2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【藤井聡教授】<政府はアホやけど、アホにアホと言わない日本人もおかしい>「自粛したから死者数が減ったかというと、ほぼ関係ない..」 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/06/06(日) 06:59:14.63 ID:TP8DiCRX9.net
関西弁全開でユーモアたっぷりにしゃべっていたかと思えば、全身で怒りを表現しながら鋭く問題点を切り裂く――。そんな姿とトレードマークのちょび髭がすっかりおなじみの京都大学大学院の藤井聡教授(52)がコロナ禍に苦しみ続ける日本の現状を解説。今後進むべき道を提示した。


【藤井聡教授インタビュー(1)】

 ――緊急事態宣言が延長された

 藤井 理不尽極まりない。日本は欧米に比べると感染被害はほとんどなく、こんな経済被害を受けるような状態じゃないのに、昨年はEU全体の2倍の落ち込みをした。なぜかというと、自粛しているから。自粛したから死者数が減ったかというと、ほぼ関係ないんです。この時点で相当アホです。

 ――何でこんなことに

 藤井 政府がやるべきコロナ対策をしなかったから、状況は抑えられてるのに「医療崩壊がー」ってなるんです。重症者がいても耐えられるものを作ってこなかったんだから、国民は批判すればいいんですよ。「蛙の面に水」なんて言葉がありますけど、無礼なことや筋の通らんことをされたら人間って怒るはず。でも、今の日本人は怒らない。蛙と同じ。政府はアホやけど、アホにアホと言わないのもおかしい。そのせいで日本人が亡くなってる。こんな理不尽な話はない。

 ――日本人はおとなしい

 藤井 専門家が脅してだますからです。尾身(茂・新型コロナ対策分科会会長)さんとか西浦(博教授)さんとか感染症の専門家が「自粛しないと感染を広げて人を殺す」という。医療崩壊する患者は、ほぼすべて高齢者なので、高齢者の感染対策をすれば医療崩壊リスクは下がるんです。だから若年層が高齢者にうつす行為を徹底して避ける。この一つだけなんですけど「家族と住んでいる」とか「非現実的だ」と嫌がる。「8割活動を自粛」と掲げる方がよっぽど非現実的ですよ。

 ――言うと批判される

 藤井 「素人のお前が言うな」と僕が叩かれるんですね(苦笑)。僕は都市社会工学が仕事で感染症対策も入っている。学会もシンポジウムも開催してるし、感染症の専門家と学術論文も書いている。玄人なんです。

 ――議論がない

 藤井 こういう議論自体が不謹慎と言われますね。思考自粛を要請されてる。感染を許容するという要素が1ミリでも入ると不謹慎となる。作用と副作用すべてを踏まえた最も適切な感染症対策、つまりコロナで亡くなる方、経済で亡くなる方、うつ病になる方、後遺症に苦しむ方、みんなを見すえた上で一番被害が小さくなるようなベストウェイを探りましょうと言っていますが、当然ベストウェイというのは一部感染を許容するものなので、嫌なんですね。僕は社会心理学が専門ですが単なる集団ヒステリー。これが1年以上続いていて、テレビと一部の専門家が不安心理をあおっている。

 ――ゼロリスク主義

 藤井 コロナへのゼロリスクを求めるあまり、ベストウェイが見過ごされコロナ以外のリスクがすべて無視されている。その結果うつ病が増え、小中高生の自殺は過去最多を記録、若者の教育機会は奪われ、失業・倒産が増加し、所得は下がっています。ゼロリスクを求めるのは、死を意味する。日本全体が滅びることになる。決して諸外国はそんなこと、していない。民主主義国家だから国民の意思に基づいて政治を行いますが、今、日本人に民主主義ができるか問われていると思いますよ。


 ☆ふじい・さとし 1968年10月15日生まれ。奈良県生駒市出身。京都大学工学部卒。同大学院工学研究科(都市社会工学専攻)教授、および同大レジリエンス実践ユニット長。都市社会工学、社会心理学、行動経済学などさまざまな分野に精通し、第2次〜第4次安倍内閣では内閣官房参与を務めた。表現者クライテリオン編集長としても意見を発信している。趣味はプロレス、釣り、音楽など。

