2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電力】このままだと電力不足で冬に停電が頻発する模様…自由化で余裕がなくなった電力会社が古い火力発電所を休廃止したため★3 [ニライカナイφ★]

1 :ニライカナイφ ★:2021/05/29(土) 13:10:00.08 ID:OiDoKdNt9.net
◆ この冬、電力が足りない 大規模停電や料金急騰の恐れも

この冬、深刻な電力不足が心配されている。経済産業省によると、供給の余力を示す予備率が東京電力管内でマイナスの見通しだ。中部や関西、九州など6電力管内の予備率も3%で、安定供給に最低限必要な水準しかない。経産省は近く対策を示し、大手電力会社に供給力を増やすよう求める。

背景には2016年の電力小売り自由化で経営に余裕のなくなった大手電力が、運転にコストがかさむ古い火力発電所を休廃止していることがある。大手電力が期待するほど原発が再稼働していないことも要因だ。供給不足になれば、暮らしや企業の活動に影響を与えるだけに、大手電力は対応が求められる。

全国の需給調整役を担う「電力広域的運営推進機関」の4月末時点のまとめによると、来年2月の需要ピーク時の予備率は、東電管内でマイナス0・3%。マイナスの見通しは、東日本大震災後に電力不足に陥った12年夏の北海道、関西、九州の各電力管内以来だ。

予備率は需要が大きくふくらんだ場合に、どのくらい供給の余力があるかを示すものだ。マイナス見通しでも、実際に電気が足らない状況になると、節電要請など様々な対応をとるので停電は起こりにくい。

ただ、予想外の気候の悪化や発電所のトラブルなどが重なれば、大規模停電が起きる恐れもある。

一部の電気料金が急騰する懸念もある。昨年12月〜今年1月には想定を上回る寒波に、火力発電の燃料の液化天然ガス(LNG)の不足が重なった。卸電力市場の価格は一時、前年同期の10倍以上に高騰。市場から電気を買っている新規参入の電力会社には打撃となった。市場価格と連動する一部の料金プランでは料金が上がり、契約者の負担増につながった。

経産省は、使用量が増える夏と冬の電力需給を、大手電力の管内ごとに検証している。梶山弘志経産相は14日の会見で「夏は安定供給に必要な供給力はかろうじて確保できるが、冬は現時点で東京電力管内で必要な供給力が確保できない」と述べた。

経産省は近く、火力発電所の修繕時期をずらして冬のピーク時に稼働させるなど、供給力の確保策を示す。特に需給が厳しい東電には、自前の電源を持つ事業者や、電気の使用を控える事業者を早めに探しておくことも求める方針だ。家庭や企業には省エネを促し、本格的な節電要請は今後の状況を見て検討する。

■ 減る石油火力、5年間で原発10基分

大手電力には需要に基づいて…

▽続きは有料記事なので、無料記事のみ引用しました
https://www.asahi.com/articles/ASP5R6QK7P5QULFA006.html

★1が立った日時:2021/05/27(木) 19:32:42.61
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622118586/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:10:19.14 ID:ThDoNH+F0.net
It was the rustic village at which I dropped on during the journey from Okayama to Tottori that I ran across that hideous experience which defied descriptions. So small was the village that the regular bus service stopped there only twice a day.
Hearing of that at the ticket-office in Okayama, I was inclined to visit it, because I was pretty interested in the scenery in the Japanese countryside.
Amazingly enough, the village looked as if it remained what it used to be a century ago. At the same time, I was puzzled by the lingering stares that the villagers, especially female ones, gave me.
After half an hour's stroll, I saw the man whom I had never expected to encounter in such a countryside―the Western man with eyes in the same colour as mine.
He seemed to have lost the vigour and sanity, and though about forty, he had something that reminded me of a man of senile dementia. He suddenly approached me and, looking around us to see if any other was watching, shouted,
"You'd better leave here right now. Beat it, or THEY will catch you! THEY are...EH-AHHHH!!"
I returned to the bus stop only to find that, by bad luck, the last bus had broken down and I was obliged to stay in an inn there. In the inn midnight, I was awakened by weird whispers behind the door.
The next moment, the door being broken open, there came three girls or four without any clothing into the room. And one of them screamed, "Fuck me!"
When, jumping down through the window, I was desperately fleeing the cursed village, fortunately, a lorry bound to Tottori picked me up. Even now I shiver to imagine that, if I had failed to escape, they might have made me a slave like as that white guy.

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:10:44.98 ID:n6kozabz0.net
暗くなったら寝る!以上

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:11:41.62 ID:QpDO83d30.net

菅直人が

孫正義が


5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:11:46.64 ID:29umfBhx0.net
グレタがビットコインマイニング禁止なって言ってくれたらビットコイン上がるのに

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:11:51.61 ID:/zowWhqP0.net
日本の住宅の断熱性能がゴミすぎるせい

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:12:10.43 ID:5UlqtDrF0.net
生めよ増やせよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:12:10.56 ID:MgKZGt970.net
こんな電力事情下でEVなんか普及できるわけがない
ガソリン消費量がそのまんま電力需要に置き換わるんやでw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:12:49.70 ID:xkFGHjIT0.net
しょうがないよねぇ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:12:58.15 ID:DFA06++S0.net
北朝鮮みたいw
これが日本のまつろかw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:13:01.38 ID:hSoEYISn0.net
はいはい原発原発

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:13:09.06 ID:mTo10Aj40.net
震災から10年いまだに電力不足とかどこの後進国だよw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:14:45.97 ID:8fTjWiIx0.net
失政の責任取れよ(´・ω・`)

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:15:29.44 ID:oEwMAyYc0.net
東電「原発再開するの前提に古い発電所は廃止しちゃったわー。あー、原発再稼働しないと冬の電力足りないかもー」
国民「うぜー」

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:16:17.14 ID:AGWCVtcM0.net
停電なんかするわけねーだろ
大丈夫だから心配すんな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:17:10.70 ID:9Rph+U510.net
新電力と契約した方はピーク時には電気を使わないでください

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:17:15.52 ID:H8ZuN2360.net
猫飼えよ
暖かいぞ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:17:15.27 ID:eZbv6DCy0.net
じゃあどうするのというお話
お休みの火力や原子力を動かすくらいしか方法がないと思うけど。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:17:36.28 ID:us8EtYLj0.net
四国に相続した広い山があるんだが山は売っても本当に一山いくら。
太陽光発電が本格化してうちの山にパネル設置してくれたら儲けが出るんだが。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:17:47.41 ID:wiAjRqQD0.net
原発稼働しないと電気足りなくなるよーステマ
国内から工場はどんどん無くなってるし、飲食店もデパートも交通機関も稼働激減してる
不足する訳ない
節電要請で十分

