2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日新聞】チベット亡命政府首相「独立でなく高度の自治のための対話を」「開発とカネで解決できず」 [みの★]

1 :みの ★:2021/06/06(日) 10:20:45.33 ID:v28Ag6z09.net
 チベット亡命政府(インド北部ダラムサラ)の首相に5月に就任したペンパ・ツェリン氏(58)が、オンラインで毎日新聞のインタビューに応じた。2010年の非公式協議を最後に途絶えている中国との対話について「我々は独立ではなく、高度の自治を求めている。対話は唯一の解決策で、中国側の利益にもなる」と述べ、対話再開を働きかけていく意向を示した。

 10年の非公式協議で、チベット仏教の最高指導者ダライ・ラマ14世側は「高度の自治」などを求めたが、中国側は「チベット側の要求は憲法違反にあたる」などと反発し、決裂した。

 2日にインタビューに応じたツェリン氏は、再び対話するのは容易ではないと認めつつも「再開されなければ、我々は国際社会でこの問題を提起し続ける。現状のままでは中国は国際的に尊敬される国家にはならない」と述べ、中国に応じるよう訴えた。

 また、中国のチベット自治区の現状について「僧院で僧侶の数が減り、中国政府が僧院の運営に関与するなど、文化的虐殺が続いている」と指摘。「新疆ウイグル自治区や内モンゴル自治区で起きている問題とも共通するが、開発とカネですべてを解決できるという中国政府の考えは誤りだ」と強調した。

…続きはソースで。
https://mainichi.jp/articles/20210605/k00/00m/030/064000c
2021年6月5日 11時18分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 10:23:55.98 ID:gxjQzMjP0.net
公明党とそうかの見解を聞きたい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 10:24:06.00 ID:MRC4kiRx0.net
もちろんお前らはチベット独立賛成だよな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 10:26:50.30 ID:SDD+f/8S0.net
>対話は唯一の解決策で
こんなので解決したことはただの一度も無い。
ましてや約束を平気で反故にする輩には全く無意味。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 10:30:03.18 ID:PsBGox+30.net
>>1
> 「我々は独立ではなく、高度の自治を求めている。」

香港と同じことを言ってるな。中国の中にあって、そんな都合の良いことは起こらない。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 10:31:16.11 ID:SavovPsf0.net
朝日の全面広告、なんだあれ。
中国の意向のまま。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 10:32:54.45 ID:cVeWRi4/0.net
ホンコンの二の舞希望とか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 10:34:13.96 ID:9Pseov/q0.net
ペマ・ギャルポとかウヨ友みたいな連中見てると国何か運営できないだろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 10:38:05.40 ID:Iz87V20w0.net
>>1
>高度な自治

中国共産党に対して、そんな言葉はいっさい意味をもたないことは明白

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 10:43:41.63 ID:JQkiZ24D0.net
中国人は白人に比較すると征服した国の支配が下手くそなんじゃね
白人は植民地化して対立構造を作って富だけ吸い上げて白人に憎悪が向かないようにする悪質さだし
中国人は何でもかんでも支配地域に口出し過ぎ支配しすぎなんじゃね
富を吸い上げつつある程度の自由と生活向上で不満減るだろ
中国人は生まれた時から自由な言動ないから平気だろうけど自由に生きてた奴に自由取り締まると物凄いストレスになるんじゃね

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 10:44:19.95 ID:kbizXHBT0.net
いまさら独立できたとしても居着いちゃったチャイニーズを追い出せないから民主化してもチベット族の意向は反映されず中国の傀儡になるだけ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 10:47:24.83 ID:WG8HlPIV0.net
>>10
何千年も統一と分解を繰り返してきた
それを繰り返しながら周辺の民族を飲み込んできた
中国への侵略者である北方民族もいつの間にか飲み込まれた
上手いも下手も無くそれが中国の歴史なんだよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 10:47:52.71 ID:6VUBxdlS0.net
ウイグルに関しては歴史的に中国領とも言えるし
イスラムの東進化を防いでくれてるから置いといて
チベットに関しては中国は自治を認めることにより
国際的評価を受けるのにな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 11:05:14.58 ID:Pg+fPyCe0.net
毎日新聞どうしたの?まともじゃん!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 11:12:43.19 ID:5g1rzlKA0.net
中国に占領されるってのはこういうこと
本気で武力で抵抗しないと