東京スポーツ 6/6(日) 5:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/f84b95a9d563f01c747c79589d2e41b8aef2418d

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210606-03261198-tospoweb-000-10-view.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:00:23.60 ID:ozn8Jk5B0.net
ジャップの頭のおかしさなんて今更やん

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:00:50.89 ID:4ZNRUgYv0.net
いや急拡大は防げただろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:01:33.88 ID:YqDjWQBr0.net
趣味プロレス。駄目だこいつ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:01:35.02 ID:yymVsQ+B0.net
少し太った方がいいな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:02:17.61 ID:3+k/ancU0.net
>>2 このスレで頭のおかしさってまぎらわしいよ。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:03:36.90 ID:Sc1Zf1g40.net
なんで金がすべてという考えなんだろう
基本的に金は命より重いって考えが主流なんかね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:04:45.43 ID:nzLgfDja0.net
偶にはまともなこと言うな、偶には

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:04:53.25 ID:RakXPNZT0.net
言ってるだろ
ほんとgotoとか馬鹿か阿保かとこれでもかってくらい

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:05:13.00 ID:R7qR/AVf0.net
以下江本禁止

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:05:49.79 ID:rivSLA+J0.net
国からの税金で成り立ってる国立大学のクセに。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:06:20.82 ID:qZo5FhYD0.net
>>1
ばーか!
国内じゃ隠蔽されるだけ。改竄されるだけ。工作されるだけ。人格批判されるだけ。レッテル貼られるだけ。脅されるだけ。無視されるだけ。法の解釈変更されるだけ。だろうが!コラ



■事実を そのまま 海外に 拡散 しろ■
ソースのURLとGoogle翻訳のURLだけでもええぞ


とにかく今後はなんでも海外のマスコミや!海外の有名人や!海外の選手や!海外の団体や!外国人記者クラブに!タレコミしていけ

これが一番 効く
日本は外圧に弱いってバレてるしな!w

そもそもリスクないんだからスナック感覚でチクっていけ!みんなでやるぞ

白人優先な!w 
同じ日本人の言葉は簡単に無視する癖に、白人に言われると 効く からな!w

は?w そんなの意味ない じゃなくてチクりにリスク負わせてみろよw
・捏造ではなく事実である
・機密情報ではなくインターネット上に公開されてる情報である
・日本人ではなく外国に住む外国人に対してである
上記のせいでリスク負わせられなくて悔しいか?w
もう人格批判とレッテル貼りでなんとか萎えさせるくらいしか方法ねえか?wはぁ情けなw余計やったるわw 

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:06:21.16 ID:dwk4RfIX0.net
>>1
自民党はアホではない、馬鹿だろ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:06:21.81 ID:BNo2/yFK0.net
>>1
こいつは感染症学専門じゃない門違いの学者じゃん

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:06:27.19 ID:mkZgjmGw0.net
俺、この教授よりアホじゃないと思う

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:06:28.98 ID:bL/2qsOH0.net
藤井聡太と似てて紛らわしいから改名しろや

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:06:46.13 ID:qZo5FhYD0.net
>>12


リスクなしの方法


>>12

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:06:52.77 ID:T83bfp8U0.net
まぁ、ゼロリスク主義に関しては、日本人ってそういう傾向だと思う

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:06:57.14 ID:qZo5FhYD0.net
>>12


リスクなしの方法

 
>>12

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:06:59.25 ID:dbR6e7KL0.net
>>1
今年の総選挙で自民党にアホと突きつける=政権交代させるをしないようなら
日本国民全体がアホと言われても仕方ないよね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:07:07.34 ID:R83NWgII0.net
感染者減ってるやん

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:07:12.65 ID:CX6XKSBx0.net
興味ないんだよ 菅は
何人死のうと、国民と言っても会ったこともない他人だし、
そんな事よりオリンピックやりたいんだよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:07:16.76 ID:lOS7XrE90.net
将棋だけやってろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:07:23.98 ID:qZo5FhYD0.net
>>18