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:18:24.18 ID:+WM/yb820.net
首都圏の公務員と議員と天下りとパソナと電通と関係者は
電気使用禁止にすれば問題ない
違反したら死刑で

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:19:16.80 ID:OD0TSyOm0.net
なんだこの嘘記事はw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:19:24.34 ID:8fTjWiIx0.net
>>20
節電要請が必要な時点で論外だわ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:19:45.65 ID:sGjEcQiq0.net
インフラが利益追求するからだろ
安定的に利益を得ているんだから、勝手に発電力を落としたら罰金でええやろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:20:35.59 ID:ScYAOxFH0.net
止めた火力発電なんかないやろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:21:08.15 ID:gJ1U3Fow0.net
まあ良いんじゃねーの?
原発はどんなことがあっても嫌なんだろ?
これからは火力もダメ、自然エネルギーw再生可能エネルギーwで頑張ればええやん。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:21:39.92 ID:HJYkV+Du0.net
>>6
金次第

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:21:40.90 ID:v51Dj1aJ0.net
>>1
訳:東電「原発はいいぞ〜」「原発最高!!」

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:21:58.82 ID:Gf73PANp0.net
太陽光発電してるやつから、ベースロード基金負担金徴収しろよ。
発電量にムラがあるのは迷惑

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:22:06.27 ID:3IC+sjTN0.net
電力不足

停電

冷凍庫停止

ワクチン全滅

感染爆発

までいかないと原発再稼働出来ない国、日本。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:22:16.11 ID:XMrUUD0x0.net
今から火力発電所を計画しても途中で閉鎖させられるリスク高いから設備増設しないんだろうか。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:22:19.93 ID:v51Dj1aJ0.net
>>20
ほんこれ。
原発使いたいだけ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:23:13.93 ID:m0qXOAvL0.net
当然こうなりますわな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:23:23.55 ID:ZiiQDEPP0.net
反原発派は今のうちに逃げろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:23:23.69 ID:pO6HxK1B0.net
>>24
勝手にではないだろ
火力なくせって言ってんのは国だろ?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:23:26.40 ID:cyOwevpG0.net
>>16
東電の発電能力がプアだからピーク電力が足りないという記事
むしろ、東電と契約してる情弱はピーク時に電気を使わないでください

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:24:05.51 ID:m0qXOAvL0.net
そもそもこれがデマだという人はエネルギー保存の法則理解してねーだろw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:24:14.36 ID:Cs8XUG4T0.net
電力足りなくなるのが判っているのに、古い火力発電所を別会社に押し付けて知らんぷりする東京電力・・・

39 :ネトサポハンター:2021/05/29(土) 13:24:16.23 ID:+zkpe8Fv0.net
やりぃ〜!北朝鮮に抜かれてアジア最下位になるまで

 もうちょっとだな!

40 :闇太郎:2021/05/29(土) 13:24:21.56 ID:vvGXCQj00.net
嘘やめろや。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:24:25.04 ID:dpkpqcSs0.net
いいこと思いついた。
取り敢えずパチンコ屋全部潰せ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:25:29.03 ID:yFu8Opxk0.net
ハイハイヒーヒー
お前さんら大好きな
独裁さんは
原子炉増やし捲り
よかったなーわ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:26:02.07 ID:kjJYZG7s0.net
最近は東電行ってエレベーター使っても文句言われない?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:26:13.42 ID:XMrUUD0x0.net
老朽化した火力発電所はほぼ石炭火力だから、閉鎖するのは国策に沿っている。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:26:53.76 ID:ED+PV+BZ0.net
千葉の電気止めて東京は影響出ないようにしてください

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:27:32.24 ID:weI8nv3o0.net
蓄電池に投資した方が近道なんじゃないか、という気がするが

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:27:37.77 ID:wiAjRqQD0.net
引越したらスマートメーターになってて、30分単位の使用電力量が翌日にはwebで見れるようになった
こまめに節電して、月の電気料金が3千円代になったぞ
毎月2千円節約すれば、年2.4万浮かせられる
消費電力大きい奴から順に、省エネ家電に買い換えて、ここまできた
PCなんかもスイッチつきタップでオンオフしてる

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:28:04.23 ID:CxzruHd30.net
震災後の省エネ政策の失敗?
再生可能エネルギーがどうこうと騒がれ10年、電力会社の怠慢

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:29:34.53 ID:yFu8Opxk0.net
原発やめろ原発やめろ
のお目さんら大好きな
キムチは
新型だー安全だー

原発増やし捲り
海外に売るぜ
よかったなーわ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:31:07.35 ID:4jHq+dH80.net
進次郎46の影響?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:31:42.29 ID:9gCzb8mA0.net
>>1
なし崩しで原発再稼働するための工作w

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:31:44.75 ID:m0qXOAvL0.net
電力自由化の最大のデメリットって価格競争になることでバックアップ電源は当然負担だから各社やりたくないことなんだよな
しかも各社同列なわけだから特定の企業に押し付けるわけにも行かない
有事にクソ弱くなる

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:31:47.98 ID:XMrUUD0x0.net
>>46
今の技術では蓄電池の寿命が問題なんじゃないかな?
10年もつんだろうか?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:32:03.90 ID:fg8fJD3M0.net
嘘つきだな〜 原発を可動したいからって

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:32:14.15 ID:zjsDLeyD0.net
原発マンセー

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:32:50.71 ID:1othr+KD0.net
>>1
世界中で新自由主義の欺瞞が暴かれている時代に、なんで日本人は「自由化」や「民営化」といった新自由主義的な改革が今でも有効だと思い込むの?
それで何度も痛い目見てきただろうに、学習能力の無いサルなの?
まあ、大規模停電になったら自業自得ということで。
つか、誰だっけ?この愚策を通したアホ総理って

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:33:17.30 ID:TyZ1wjv50.net
太陽光が発電してるときは休止しとかないといけないから採算が悪化して維持できなくなるんだろ。
再エネ業者は発電できない時に備えてその設備維持費を負担すべきでは

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:34:55.35 ID:ugrp9zzd0.net
また原発アレルギーが話しそらしてるよ。
そのせいでどんどん値上げされてるんだけどな。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:34:59.81 ID:vIEJrOeH0.net
不便なのが一番困るんだわ
はよ原発稼働させて電気代半分まで下げろっつの

