2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【共同通信】陸上自衛隊で離島奪還作戦を担う水陸機動団、第3部隊も長崎に配備 尖閣諸島への対応重視 [みの★]

1 :みの ★:2021/05/23(日) 11:57:19.69 ID:Uoordcm09.net
 政府は、陸上自衛隊で離島奪還作戦を担う専門部隊「水陸機動団」のうち、新たに発足させる三つ目の部隊を、長崎県大村市の竹松駐屯地に配備する方向で検討に入った。訓練環境が整っている北海道も検討したが、中国による沖縄県・尖閣諸島への圧力に対応するため、長崎県佐世保市に拠点がある既設2部隊や沖縄を含む米軍との連携を重視した。沖縄県辺野古の米軍キャンプ・シュワブに常駐させる案も明らかになったが、沖縄には当面置かないことになる。

…続きはソースで。
https://this.kiji.is/768806117189484544
2021年5月22日 21時17分

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 11:58:18.12 ID:HBq9ntd60.net
配備しても遺憾の意だけだろw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 11:58:45.00 ID:FnhdjCIC0.net
中国がそんなめんどくさいことするわけ無いやろやるならいきなり東京大阪取りに来るって

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 11:59:17.65 ID:NSEhMPdb0.net
竹島奪い返す勇気もないジャップが海兵もどき作って何するの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:00:35.64 ID:kCFP5yVy0.net
でも実際に最初に対応するのは沖縄県警の国境離島警備隊なんだけどねw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:01:25.79 ID:IQ7EkrT60.net
口だけジャップ
口だけすぎて仮に核持ったとしても変わらずナメられるんだろな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:03:04.48 ID:6Pu6r2w40.net
侵略されるの前提なのがな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:03:10.85 ID:/1APqcjU0.net
まずは竹島から

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:03:37.86 ID:hJWkhfON0.net
長崎は平和を大事にするので自衛隊いりません!
無防備都市宣言だ!
軍人は出てけ!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:03:56.33 ID:TZwlK2fx0.net
最初に戦死するのは海保だろうけどな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:04:45.80 ID:y/wq7Lg70.net
海保が死んでも何もしないで注視するのが移民党

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:05:07.50 ID:tm9GhmWC0.net
場所的には良い場所だな
海自の大村航空基地に隣接してるし長崎空港もそばだからいざとなったら移動手段に航空機も使える

しかしどこにでも駐屯地あるな
Wikipedia調べたら改ホークと中SAM装備の高射部隊で、中SAM部隊も今年の3月に転換したっていうのんびり駐屯地っぽいが

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:05:12.81 ID:jO8KxS+10.net
>>6
現在研究中のこれを早期に実用化するしかないな。
https://dotup.org/uploda/dotup.org2482452.jpg

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:05:38.99 ID:TZwlK2fx0.net
>>9
五毛 乙

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:05:41.64 ID:zdGdCLIz0.net
離島奪還なんて即断できる政治体制あるのが大前提。

コロナ対応評価できないレベルで戦略の柱にしてることが異常。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:06:06.67 ID:InD8rUgT0.net
>1
民主党政権の時の日本領土への侵略!!

歴史上初めて、竹島に韓国大統領
に、上陸された無能バカ能無し、
有害外交能力ゼロの野田が、
何だって?!!!!

ロシア大統領に、歴史上初めて
北方領土に、上陸された無能バカ
能無し有害の外交能力ゼロの野田が、何だって?!!!!wwwww

ついでに菅直人の時には、
尖閣諸島にも上陸された上に、
中国人に中国旗まで振られた
反日無能有害汚物総理は、ゴミズミ以来だな?wwwwww

結局、反日有害能無し犯罪民主政権の時には、日本の周りの反日国家
全てに、日本の領土を上陸侵略されたな!! 絶対に、許さんぞ!!

