2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天安門事件から32年】 マイクロソフトの検索エンジン「Bing」から消えた『tank man(戦車男)』の画像…中国政府に忖度か [ニライカナイφ★]

1 :ニライカナイφ ★:2021/06/05(土) 15:33:02.38 ID:gADGNFNb9.net
 6月4日、民主化を求める学生らを武力で鎮圧した天安門事件から32年になります。事件の節目となる日、多くの関連報道が世界中で行われる中、Googleの脅威分析グループに所属するShane Huntley氏の次のツイートが波紋を広げています。

 マイクロソフトが提供するサーチエンジンのMicrosoft Bingで"tank man"と検索しても、画像検索で画像が一切表示されないことを示すスクリーンショットを提示し、マイクロソフトのBrad Smith社長に説明を求めています。

 "tank man"と言えば、「戦車男」、「無名の反逆者」とも呼ばれる、天安門事件の最中に戦車の隊列を1人で遮った男性のことで、天安門事件を伝える写真・映像の中でも最も知られているものです。それが何故かBingの画像検索で表示されません。中国で検閲が行われていることは周知のことですが、Shane Huntley氏はアメリカから検索しても表示されないことを疑問視しています。

 筆者も日本からBingで"tank man"の検索を行いましたが、画像の検索結果はShane Huntley氏のツイート同様非表示でした(日本時間5日午前5時30分現在)。なお「無名の反逆者」と日本語で検索すると天安門事件の画像が表示されましたが、「戦車男」では画像こそ表示されるものの無関係の画像ばかりで、100枚ほど確認しても天安門事件の画像は見つけられませんでした。

 一方、"tank man"でも画像検索以外はWikipediaの「無名の反逆者」の記事が表示されるなど意図的な排除は窺われません。”tank man"の画像検索に検閲かそれに類するものが働いているようです。

▽引用ここまで。全文は下記でどうぞ
https://news.yahoo.co.jp/byline/dragoner/20210605-00241462/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:33:35.72 ID:vquw+U0F0.net
ゲイツは人類の敵だよな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:34:07.14 ID:L86RWCgd0.net
このタンクマンは、結局どうなったの?
戦車に轢かれて死んだの? 

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:34:38.34 ID:6GaZTFX10.net
真実隠すくせに自由や平等を大声で叫ぶクズ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:34:45.95 ID:0VOiXW3M0.net
https://i.imgur.com/SSqujde.jpg

https://i.imgur.com/muhFCyO.jpg

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:35:02.11 ID:cQ7crAjf0.net
ウンコな会社であることは周知の事実

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:35:14.01 ID:0VOiXW3M0.net
https://i.imgur.com/zFe7tL6.jpg

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:35:21.86 ID:viM7sqQU0.net
>>3
分からない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:35:33.37 ID:NmUb9bTC0.net
セレモニーで戦車からでてるプーさんの画像の方かと思った

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:35:40.86 ID:sjPwESju0.net
マイクロソフトは人類から2つのものを奪いました
ソロバン、水車、そして猿との交配です

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:35:50.96 ID:Vu8uOm2V0.net

https://o.5ch.net/1j9hj.png

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:36:32.11 ID:yiRbRjN60.net
>>3
死んでない。無期懲役で刑務所に入ってるはず。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:36:55.12 ID:d3fVc9no0.net
戦車男

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:37:15.07 ID:dN5j2XiV0.net
Google — Year in Search 2020
https://youtu.be/rokGy0huYEA

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:37:43.79 ID:d6SmxXai0.net
偶発的エラーだと
https://www.msn.com/ja-jp/money/markets/%E5%A4%A9%E5%AE%89%E9%96%80-%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%9E%E3%83%B3-%E3%81%AE%E6%A4%9C%E7%B4%A2%E7%B5%90%E6%9E%9C%E9%9D%9E%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E3%81%AF%E5%81%B6%E7%99%BA%E7%9A%84%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC-%EF%BD%8D%EF%BD%93/ar-AAKJ4Wu?ocid=uxbndlbing

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:38:06.48 ID:YSTnnQS30.net
ビル・ゲイツがアレやし

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:39:03.86 ID:ZhYGtef50.net
今検索したらこのニュース関係でBingでも件の画像は表示されるわな
今後、6月4日はtank manが検索から消える日になったりして

