2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新戦略】年間予算70億円で国産ワクチンは作れない 日本政府が基金創設 [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/05/23(日) 13:26:14.78 ID:JbLLV48F9.net
政府は、国産ワクチンの研究開発を後押しするための基金を創設する方針を固めた。新型コロナウイルスのワクチン開発で海外に後れを取った現状を踏まえ、大学や製薬会社に資金を安定的に配分できる体制を整える。今後、新たな感染症が流行した場合、ワクチン開発を迅速に進め、短期間で実用化できるようにする。来月公表するワクチン開発の新戦略に盛り込む。

 基金は、医学や医療の研究費の配分を担う「日本医療研究開発機構」に設置する計画だ。高い効果を期待できるワクチン候補を選定し、細胞を使った基礎研究や、人に接種して効果や副反応を調べる臨床試験などを支援する。同機構が感染症分野の専門家と連携し、研究者らに助言したり複数の研究を組み合わせたりし、開発を加速化させる仕組みも整える。

 国内のワクチン開発は、過去に副反応が社会問題化したことから、停滞していた。日本の感染症分野の研究開発予算は年間約70億円で、米国の100分の1程度にとどまってきた。研究開発を進めていく上で、費用の確保が課題の一つとなっている。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20210522-OYT1T50214/

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 15:57:12.47 ID:G7lgIWvJ0.net
>>150
ですよね。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 15:57:17.95 ID:o4+C1whE0.net
>>87
ワクチン開発は医療みたいにその地域でしか出来ない事ではない
それに中長期的な投資
コロナ病床数という極短期な問題でもない

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:01:05.91 ID:jZAQja6W0.net
中抜業者がいないと予算がつかない(´・ω・`)

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:02:21.44 ID:o4+C1whE0.net
いまの日本に投資する金は無いのに国産信仰はどうにかならないものか
体力勝負なら海外資本に負ける
また液晶でも作ってホルホルしとけ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:03:19.96 ID:fbIUTW5v0.net
米麹種パンの特徴

日本酒の香りがする、冷えても長く柔らかさを保つ
この種は糖分を多く用いても旺盛な発酵力がある

餡入りの饅頭や餡入りマント―はあったがそれは蒸したもので
焙煎とは違う

ピン、パオズを静養風に仕立てたものがアンパン(日本独自)
中国文化、西洋文化を結合できるのは日本だけ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:12:46.32 ID:AdtGeb4p0.net
竹 中 抜き

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:15:36.22 ID:d5G5e3t90.net
これまで中国に差し出したカネだけでも
余裕でワクチンが開発生産出来て
対中国用の戦闘機や軍艦が山ほど買えるんだが・・・

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:18:11.48 ID:bmFgjisO0.net
どのくらい中抜きすんの?

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:21:19.02 ID:Lizqijxa0.net
>>258
薬害ガーパヨクが怖くて凍死出来んわな

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:24:08.44 ID:rUNHsULj0.net
>>7
普通に政府が財政出動すれば済む話。いちいちややこしい手段を使う必要ない。

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:24:53.46 ID:j64DhWEJ0.net
中抜きワクチン

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:26:20.26 ID:lp0FtP900.net
年間70億程度で何ができるんだよ。
建物リースして何人か雇ったら終わりだろ。
そんなことするくらいなら民間の研究促進と、国が許認可で足を引っ張るのをやめろ。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:26:37.34 ID:+UBTxr0R0.net
GOTOとかしてる場合じゃなかったろ桁がたりねーよ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:30:47.78 ID:PHCRHpnP0.net
公務員人件費
そして天下りの全廃な

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:33:46.98 ID:gytOxAS20.net
lv4研究所を増やさないと無理だよ
ワクチンとウィルスはセットだから

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:35:24.77 ID:YbwUCVq80.net
お友達に配るには足らんってことやろな。
まぁ、言ってることがまんまテドロス。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:35:34.42 ID:mwimfr8I0.net
どうやってパソナに金落とすかだよ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:38:45.90 ID:TuULGDJo0.net
>>273
タイトルすら読めない馬鹿が偉そうにもの言うなよ。腹立つわ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:44:00.28 ID:Qs1w44b20.net
そもそもメッセンジャーRNAワクチンの研究打ち切ったのはどいつだよ
基礎研究に全く金出さない癖に先進国面するなボケ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:55:05.70 ID:/DdOiuK10.net
この金、誰の給料になるの
遊んで金もらえる役職というか仕事をしてはいけない役職だろ
政府自民党が作った遊んでろという組織
だって仕事をしたらアメリカから怒られるじゃん

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:59:00.07 ID:W/Cyw6sF0.net
>>280
日本は基礎研究にカネを出しません。
カネのなることにつながらない研究は意味がないって
考えが主流です。

