2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社畜】日本の労働環境がブラックになってしまった原因は、日本人が望んだ「雇用の安定」だった [ボラえもん★]

525 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 20:36:44.40 ID:vHWy+Mjz0.net
経営者任せじゃ、社会は変わりにくい

だから、政府が、副業当たり前の社会に変えようとしてるんだろ

1人が1社に延々と縛られる、そこで忠誠を誓って他社の仕事は出来ない
これじゃ、社会全体として見た時の適材適所が機能しにくいわけだ

政府が提唱するテレワークの活用も、そんな社会を変えるためだよ

都政の将来ビジョンを見ても、2040年代には、一般的なリーマンは、
テレワークで複数社契約は当たり前、出社は各社週1程度、そんな将来を描いてる
そんな状況下でたまたまコロナが来らから普及が進みやすかったけどね

あと、日本の男性の長時間労働な、そこもまずいわけだ
2014年のOECDの発表でも、数十カ国の男性の仕事に使ってる時間を比較したら、
日本の男性が一番長かったくらい

何が問題か、そんな社会に女性が進出して男性と対等にやろうとしたらどうなるか、
そこを考えないといけない

家庭生活が犠牲になるね
現実には、女性は、せっかく男女平等に教育を受けて新卒で正規雇用で就職しても
家庭との両立がしにくくて、正規雇用を中途半端に投げ出すのがごまんといる

これじゃ平等教育からして無駄、経済力向上にもつながらない、晩婚化少子化は進む

だから、政府主導で社会にメスを入れてくんだろ、まだ甘すぎだけどね
テレワーク込みで家庭との両立もしやすくするんだろ

総レス数 1005
284 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★