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:39:19.59 ID:bxZ5L+fQ0.net
検索したら4件くらい出てきたよ?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:40:29.60 ID:S/jTX5Ti0.net
やっぱり2027年頃には、世界最大のGDP国、米国を抜くのでは?とすら言われている中国に忖度するのは普通だよな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:40:36.67 ID:EECLTjO00.net
>>3
轢かれた後の写真もあるよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:41:17.59 ID:/iHi1rbF0.net
え、あれ生きてたの?
当時テレビ中継でアスファルト上にペッタンコのグチヤ死体が写ってしまって
阿鼻叫喚だったと聞いたが

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:41:23.17 ID:cxKggIgk0.net
パヨ感動

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:41:34.85 ID:u+HJQmsg0.net
https://www.miniaturesandhistory.com/tankman.html
戦車男 ついに商品化

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:42:08.14 ID:cLmnTZQg0.net
あの人は今も活動してるの?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:42:22.17 ID:H0rVjk380.net
>>1
著作権がチャイナの企業のものになったとかニュースになかったかな?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:42:35.20 ID:NaF1Vqcx0.net
>>2
ゲイツなら中国女との不貞関係がバレてMSクビになったよ。

27 :!id:ignore:2021/06/05(土) 15:43:08.14 ID:UUqYjx5g0.net
>>3
確か「ミチミチミチッ」とキャタピラに踏まれて内臓が散乱
辺り一面が血の海になったのを見たきがする

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:44:03.75 ID:4nTpmh+y0.net
タンクタンクロー

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:44:11.24 ID:39+2evyE0.net
tank man! さあ立ちあがれよ
tank man! 今跳びだそうぜ
tank man! もう悩むことは な〜い〜ん だから

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:44:21.19 ID:fntZfT9E0.net
>>1
そらぁ内部にいるぱいすーがね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:44:22.02 ID:+DSKAtEl0.net
確かtank man排除後に軍による人民への殺戮が開始されたんだっけ。。。。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:44:46.78 ID:eQqwNIFw0.net
>>23
スゲー
欧州で通じるのかw

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:45:19.02 ID:5mKJXdvp0.net
Bingなんか好んで使うやつ存在するん?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:46:32.55 ID:Vu8uOm2V0.net
小さなOSを目指さず
大きなOSを押し付けるBrad Smithは

『自由の敵』仮説

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:47:44.96 ID:eQqwNIFw0.net
>>33
アンチグゴーが使う
クソアフィサイトが少なくて便利

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:48:01.87 ID:LhQO8Hc30.net
一方ダックダックゴー

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 15:58:51.87 ID:NclrUjct0.net
反日クレーマーではなく歴史クリエイター

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:04:19.70 ID:/exeX3Un0.net
軍靴ガーのオパヨの定休日

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:04:22.82 ID:AYOQySD70.net
bingの画像検索って前からヒットなしになることあったぞ
2年くらい前に「ゆるゆり」で検索したら0件になってポルノ扱いされてんのかなーと思ってその時は特に気にせずスルーしてたわ
いま試しにゆるゆりを検索してみたら普通に出てくるから改善されているようで今回の件と関係あるかは知らんが

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:04:53.93 ID:2ZWCVcqs0.net
逆にそんなに隠さないといけないことかなあ
オラオラおまえらもこうなるぞみたいな脅しに使えそうだが

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:04:55.05 ID:fZTYo6ob0.net
Bingの使えなさよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:05:05.67 ID:FTC8rhFK0.net
だって、Bingの開発は中国だからな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:06:03.15 ID:Kc40QYrg0.net
むしろ虐殺の写真全部消えてる

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:07:38.62 ID:KKxIYDJP0.net
>>1
tank manなんて中国軍のやらせだよ。あの前夜に
ひゅうごく軍は2000人以上の学生を殺した。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:09:21.36 ID:nJABeG9r0.net
>>3
いろんな説があるみたいね
西洋に移民した説もあったけど

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:10:40.01 ID:US0pY/rk0.net
MSは中共に屈したのか?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:11:34.20 ID:nJABeG9r0.net
>>39
検索でエラーになる時、何故かパンダが出てくるよねw
楽天もだけど、パンダキャラ=チャイナってことなんだろうかw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:18:54.01 ID:fG9YKCFs0.net
忘れられる権利