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:35:39.13 ID:J8YaqzZG0.net
>>38
震災からずっと無理をして古い発電所を使ってきたのがとうとうダメになっただけ
解決策を出さないどころか自由化で体力を奪われたらどうにもならんよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:35:43.35 ID:LKK6hk750.net
今ある原発を再稼働させれば後2、30年は持つだろう
その間に他の技術を進化させてくれ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:36:12.91 ID:ZojJES6k0.net
福井原発村の朝
「大飯さん起きて 敦賀さん 高浜さん遅刻するわよ 美浜さん着替えてちょうだい!」

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:37:03.59 ID:X5F/btOx0.net
原子力発電所再開まで読んだ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:39:15.82 ID:J8YaqzZG0.net
既存の原子力発電所も今から再開しても
多くが近い将来寿命を迎えるしつなぎにしかならない

正直、日本さんは八方ふさがり

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:40:03.72 ID:gxxSPyt90.net
輪番停電すれば良いじゃん。原発はダメ、水力もダムがダメ、石炭もダメ。風力も低周波を出すからダメ
ダメダメ尽くしで手足を縛ったのは日本人自身だからな。今から予告してれば対策くらいはユーザーが考える
何か問題が有るか?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:40:06.91 ID:XMrUUD0x0.net
原発じゃ太陽光とか風力の電力変動に対応できないからなー。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:40:10.44 ID:m0qXOAvL0.net
原発というメイン電力が消えて今はバックアップで発電しているわけなんだけど、そのバックアップが落ちたらどうなるかは北海道の地震の時に判明してるんだよ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:42:22.24 ID:Im7wGkeD0.net
「自由化」「民営化」で、よくなった
ものはない。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:42:26.14 ID:x3LawekL0.net
はっきり言って ecoと呼ばれるエネルギーはどれもイマイチ安定しない、
最悪なのが太陽光発電、これは要らん時に馬鹿程発電してしまい捨ててしまわなければ
電気がパンクするし、欲しい時には発電出来ない、しかもこれのせいで皆様の電気代の一割近くを
負担させられているという... 

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:42:27.10 ID:N5IX+JG80.net
素直に原発動かせばいいんだよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:43:26.04 ID:vZgcD1nj0.net
原発フル稼働だよ
そんなこと解ってんだろ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:43:38.81 ID:ZQtjtbiW0.net
あと半世紀は世界的にも原発が主流なんだが
日本だけ反原発で江戸時代に戻ろうとしている。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:45:05.38 ID:0mgyxajR0.net
原発反対の家は自主的に停電してほしい

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:45:58.59 ID:GDXz4WZ80.net
>>69
しかも太陽光の再エネ賦課金は、自分でパネル持てる金持ちが
貧乏人から金を巻き上げるという、格差の拡大システムだからな。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:47:32.41 ID:TyZ1wjv50.net
>>66
余剰の時には水素を製造するとかできないのかな。
そうすれば不安定再エネの受け入れ制限しなくても良くなる

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:48:10.75 ID:iCbgxSTH0.net
うちは冬場にエアコンを殆ど使わないけどね
最近の衣服って保温性が良いし、家の中は外気よりは数度高いので、厚着で凌げることが多い。
寒冷地に住んでるわけじゃないしね。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:50:45.64 ID:XvUg05c60.net
ウソつけ ただの老害経営放棄だ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:51:49.05 ID:Cs8XUG4T0.net
>>70-73
東電 「ウッシッシッ。思い通りの流れだわい」

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:52:04.51 ID:u/vYXWX70.net
原発稼働させないとEV無理だろうな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:52:42.77 ID:yhLGONYg0.net
やっぱりオリンピック中止だろ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:53:15.94 ID:wTrwygtp0.net
>73
いいね!
原発推進派は福島浪江町に強制移住ね!

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:53:49.70 ID:ssWtvqEl0.net
原発ガンガン回せばいいじゃん

83 :ブサヨ:2021/05/29(土) 13:53:54.45 ID:SQY+/aqw0.net
そういえば原発の防災訓練ってさ報道機関向けに極少数で少しやるだけで
殆どの職員(元受け下請け含む)が全くやった事がないそうだ
凄いぞ日本w

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:54:01.87 ID:Cs8XUG4T0.net
>>81
福島は東北電力のエリアなんだが・・・

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:54:09.39 ID:K3wQ5Q+z0.net
xが3の時は3の指数が約7.6兆個並ぶ値になります

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:54:25.89 ID:0cHtCXvT0.net
>>48
再エネが増えたからこうなるんだろうに
だから電力会社の怠慢と言うわけではない
昔から気まぐれな気候に悩まされてたのにそれに頼りっきりになるなんて正直馬鹿げている

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:56:09.80 ID:5WQM+uov0.net
冬はガスファンヒーター

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:57:05.58 ID:DimhhzqH0.net
地産地消でお願いします

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:57:42.33 ID:VPEZVMh60.net
自由化、民営化、環境縛りでさまよえる日本の電力政策は
一体どこへ行こうとしているのか。w
本来こういうことの長期計画はまともな政治の仕事だろうに。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:57:49.60 ID:xpNtIRPE0.net
どうする?東電潰すか?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:57:53.98 ID:ue9DsUDP0.net
マイニング禁止な

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:58:18.59 ID:XMrUUD0x0.net
そもそも電力の転売を認めるからこんなことに

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:59:30.34 ID:2RxdWXZ60.net
>>48
医者とか政治家とかインフラ社員とか
既得権益で上手い汁すってる輩ほど
ちゃんと仕事をしないのが、日本社会の悪癖。

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 13:59:33.66 ID:b3yVBNlM0.net
10年に1度の寒い冬が来た時の話ですよ
 
来るかもしれないけど
 

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:00:11.24 ID:BZkqwwwm0.net
早く休んでる原発を動かせよ!
暑さで人が死んだらどうすんの。
反対してる奴ら責任とれんのか?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:00:21.37 ID:eF8dGldH0.net
どこのテキサスだよ!!!

