2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京大医学部に飛び級で入学 集中力が続く限り机に向かう [どどん★]

1 :どどん ★:2021/05/22(土) 13:59:24.73 ID:nJNbzzP59.net
 林璃菜子さん(17)は今春、京都大学医学部医学科に飛び級で入学した。国際化学オリンピック日本代表としてメダルを獲得するなど、数々の大会で優秀な成績を収めてきたが、飛び級合格は予想外だったという。「ノーベル賞受賞者が多く、医学の研究が強いイメージ」だった京大で、研究医になることをめざす。

  京都大学への合格を知ったときは、まだ高校2年生だった。今春、多くの同級生より1年早く、医学部に飛び級で入学した。
 「学べる時間が長くなる。チャンスがあるなら受けてみよう」と挑戦したものの、合格は予想外だった。「本当に受かるんだ、と自分が一番びっくりしました」
 化学の知識や技能を高校生が競う「国際化学オリンピック」の日本代表として、60カ国・地域の若者が参加する世界大会に出場し、銀メダルを獲得。「特色入試」として同学部が2016年度入学の試験から設けた資格を満たした。
 塾には通わず「集中力が続く限り」机に向かう。他科目の大会でも優秀な成績を収め、物理では代表候補になったが、なかでもやはり化学が好きだ。「反応式を書くのがすごく楽しそう」と思ったのが最初にひかれた理由だという。
 名古屋市の自宅から新幹線で通…

会員記事 朝日新聞

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP5Q1DBKP57PLBJ00J.html?iref=sp_new_news_list_n
京都大学の校門前に立つ林璃菜子さん=京都市左京区、杉浦奈実撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20210522000437_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20210522000436_comm.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:00:34.20 ID:47kZOGOb0.net
新幹線通学できるご家庭。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:00:42.41 ID:P2cp7k2j0.net
IQ300くらいあるんだろ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:01:11.97 ID:xeMlYkDl0.net
日本ではこういう才能は叩いて潰すので2回生くらいでアメリカや中国に行ってほしい

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:02:08.74 ID:U1LsQFy30.net
>>4
アメリカとかのがあってそう

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:02:16.78 ID:AtPEpgD30.net
えー!鳶?!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:02:24.20 ID:+qZUfJtc0.net
>「集中力が続く限り」机に向かう

俺なんか近所の犬の鳴き声でコーヒーブレイクにしちゃう(´・ω・`)

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:02:32.89 ID:kyqjRnEH0.net
おめでとうございます。すごいなあ
立派な研究者になってください by名古屋市民(´・ω・`)

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:02:42.13 ID:Zk8DC82a0.net
おう頑張れ!応援すっぞ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:02:59.90 ID:/JK8Xk1x0.net
国際科学オリンピックなのに
医学部?
対生しなさそう

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:03:06.43 ID:JNSW3ibP0.net
マジで海外行った方がいいけどなー
京大とはいえ日本の医学部に行ってももったいない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:03:13.69 ID:9Pyxt0UI0.net
>>9
ドラゴンボールかっ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:03:19.95 ID:xhdZCFHr0.net
え 日本で飛び級もうアリだったっけ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:03:52.89 ID:sHpQ+WLw0.net
年齢的にはJKだが実際はJD
価値があるのかないのか分からん・・・

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:04:10.62 ID:pmCuOOqS0.net
物理でも候補になったのかw
凄すぎ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:04:17.29 ID:JAtfLmA+0.net
ゴリラとのあいの子?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:04:25.18 ID:zO6+ZPIX0.net
こういう才能は日本だと埋もれるんだよな
生かすなら海外

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:04:40.12 ID:ydoapk510.net
日本はあんたに預けた

