2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国人民解放軍】 コロナ治療薬として期待される「アビガン」の特許を取得 [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2021/05/27(木) 09:24:37.51 ID:oNSMBko+9.net
抗インフルエンザウイルス薬「アビガン」は新型コロナにも効果が認められるとして、中国の人民解放軍が「用途特許」を出願、
同国の国家知識産権局(CNIPA)が特許を認めたことが5月27日、デイリー新潮の取材で分かった。

特許に詳しい関係者が「中国のCNIPAは3月29日付でアビガンに関する『用途特許』を認めました」と明かす。

「中国国内で特許が成立したことは、中国語の文書で公告されています。人民解放軍が特許を申請するというのは極めて異例で、非常に驚きました。
いずれにしても、中国国内の話にとどまるとは思えません。人民解放軍は世界各国で特許の権利を行使できるよう動いているはずです」

人民解放軍による用途特許が世界で認められたなら、当然ながら日本にも影響が及ぶ。
最悪のシナリオとして、日本国内で新型コロナの治療にアビガンを使おうとしても、人民解放軍の“許可”が必要という事態になりかねない。

詳しくお伝えする前に、そもそもアビガンとはどんな薬か、用途特許とは何かという2点について説明させていただく。

アビガン(一般名:ファビピラビル)は、富山化学工業(現・富士フイルム富山化学)が1997年から研究を開始した。
動物実験で胎児に奇形が生じる危険性が確認されるなど、開発や承認には様々な紆余曲折があった。

しかし2006年、米国立アレルギー感染症研究所が鳥インフルエンザにアビガンが有効と発表。
これで風向きが変わり、14年に条件付きながら抗インフルエンザウイルス薬として日本国内で承認された。

その後もエボラ出血熱で効果が認められるなどした結果、今般のコロナ禍でも注目を集めている。
新型コロナの治療薬としてインドネシアなどで緊急使用が認められているほか、カナダでも治験が行われている。

次に「用途特許」についてご説明しよう。新しく開発された薬、飲食物、化学物質などの権利を守るのが「物質特許」だ。

「富士フイルム富山化学も、アビガンに関する物質特許を取得していました。しかし、20年間の有効期間が満了したとして、19年に物質特許が失効したのです。
そのため中国では、アビガンのジェネリック医薬品が製造されています」(同)

カナダで治験の申請を行ったのも、インドの大手ジェネリック医薬品メーカーだ。
この治験に富士フイルム富山化学は、日本で実施した臨床試験のデータを提供するなどして協力している。


デイリー新潮の取材に対し富士フイルムホールディングスは、文書で以下のように回答した。

「『アビガン』の有効成分である『ファビピラビル』に関して、中国で新型コロナウイルスに対する用途特許が成立したことは承知しています。
今後の対応策などについては、事業戦略上お答えできません」

更に厚生労働省も次のように回答した。

「中国の人民解放軍が特許を取得したという事実は把握しています。今後の動きについて注視していきます」

アビガンを新型コロナの治療薬として認めようとする日本の承認審査は今も続いており、
一部の専門家やメディアから「時間がかかりすぎる」と批判されている。

皮肉なことに、中国はアビガンにお墨付きを与え、世界で特許を認めさせようと動いている。彼我の差はあまりに大きいと言わざるを得ないだろう。
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/05270600/?all=1#:~:text=%E9%A3%B2%E9%A3%9F

546 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:03:22.11 ID:Hj5Ip8Lh0.net
宴会がマジだったとしたらクソ馬鹿やん

547 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:07:30.62 ID:858NI3tV0.net
>>76
公開日が6/12で出願日はやっぱり1月
6/12時点では各国でアビガンの治験は始まってただろうか仮に特許を取られても先使用権で対抗できるだろ

548 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:16:09.18 ID:cJ4aBEzU0.net
アビガン連呼のゴミクズ知恵遅れどもがシナの手下で腐ったアカだったのか
さすが自由朝鮮党だなwwwwwww

はよ死ねゴキブリ

549 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:17:34.35 ID:cJ4aBEzU0.net
蠢く覗きやペテンゴミの考えることってのはサルにも劣るからなwww