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:00:38.99 ID:2RxdWXZ60.net
>>86
電力やガスは安定供給第一だから
政府が価格規制してあげて
社員の給与も高いのですよ。
ちゃんと仕事して下さい。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:00:49.28 ID:Cs8XUG4T0.net
原発も東電以外では事故はない
電力も、東電以外は計画通り

東電の末端社員はまともだけど、東電のトップや役員が腐りきっているからだろ
何度入れ替えても、腐った人間がそのポジに入ってくるから、永久に変わらない

あの勝●一族を日本から追い出さないと日本は良くならない

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:01:06.06 ID:+tLb786F0.net
データに基づく分かりやすい説明
目からウロコが落ちるとはこのことだ

れいわ新選組エネルギー担当大臣 辻村ちひろ(元環境保護NGO職員、専門は地理学、地生態学)の見解↓

「原発は即時禁止は可能であるし、今後は再生可能エネルギーに転換を進めることで火力の比重を下げることも可能。」

【大寒波で電力不足?】実は電力は足りている!その真実について【山本太郎 れいわ新選組代表】
https://youtu.be/6wupIO4PiAM

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:01:09.65 ID:eF8dGldH0.net
コロナが収まったら沖繩に引っ越すわ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:02:17.96 ID:u+roFrPW0.net
自由化なんてただの言い訳
どうしても原発動かしたいからわざとやってる
移民党もグル

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:02:58.69 ID:2RxdWXZ60.net
>>95
コロナ用軽症プレハブ病床つくることに
抵抗する医師は、患者が自宅療養で死んでも
知ったこっちゃありません。
電力社員も同じことですよ。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:03:46.21 ID:e9cuMrEL0.net
再エネ利権の連中の電気止めろよ。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:05:53.74 ID:VPEZVMh60.net
夢物語みたいな技術革新構想をいくらぶちあげても
科学技術に金を使わないなら命令する人だけ増えて
船が山に登るだけ。w

政治家が科学技術を軽視する政策を続けてきた成れ
の果て。ところでワクチン接種は進んでいる?w

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:06:45.66 ID:us8EtYLj0.net
もし中国か韓国あたりから海底ケーブルか蓄電用の大型タンカー作って
半額で供給されたら国内の電力会社即死だろうな。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:08:07.94 ID:yhFNj5wh0.net
>>17
でも動けなくなって足が痺れるぞ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:10:15.19 ID:Cs8XUG4T0.net
中国なんて今でも石炭火力発電所を年間50基も新造している。

日本だけ新規には作らない、古い石炭火力発電所を止める って頭おかしいわ。
あと、2011年3.11の後に電気が足りなくなったのは分かるけど、

あれから10年間、何していたんだよwww

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:10:49.24 ID:BIAgp+0T0.net
ブラックアウトで死人が出ないとな
反原発馬鹿はそれでも原発再稼働に反対するだろうけど

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:11:19.37 ID:Cs8XUG4T0.net
>>17
猫がストーブの前を独占して、下僕はもっと寒い思いをする

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:11:41.10 ID:LUQy8gaG0.net
深夜の誰も通らない無駄な信号機なくせばよい

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:12:22.37 ID:LUQy8gaG0.net
イルミネーション禁止

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:13:55.56 ID:LUQy8gaG0.net
大量に電気使う電気自動車 リニア新幹線作るな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:16:41.44 ID:JU07x2OS0.net
いいんじゃね
アタリマエを見直す時期だよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:18:46.36 ID:unNPIG4E0.net
どうして夏のエアコン需要が行けるのに 冬ダメなの

おかしい見立て 原発再稼働フェイクニュース

 動かしてまた地震が来て ふくいち ふくに ふくさん と 住めないエリアを増やす中共の日本殱滅線量作戦

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:18:54.76 ID:eOu1AveD0.net
ガスストーブはガス代が高いから石油ストーブかなぁ
ファンヒーターは電気がないと使えないし
暖房設備を見直さなきゃなぁ
金がかかるわw

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:19:10.85 ID:WWJeLvEB0.net
8時で打ち切り丁度いいだろ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:23:09.78 ID:vjVMQ/w10.net
EV禁止にしないとな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:23:31.72 ID:K3wQ5Q+z0.net
揚子江の5月水位、156年ぶり最高

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:23:44.22 ID:gYsK0qAh0.net
また新電力の電気料金昇竜拳が見られるのか??

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:23:58.10 ID:K3wQ5Q+z0.net
地球に必要ない物は自然淘汰されてしまう

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:25:12.82 ID:a4FSVik80.net
そもそも国の方で古い火力は動かすな全廃しろと各電力に通達出しておいて、供給力は増やせとか、わけわかめ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:27:29.01 ID:4mBHf7mf0.net
潰してからとかまるで五輪みたいだな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:29:28.27 ID:0Rk2MNWh0.net
セクシーおぼろげシルエット46

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:29:28.74 ID:R5+QTWbN0.net
薪ストーブ完備のうちに抜かりなし
薪は近くの知り合いの山からもらってくればいい

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:29:54.71 ID:ZUYScQxb0.net
>>105
シナチョンにインフラ掴まれたらシナチョンの都合で電気止められるけどなw

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:30:26.38 ID:zg7j6xMT0.net
自衛隊の施設の近くに住んでると
電力優先で回してもらえるという都市伝説。
大震災でも復旧激早だから
多分、停電しない。これホント

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:30:30.11 ID:18wWax8V0.net
夏の需給もギリギリなのに五輪開催で想定以上の猛暑だったら大停電かも
自家発電を持たない冷蔵・冷凍庫の分のワクチンは全てダメになる
五輪は中止した方が良い パラだけ開催

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:30:43.53 ID:4mBHf7mf0.net
>>125
水はフランスと麻生だからセーフ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:30:47.86 ID:zpi3v9YH0.net
>>84
福井でも原発地帯の若狭は関電エリアやからな。関西人のほうがまとも。
まぁ水力のダムで沈んでるのは北陸電力エリアや中部電力エリアやけどな。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:31:27.13 ID:MZ4UJtCe0.net
>>121
カリフォルニアの電力危機の時と同じで
環境規制で新設が難しい中自由化し混乱に至ったって印象
で、今回たちが悪いのはカ州のように政治が介入するのでなく
むしろ放置して原発再稼働の具にする可能性があること
今からじゃ原発間に合わないし一度痛い目見ろってやるつもり満々なんじゃないかって

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:32:43.50 ID:J8YaqzZG0.net
>>107
原発ダメ、火力ダメ
お前は次の10年で解決策が見つかると思うか?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:33:02.68 ID:/iQsrHda0.net
衰退一途の没落国だしドンマイ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:34:48.43 ID:pzMKu8Pe0.net
このていたらくでEV普及させるらしいぜ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:36:34.95 ID:Y26lHZtA0.net
チンコ屋もげばよかろう