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:05:29.72 ID:W6HqNYQH0.net
>>2
一人暮らしするよりも、むしろ安いよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:05:31.62 ID:+oL1N8480.net
化粧覚えたらきれいになりそう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:05:36.35 ID:JMA6GvJz0.net
東大じゃなくなぜ京大?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:06:35.86 ID:8fZ/cwl20.net
医学より科学の道へ行けよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:06:41.89 ID:a80sKzHy0.net
すごいな
立派な研究者になってくれ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:06:44.72 ID:KngwDGEy0.net
>>21
何でそんな意味のない質問をするんだ?
馬鹿なのかな?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:06:46.86 ID:KGuyVFaH0.net
医者の旦那見つけて結婚して家庭に入るんだろうな(^_^;)

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:06:48.69 ID:F+E1bDCY0.net
>>21
京大にそういう制度がある
官僚養成組織の東大では才能を潰されるだけだが、
京大ならうってつけ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:06:58.12 ID:EKb7f7Ph0.net
18歳の同級生と付き合ってエッチしたら淫行で捕まっちゃうの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:07:06.08 ID:HyXRC2Nv0.net
数学オリンピックのやつって
みんな医学部行くよね

だからダメなんだよこの国
グーグル、アマゾン生まれない

こういうやつらが日本ダメにしたんだよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:07:08.26 ID:TbWq7pvo0.net
>>3
300あったら人じゃない

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:08:24.71 ID:NcryD9uJ0.net
素晴らしい才能
影ながら京大で更に花開くことを応援しています

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:08:58.76 ID:MSz9oBGa0.net
頭が良くなる研究をして欲しいですっ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:08:59.60 ID:GoPU7Xi/0.net
化学オリ 銀
数オリ 本選出場
物理オリ 代表候補
英検1級

やるやんけ
他の数オリの化け物たちは飛び級せんの?

33 :佐野場 備知夫君です(*^^*):2021/05/22(土) 14:09:09.99 ID:USvmSKyY0.net
>>28
そういうのは、祖国に帰ってやれ😅

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:09:21.44 ID:PYfp85FH0.net
これ広がるとおもしろいな
超進学校なら、受かる人結構いるんじゃないか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:09:37.60 ID:02ydaz+D0.net
医師免許が必要な研究ができるようになるというメリットがあるけど、医学科では期待しているようなことは学べないと思う。そこは自分で勉強するから問題なし、あくまで医師免許を取るためと考えているのかな。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:09:41.82 ID:t3UOkKkx0.net
こういう人は小保方晴子氏と違って本物だな
期待できるわ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:09:52.44 ID:bSJaoP760.net
素晴らしい、こう言う人が高学歴って言うんだろうな
真正の頭脳だから、5chにいるマウンティング猿みたいに劣化や退化しないだろうね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:09:58.65 ID:z7beKQT00.net
こりゃすごいわ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:10:10.83 ID:vekB5y390.net
どうやったらこういう人ができるの?
生まれつき?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:10:35.78 ID:DC/c11UR0.net
>>4
特に女だと若いってだけで年配男性が異性的に見るし、同年男性からは強く嫉妬されるしな
同性はあんまりいない環境だろうから脚引っ張るとかなさそうだが

日本は同調圧力強い国だから出る杭は打たれる
才能潰す前に若い人らは脱出した方が賢明だと思う

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:10:55.51 ID:v4w7V+Ii0.net
これはすごいね
真っ直ぐ伸びていって欲しい

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:11:18.76 ID:z7beKQT00.net
>>35
医師免許取って山中さんコースかな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:11:34.54 ID:mi1yx8F20.net
>>1
この文面からは
医学に対する情熱がぜんぜん感じられない。

ただ頭いいだけの医者はいらんって
何度言ったら分かるんだ?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:11:57.39 ID:v4w7V+Ii0.net
こういうのどんどんやればいいのにな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:12:00.40 ID:kEKzHcHB0.net
必死で勉強したや様な奴は医者に向いてない 