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:06:12.40 ID:3NUFgj9F0.net
北方領土→ロシアにプレゼント済み
竹島  →守る気0、韓国に実効支配増強中
尖閣  →取られると思う。中国と経済的に縁を切れないため。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:07:52.31 ID:OeR96BoG0.net
マスゴミはこういう軍事機密を
なぜ嬉しそうに公表するのか

有事の際には真っ先に攻撃されるだろが
アホボケカス

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:07:58.17 ID:9IvsoTDd0.net
>>1
中国が本気で武力使って来るつもりなら
通信全てシャットダウンされて
何されてるか分からないうちに取られてるよ

無線も携帯も繋がらない状態
GPSもまともに機能しない

宇宙空間既に支配されてるしな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:08:56.70 ID:kCFP5yVy0.net
海保の巡視船が沈められ沖縄県警の国境離島警備隊が全滅してから
悠々と自衛隊が参上!!
ネトウヨ、自衛隊は世界最強と歓喜しながら
今日もYouTubeで再生数稼ぎのトンデモ軍事チャンネルでデタラメ知識を仕入れセルフ洗脳w

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:10:05.87 ID:HtV6g28X0.net
政府の脳みそが30年遅れだから
もう終わりだよこの国は

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:10:08.43 ID:INOO7Bsj0.net
いや、もう尖閣に置いとけよ
そっちの方が手っ取り早いだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:12:51.23 ID:xWWlI32E0.net
対馬壱岐防衛やないの?尖閣はあきらめたのでは?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:14:55.86 ID:HtV6g28X0.net
陸上イージスひとつまともに話進められず右往左往して
造船利権で役に立たない物造ろうとしてるし
もう終わりだよこの国は

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:16:38.70 ID:40nEVkdS0.net
台湾と沖縄尖閣侵略する前に南西諸島を足場にするだろうから真っ先に敵陣突撃する部隊

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:20:58.09 ID:EMYUSwF20.net
長崎w
尖閣に配備すれば良いだろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:21:56.04 ID:CmlKP2SV0.net
>>1
何で一度取られる前提なんだよ。

灯台とかの施設作るなり、領海侵犯は撃沈するなり、取られる前にやる事やれと。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:21:59.83 ID:tm9GhmWC0.net
>>26
だって飲み屋ないし(´・ω・`)

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:22:01.02 ID:qhgUcAjM0.net
>>23

シナ人をブチ殺すために、フランス陸軍まで日本に来て演習してるのを知らない

クソ五毛www

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:22:21.84 ID:/Y49Jy8P0.net
尖閣諸島に常駐させればええやん^^

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:23:49.01 ID:qhgUcAjM0.net
>>30

子供は宿題でもやってろよww

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:26:46.36 ID:Uoordcm00.net
>>27 実際に取られた場合の対策も立てておくのは当然。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:27:23.41 ID:4e1yLzLp0.net
ズゴック作ろうぜ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:28:04.28 ID:N+zVDAUX0.net
そんな中途半端な軍事力ではどーにもならん
向こうは100年掛けて取ろうとしてるわ
核保有に言及しないようではもう既に負けてるよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:29:26.85 ID:DCMFf+zv0.net
長崎ってことはむしろターゲットは対馬だろうな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:29:56.24 ID:OC9znJKI0.net
>>34
バカのひとつ覚え核保有

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:31:37.24 ID:C/zQTh/b0.net
>>27
日本の軍事ドクトリンが「離島は一度取らせてから奪還しろ、それが常識だ!(驚愕)」だから
要は常時部隊配置をして守ってるとコストが掛かるってことらしいが、まあ一度取らせてから
奪還したほうがコスパが良いで通用するのは軍事大国の場合だけなんだよね、あらゆる意味でw
しかも日本は曲解して無人島どころか人が住んでてもその方針で行くみたいだし

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:32:24.58 ID:AqIo/4W00.net
政権の支持率が下がると仮想敵国を作るって、まるで中韓と一緒じゃん自民党