ゼロリスクやぞ
>>12

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:07:37.27 ID:U5UGB6CI0.net
プロ野球は普通に密な状態で観客入れてんだな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:07:45.08 ID:J1wQHNJI0.net
一切具体論なしかよ
高齢者と若者が全く接触しない方法をまず発明してみせろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:07:47.86 ID:2nuLe+cl0.net
欧米に比べるとさざ波とか言ってた奴は辞任に追い込まれたけど、
似たような事言ってるこのパヨク教授はどうなるんだろうな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:07:58.10 ID:3AaN17UG0.net
>>21
それは、国民のお蔭だろ、それを手柄にする気か?
馬鹿だろ?師ねよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:07:58.86 ID:BhRRWiW10.net
ロックダウンできない法体系がおかしいだけやろ 政府とか関係ねえわ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:08:10.37 ID:iFf+NTrB0.net
それ以上のアホか工作員しかいねえからヤバイ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:08:11.43 ID:pXtaMH8w0.net
結局藤井は野党の悪口言ってるるじゃん。
アホの枝野よ、馬鹿の志位よ、(略)、反論してみろ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:08:39.43 ID:7QAus0aF0.net
老人だけが自粛すればいいとは思うけど
老人は自民党のお得意さんだからしないのだろうな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:08:50.16 ID:qZo5FhYD0.net
>>30
>>18


ゼロリスクやぞ 
>>12

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:09:32.94 ID:yyRMPAKm0.net
ワクチンを打たなければ世界と取引できない
その現実を受け入れろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:09:39.56 ID:o8Duid4a0.net
こう言う人の口車に乗ると
また感染拡大さ
若者と年寄り隔離がー言うけど
実際には60くらいの人だって現役だし
20とか30の人と隔離なんて無理だろ
バカじゃねーの

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:09:49.80 ID:y+/5ioFn0.net
正論、本音を言わないのが
間違い、バカには
バカと言う
自民党がダメだと
声を上げる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:10:02.96 ID:0EYCD3e+0.net
>>29
ロックダウンした国の人は
どうやって飯食ってるんだろ
ホント疑問

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:10:03.95 ID:rOCidJvv0.net
まだこんなこと言ってんのかよこいつwwww

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:10:04.51 ID:TZiNiOj80.net
>第2次〜第4次安倍内閣では内閣官房参与を務めた


ファーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:10:05.19 ID:du0Wzy5Y0.net
「感染者が少ないのに集団ヒステリーになるのはおかしい」
集団ヒステリーだから感染者が少ないのでは?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:10:48.62 ID:7ijjvZJ/0.net
学者が独自の視点で論文を書いたり発表するのは、何も間違っていない。
本文内にもあるように思考自粛せず議論をしようという姿勢も評価する。
政府の対応を左右できないのも当たり前。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:10:54.99 ID:5CePGLHd0.net
自民批判して立憲民主党に入れるのが1番のアホ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:11:37.07 ID:BQTVsSU10.net
これには郭淮も納得だね

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:11:51.12 ID:ew7mAwOX0.net
10代、20代、ひょっとしたら30代くらいまではコロナで死ぬよりワクチン接種で死ぬ方が多いような気がする

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:11:55.68 ID:zEaQR2BQ0.net
全員アホ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:11:55.74 ID:y+/5ioFn0.net
立憲、共産党政権しか
日本はまともにならない
自民党を落とせ
マスコミが
まず言いだせ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:12:03.64 ID:q7W+P/dj0.net
自粛意味なし?
なんで?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:12:14.80 ID:6LkJIVIX0.net
政府にアホと言えてアホにアホと言えない国民をアホと言えないのはアホだろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:12:35.29 ID:3HILBRrR0.net
>>1
お前もアホやな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:12:53.11 ID:98PXbkQg0.net
酒解禁時短解禁したら増えるの目に見えてるだろ
学習しろよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:13:10.64 ID:El08sdGN0.net
後出し感がすごすぎてもうね
>>9
GoTo止めてから感染爆発した沖縄は無視ですか
アホなん?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:13:32.52 ID:qkehfiQM0.net
自由主義・新自由主義というのは
既得権を廃して、自由競争で市場活性するのが題目なのに、