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:12:03.27 ID:PrzzTpxR0.net
>>40
小保方さんの例もあるしね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:12:16.76 ID:SSD8N18T0.net
灘高校の二年生が東大京大受けたら30人は合格すると思う

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:12:21.91 ID:q0O4KTUE0.net
潰されないことを祈る

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:12:27.21 ID:xhdZCFHr0.net
>>34
灘中3年の時点で駿台東大実戦理VA判定出すキチガイもいたしな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:12:32.61 ID:JEwCnfWK0.net
>>45

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:12:32.94 ID:2EIpAb360.net
発想や技術と知識はベツモンだけどね。先に進むとジリ貧になって結局横並びになる。まあこんなふうにチヤホヤされたい

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:12:58.00 ID:v4w7V+Ii0.net
>>43
研究分野には必要なんじゃないか?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:12:58.60 ID:mxilZSLi0.net
お前らは集中力ある限りゲームに集中できるだろ。
気後れするな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:13:13.73 ID:H7zVbP+o0.net
林  韓国人だな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:13:36.15 ID:/3xYMfLo0.net
正直天才を医学部に入れて欲しくない

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:13:54.31 ID:X2XTbT4c0.net
幾ら金があっても名古屋から京都まで新幹線通学とかあほやろ
京都駅から東一条までも結構時間かかるのにタクシーで通うつもりなんかな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:14:00.00 ID:SotwISnS0.net
>>32
グググ、英検1級まで持ってんのか!

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:14:10.42 ID:xIjaenpY0.net
>>43
全文読んだの?
公開部分だけ読んで難癖?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:14:17.24 ID:SSD8N18T0.net
>>27
捕まる
写真見たら20歳に見えるから居酒屋でも入られる

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:14:32.00 ID:OTLwSers0.net
>>49
凄いな。化け物っているんだ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:14:36.32 ID:2qVv8yIU0.net
千葉大に飛び級で入った人はトラック運転手してるって記事を見たな。それもいい人生だけど

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:14:40.34 ID:ydoapk510.net
医者以外に行って欲しい

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:14:49.18 ID:bSBtvStgO.net
>>1
>>26
そうなんだ。
自分の為にも頑張って欲しいわ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:14:52.66 ID:KOu99Oa60.net
医者だけど医者に頭の良さはそこまで必要ないんだって。才能の無駄遣いいい加減やめろこの国は。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:14:59.85 ID:Bo4Q4DE40.net
俺も集中力続く限り机に向かってるが?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:15:02.33 ID:DgR4V4C20.net
日本にいても潰されるだけだと思うけど
アメリカか中国にでも行った方がいいよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:15:33.88 ID:T6+qRX9Z0.net
5分もたねーわ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:15:44.18 ID:SSD8N18T0.net
>>56
名古屋大学に転校させろや

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:15:45.55 ID:c6igLFVg0.net
>>2
新幹線定期は仕送りより安く付きそうだな。
週に4回しか行かないとかならもっと。
今ならリモートになってりゃ行く時だけだかしな。
ただ、専門や実習が入ってくると難しいけど。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:16:00.34 ID:KngwDGEy0.net
>>56
京都駅から京大まで毎日自転車で通っていたが、片道25分程度だから
大したことない

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:16:02.52 ID:+csaYbnS0.net
日本でも飛び級入学って可能なのか
ぜひとも才能を伸ばすだけ伸ばしてほしい

>国際化学オリンピック日本代表としてメダルを獲得

って、すでに別格中の別格だった

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:16:06.20 ID:KOu99Oa60.net
しかしこれだけ頭がよくても医学部なんだもんな。親が悪いわ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:16:28.62 ID:oDSRzdTg0.net
大学に合格したら合法ロリということにならないものか