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:37:48.06 ID:a4FSVik80.net
>>133
EVすっ飛ばして、核融合炉搭載型自動車でも開発して作ったほうがマシだな。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:50:34.58 ID:AheVzQx20.net
>>126
自衛隊施設は自給自足だろう
非常用の電源はあるはずだ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:50:48.43 ID:A9lbV4yC0.net
天帝様に明かりを〜

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:56:45.28 ID:0eF6hJkY0.net
>>6
断熱住宅技術が世界最下位だからね

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:00:04.18 ID:b1SjK2fP0.net
>>113
まずネット禁止な。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:01:20.57 ID:VR0QpU/C0.net
>>32
ベースロード電源が不足してるんだから当然動かせるのは原発しかない
太陽光なんてベースロードにならん

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:03:54.27 ID:9mLi9bWm0.net
>>20
いや別に原発じゃなくてもいいよ?
ただ需要量を安定して賄えるだけの発電所が必要なだけだ。
原発を使わないと言うならそのためには火力にするしかない。
じゃあその火力発電所を作る金はどうするの?って話。
よしんば予算がついて作ったとして二酸化炭素の排出量を減らすという政府公約に対してどう整合性を取るのか?って話。
これは原発を使うにしても同じこと。
低価格競争の最中で誰が発電所の建設できるって言うんだよ。

素人は分からんのだろうが、管区の発電能力というのは需要量に対して100%あれば良いというものではない。
需要量から100%を切ると発電機に過負荷がかかり壊れて発電能力を喪失してしまうから自動で停電するようになっている。
1つの発電所が止まれば当然管区の電気供給量が減るから連鎖的に発電所が停止する。これをブラックアウトという。
いま東電管区はブラックアウトの危機にあるということだ。
発電能力は1種類ではなく多種類で且つ冗長性がなければならない。
ところがそれが電力自由化による低価格競争と政府の無茶な二酸化炭素削減政策によって阻害されている。
日本はかつてアメリカで起こったカリフォルニア電力危機やテキサス大停電から何一つ学んでいない。
これで万が一、真冬にブラックアウトが起こって電気に頼った生活をしている人が凍死したりしたら誰が責任を取るのか?

ハッキリ言って今の状況でこの危機を脱するには、もう電気を使わない生活に逆戻りするしかないね。
冷房は使わない、暖房は石油ストーブか薪ストーブを使う、電気自動車なんて以ての外。
東電管区の人は明治時代くらいの生活に戻せばいいんじゃないの。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:04:07.06 ID:VR0QpU/C0.net
>>24
自由化になって旧電にも電力の安定供給の義務がなくなったんだから採算悪い火力減らしても仕方ないよね
まず新電力に相応の発電の義務を負わせないと

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:04:23.28 ID:C2gTLXN90.net
もう終わりだよこの国

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:05:29.18 ID:HRjZjFzU0.net
地獄の自民党政権で発電すら満足にできなくなってしまった
次の選挙で政権交代しないと電気が無い江戸時代の生活に逆戻りだ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:06:36.24 ID:7e3+FYrk0.net
つうかそんな自分勝手なこと言う奴らにインフラ管理させるなよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:10:33.28 ID:b1SjK2fP0.net
>>145
自由化ってそういうこと。
文句は、日本の電気は高すぎるって自由化マンセーしてたアホに言ってね。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:10:33.30 ID:qwu1wEhE0.net
>>145
法律でインフラ管理部門と発電部門を別会社に分けたんだよ
だから発電する会社はインフラ全体の電力需給状況とか気にすることがなくなったという話

これを発送電分離って言うんだ
これをやれといったのは国民
バカが世論をかき立てポピュリスト政治家がその薄っぺらい正義にのっかった結果がこれ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:12:34.22 ID:apyRLRnA0.net
お前らの仕事で俺らはどうにもならんわ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:13:51.65 ID:n4mY5vV90.net
発電所無くしたら、発電力が無くなる。
何でこんな簡単なことが考えられないの?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:15:58.02 ID:b1SjK2fP0.net
>>149
目先の安さに飛びつく土人だから

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:16:02.27 ID:qwu1wEhE0.net
>>149
その考えるってのは誰の仕事?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:17:44.99 ID:Fubl6ewI0.net
原子力ふっかつでいいよもう

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:19:03.35 ID:7hXF7MJ20.net
出力調整すると爆発する原発は論外だぞ
使用量にムラがあるんだからベースロードなんて邪魔なだけ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:19:14.53 ID:+GxzyrzA0.net
>>151
国民の仕事だね
民主主義国家だからね
仕方ないね

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:19:17.84 ID:VlZKtaFJ0.net
住宅断熱性能の義務化進めろよ
発電でごまかす前に消費抑えなきゃ冬は毎回リスクとの戦いになる

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:19:26.41 ID:bCRXqJ+i0.net
シャア専用オーリス方式で赤いリックディアスのようなやつもよろしく

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:21:09.49 ID:xC7EzCqZ0.net
>>1
原発止めたからだろ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:21:58.80 ID:ew5h8s8T0.net
マイニングやめさせろよ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:23:49.29 ID:PEhBKht90.net
原発海上に作ればいいのに

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:27:58.02 ID:bMZpmqwF0.net
東電が、陰謀が、、と言ってる奴は
自分で発電機を設置して、それを売る新電力を立ち上げて、安い値段で顧客を囲いこめば大儲けやで
幸い発送配電分離だから、電柱を建てろとは言われないから楽に運営出来るよ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:29:25.57 ID:jEN104aq0.net
>>97
ならそれを政府に言いな
太陽光の固定買い取り制度なんてやってたんだから
あと安定供給と言うなら太陽光発電に蓄電池付けて夜や天気の悪いときでも使えるように義務化するのが先だろと
そうでないのであれば新電力に時間当たりの発電量しか売れないようにしなければな
逆に電力会社だけでやってたならこんな事にはならなかった

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:30:02.22 ID:DCLBTeg00.net
送電と、発電を分離したほうが、幸せになれると思ってたが
弊害は早くも露呈してきたな。

発電会社に助成金をぶちこまないと、ヤバイってことだろ。
菅政権で、、パナとか東芝とかの弱ってる企業に、発電ビジネスをやらせろよ。
どっちみEV化に行きたいんだから、政府にとっても渡りに船だろ。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:30:13.74 ID:NEs3q/rU0.net
エネルギー問題、どうするんだよ
これじゃ、新しい火力なんか作れないし、
かといって、他にないんだから