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:32:42.93 ID:dxq81Pqy0.net
なんで長崎?
尖閣に配備しろよ
奪還するより守る方がやりやすいだろう

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:32:43.48 ID:fxcVwa1v0.net
>離島奪還作戦を担う専門部隊「水陸機動団」

実際は北方領土や竹島と同じで取られたらそのままになるに違いない
そもそも取られてから奪還できると思うのが甘い
相手が取るときは、取り返されない準備をしていると思うべき

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:33:43.19 ID:+GZGHKGb0.net
確かに、落ちこぼれ集団防衛省関係者は
義務教育の小学3、4年生のお勉強から
やり直せ。
私学では人は育たない。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:34:00.95 ID:u527C0CH0.net
>>1
日本の近代史
<160年前>
外国との国力差が大きいので容易に仕掛けてはまずい、海外の技術を取り入れるべきだ

知るか攘夷だ!攘夷!下関を通過する外国船は無差別砲撃する!

ボコボコにされる

<80年前>
これから航空戦力が鍵を握る、空母主力にすべきだ

知るか!戦艦大砲は漢の船だ!空母なんて格好悪い物は嫌いだ!

敗戦

<現在>
これからは宇宙空間、サイバー、ドローン、無人機、ミサイルの時代で大きく戦争が変わる可能性あるから早くシフトしないとまずいんじゃ?

知るか!ワシは空母が欲しいんじゃ!空母が格好いい!空母作れ!空母だ!

さて日本の未来は?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:40:27.46 ID:C/zQTh/b0.net
>>42
多分、空母作ってから原子力潜水艦じゃないと空母打撃群に随伴できない事に気付き
日本の潜水艦は世界一と絶叫していたことを恥じて割腹自殺

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:49:19.19 ID:oj3G2+L20.net
>>19
長州の末裔の頭はアルメニアとアゼルバイジャンの戦争も受け入れられてないのに
大国同士がガチでやった場合の戦争なんて想像つくわけないじゃん
絶対まず目や耳を見えなくしてから来るだろうよ
向こうはミサイルと遠隔兵器ばかりでこっちは生身の人間が対処というお粗末な戦争になりそう
その後悠々と占領

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:49:42.22 ID:Qy1PUdDh0.net
>>13
反射衛生砲みたい

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:50:58.29 ID:7YKTgNB70.net
cmbat diver作ったのかな(´・ω・`)
銃口にはコンドームつけとけお
そのまま撃てるし、上陸時に砂が入ることがある

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:54:41.23 ID:yeyHZC6a0.net
どうして一回占領される前提なの?
尖閣に駐留すればいいじゃん。
自衛隊だけでは不安ならアメリカ軍も一緒に居てもらえばいいし。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:55:39.42 ID:Z5eOp4k90.net
>>47
>>39
ならお前らが志願して行けや

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:55:58.58 ID:tAJ0L4Zz0.net
よし!遺憾砲発射〜
だろwwww

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 12:59:46.74 ID:o3rBq98M0.net
国防は根幹だけど枝野は大丈夫か

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:03:22.97 ID:ok+XaOW60.net
尖閣の取り合いと言う小競り合いでは済まずに支援するための
制海権と制空権の取り合いになるだろう

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:04:30.93 ID:o3rBq98M0.net
対馬壱岐隠岐諸島佐渡も要塞化しないとさ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:05:03.69 ID:g3wHLS8Y0.net
>>42
USB知らない議員をIT大臣につけても問題無いと判断した政府だぞ
オリンピック強行は80年前とそっくりだし
全員引退させて政府のバージョンアップ図らないととても無理だろうし
このままで他国に追いつけるとは到底思えない
いちいち意思決定のロスが大きすぎて
ロスが大きくても正しい方向に進んでればまだマシだが
違う方に行く可能性大

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:06:51.92 ID:qhgUcAjM0.net
>>50

