2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本大改革プラン】<維新> 「ベーシックインカム」導入などの重点政策公表 !国民1人当たり、月額6万円から10万円を支給すれば..★4 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/05/19(水) 06:26:24.38 ID:kXnJkfUo9.net
日本維新の会は、新型コロナウイルスの感染拡大で、社会のセーフティーネットの弱さが浮き彫りになったとして、すべての国民に無条件で、一定額を支給する「ベーシックインカム」の導入を目指すことなどを盛り込んだ重点政策を公表しました。

日本維新の会は「日本大改革プラン」と題した重点政策を取りまとめ、17日公表しました。

この中では、今回の感染拡大で、日本社会のセーフティーネットの弱さが浮き彫りになったとして、すべての国民に無条件で、一定額を支給する「ベーシックインカム」の導入を柱に掲げています。

「ベーシックインカム」は、貧困などの解決を図る社会保障政策として国際的にも関心を集めていて、ヨーロッパなどでは実証実験も行われています。

日本維新の会では、国内でも国民1人当たり、月額6万円から10万円を支給すれば、可処分所得の増加で経済成長と格差是正の両立が図れるとしています。

実現には、年間100兆円近い財源が必要で、富裕層への課税強化などの税制度の見直しや行財政改革などで確保するとしています。

日本維新の会の馬場幹事長は、記者会見で「この政策パッケージは、現代社会が抱える課題をすべて包含し、克服に向けてリセットしていくためのものだ」と述べました。

2021年5月17日 22時25分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210517/k10013036381000.html

1 Egg ★ 2021/05/18(火) 05:53:56.49
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621318480/

957 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:51:00.17 ID:3ZMBc5qX0.net
>>951
具体的に喋ろう!維新のようにw

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:52:30.46 ID:VqZqW0ZZ0.net
累進課税制度は世の中が停滞しないことと人口が減らないことが前提で作られた制度

まじめに働く奴が減るかもな

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:52:46.59 ID:kNcidF350.net
もしメタンハイドレートだの地下資源の原油だのが簡単に採掘出来て海外に販売して超利益を産むのなら
アラスカ方式で利益の5%のBIみたいなのは実現出来ると思うがなー
もう何年もBI自体は議論されてるが、実施できたのはアラスカのみ
人口が少ないのと原油輸出国だから出来た話だからな?

無理だろ

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:54:27.44 ID:d8foooUK0.net
>>952
親に寄生していると年を取らないと見えるw

961 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:55:53.64 ID:CX8im0Qm0.net
ベーシックインカム自体は財源に現実感があるなら賛成なんだよ
維新のはアホからのひょう稼ぎだけが目的で絶対に実現不可能だから×なだけだ

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 13:59:58.99 ID:6iDx7ZT70.net
>>946
そこてパソナの医療保険をどうぞ

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:02:46.27 ID:wXOzufrq0.net
>>1
消費税も平等って言うなら、所得税6割で納税者一律月10万支給で平等やん。

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:05:12.42 ID:2BrxZE9W0.net
BI厨よこんなところでBIのメリットを力説するより
まず自立することをお勧めします

965 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:06:25.95 ID:u9uK3xZh0.net
>>912
日本は私立病院だらけでイギリスは公立病院だらけ
市立病院の割合が高い日本ではイギリスと違って
コロナでは対応に当たらない病院だらけになった
視点によっては民営化が効率的とは限らない典型例
経営視点で見ればサービスを提供しないことが効率的である場合(コロナ患者を受け入れたら大赤字になる)
民営化で提供するサービス量は減る

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:08:35.80 ID:Iu9QiRQ90.net
>>954
反対派は年金で悠々自適だ〜って夢見てるんだよ

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:11:15.37 ID:Iu9QiRQ90.net
>>961
それはれいわじゃね?w

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:11:56.44 ID:MBCoTL+V0.net
与党の公明切りをさせるためには自民と公明入れない維新に入れないと

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:18:19.06 ID:odti5bJG0.net
維新の案は全然ベーシックインカムじゃないから、
本物のベーシックインカムとは分けて報道しろよ。

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:21:12.03 ID:dr+UIk2y0.net
日本の税は50兆なのに、100兆も追加できないだろ

単純に全部の税が3倍
消費税30パーセント、所得税なんかいくらになることか

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:24:06.26 ID:IEGCgaP90.net
日本の国力を削ぐための政策としか思えない
タダほど危ないものはない

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:27:20.45 ID:q7lLSEnq0.net
>>903
10マンでいいよ
但し国民年金今迄払ってなかった奴は
6万
払った割合で6万から10万

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:28:13.42 ID:fzYGTs290.net
まず財源を示せ

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:29:42.28 ID:Iu9QiRQ90.net
>>972
その仕分け作業に竹中は人を出すって言うだろうな
基本的にしわけなく渡す事が1番良いと思うけどw
あとは確定申告で良くね?