電気なしで頑張るのか?日本終わるぞ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:31:13.44 ID:b1SjK2fP0.net
>>160
ほんとそれ。HISだってやってるんだしな。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:31:46.79 ID:DCLBTeg00.net
TMSCに一兆円をやるカネがあるんだったら

東芝、日立に発電ビジネスを始めるカネをやれよ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:32:21.86 ID:b1SjK2fP0.net
>>162
エンロンの件で学習しないバカばっかだから倭豚は。
スマホもパソコンもいかに娯楽にしか使ってないかまるわかり。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:32:53.55 ID:iNsgh7lV0.net
原子力稼働させるための脅しだろう
海外に比べて再エネ設置コストが倍な理由を説明しろ
民間の携帯会社に一部だけ切り取って値下げ共用したのに電力と税金は見なかったことにする自民党

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:33:10.15 ID:b1SjK2fP0.net
とりあえず問題ない原発は動かせよ。
311で避難所にすらなった女川とか。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:34:43.92 ID:b1SjK2fP0.net
>>167
土地
太陽光パネルを置くにも土地がいるんだよ。
国土の狭い日本じゃどうしても他国より高コスト。
なんでも努力とかで済むと思ってるジャンプ脳では理解できんけど。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:37:03.51 ID:b1SjK2fP0.net
日本人が投資しない理由もわかったろ?
都合の良いことしか描かないから、投資をしちゃいけないんだ。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:41:11.32 ID:qwu1wEhE0.net
>>162
新電力と呼ばれる会社で実際に発電所を作って運用してるような所は殆どない
一部のガソリンメーカが車用燃料市場の先行きに不安覚えて動いたけど結局たいした利益になってない
てか旧電力の強力な燃料購買能力と長年の発電所運用能力にそこまで大きなコネもないド素人が勝てるわけがない
バカは何故かド素人が発電部門に進出したら瞬く間に旧電力より素晴らしい運用能力を見せつけられると信じてるみたいだけど

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:42:06.06 ID:FeiEyLRq0.net
>>1
停電するほど火力廃止するからだよw

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:50:42.43 ID:hUmZMROR0.net
停電やむなしで火力を廃止して
電力供給を人質に原発再稼動を迫る

反社企業だな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 16:06:54.55 ID:8YXQXH/10.net
>>19
だから蓄電の技術が追いつかないと1京回ぐらい言われてるだろ
太陽光で解決言うのやめろ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 16:14:31.38 ID:rkYhY44S0.net
>>19
設置のための造成費用だけで終わりそう

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 16:21:46.21 ID:BZkqwwwm0.net
動かせる原発全部動かせよ早く。最悪事故の福島原発でも放射能死者はでていない。夏に大停電起きたら間違いなく死者が大勢出るぞ、

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 16:28:29.36 ID:CQTZSVOH0.net
すごいな
原発を強制的に使わせるために
火力発電所を廃止とか

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 16:29:58.82 ID:PU8lL0jx0.net
偽善と欺瞞まみれの綺麗事で政治ごっこしてたツケだよ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 16:33:48.14 ID:AjWmevmM0.net
ソーラーシステムと蓄電器を売るための布石だな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 17:24:49.04 ID:DoUlqg1J0.net
日本海側に洋上風力並べて送電網開放しろ
冬には発電しまくりやぞ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 17:34:10.14 ID:M4zizSL50.net
>>5
取引できなくて暴落だろ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 17:42:55.85 ID:mAoTv6BE0.net
先ずだな
温暖化対策の
二酸化炭素排出規制をするものを粛正!
原子力発電所建設反対、
福一の処理水海洋投棄反対者を粛正!
原子炉廃棄処分を長引かせる輩を粛正!
高放射性廃棄物質
受け入れ反対するも者を粛正!
コレで冬場の電力不足は解消される。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:02:28.65 ID:RpQB3Ady0.net
>>8
> こんな電力事情下でEVなんか普及できるわけがない
> ガソリン消費量がそのまんま電力需要に置き換わるんやでw

お笑いだよな。
始まってもいないのにもう終了の悪寒とかw

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:10:51.93 ID:EQsKuI2i0.net
>>1
原発を再稼働させればいいだけ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:28:16.63 ID:sIOQmuU40.net
まずクソ太陽光発電をどうにかしてねろ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:43:33.61 ID:yBdrrewm0.net
ドイツと同じだな
ドイツも太陽光発電が増えすぎて電力会社が逼迫し
結果的には太陽光発電の電力買取をやめた

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 18:56:56.96 ID:gos8bDPR0.net
原発増やせばよい

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 19:09:32.41 ID:zEih/5VU0.net
停電すると自家発電の無い所のコロナワクチンは全滅するよ
人口呼吸器も自家発電の燃料が無くなったら止まる
せめて、泊、女川と浜岡の稼働を急いで対応するべき

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 19:34:59.32 ID:hT2wDC/k0.net
こんなんでEVの電力自由化賄えるの?

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 20:21:02.72 ID:uVzmWRiX0.net
カン・チョクトオオオオオッッッ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 20:23:05.82 ID:cJrC5AQu0.net
リストラとか企業努力とか考えないからな
人質取ってるようなもんだしな

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 20:32:24.75 ID:26K2YeZT0.net
またまた国民を犠牲にして、、金儲け算段かよ!!!
地震列島日本じゃ、また遅かれ早かれ原発事故は起きる!

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 20:32:46.12 ID:5s6vc/cJ0.net
>>191
企業努力の賜物だよ
年間のピークしか使わない発電所がリストラされた結果

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 20:37:11.04 ID:5s6vc/cJ0.net
>>145
今は全体の管理者はいない
下手に別会社同士で情報交換すると、違法だし

自由化だから仕方ない
マスク不足と同じで、誰のせいでもなくなった

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 20:59:36.80 ID:fdVTDY2l0.net
限定品に行列してる支那朝鮮転売ヤーをこれまでさんざん見てきた
マスクやトイレットペーパー不足は明らかに国外流出が原因

石油天然ガス高騰やCO2削減、原発危機煽りも同様に外的要因や工作が主原因

196 :名無しさん@13周年:2021/05/29(土) 21:24:09.24 ID:tEzj3p7ld
さっさと原発動かせ

197 :名無しさん@13周年:2021/05/29(土) 22:06:32.53 ID:gmhuLGUr+
エコな最新の火力発電所でも作っとけ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 09:55:14.57 ID:Y32r9bjh0.net
偽善と欺瞞に踊らされて自由化バンザーイとかやってた結果