共産党と共闘するって言ってるわけだから、

枝野は、反自衛隊、反在日米軍になってると思うぞwww 腹がいたいw

維新に言わせれば、日本に必要ない政党が「立憲民主党」といわれてるw

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:07:18.95 ID:ok+XaOW60.net
専守防衛っていう前近代的概念のありえない戦略を真面目に国会で
議論してるからね どうしようもない国

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:08:58.77 ID:OQ2sSvVH0.net
そもそもスペースが空いてんの?と思ったら、 元いた部隊は沖縄方面に移駐してんのか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:12:27.31 ID:o3rBq98M0.net
陸自は離島がメイン
本土は弾道ミサイル部隊と水際と災害活動と情報
東シナ海を望む長崎とか当たり前

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:15:07.27 ID:o3rBq98M0.net
眺むかな
まぁいいか
久々に長崎が活気付くんじゃないか
佐世保とか

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:15:35.88 ID:VKGq9Mau0.net
北海道に遠隔で第3連隊ちゃうんか
西部は既に過密状態で演習場で空きが無いのにね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:15:55.22 ID:tm9GhmWC0.net
>>56
いやそのままいるでしょ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:16:50.58 ID:o3rBq98M0.net
確か英か仏か入港するんじゃないかな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:17:00.30 ID:u995nqi10.net
んな事よりとっとと尖閣に部隊置けよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:19:12.48 ID:o3rBq98M0.net
横須賀とか何が海軍カレーだ
呉佐世保だよな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:20:00.66 ID:kr1YWHbR0.net
対馬市議会が一個連隊規模の陸自配備を求めてるから

対馬警備隊を拡充して第4水陸機動連隊にしたら?(´・ω・`)

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:21:19.43 ID:xWWlI32E0.net
>>35
対馬なら海自の下関の掃海隊と小串の教育飛行隊で対応できるんやないの?
攻めてくるのは韓国軍やろ。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:21:43.44 ID:8kV+xuMN0.net
>>42
浅い認識ですね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:21:43.93 ID:tm9GhmWC0.net
>>64
水陸機動団なんてでかけてなんぼの部隊なんだから、そんなのにしたら有事に出てっちゃうじゃん
守備隊にしとかないと

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:23:11.42 ID:xWWlI32E0.net
>>47
社民党の残骸やろ。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:23:40.18 ID:JR2loKLf0.net
さっさと島に住めよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:25:25.19 ID:VKGq9Mau0.net
>>64
対馬に置くなら地対艦と地対空の誘導弾部隊と電子戦部隊やろ
水機みたいな歩兵部隊はこれ以上要らんとちゃうか

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:25:43.25 ID:qhgUcAjM0.net
>>64

大切な部隊は駐屯地においておかないと、奇襲(巡航ミサイルなど)で
一瞬にして全滅する。
駐屯地なら、基地防空隊(中距離、短距離)がいるので、ある程度対処は可能。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:26:47.40 ID:OQ2sSvVH0.net
>>60
宮古島に一部移ったとかいう話だけどなぁ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:29:00.40 ID:KWkjy6gU0.net
>>13
反射衛星砲?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:35:45.91 ID:MODunxoa0.net
>>19
日米相手に戦端を開くのに容易に想像できる既存の戦法だけで来るとは到底思えんな
まぁドンパチやるのは色々デメリットも大きいし
ロシアがウクライナをジワジワかすめ取ろうとしてるような方法を取って来るだろう
中国の場合は国内向けや国際社会向けに既成事実を積み上げて
いざとなれば経済を人質にして尖閣を自国領土化しようと思ってるんじゃないかな
日本がよく言う国際社会より今や中国の味方につく国際社会の数の方が多いからな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:37:33.90 ID:PL3QChWA0.net
>>74
>日本がよく言う国際社会より今や中国の味方につく国際社会の数の方が多い