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:16:37.48 ID:WjaHTGQh0.net
海外で基礎研究しよーぜ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:16:39.84 ID:6/mulbbF0.net
高校はムダ、早く廃止して、
全員飛び級にしないといけない。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:16:42.64 ID:arS5fUT60.net
この子とやると淫行で捕まるの?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:16:42.75 ID:I5ql4jnk0.net
芦田愛菜ちゃんが嫉妬してそうw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:16:47.40 ID:vcvGybLE0.net
>>2
え?
キミん家できないの?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:17:08.02 ID:KRK8K1wJ0.net
千葉の方で飛び級で大学入ったけど今はただのトラック運転手という人がいた気がする。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:17:15.02 ID:BGv9MZID0.net
医者になるつもりはないみたいだな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:17:20.49 ID:wE5C3zZj0.net
こんな超天才が医者になって痔の手術とかしたりするのか…
なんか才能がもったいない

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:17:21.25 ID:dt3bu7dS0.net
実際30分ぐらいしか集中力って持たないんじゃなかったっけ?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:17:23.48 ID:5aEfgfH40.net
>>21
東大って国内から飛び級あるん?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:17:25.56 ID:IesJC5pM0.net
>>19
京都駅から京大まで行くのが面倒そう
一人暮らししたくならないのかな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:17:47.07 ID:/EROKrOO0.net
でも、将棋のプロになるほうがもっと難しいんでしょ?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:17:54.91 ID:6mrGxBes0.net
20歳過ぎればただの人

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:17:55.67 ID:DEn0bae30.net
アメリカで学んだ方がいいんじゃないの
才能殺しそう

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:18:01.63 ID:mhjgd4YJ0.net
上質の理系脳がことごとく医者になってしまっているのが今の残念な日本の原因のひとつ
おかげでみな健康で長生き過ぎるのは結構だけどね
もうちょとIT関係に進んで欲しいわ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:18:01.64 ID:+0CD2YXp0.net
この子と結婚したら劣等感で辛いかもな…

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:18:01.95 ID:kkuPcisM0.net
医者って収入も社会的ステータスも高いけど
異常に長時間労働だし、
日本人なのに日本語も通じないような患者の相手をしなきゃいけないし
よっぽど好きか使命感がなきゃ出来ない仕事だよね。
能力だけで選んだらあとが大変だろうな。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:18:03.05 ID:+csaYbnS0.net
天才には東大より京大のほうが絶対にいい

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:18:13.14 ID:lVx0fuyF0.net
>>2
新幹線通学すんのかよw

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:18:26.55 ID:0QV7+FOt0.net
名古屋市の自宅から新幹線で通…

新幹線通学ってどんな金持ちだよ
定期代月9万超えるぞ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:18:27.78 ID:nry1sHFu0.net
化学が好きなら医学部じゃないだろって思うが
やっぱ金なんだろうな
医者なら出産とかで辞めても何度でもやり直せる

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:18:38.48 ID:ToRnbFuY0.net
>>64
お前みたいなソルジャーだけじゃ成立しないの
馬鹿だからそんなこと言ってんだろうけど

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:18:56.83 ID:+csaYbnS0.net
>>90
普通の医者になるわけじゃないし

>「ノーベル賞受賞者が多く、医学の研究が強いイメージ」だった京大で、研究医になることをめざす。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:18:56.84 ID:RlX8tKla0.net
>>11
似たような経歴(数学オリンピック出場して東大医学部→医師)の女性が去年かな?
Googleに転職した
この人も自分で決めて行くでしょう

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:19:17.40 ID:KuECuxMg0.net
>>2
そりゃお前みたいな底辺家庭からこんな天才でるわけないじゃん?
そこんとこちょっとは考えてからレスしようか?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:19:17.41 ID:v4w7V+Ii0.net
>>69
その時は京都にマンションでも借りて母親と兄弟とか一家全員引っ越しじゃないか? 周りにそういう人いる

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/22(土) 14:19:22.64 ID:7mk5MIih0.net
>>55
医数物理化学以外に何処に入れろと?

リベラルアーツ(笑)にでも入れるか?

総レス数 1001
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★