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 11:23:06.47 ID:4D2NmOkw0.net
まず原発再稼働。
電力自由化を止めて発送電一元管理に戻す。
中華資本が参入しているFITは即時中止する。
安全補償を考え無い、グダグダの電力行政を改める良い機会だよ。

200 :名無しさん@13周年:2021/05/30(日) 14:39:57.09 ID:GSbUBDSjg
グレートリセットの時代だぜw グレートリセットという言葉の意味は明らかに
されていないので、憶測でしかないが、「資本主義は完全に行き詰まったので、
資本主義をやめて、計画経済に移行すべき」という考えが、世界の支配者の一部
にあるらしい。グレートリセットは今年の「ダボス会議」(世界のトップクラス
の財界人、政治家、学者たちが4年に一度ダボスに集まって開催する会議)の
テーマだ。「500年余り続いてきた資本主義は、もう完全に行き詰まった」と
主張する日本のエコノミスト(共産主義者じゃない)もいる。今時、「自由競争
のみが繁栄をもたらす」と考えてるバカは時代遅れなんだよ www

201 :名無しさん@13周年:2021/05/30(日) 14:42:28.86 ID:FsLCO9QOE
経団連か、呼び込んだ、移民、実習生をつれて日本から出ていけば、温かい冬を過ごせるわけだなwww

202 :名無しさん@13周年:2021/05/30(日) 14:43:38.94 ID:FsLCO9QOE
>>200屑が上に立てば、資本主義も、共産主義も どっちもどっち、変わらんよwww

203 :名無しさん@13周年:2021/05/30(日) 14:44:41.59 ID:FsLCO9QOE
電線が焼け切れるほどの発電がありながら、電力不足とな?www

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 15:44:10.30 ID:x/iQ4eOe0.net
>>141

火力発電所を作るお金ないけど

使用済み核燃料を半永久的に管理・保管するお金はあるんだー? へぇー

【ねえねえ火力発電所作るお金本当にないの?】

しかも、火力発電所はベースロード電源になり得るよね?

CO2削減の政府の公約は撤回できるけど
放射性物質がばらまかれた福島は元に戻らないよね?撤回できないよね?

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 15:46:16.44 ID:7WNk95uy0.net
>>1
もうダメ猫の国

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 15:49:39.92 ID:x/iQ4eOe0.net
>>199
この間テロリスト侵入検知装置を16ヶ所故障のまま、30日間も放置してたよね?

絶対に、稼働なんてさてせねーよ?
アメリカみたいに原発の警備が武装してない時点でおかしい。

その国の軍が警備すべきなんだよ。再稼働よりも憲法改正の方が先。今の自衛隊じゃ発泡出来ないからな。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 15:54:18.77 ID:A6SxmU2L0.net
一般住宅のアルミサッシ禁止にして(欧米では熱伝導率が良すぎるアルミサッシは禁止)
樹脂枠のペアガラスを義務付けようぜ
急には無理だけど、夏冬のエネルギー効率はかなり上がる

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 15:56:55.20 ID:ZT4Vya2e0.net
原発反対派のエアコン強制停止で

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 15:59:52.75 ID:V9NnoH580.net
電池が十分に育って核融合発電ができるまで電気の自由化はやめろよ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:03:43.48 ID:g7zLviEb0.net
灯油ストーブを用意したらいいの?

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:06:35.24 ID:rPPrlSb60.net
4Kテレビは電力喰うよ
パソコンもハイスペックなやつは電力喰うよ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:08:40.99 ID:yZMna/8n0.net
>>209
自由化が関係あるの?

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:11:48.11 ID:dDFvWNqF0.net
原発稼働しない分を天然ガス発電を増やさないからこういううことになる。
東電には課徴金1兆円を科すべし。

倒産させて、株価をゼロにして株主責任を取らせれば他の電力会社も事情を理解する。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:13:33.38 ID:xxXFZiEq0.net
>自由化で余裕がなくなった電力会社が古い火力発電所を休廃止したため

自由化なのに勝手に問題なかった火力停止させたせい
結果でてるじゃん
単にアホ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:15:56.15 ID:fL0k2D+00.net
東北の震災から何年経ってると思ってるんだ。
電力会社の経営陣て何でこんな無能なの?
値上げばっかしてるくせに。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:16:17.09 ID:CxxIuDnO0.net
電気は実質選べないからな
自家発電できる仕組みがあればええが

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:16:29.76 ID:dDFvWNqF0.net
>>212
電力会社の本音は
1.福島を破壊してもなお、安全対策に金をケチった超危険な原発を期限を越えて運用したい。
 原発が北朝鮮にサイバー攻撃でメルトダウンさせられる危険より目先の利益が欲しい。
2.電力自由化で原発より固定費の少ない火力専業電力事業者が怖い。

まあこんなところ。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:17:16.49 ID:wst6Nm830.net
>>3
今時期は蛍の光がある

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:18:54.15 ID:R+3AuYxb0.net
そーだ! マイニングを禁止すればいいんだ!

そうだ!  マイニングを禁止すればいいんだ!

そーや! マイニングを禁止すればいいんだ!

そうや! マイニングを禁止すればいいんだ!

そんや! マイニングを禁止すればいいんだ!

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:18:55.29 ID:vZxsAtlY0.net
原子力じゃ最新の火力発電には勝てないよ
原子力利権頼みでポンコツ火力発電所を放置したから自分たちのクビしめてるだけ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:20:34.53 ID:DmyAFs/00.net
マリー「原発を再稼働すればいいじゃない」

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:21:53.74 ID:q7RsJ8cM0.net
>>214
停めろ止めろ、廃止しろといったのは国民だぞ、国民の代表だる小泉環境大臣がなんと言ってるか聞いてこい
電力自由化も、反対意見を封止したのは国民世論だし
東電は単なる民間企業だからな、独占を取り上げられて、代わりに供給義務も無くなった
東電は契約した顧客へ契約数量を送電すれば良いだけだし
新電力も契約した顧客へ送電すれば良い、電気が足らん?努力が足らんのや
顧客と契約したした以上は、発電所を建設してでも供給する義務があるんや

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:22:20.89 ID:KTzoPePV0.net
なら自由化止めて巨大な既得権益を復活させろというのか?

