそんなとこ
死ね

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:42:35.07 ID:sxtJ42Gl0.net
>>978
医学部じゃなくても?
なんのスレか確認しろや

お前みたいにズレた話してるような会話難しい人を炙り出す為に面接はするんだな、うん

語るのに非常に良いサンプルがいたわ笑

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:44:15.00 ID:4lUp+8wN0.net
確かに学んだ内容を他人に説明する事で頭の中で整理されるし
実行出来る
俺も他人では無いけど、目の前に誰か居ると想定して学んだ内容を説明してる

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:44:51.27 ID:sxtJ42Gl0.net
>>966
お前絶対ど素人だよな
わざわざ欠格事由とか堅苦しい言い方してるあたりが調べました〜って感じでてるわ
で、お前の言ってるような面接してる医学部はどこの大学だよ言ってみろよ?

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:48:47.58 ID:tiOg9arr0.net
ノートがグロい

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:50:21.98 ID:sxtJ42Gl0.net
さっさとレスしろよ
サッカーゲームと掛け持ちでレスしてんだよこっちは

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:51:30.54 ID:sxtJ42Gl0.net
こっちは暇じゃねえんだよ

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:54:00.16 ID:4/JseMQ10.net
俺も高卒の低学歴だから分数の通分が苦手でなあ 😣

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 03:56:48.31 ID:fAcjnKf10.net
>>1
そこまで頭の悪い医者に診察されるのはいやだな。

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 04:01:55.69 ID:vNWH21Iu0.net
>>986
欠格事由とか、平成11年に改定して精神疾患あっても全然免許取得に引っかからなくなったよね(精神は相対的欠格事由に変更、薬物中毒とかは絶対的欠格事由なので取れない)

診療に正常な判断さえ出来たら、SCだろうか鬱だろうが受験もできるし医師免許は取れる(現に勤務先に居るw)
但し鬼のレジ1年目辺りで再度悪化して脱落してゆく、臨床から研究に転向したりするの
受験時ディスカッションとか聞いたことないけど有るの?私は医師じゃないけど、先生達に受験話聞いた時にそういうの出てこなかったから?って思ったり

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 04:05:13.19 ID:Fxi4iR4a0.net
>>16>>25
どう考えても金主は実家の薬局だろ
なんなら旦那まで丸抱え

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 04:11:35.09 ID:sxtJ42Gl0.net
>>992
医者が精神疾患みたいなもんだしな
その程度で欠格事由とかいわれてもだね

受験時の面接で一日中なんかあり得ないしもしディスカッションやるとしてその意図なんだよって笑
何人受験生いるんだよって笑
さっきのやつ頭おかしいから相手しない方がいい

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 04:11:39.41 ID:7T86hTlT0.net
>>970
産婦人科だよ
リスク少ないお産メインの民間病院なら産んだことない人よりメンタルケアができる人の方がいい
医学部面接導入して年齢で落とすようになったけど心療内科や精神科も門戸開いてほしい
若くしてなって適当に儲けてる大量処方のヤブ医者よりはまし
医学部はそろそろ進路で入り口わけるべき

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 04:22:50.65 ID:Fxi4iR4a0.net
>>994
変だなと思ってググったら普通に出てきた件
おもに推薦入試

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 04:24:45.79 ID:E027k3Rz0.net
女でも開業医になれば年収3000万以上は固い
特に美容系はもっと稼げる

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 04:27:21.42 ID:sxtJ42Gl0.net
>>996
どこ大?
推薦はそんなのやるの?
推薦こそ裏ルートのバカ組じゃん

じゃあさっきのやつは裏ルートから入ろうとして失敗した自身の経験談だな

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 04:29:45.79 ID:+H00zCtm0.net
鬱になると勉強できなるの?

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/11(金) 04:31:48.67 ID:wmReFmRa0.net
>>997
いや、女は生涯賃金の差で学費を回収できない。
回収するには子供の数を犠牲にするしかない。
時間貧乏に陥る。
女医の三人に一人は独身小梨。
二人に一人は小梨

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
263 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★