ほんと平和ボケ暢気過ぎて
もう終わりだよこの国は

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:39:09.01 ID:jO8KxS+10.net
>>73
IHIの特許。複数のレーザーを収束させて反射衛星へ。ミサイル弾道弾迎撃の構図だけど、対地攻撃も可能だよなぁ。朝日新聞には内緒だよ。(´・ω・`; )

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:42:32.67 ID:2PN9RrTM0.net
>>74
政治家の中に中共シンパが一杯いるから着々と進みそう
いざという時はLINEネタで脅し掛けられる奴も一杯居そう
日本側の情報は漏れ漏れで中国の肝心の情報は掴めてないとか普通にありそう

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:44:39.69 ID:qhgUcAjM0.net
中国は、西側諸国でソ連みたいに崩壊させて、中国を分割させて
日本も満州を再度領土にしたいねw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:47:57.47 ID:RH/O7T2H0.net
>>42
あまりイジメないでくれる?
ITをイットと読んだ人達にこれからの戦争が想像できるはずないじゃん
頓珍漢になるに決まってるか詐欺商売のカモになるに決まってる

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 13:58:18.76 ID:lUaKyxOk0.net
北方領土はどうしたの?? 怖いの? あれれ〜〜w失笑

ヘタレ陸自の強がりのこけおどしだなw だめだこりゃw

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 14:10:59.49 ID:plLjsVAc0.net
>>9
こらこらw

長崎市はMHIで戦前から艦艇受注してお世話になってるし、佐世保は昔から海がいるし、反自衛隊感情全くねーよw
赤いヤツ少しいるけどみんな白い目。
大村は知らんけどさ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 14:18:58.17 ID:dqHa5TnD0.net
【実況】ブルーインパルス 「東北絆まつり2021山形」
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1621746866/

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 15:34:40.23 ID:KF+TLcPC0.net
こいつらチャンコロにコロされる覚悟できてるのかな。
出来てるなら尊敬する

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 15:41:39.35 ID:TtF8CTA10.net
自映隊基地は犯罪者の巣窟

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 15:44:13.22 ID:XQxeEmGe0.net
別に水陸起動団が必要ないとわいわないが
こんなのコッチが圧倒的優位に戦況時にしか使えんだろ
ミサイル1発でオジャンじゃね?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:17:08.04 ID:+rIN6y7y0.net
>>1
> 水陸機動団

平たく言えば「海兵隊」であって
武力で奪われた領土を武力をもって奪還する一番槍を担う部隊なんだけどね

全く同じ発言をした国会議員がかつてえらく叩かれましたっけ?
叩いた平和主義(笑)の方々は水陸機動団に対してどう思われてるんでしょうかね?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:18:04.81 ID:+rIN6y7y0.net
>>84
> 自映隊

日本語って難しいですねw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 16:18:15.70 ID:GH6eg2Rm0.net
そんな事より公務員常駐させろ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 17:49:20.11 ID:XtZBEjMk0.net
とりあえず尖閣に基地を作って常駐しよう

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 19:08:47.66 ID:e0GLTbUv0.net
消費税廃止してGDPを増やして防衛費5倍にしないとな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 20:20:52.13 ID:a8/OVMW40.net
本気で奪還する気あるんなら初めから駐屯するし
領海侵犯はおろか接続水域侵入の武装艦なんかとっくに沈めてるわな。

そもそも島より海域に価値があるのに、現状は支那のやりたい放題で既に取られてる様なモン。
腹くくれやヘタレ自民は。
・・まぁ旧ミンスなんかガクブルで、上陸した支那の便衣兵を豪華宿泊施設でオモテナシ、
ファーストクラスでお届けするから話にならんけど。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 21:20:17.03 ID:mk7wDJ380.net
竹島北方領土を取り戻さない自衛隊は税金の無駄

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/23(日) 21:20:28.86 ID:mk7wDJ380.net
>>13
税金の無駄

総レス数 93
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★