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:22:40.50 ID:EECLTjO00.net
>>45
そもそも天安門事件は国民虐殺の事件なんだから生きてるわけない
このタンクマンの写真には血だまりの中に潰された人の残骸の写ってるのもあるのになんで生きてるとか移民したとかいう話になるのか
誰かが意図的に嘘を流してるんだろうか?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:23:04.64 ID:m1fUYOv/0.net
TikTokなどでポロリしちゃって運営からBANされたエロ垢少女たちの移住先がこちら
http://osiwo.calamarrradio.org/KCmD/429530166019

交番でHした女性警官、情報がめちゃくちゃ流出する

http://osiwo.calamarrradio.org/fDAzY/101707414656 ppppp

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:24:07.42 ID:hFQB0lBr0.net
>>1
グローバル企業の中華侵略ひどすぎ
名前からID作成の候補は自動的に中国語読み
中国人叩き出せ!!
在日外人すべて叩き出せ!!  情報すべて抜かれる
高度国際標準セキュアIP化でリアル場所個人認証包括カプセル化しろ
テロ犯罪詐欺 外人クズの通信遮断しろ!
検索エンジンくず
  大阪ナオミ自己中カス スポーツ低能脳筋ゴリラタタキツブセ!

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:26:23.70 ID:EECLTjO00.net
しかし中国ももう隠す必要ないんじゃないか?
自由のある日本よりも、多少不自由でもしっかり治世を行った中国の方が発展したわけだから
方向性は間違ってなかったんだろ?
なら堂々と国の安定的発展のためには必要な処置だった、と言っときゃいいのに

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:31:28.03 ID:iFVgfV6J0.net
>>3
マーベルヒーローになって映画出演してる
たまに画面の端とかに映ってるぞ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:32:04.69 ID:b5xDLtAp0.net
>>3
轢かれてない、以前から動画も出回ってるけどネトウヨ的にはフェイク動画らしい

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:32:17.74 ID:9ev4c+KZ0.net
轢かれてないよ
https://youtu.be/CdHXLCvdJa0

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:34:12.56 ID:iFVgfV6J0.net
ID:b5xDLtAp0
ID:9ev4c+KZ0

五毛の必死さwww

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:34:40.97 ID:Pmuqg1Y+0.net
電車男ももうアラフォーか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:36:04.13 ID:xl+QuE5l0.net
やっぱり天安門はなかったんだな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:37:18.98 ID:zg22PXwc0.net
ツイのパヨちゃんらが大喜びしてるな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:42:40.40 ID:v4bM61750.net
次期Windowsは中国国旗がはためくのか?略称もM$からM元へ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 16:50:44.96 ID:l/etzrVL0.net
https://www.businessinsider.jp/amp/post-192112&ved=2ahUKEwiewIWXgIDxAhXKZt4KHYj1A34QFjAAegQIAxAC&usg=AOvVaw2q5MMN67ssTy8Ae5vvEar8&ampcf=1

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 17:04:03.56 ID:r3uXrtsE0.net
中国の監視カメラシステムはマイクロソフトの解析エンジン付きらしいからな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 17:12:35.61 ID:sXvhf3A50.net
>>54
お前の中のネトウヨはほんと自由だな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 17:13:36.23 ID:RX6PGyDF0.net
>>63
いやネトウヨはそういうもんだろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 17:16:23.78 ID:k5+rgFIF0.net
bingもクソだとすると検索エンジンなに使えばいいんだよ
googleも大概クソだし

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 17:23:12.70 ID:ylTCJMUz0.net
中国でwindowsそんな使われてんの?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 17:29:52.02 ID:7J7aah2q0.net
>>15
偶発的な「人為的」エラーとかw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 17:35:15.37 ID:sObPwnwW0.net
dragoner | Webライター(石動竜仁)
6/5(土) 6:05

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 17:40:30.26 ID:PQLOOflE0.net
>>65
一応プライバシー保護重視のDuckDuckGoとロシア系のyandex
中国系の百度や捜狗、360捜索なんかもブックマークしてるだけで使うことまずないな
そもそもBingが一応エロ系探すのにグーグルと違うだかグーグルより良いだか聞いたことあるけど
グーグルで調べものして検索結果がイマイチな時に使うくらいで普段なかなか使わんしなあ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 17:50:59.71 ID:c7OAc28C0.net
tank personになっただけだったりして