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 17:01:44.02 ID:PEbUNq6x0.net
アプリ73億

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 17:26:13.35 ID:Lizqijxa0.net
>>282
洗濯と集中
成果主義
イノベーション

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 17:27:42.65 ID:jyU0SD230.net
ワクチンは沢山あるから治療薬作れよ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 17:39:21.43 ID:W/Cyw6sF0.net
>>284
カネになるかどうかは研究途中にわからないのが、
本当にカネになる研究。
最初からカネになりそうだって研究は民間でやっている。
国がカネを出して良いのはカネになるかどうかわからない研究。
ただ、99%は無駄になる。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 17:40:00.63 ID:Higb0KhX0.net
中抜き基金創設

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 17:45:03.73 ID:JZyel+GB0.net
基金って、お金を運用して
その利益のカネを使うんだよな?

利益が無いなら、お金もゼロ
そんなことより、税金でも良いから
10兆円ほどブチ込めばよい

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 17:47:21.85 ID:NyL8cuUs0.net
開発費なんて余分じゃないですか!
二番では駄目なんですかぁ?

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 17:49:58.60 ID:FvfN5lD+0.net
99.7%までの中抜きが許容されてたから、予算は700万以下でワクチン作りかぁ。

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 17:52:11.36 ID:vHEPEypo0.net
日銀が株買ってる場合じゃないだろうにw

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 17:56:35.18 ID:VKvhvCDy0.net
>>280
mRNAワクチンは失敗するからいいよ
不活化ワクチンで進めるべき

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 17:59:52.44 ID:Higb0KhX0.net
>>248
バカだな

中抜きってのはブローカーだぞ

自分が受けて専門職に下請させるんだよ

普通はそんな畑違いの入札参加できないが

お友達企業だから無理からできるんだわ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 18:03:27.71 ID:osb89bJ+0.net
AMEDが関わってるから、
審査が超面倒くさいわ。

中抜きなんて無理無理。

面倒すぎて、企業は敬遠するわ。

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 18:05:24.66 ID:Higb0KhX0.net
>>294
できるわ

それをこいつら糞政府と利権屋はやって来たから問題になってるんだがな

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 18:06:27.64 ID:ROi/OyNI0.net
買えばいいじゃん。
石油も天然ガスも鉄鉱石も買ってるじゃん。
ちゃんと買えるように政治家が頑張れよ。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 18:09:32.33 ID:4xskrk960.net
>>40
ノーベル賞って発表から3年以内に取れた人っているの?

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 18:13:03.60 ID:osb89bJ+0.net
>>295

AMED調べてこい。無知。

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 18:20:35.29 ID:/qW0ZWB+0.net
遅れをとったも何も外圧を先にどうにかしろよ政府
別にいずれはジェネリック的な何かなんて既定の流れであって先に海外大手に儲けさせるのを許しただけだろうに

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 18:21:50.57 ID:v4tPO2x+0.net
またしても利権が。
成果が出ないときは、出した金を返してもらえよ。

大阪ワクチンはどうなったんだよ。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 18:32:29.01 ID:EFNn5uMu0.net
産業構造がgmだからグダって終わりだろう
いい加減日本は終わった国と自覚しよう

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 19:23:27.65 ID:/I3LaY3K0.net
>>64
最近の中抜き事例の中抜き率は99.5%に達している。
70億円なら69億6500万円が中抜きで消える。
これで行けば研究開発生産に使えるお金は3500万円未満だ。

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 19:24:52.32 ID:/I3LaY3K0.net
>>121
吉本興業にも100億円出してるな。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 19:41:21.37 ID:4LCeGTE70.net
無駄な地方公務員の給与を5%下げるだけで1兆円の経費が浮くんだから
なぜしない?

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 20:01:12.13 ID:6OB8yHqi0.net
くそシステムに200億使っておいてこっちは70億?

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 20:21:51.98 ID:tpJyDBT40.net
>>304
地方公務員の給料が国庫からでてるとでも..

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 20:25:13.21 ID:qZBYrHgB0.net
>>305
そういえば、自衛隊の受付システムに200億円って根拠になる入札情報なり記事を見たことないんだよね。
多分、それ嘘だよ。

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 20:39:07.46 ID:VIFDYSnk0.net
>>238
作れない程度ではその金も危ういだろ

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 21:38:08.54 ID:a0+4dgU90.net
とっくに開発に取り組んでる企業があるのにそれも無かった事にして新たな利権組織立ち上げて、挙句に基金で金調達
どんだけコロナダシにして稼ごうとしてんだよこのクソども

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 21:40:58.81 ID:eXo29cur0.net
ちなみにNHKには毎年5000億円以上の予算(税金)をつけている

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 22:37:05.07 ID:Kdmxd+Rl0.net
>>310
税金でも予算をつけているわけでもない

総レス数 311
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★