2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

怖くて不安だった…コロナ苦の外国人労働者に支援は遠く [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/06/06(日) 08:00:51.35 ID:4FYPkTqc9.net
 長引くコロナは、外国人労働者も苦境に陥らせている。留学生や技能実習生なども実質的な働き手になっているが、在留資格もさまざまで、それぞれが抱える課題や受けられる支援も複雑化している。厚生労働省は今春、検討会を開き、状況を把握して支援態勢の構築を図ろうとしている。

 5月中旬、NPO日越ともいき支援会(東京都港区)の一室。ベトナム人の男女約20人が机に向かって日本語を学んでいた。

 その1人が2017年、日本語学校などの留学生として来日した女性(23)。進学を目指していた専門学校に入れず、留学生の在留資格がなくなった。コロナ禍で帰国できず非正規滞在の状態になってしまった。

 女性は頼れる人もなく、SNSでつながるベトナム人のネットワークで相談。法的には在留資格がないので働けないが、20年6月から、1カ月ごとに全国で仕事を転々とした。一度は、ネットで売るための中古リモコンの掃除といった、ただ働きをしたことも。時にコインランドリーで暮らしたり、警察官を見かけて逃げたりする生活を続けた。

 「怖くて不安だった」

 知人を通じてこのNPOを教えてもらい、今年4月にやってきた。支援を受けると、コロナ禍による法務省の緩和策で別の在留資格への変更が可能だとわかった。手続きを踏み在留資格を得て、5月下旬から食品加工の企業で働く。

 「外国人には所属を離れた後に相談できる相手が少なく、日本の最新の情報も伝わっていない」

 支援したNPO代表理事の吉水(よしみず)慈豊(じほう)さんは話す。女性は在留資格を切り替えれば問題なく働けたが、情報が伝わっておらず、非正規滞在となり不安な1年を過ごしていた。

 吉水さんのSNSにはこういった「先生、助けて」との連絡が毎日10件以上届く。相談はコロナ禍の20年、5千件以上に。そのなかで実際に保護したベトナム人は、前年比約6倍の275人。ほかにも米やカップ麺などを送る支援も、前年比21倍以上の年間4500件超にふくれあがった。

 吉水さんによると、コロナ禍で受け入れ先の企業も余裕を失っているとみられ、実習生から「職場で暴力をふるわれた」といった連絡もある。「失踪すれば実習生の自己都合による実習終了になるので、企業は別の人を受け入れられる。そうやって追い込む企業が増えていると感じる」

 実習生を仕事につなげ、住環境なども整える監理団体も長引くコロナで先行きが見えず、支援が不十分な状態になってしまうケースも少なくない。吉水さんの目には「一層監理しきれなくなっている」と映る。

 NPOが支援する九州の縫製工場で働いていたベトナム人の元実習生の女性(27)は実習後、別の在留資格で日本に残りたいと考えた。このために一度、異なる職種で働くことを望んでいたが、監理団体は対応してくれなかった。「働いている間はやさしかったが、次の進路の相談には冷たかった」と話す。

生活保護の対象にならない在留資格
 厚労省によると、日本で働く…(以下有料版で,残り1401文字)

朝日新聞 2021年6月6日 6時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP646J66P5TULFA015.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:04:07.07 ID:XDo+DyQe0.net
違う口実で入り込んで住み着こうとするのはやめてください

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:04:31.52 ID:E+o5r4A+0.net
帰れよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:07:38.71 ID:FDOcC/Zs0.net
帰国支援をしてあげなさい

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:07:45.99 ID:nsDfAYyj0.net
送還へ

ずーずーしいわ

留学生の就労禁止に

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:10:09.10 ID:El08sdGN0.net
もう外国人要らないよね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:11:20.85 ID:tD8W/U0M0.net
こういうのは助けてあげないとさすがにまずいだろ。
日本人を守るという意味でも。帰国させるのかある一定の保護を与えるべきかと思うわ。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:13:05.92 ID:wBTSKmVS0.net
じゃあ国へ帰れ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:13:35.21 ID:Vn1Przcs0.net
金持ちが金儲けのために連れてきて
要らなくなったら無責任にポイするから
その皺寄せが無関係の平民にくる

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:15:32.17 ID:yUgiohp70.net
世界インフル