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 17:53:29.13 ID:GT47K2yC0.net
むかしおれが書いた石板で、インターネットのデータが消えないとか
大馬鹿いって、実際は鬼のように設備投資しないと客がはなれるで
データも機材も入れ替えばっかされてる

ななかでこんなん消えたとか適当だわ、むこうも馬鹿いうな

そもそも中国人の勃興もトンキンのせい
中国共産党とかおしえたの共産なんとかカネ持ちからうばえって
日本陸軍がふきこんでおいて馬鹿いうな、大馬鹿

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 17:54:59.45 ID:GT47K2yC0.net
バブル世代は馬鹿しか居ません

古巣の刑務所オリックスでも、馬鹿だけバブルがみんな首で
俺にだけ仕事がみんなふってきて過労でいまだにつぶされたままだ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 17:59:44.95 ID:xj8ne/S60.net
>>1
さぁ立ち上がれよ〰

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:01:19.40 ID:cXDkR3NO0.net
今は普通に表示されるね。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:03:10.09 ID:D8N6MIIZ0.net
>>3
主砲発射で木っ端微塵

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:03:46.54 ID:BzS2fZts0.net
Bingなんて使ってるやついるんだ( ´,_ゝ`)

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:04:18.99 ID:h0s0Aj8t0.net
沖縄の首里城じゃなくて、中国の天安門が丸焼けになって欲しかったのに。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:29:54.24 ID:YzLZ/wP20.net
そのうちSafariからも消えるよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 18:37:14.00 ID:Du98RCwg0.net
単純にBingが使えないサーチエンジンなだけでは

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:03:26.18 ID:qNlnPV6W0.net
duckduckgoはダックダックゴーなんだろうけどデュックデュックって読んじゃうし、
ルックルックこんにちはかよ、って思っちゃうよね

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:29:35.45 ID:0Gz1tHNr0.net
そういやビーイングっていう転職情報の雑誌があったな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:34:19.15 ID:kB8K+uhU0.net
吉田戦車?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:35:51.55 ID:dIxKKHy10.net
マイクロソフトが中共に忖度してるなんて今に始まった事じゃないのに…
アジア開発拠点が北京にある意味わからない?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:47:04.15 ID:DTNxUrKU0.net
中共は天安門事件で国民を虐殺した非人道的組織

六四天安門。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 19:48:46.73 ID:DTNxUrKU0.net
>>71
とりあえず翻訳エンジン変えろチョン
日本語なってねーぞお

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 20:26:44.85 ID:qwxp2f/L0.net
轢き殺されてはいなかったそうだ
その後は不明

https://www.sankei.com/article/20190609-6VZ3OPU53NNBFB7N2UAUAZEO3Q/

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 20:40:10.76 ID:zrAW0Y5D0.net
めしどこか たのむ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 20:52:19.58 ID:oMgKKiT/0.net
https://i.imgur.com/fQoXiE1.jpg
https://i.imgur.com/XoyTBGe.jpg

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 21:17:09.03 ID:Kqx8uun10.net
https://i.imgur.com/GDtZzPY.jpg

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/05(土) 22:43:18.04 ID:ToireYwM0.net
法輪功の臓器摘出遺体も出てこなくなったんだよな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 16:53:45.28 ID:ECGwcics0.net
>>16
エプスタイン疑惑か

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 16:58:07.22 ID:MFBm/vi70.net
戦車男ってあれだっけ昔はやった恋愛話で蕎麦を分け合ったりするんだよな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/06(日) 18:15:15.63 ID:t7nbTnDW0.net
>>33
昔はエロサーチで有名だった

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 00:12:16.54 ID:G2hvSScG0.net
隣の国の若い奴等 戦車に引き摺られてたー

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 00:24:31.66 ID:pntf19sc0.net
ダックダックゴーは悪くはないんだけどアイコンがかっこ悪くて使いたくない
あとブレイブも

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 05:25:48.78 ID:G2BcTZ+H0.net
楽天タンクマーン

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/07(月) 19:14:37.41 ID:BB0XzpyK0.net
バイデン対策してくれるかな

総レス数 97
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★