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:24:10.17 ID:A6SxmU2L0.net
>>222
小泉に環境大臣やってくれなんて誰も頼んでねーよ
親父が京都議定書で欧州にこび売ったおかげだろうが

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:25:21.14 ID:2tsB12hF0.net
ヌークリア不可避

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:27:21.66 ID:iUctWABcO.net
貧すりゃ鈍する地で行ってるよな
買い手はもちろん売り手も安さしか求めず崩壊してる産業ばかり

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:27:51.94 ID:0LqDw5Vz0.net
そりゃ原発を無差別に止めていけば電気料金は上がるし電力不足で停電も起こりうるだろう

お前らそんなことわかってて原発止めろって言ってたんじゃなかったの?

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:32:11.33 ID:iUctWABcO.net
>>227
無差別ではないな
活断層が敷地内にあるかどうかだ
問題は活断層なんて探せば出てきて不思議じゃないってこと

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:32:33.61 ID:kKeOM0oi0.net
>>42
中国と韓国の話ですね(о´∀`о)

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:34:45.84 ID:BthBBr2F0.net
EV化を今すぐ止めろアホか

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:36:13.10 ID:0LqDw5Vz0.net
とりあえずイランみたいにマイニング止めて見たら?
日本のマイニング電力どのくらいか統計見たことないけど

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:37:40.06 ID:HJmGgOTv0.net
>>1
マイニング禁止にしろ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:42:49.18 ID:vmolTEiH0.net
>>220
何の勘違いしてるんだ?
電力会社は供給義務取っ払われたから
自分等の契約してる電力しか作らないって話しなんだけど
停電の原因は再エネ業者が契約した分を発電出来ないから

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:43:54.03 ID:e/U1qTj/0.net
今年の夏はテレワークとオリンピックやめてやっと
それでも今年の冬は圧倒的電力不足、全国ブラックアウトの恐れがある

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:44:02.75 ID:ZctP7zjb0.net
>>231
マイニングって?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:44:51.38 ID:ZGx6ECvH0.net
大型ビルの室外器付近で石油ストーブを炊けば大分ましになる
大型ビルは密閉されてるから、室外器付近に一台石油ストーブを置きなさい

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:53:20.76 ID:iAjybepa0.net
再開しろよ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:54:34.11 ID:L773sEHY0.net
新しい火力発電所を作れよ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 17:03:02.30 ID:ZGx6ECvH0.net
>>238
たぶんE部位が普及したら
配電盤に新機能付けるだけで、解決するもん題だ

契約電力の限界までEVで充電すればいい
ブレーカーを250アンペア契約にして
不要事はEVの蓄電に当てればいい

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 17:10:36.34 ID:vmolTEiH0.net
>>238
税金で補填された太陽光が市場に流れ込んでるから元取れない

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 17:20:46.69 ID:9opOOWKV0.net
セクシーが市場知らないで勝手にコールタール禁止したしな
急ブレーキ突然踏んだら事故起こすわ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 17:33:59.77 ID:ItNZ2XhE0.net
ワイは千代田区だから多分大丈夫。震災直後でも計画停電とか一切無しwww

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 17:40:58.13 ID:yeyCeyGA0.net
隣で大量消費してるから原油もLPGも確保するの困難で単純に火力増設しても無理
メガソーラーとか夜間悪天候で役立たず
メタンとか超小規模水力や地熱の方が遥かにマシ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 19:25:28.36 ID:l3lpZ7kk0.net
東日本と北海道のの太平洋側の原発なら動かしていいよ
爆発しても偏西風で太平洋に流れていくし

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 20:32:21.23 ID:oFvnX4FD0.net
よしわかった
電気は全面的に禁止にしようぜ
その辺で薪を調達して煮炊きに使えばOK
それで賄いきれない人口は定員オーバーってこった

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 21:20:40.51 ID:LRuF7HBq0.net
米国「シェールガスありまんがな」
中東「意地張らんと、どうや?」

石炭火力捨てて原発に移行しようにもハードランディングすぎるな

まあ、天然ガスは押さえておいて損はないんじゃね?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 21:22:09.38 ID:uyQUuTXR0.net
最近の家はオール電化ばかり推してるのにおかしな話だよォ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 21:22:19.86 ID:pkY4oNDs0.net
何でも安くなるから民営化民営化と言ってる人はコロナで民間病院が多いとどうなったかも考えてほしいわ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 21:23:50.55 ID:uyQUuTXR0.net
>>248
民営化=値上がりのイメージしかないけどそんな人いるの?

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 21:24:19.43 ID:AbPDis380.net
冬の前に夏でパンクするんじゃね?

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 21:25:26.78 ID:jRukbBXy0.net
関東は原発作るにも
関東も東北も大地震と火山の巣だからな

一番いいのが近畿だわ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 22:40:23.98 ID:MYZU0eLd0.net
日本海側か東北より北じゃなければ、冬でも家に居て布団をかぶっていれば凍死はしない。
テレワークを強制されているから、停電になったら仕事できませんと言って昼寝してられるから、むしろ停電歓迎。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:28:27.05 ID:WS2scqvB0.net
>>248
郵政民営化を経験してまだ民営化を望む人達がいるのか、そんな人いるの?

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 03:17:58.25 ID:eBR/Nsvt0.net
うち千葉の柏っていう田舎なんだけど、今停電してる。。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 03:44:44.10 ID:kPrnk3sq0.net
再生可能エネルギーより実用可能エネルギーを勧めるべきだったなw

256 :名無しさん@13周年:2021/05/31(月) 04:29:03.24 ID:2+tJyFWZq
発電単価を取っても負けているのに、廃炉費用や、汚染物保管は無視して、いるのかwww

アホて砂

257 :名無しさん@13周年:2021/05/31(月) 04:30:08.72 ID:2+tJyFWZq
停電でいいと思う

ガスは一緒に止めないでね  ハート

258 :名無しさん@13周年:2021/05/31(月) 04:39:18.54 ID:2+tJyFWZq
ついでだから、一ヶ月ほど止めたら、コロナもだいぶん治まるだろwww

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 06:40:20.79 ID:Sv6FtfXF0.net
まずはEVを販売禁止にしろよ

260 :名無しさん@13周年:2021/05/31(月) 08:03:09.85 ID:IOTpJOCu1
TV局への通電を止めたれ

261 :名無しさん@13周年:2021/05/31(月) 08:56:23.94 ID:IyMEwSz+Z
>>231
マイニングで消費電力分排熱されて室温高くなる。→暖房効果
電気ヒーターで暖房しているのと変わらない。

総レス数 261
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★