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:19:10.89 ID:9TkA4Tv70.net
海のない国のネパール人を『実習生』という『奴隷』として水産加工業務で酷使させる三重県紀北町
https://hamaguri-inspire.blogspot.com/2020/02/blog-post_19.html

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:21:31.20 ID:tZs1KOS+0.net
自転車が盗まれ、5年後に駅に置きっぱなしだと警察から連絡があったが
ビザが切れるからと帰国した、近くの外国人が盗んだと今でも思ってる

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:23:46.35 ID:tZs1KOS+0.net
早朝から複数人で外国語でペチャクチャ話しててさ
煩かったな
ここ数年は見ないけどね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:24:23.92 ID:tD8W/U0M0.net
コロナ禍のこれは何とかしてあげた方がいいと思うわ。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:26:11.78 ID:dVAJ9jRd0.net
>>6
正規の手順を踏んだ奴のみでよし

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:28:28.19 ID:zatZgEVU0.net
>>1
昨日までに7000人のベトナム人帰国
居残りは不法滞在者の犯罪者と化す
気を付けろよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:31:51.15 ID:4PEKumCB0.net
>>1
企業経営者は景気のいい時には猫なで声で外国人労働者を喜んで受け入れるが、景気が悪くなれば一変して彼らを切り捨てる
路頭に迷った元外国人労働者は食うために犯罪に走り日本社会の治安は悪化する
外国人労働者を低賃金で働かせた利益で経営者は肥え太るが、不景気になり解雇された外国人労働者や彼らの起こす問題のフォローは税金によって行政がやることになる
外国人労働者を受け入れても大多数の日本国民になんの利益もなく、治安悪化や外国人労働者を受け入れたことによる社会基盤整備ための国の財政悪化などデメリットしかない
日本国民全体の公共の利益を考えれば、外国人労働者は絶対に受け入れてはいけない
今日本国内にいる外国人労働者は全員国外退去処分にすべき

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:37:23.33 ID:GE4gdHXV0.net
> 留学生の在留資格がなくなった。コロナ禍で帰国できず非正規滞在の状態になってしまった
×非正規滞在
〇不法滞在

とりあえず帰れ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:42:07.50 ID:XxYMVc4+0.net
れいのスリランカ女性に
「病気になれは出られる」と助言して
彼女にハンガーストライキをさせて死亡させた、という疑惑は
法務省は調べてるのだろうな。
名古屋のSTART。
何がスタートなのか知らんが、

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:44:21.13 ID:tmailIgM0.net
〜外国人生活保護〜

日本で在留資格を取得した外国人が、不正に受給して蓄財し、帰国後、それを元手に家を建てたり事業を始めたりするケースがあるという。制度悪用の闇を徹底追及する。

「毎月入ってくる生活保護を生活費にして、仕事で得た収入のほとんどを貯蓄に回してる。もう400万円ぐらいまでたまったかな」
東南アジア系の在日外国人、A(26)はこう明かす。
関東地方の某市に住み、離婚した妻との間に子供が1人。妻は働く職場がなく生活保護を受けている。が、実態は違う。離婚は偽装で妻子とは同居。虚偽申告で保護費を不正に受け取っているのだ。
Aの住む団地では、こうした生活スタイルがまかり通っている。
「団地に住むのは、ほとんどが同郷の外国人で、その多くが僕と同じようなことをしている。役所に内緒で、せっせと貯金してる。1億円ためたって言うヤツもいるよ」

今のままでは近い将来、制度が破綻する。早急な対策が必要だ。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:45:36.26 ID:dm9JxNd20.net
他国の外国人労働者は、どんな支援を受けているんだろう

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:45:46.70 ID:8aNnNuE+0.net
自国の大使館か領事館に相談して帰国すればいいよ
コロナを言い訳にするのはおかしい
イギリス在住の知人は在留資格の期限が迫ってコロナ禍のロックダウン中罰金覚悟で大使館へ更新しに行ってた
ちなみにコロナ禍だからといって免除や延長はないと言っていた

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 08:54:05.19 ID:ojty7fS/0.net
帰国すればええやん

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 09:04:49.58 ID:M0Klz71o0.net
>>18
非正規滞在って何だよって感じだわ
不法滞在は犯罪です

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 09:20:57.46 ID:kL/+jaW+0.net
そもそも日本が奴隷として募集してるんだから、そりゃ支援なんて無理だよ