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 11:15:32.78 ID:WG8HlPIV0.net
>>15
人口が少ない少数民族には困難

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 11:17:20.52 ID:v28Ag6z00.net
>>14 普通だが。

毎日新聞が親中とか、ネトウヨの脳内妄想だからな。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 11:36:04.49 ID:hQq+/Fi30.net
残された対話の武器は宗教だけか?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 11:40:43.64 ID:IVvK02W20.net
https://www.dict.com/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%BC%E8%AA%9E-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E/%C3%81tok
Atokって呪いだろ?
Atokって呪いだろ?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 11:42:21.45 ID:IVvK02W20.net
>>13
ウイグル、唐、チベットは対等同盟だぞ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 11:44:25.63 ID:NKs19ewO0.net
シナ相手には何言っても無駄だっての
解決するには核兵器を持つしかない

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 11:46:04.13 ID:IVvK02W20.net
「国を成功させるのはおそらく民主主義ではない。成功者はシンガポール、中国、ロシアなどだからだ」

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 12:04:42.08 ID:S5RXRuyt0.net
香港の今
はい論破

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 12:10:16.73 ID:CAOENKMb0.net
じゃあまず毎日新聞を、高度な自治で産経新聞に支配して貰おうか。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 12:11:01.39 ID:5rAp9Eqn0.net
>>1
新しい首相もダライ・ラマ法王の方針を受け継ぐわけやな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 12:14:15.55 ID:v28Ag6z00.net
>>24 毎日と産経なら、支配されるのは産経の方だ。

毎日には、産経にはない不動産がある。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 12:31:08.43 ID:lOaVCVCz0.net
>>11アメリカ人が中国人を攻撃するのもわかるよな…

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 12:33:44.00 ID:lOaVCVCz0.net
こんな国に何兆もODA贈ってんだからアホだよな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 14:07:18.02 ID:VlRsuFUi0.net
最初から中国の一部って認めてんだな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 14:27:16.07 ID:6sLdO5bs0.net
枝野に権力与えたら日本もこうなるんだぜ。独立は求めない、高度の自治を求める、対話で解決したいと
インドの山奥の亡命政府が言ってる間に列島中で人間標本が作られる。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 14:29:32.34 ID:6sLdO5bs0.net
そんでセルビアあたりの何も知らないド貧乏のクズが言うのさ。なんだ、日本は独立したいわけじゃないんだ、ならいいじゃんって。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 15:17:48.98 ID:mcF/xxXg0.net
漢民族は元々、万里の長城の内側に住んでいたのだから侵略した土地を返さないとね(´・ω・`)

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 15:20:05.36 ID:IjDvYgNM0.net
>>28
その1割をキックバックしてらって二階は自民党を支配しているわけで
誰か暗刹しないかねえ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 15:22:48.84 ID:Y35N4UBq0.net
コイツも中国共産党の毒まんじゅう食ったんやろなぁ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 17:42:35.25 ID:fY2q+BcQ0.net
>>32
これなんだよなあ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 17:56:57.27 ID:OKIYCPsi0.net
まあ宗教の問題だしな

拝むだけの僧侶が贅沢三昧して労働者がホームレス状態だったのが元なので
僧侶なんて絶滅でもいいくらい
宗教と完全分離した政治家が出てこない事には始まらんのよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 21:27:27.11 ID:kbizXHBT0.net
それなんて共産党?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 14:16:11.29 ID:DPXlkJsu0.net
ここはあげ。(´・ω・`)

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/08(火) 07:21:37.99 ID:Jux62kqV0.net
輪廻転生

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/08(火) 16:43:44.50 ID:kp7qfQck0.net
チべットの宗教楽器
ダマル 頭蓋骨で作った太鼓
https://yoshiokaeppa.com/wp-content/uploads/2020/05/S__7004278-e1588762698987-1024x641.jpg
カンリン 大腿骨で作った笛
https://pds.exblog.jp/pds/1/201006/12/79/c0223879_19353058.jpg

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/08(火) 18:44:26.95 ID:+J0fNX1X0.net
>>40
そもそも岩山ばかりで木がほとんど生えてない
材料が骨くらいしかない

総レス数 41
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★