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:32:19.07 ID:VivTxiTN0.net
月50万無いと効果ないのである

976 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:33:21.21 ID:+ggkkm8D0.net
最低15万は欲しい
勿論働くけど

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:33:45.91 ID:B3aHbj2q0.net
>>15
しないよw

978 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:39:35.22 ID:I4UdFT7q0.net
財源なんて必要ないのに・・

979 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:40:35.26 ID:gpTwR2OP0.net
15万円くれ。あと皆保険は継続でよろあいく

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:41:20.13 ID:lCysYujy0.net
>>971
老人の福祉に税金じゃぶじゃぶ使ってるのは国力を下げてないのか?ww

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:41:41.20 ID:gpTwR2OP0.net
15万円くれ。あと皆保険は継続でよろしく。
金貰って生活の質が下がったら意味無いからね

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:42:51.32 ID:tZ2o/EUF0.net
>>2
何でよ?

実はMMT理論と組み合わせるなら、毎月期限付きの商品券で支給するとなお良い。
毎月6万から10万を国民が使いまくるわけ。
景気よくなるぞ、しかもMMT理論で経済破綻は起きない。

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:46:26.86 ID:B3aHbj2q0.net
>>953
医療保険をやめてBIにしたら貧乏人は死ねということになるね。
年金もやめちゃうのかな・
完全に「死ね」だなw

「民間の医療保険」と「民間の年金保険」はアメリカ並みの掛け金ですな。
訴訟費用と株主様への配当をいっぱいしなくちゃいけないし、

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:53:32.59 ID:glxI5UR40.net
なんでも日本国籍限定にしてくれ

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 14:56:14.64 ID:xGEgx6RP0.net
これじゃあ支持しようがないな

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 15:08:07.75 ID:L16lCOWa0.net
国民年金と生活保護と雇用保険を無くせ。

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 15:12:47.46 ID:JKEukRW70.net
維新って本当に鼻くそだわ

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 15:16:23.23 ID:OZYo+e6k0.net
糞ゴミニートは殺処分しろ

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 15:20:26.46 ID:FME+1eNa0.net
マトモに働いてる人が反対するからムリだよこれは

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 15:20:40.24 ID:0dOebyGh0.net
偉そうな事は政権取ってから言え
支持率1%すらない泡沫政党ならなんでも言えるわなw

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 15:21:54.99 ID:bexZ1EBn0.net
実家に寄生してればBIだもんな

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 15:24:39.06 ID:zYb61LLH0.net
反対する奴に限って税金の恩恵受けてたりしてな…

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 15:25:32.54 ID:Ndxkhfs+0.net
働かず金貰う事ばかり考えてやがる
こんな絵に描いた餅のようなことが実現できると本気で信じている馬鹿が若干いるようだが
まあ現実は厳しいもの
あなた達には確実に悲惨な未来がまってますよ〜

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 15:30:04.72 ID:bexZ1EBn0.net
>>992
生活保護より金額が下がるから
確実に支持層を失うだろうね

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 15:32:15.67 ID:Eyj9O+wl0.net
100兆円近い財源の確保が不可能だろ
どこにそんな金があんだよ
アメリカじゃねーんだぞ

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 15:48:02.23 ID:ODzmjfW80.net
>>995
消費が増えるから俺たちの給料も上がるし
税収も増える
家婚できる人間も増えて、子供も増える
なので、貯蓄に回す余裕のある
年収400万くらいで所得制限をつければやっていけるだろう

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 15:48:22.33 ID:+vw8pUZX0.net
経済】1人7万円のベーシックインカム 消費税で賄うなら「税率50%」必要
URL :http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602240211/

998 :名無しさん@13周年:2021/05/19(水) 16:03:57.68 ID:haDOW0+ue
ベーシックインカムと同時に従来の社会保障も確りやるなら支持する。
税制改革も確りやれよ。

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 16:18:48.30 ID:+/Ehh/h10.net
>>1
俺は維新にするよ

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 16:28:20.36 ID:Iu9QiRQ90.net
>>997
消費税だけで!ってなww
とりあえず数字大きくする為に必死w

1001 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 16:31:53.75 ID:Rws4USTk0.net
>>1000
要するにBI7万円って消費税50%にすると同等の財源が必要って話だぜ
はい!やります!でできることじゃない

1002 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 17:33:53.17 ID:Iu9QiRQ90.net
>>1001
消費税だけで何て誰も言ってないw
反対派は感情論の嘘つき集団だな
だから信用出来ない
まだ賛成派の方が全う

1003 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 17:39:46.49 ID:4+Z+beFZ0.net
維新だけは止めとけ、言う事も一切聞くな

大阪府民の実感として言うとく

1004 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:07:00.98 ID:Iu9QiRQ90.net
>>1003
その実感っての教えてよw

1005 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/19(水) 18:12:38.54 ID:ba4+6kRW0.net
もっと政治家狙った事件起きてくれんかなあ

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
264 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★