この事実を母国の友人・知り合いにちゃんと話した方がいいよ、日本行っても奴隷扱いだぞと

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 09:22:30.65 ID:h6LxZdWm0.net
???風に
「どういう理由であれペットを送り返すのは犯罪者のセリフです」

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 09:28:39.57 ID:75hKccD90.net
技能実習生というシステムはもう限界だよな。
受け入れ先が違法過ぎて、それを利用して来日してくる人も
違法にバックレる目的でしか来なくなってきてる。
場合によっては初めからマフィアと組んで
違法な生活保護受給や詐欺の温床になってる。
留学生もちゃんとした大学に来てる富裕層は別だけど、
ブローカーが絡むような日本語を学んで日本で働けるみたいな
専門学生として来日する場合はほとんど犯罪者か犯罪被害者だろ。

コロナの水際対策でもはっきりしたけど、
日本って出入国の管理が全く出来てないよな。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 10:15:56.80 ID:Lq6zzYTh0.net
そろそろ外国籍コロナ感染者数 発表して良いんじゃネエ?
手厚く療養させて貰ってんだろ
ナ? アカヒさんよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 10:50:49.48 ID:zGnjtgRv0.net
生ゴミおことわり

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 10:57:07.57 ID:p/vK2oek0.net
>>25

そうやって反日分子を増やしていくわけで。

外人奴隷を大量輸入する売国奴自民党とその支持者どもがいかに売国奴かってことだな。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 11:02:38.68 ID:it2e2D540.net
>>14
は?
自国民すら特に氷河期世代なんて一切支援されなかったのし今もコロナ渦苦境に瀕してる国民は一部以外支援されてない状況で奴隷土人外人の支援なんかふざけるなだわ
さっさと国に帰らせてやれそれがせめてもの支援だろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 11:27:40.76 ID:/H/zP8wD0.net
何で日本人にすら手が回らない状況なのに外国人にまで支援とか言い出せるんだ?
と思ったらやっぱ朝日こと朝鮮日報の記事だった

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 11:30:49.60 ID:/m52I0w50.net
https://i.imgur.com/LbbvxQt.jpg
技能実習生として入国し、こうして2週間で失踪するのは、明らかに最初から犯罪目的だろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 11:51:34.23 ID:lYy7AdlZ0.net
>>1-6
少子化だし、移民を受け入れるんだ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 12:22:13.37 ID:kL/+jaW+0.net
>>30
ほんとそれ。技能実習生という名の奴隷制度はいつか日本へブーメランとして返ってくる。というか、既に返ってきてる。
自民党は売国政党だわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 15:26:39.73 ID:kRxmci7K0.net
出稼ぎで留学しに来てるベトナム人多すぎ
そう言った奴らはウーバーやってる
道端に集団で座りこんで大声で話してる
こいつら税金納めてないだろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 15:39:59.69 ID:csUdo8OL0.net
オレの分もワクチンを受けてくれ、そのための外国人じゃんか。今の古いバージョンのmRNAなんか打ちたくねー
しかも効果が半年だから12月に3回目を受けてくださいとか、ふざけんのは顔だけにしてくれ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 16:29:30.05 ID:nhJnO7C00.net
ベトナム人の支援は駐日ベトナム大使館から支援させろ
支援がなければ随時強制送還で

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 16:44:48.44 ID:JtwuheMm0.net
いやいや勝手に来ておいて保護しろってそれはありえんわ
自国にかえりなさい

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 16:44:57.76 ID:Bi0hBlm60.net
自分の力で来た優秀なのは除いて
こういう連中はブローカーが連れてきてるんだから
帰国するまで責任を持たせろよ
何で野放しのままなの?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 17:58:58.11 ID:7vKzO7Jq0.net
>>1
> NPOが支援する九州の縫製工場で働いていたベトナム人の元実習生の女性(27)は実習後、別の在留資格で日本に残りたいと考えた。このために一度、異なる職種で働くことを望んでいたが、監理団体は対応してくれなかった。「働いている間はやさしかったが、次の進路の相談には冷たかった」と話す。


そんなの当たり前、実習が終われば帰るという約束だろう

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 18:00:05.91 ID:TKKB3mR60.net
強制送還

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 18:07:59.69 ID:8qU5D2Na0.net
呼んだ奴ら最後まで責任とれよ

総レス数 43
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★