550 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:21:45.21 ID:Ao0XQMUA0.net
新型コロナウイルスの起源と用途特許は認めてあげる。アビガンは認めない。

551 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:22:16.18 ID:B95HlG8G0.net
はい。新幹線と同じになりました。

552 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:31:07.19 ID:vejayiK40.net
奇形の国民が増えてしまうより、老人が早死にする方がいい
行政としては後者を選ぶだろう

553 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:33:40.93 ID:vejayiK40.net
盗めるものは盗んでいい
他人を出し抜いた者は、頭が良いと褒められる
そんな国民性だからな。

554 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 10:46:49.05 ID:858NI3tV0.net
>>548
治験とか始めてなかったら中国が全世界で権利を独占してたが
池沼にレスしても無駄だけど

555 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:27:39.57 ID:yN0/RGx00.net
>>508
ヤッターマンですらちゃんと説明するのになぁ・・・

556 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:32:46.71 ID:kbaHyfnh0.net
まだコロナが武漢にしか蔓延していなかった時期に
中国は世界中の医療品を買い占めて輸出禁止措置を取った。
アビガンもその流れだったとしたら、ますます中国が
コロナを意図的に世界にばら撒いてる疑惑が高まるんだが。

557 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:35:03.24 ID:DiHlNt+z0.net
開発元の国が高値で毒チンを売りつけられる一方で、チャイナ様や上級様やアビガンやイベルメクチンと

558 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:39:23.08 ID:dqxTGHog0.net
富士フイルムによる厚労省への当てつけにも見えるけど

日本以外で流行らせちゃえば勝ちっていう

559 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:41:11.03 ID:W9eUkhtq0.net
特許が切れたものを
なんでよそが特許とってんの

560 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:43:22.27 ID:z5klKtfE0.net
>>508
確かに用途特許の説明どこにもねーなw

561 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:44:25.33 ID:YMxR26uq0.net
>>1
二階、安倍、加藤は責任取って死ね

562 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 12:58:16.52 ID:ptYMbXNq0.net
このスレ伸びないね

563 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:16:41.81 ID:A+xSBup20.net
>>559
用途が違うから

564 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:49:46.33 ID:ptYMbXNq0.net
このニュース、スゲー重要だと思うんだが、
なんで伸びないんだろう?
知られちゃまずいのかな?

565 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 14:56:46.58 ID:U7sh/v0w0.net
は?盗人猛々しい

566 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:03:04.95 ID:IHRlPlLm0.net
ジェネリックなんかでもやってるよな
元の特許切れるところで先発が後から効能追加してきて
その用途で使おうとするとジェネリックは適応無いので保険通りませーんて

567 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:03:49.60 ID:wvLx1WdF0.net
日本てマジクソだな
中国嫌いだが中国人になった方が幸せかもしれん

568 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 15:03:53.97 ID:aHeFvLLZ0.net
>>564
そりゃ、厚労省の官僚が中国から工作受けてるのバレるしな
必死で隠すだろう

569 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 16:01:19.09 ID:/jcPnAc+0.net
>>1
よくこんな恥ずかしいことが出来るな〜
他国が発明した薬を用途で特許出願とか普通は想定しないよな〜
だが、無能な日本政府は危機感欠如で舐められているのが露骨すぎてムカつく!
これが欧米なら絶対やらない!

570 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/29(土) 16:04:39.86 ID:hlIt3gHq0.net
>>564
日本では重要でないから
中国で公開された時点で治験が始まってたし日本で特許が成立しても大した影響がない
そもそも日本政府は新型コロナに対するアビガンの効果を認めてないし

571 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 13:04:44.99 ID:NPuJh+AK0.net
>>568
(´・ω・`)厚労省つうか医療技術医薬審査なんちゃら会つーお金と旅行と無能に溺れてとこやろ?

572 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 15:33:36.23 ID:xjtVHNo30.net
え?日本の製薬企業が作ったもんを特許切れたからウチの物アル、特許取るから勝手に使うなよとか言ってるわけ?
それってジェネリックの意味がなくねえか?