なぜか、それを主導したパソナ竹中が利権の真ん中にいて、
コロナや五輪に便乗して、国と随意契約して自由競争の逆をやってる。

もうね、資本主義すら上手にできてないというわけ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:14:14.41 ID:bMtDAIrE0.net
いつから日本人が賢いと思った?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:14:38.46 ID:m8jR8uSL0.net
自粛したから指数関数が1で済んだとは考えないのかね
減らない=関係無いでは無いよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:14:45.58 ID:fq3/tZ1D0.net
アホな政府にアホと言わない?

そりゃ、自民党支持者なんて途方も無く知能が低いから、アホと言う知能も無いんだよ。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:14:51.16 ID:hQQfBA/80.net
国民は5ちゃんねるで発散できてるからクーデターなんかも起きない

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:15:35.69 ID:YR0k3I150.net
認めたくない理由が有るんだろうな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:15:47.25 ID:Bq8LSwlm0.net
中核派のMMT理論ばらまいてるキ違い左翼

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:16:05.67 ID:T94WnxBq0.net
これを医者や看護師の前で言えるか?

ぶん殴られるぞ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:16:11.72 ID:R0cQJnr50.net
モリカケからTwitterのDMで言ってるぞ。

61 :三河農士 :2021/06/06(日) 07:16:17.67 ID:Wbd69Ixd0.net
>>35
感染拡大したっていいじゃない。重症化しなければ。
元から他の病気で重症の人がPCRで陽性になるケースも多いけどな。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:16:20.54 ID:VSMkr6If0.net
>>3
バカじゃねーの
pcrは機械いじれば自由自在

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:16:28.10 ID:16uaOcXe0.net
高橋や藤井といいネトウヨはアホばかりだな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:16:34.59 ID:Iz5lrIm60.net
>>46

だめでしょ。

批判ばかりでね、見ていて気持ち悪いよ。

8%の反政府、反権力的なコアな支持者にしかうけんよ。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:16:36.51 ID:Qgai4tT+0.net
つうかさ、なんで一昨年の秋くらいに言わなかったんだろうね
野球の試合が終わってアレコレ文句を言う野球ファンとそっくりで素人くさい

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:16:39.97 ID:JJNV2NRV0.net
高齢者をゲットーに入れて隔離すれば他は自粛しなくても医療崩壊は起きないってことか?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:16:57.93 ID:i3xsen600.net
あんた、無責任なコロナ軽視論で中野剛志と適菜収にボロッボロに叩かれてるよ
知らないわけじゃないだろ?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:17:26.55 ID:C9/a0CJd0.net
>>25
普通にそいつらがクラスターなんだよな
誰も言わないけどね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:17:38.27 ID:F0dAjC+G0.net
https://m.imgur.com/CnQs88E
https://m.imgur.com/obrD8Pa

自粛意味ないマンはいつも外すじゃん
8割おじが悪ならこいつらも悪だろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:18:41.15 ID:l4NgJxKu0.net
え、52歳?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:19:22.79 ID:ftw/69el0.net
お上の言う事は絶対だからっしょ
徹底的に先輩後輩文化しこまれたやろガキの頃から
あれの弊害
上は下に何してもいいという思想だし
上があほだらけになったら終わりのシステム

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:19:26.61 ID:RyGP3/eX0.net
>自粛したから死者数が減ったかというと、ほぼ関係ないんです

関係ないという証拠がどこにある
それが提示できないから妄言と嗤われるのだ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:19:31.43 ID:YNx5Rj1I0.net
若者と高齢者を隔離すればいいというけどさ 若者がかかったら向かうのは高齢者だらけの病院だぞ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:19:36.72 ID:PwGhyJhF0.net
この人の年齢だと普通に死ぬだろ
自粛しろよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:19:40.87 ID:M3z06hJY0.net
なんで京大って活動家生みまくるんだろう
うちもう採用京大お断りになってる