573 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:31:45.65 ID:LH0/K0Bq0.net
>>567
無能菅でなく習近平政権ならコロナで緊急事態なんてやってないわな。
みんなで飲み会出来てるわな。

574 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 16:32:51.10 ID:LH0/K0Bq0.net
習近平政権なら玉川なんかに勝手なことを言わせないから
コロナ脳にならん草

575 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 17:07:45.10 ID:mBDuOSeK0.net
5alaとイベルメクチンがあるからいいや

576 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 18:07:35.33 ID:LurETkkb0.net
元近鉄の梨田がコロナ重症化して、アビガン使って治ったよな

577 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 18:11:07.58 ID:2VU8xZ+30.net
効くのは皆分かってるのにクソバカ厚労省と御用学者だけが認めない

578 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/30(日) 23:24:46.43 ID:wXUgkoek0.net
>>2
どうした?
もっと日本語をうまく使わないと、1元の半分もらえないぞ?

579 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 05:40:23.88 ID:MQArRZST0.net
抗ウイルス薬が大量に使用されているため、4 月にファビピラビルがインドで最も売れた医薬品

https://trialsitenews.com/favipiravir-indias-number-one-selling-drug-in-april-as-the-antiviral-medicine-used-heavily/

580 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 06:00:10.42 ID:spgFxrUY0.net
次はコロナ以上の強力なの来るな
謎のRNAウイルスがw
その際に特効薬となるアビガンを
中国が握っていると 素敵ですね

581 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 06:07:51.96 ID:CAcIGEyq0.net
申請した日付の事実の方が怖いんだけど
もう戦争待ったなしじゃん

582 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 06:20:14.71 ID:hnKxT5vP0.net
>>13
>>543
単発曲解頑張ってるな

583 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 06:28:50.36 ID:UT5xRAmo0.net
日本政府はわざと中国に渡したろ

584 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 06:30:45.79 ID:6JNFVftN0.net
てか、先行で取得された特許が期限切れしたとき、全く同一物を跡追いで特許なんてみとめられるものなの?

585 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 06:49:24.47 ID:bFR3jFnB0.net
>>1
動物実験であれだったからアビガンは外されファイザー社などのワクチンになったのにww
中国はアビガンなのかw
中国人は全員アビガンでwww

586 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 08:45:25.80 ID:2iMarJpc0.net
>>585
動物実験でアレはファイザーなんかのmRNAワクチンだろう
あらためてアビガンに関する日本のマスコミ報道をチェックすると、チャイナマネー臭い記事が多いわ

587 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 09:09:02.59 ID:7enOzWzv0.net
>>1
え?
もしかして武〜 漢とかウイル

ス研究所がNGワードなん?

スレタイさえ書き込めないんだが…

588 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 09:22:42.05 ID:bUyhpNDy0.net
イベルメクチンもやられるんじゃね?

589 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 10:52:24.64 ID:UT5xRAmo0.net
>>588
やられるの黙ってみてる日本政府が浮かぶ

590 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 11:43:13.11 ID:MVWxS4l30.net
菅「おい、あれを」
外務大臣「はっ!」

外務大臣「遺憾砲発射準備!」

591 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 14:56:24.19 ID:UQxn1bTB0.net
>>588
別にいいんじゃね?
コロナに効果ないものをコロナの治療に使うって特許とられても

592 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/31(月) 18:47:50.81 ID:k9JIcAuH0.net
>>30
物理ってwwwプーチン方式なのか?www

593 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/01(火) 00:42:06.12 ID:tFhB/k190.net
厚労省が村の縄張り争いしてるうちに特許取られてて笑う

594 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/01(火) 01:12:16.93 ID:mH2eN1nn0.net
アビガンってそういえばちょうど1年前の安倍時代に、承認間近とか言ってたよな

595 :ニューノーマルの名無しさん:2021/06/01(火) 01:48:28.95 ID:ybROKZOu0.net
厚労省を解体しろよ
足を引っ張ることしかしないな

総レス数 595
133 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★