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:19:51.21 ID:C9/a0CJd0.net
自粛が効果ないとかはない
ただその前にやることはあるんだよな
医療体制整えるとかワクチン打ちまくるとかGotoをやらないwとか
全部国のせいだなコレw

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:20:10.15 ID:9cT/WFVR0.net
感染対策しないで遊びまわっている国民がアホなのでは

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:20:25.83 ID:QfwHsh4I0.net
正月以降減ったのは自粛の成果じゃないんだ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:20:29.44 ID:z9m5/AU80.net
出歩くジジイ「高齢者だけ自粛すればいい」

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:20:46.42 ID:zwlCdMqY0.net
誰かまず藤井にアホって言ってやれよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:20:49.17 ID:C9/a0CJd0.net
>>77
いや日本人はまじめだなと思ったぞ俺は
政府の無能さを助けてる

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:20:55.18 ID:44Rr69K10.net
コロナが無かったら日本一人負けが更に
明白になっただけだったんだから別に
消費税増税直前直後あたりの落ち込み具合から目をそらせてよかったんじゃないの

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:21:19.07 ID:U8Rq6G7X0.net
>>1
アホをアホって言っていいならこいつもアホw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:21:36.26 ID:w/sCHziC0.net
藤井氏正論
維新という狂った政党にアホと言わない大阪の有権者はおかしい

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:21:39.30 ID:aAezpCPF0.net
少なくともGoToで感染拡大させた件については全世界中からアホと言われてる

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:21:41.56 ID:aGjbHuPG0.net
自称保守の戯れ言wwwwwwwwwwwww

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:21:54.70 ID:9cT/WFVR0.net
>>76
国がやらないといけないのは憲法改正だね
緊急事態条項を入れる

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:21:57.31 ID:th+Klclh0.net
>>1
こいつ本当にアホだろw酸素吸入しなきゃ死ぬようなやつが多いから問題になってること全くわかってないw
死んだのは高齢者ってw若いやつでも病院行かなきゃ死ぬわw

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:21:57.38 ID:VN8jKK9K0.net
ウメハラ3週間入院したけど?
こんなん数倍蔓延したら医療もつわけないだろ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:22:12.12 ID:u8KjXIN70.net
ちゃんと責任とれよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:22:23.94 ID:eEh0c5zp0.net
マスゴミガー野党ガーって言ってれば愛国者気取りできるから

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:22:24.94 ID:M3z06hJY0.net
>>63
桜田誠も皇族うんたらもこの人も
共産党も立件も柴咲も
左右関係なく種苗法改正に反対してたよ

どっちも馬鹿だっていう証拠

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:22:59.03 ID:Z4LsPxhm0.net
死者が減らなかったのは大阪だけ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:23:03.44 ID:cJINuy2e0.net
いやまあアホは都民府民ですが

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:23:04.18 ID:Lbd9yBTU0.net
>>81
遊びまくってるアホだらけなのに?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:23:04.83 ID:Xf5fwd9Q0.net
>>52
ジャップの新自由主義は格差を拡大させて国民を疲弊させただけだからな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:23:08.47 ID:16uaOcXe0.net
>>86
藤井のようなネット保守はデマばかり拡散するからな放置しちゃいけないとKAZUYAが言ってたがその通りだわ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:23:13.26 ID:+urjjjXu0.net
クルーズ船から今に至るまでずーっと海外からの帰国者、入国者をゆるゆるで放任してるのは何故なのか
とか言ったら政権側からしたらゼロリスク厨とか言われるのかな
理由が分からんのだけど

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:23:14.67 ID:VN8jKK9K0.net
アリキリのメガネも中等症で3週間入院

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 07:23:27.15 ID:y+/5ioFn0.net
>>64
それはコロナ前
今は、若者や経営者も
立憲、共産党支持増えている
SNSは立憲、共産党祭りが
起きてる

総レス数 1006
271 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★