2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トヨタどこ?】最新「社会貢献にお金を出す」100社ランキング トップは95.7億円のホンダ、幅広い取り組み… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/05/16(日) 22:33:38.06 ID:ETmF4oal9.net
https://toyokeizai.net/articles/-/427134?display=b

社会貢献を積極的に行っている企業はどこか。東洋経済では、『CSR企業総覧(ESG編)』2021年版に掲載している社会貢献活動支出額のデータを使い、支出額と経常利益に対する支出比率のランキングを作成した。

年々金額が増加しているホンダ
まず、2019年度の社会貢献支出額のランキングから見ていこう。トップは95.7億円のホンダとなった。

金額は2017年度74.2億円、2018年度88.5億円と年々増加。取り組みも幅広い。毎年NHKで放送されている「アイデア対決・全国高等専門学校ロボットコンテスト」の活動支援、1リットルのガソリンでどれだけの距離を走行できるかを競う「Honda エコ マイレッジ チャレンジ」など、技術的な活動にはとくに積極的だ。

グローバル企業として海外での取り組みも多い。南米で「Honda Professional Training Course(職業訓練)」を実施。18歳から20代の若者を対象に、自社従業員が自動車に関する知識や技術を年800時間にわたり直接指導している。インドでは女性向け2輪車無料運転教習「ドリームライディングプログラム」を開催。新型コロナウイルス感染症が拡大する前の2019年度は参加者数が3万5817人と2018年度2万8679人から大きく伸ばしている。

地域自治体と協力しながら全国の砂浜を清掃する「Hondaビーチクリーン活動」や2008年から継続している中国・内モンゴル地区での植林活動といった自然環境活動にも積極的。コロナ課題を解決するための金銭寄付のほか、フェイスシールド・感染者を搬送するための車両、人工呼吸器架台生産支援も行った。

つづきはソースにて

https://i.imgur.com/e2eaAyq.jpg

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 04:25:17.99 ID:8Np/G3+t0.net
ホンダは海外移転多すぎて雇用や投資面での貢献がトヨタの半分以下だから
たった100億ぽっちで評価を変えるつもりはない

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 05:32:45.26 ID:3Jy6yFOW0.net
>>1
我社を貶める東洋経済は覚悟しろ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 05:35:24.49 ID:nIpcbjb60.net
名古屋はケチくさいからな
トヨタとか滅んでも影響ねえわ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 05:38:35.70 ID:8JcykVwa0.net
>>116
去年は確か1位で150億円くらいだっけ?
なのに今年は6億円の100位にすら届かないなんて
経営厳しそうだな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 05:38:47.62 ID:PkHmOI+M0.net
jr東海って150億ぐらいで静岡にトンネル作るんじゃないの

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 05:43:57.86 ID:DJo8r7zP0.net
>>22
今は?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 05:55:06.66 ID:ZQrxissl0.net
>>1
エコカー減税とか電気自動車への政府の1兆円投資とか散々税金で美味い思いしてるくせに文句しか言わん
コロナ患者用にホテル提供してる三木谷やシンママ支援してる前澤のほうが
ニュルで遊んでるだけの章男より遥かに貢献してる

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 05:59:40.80 ID:gPpxnAY+0.net
派遣屋とかどうなんだろ
絶対貢献してないだろうけど

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 05:59:59.94 ID:Ugp0ZEwY0.net
>>54
実質第2ルノージャポン

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 06:03:46.50 ID:jNCJcq690.net
日本で1番儲かってる筈のトヨタは社会貢献も従業員への還元も最低かよ、

クソだな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 06:05:22.11 ID:jNCJcq690.net
>>106
あの日だったんだよ
許してあげて

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 06:09:49.64 ID:8Np/G3+t0.net
>>123
欧米でもエコカー減税やってるし電気自動車なら日産やテスラの方が得するでしょ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 06:23:19.96 ID:VXRufkY/0.net
>>79
ユニクロの創業者の曽祖父は、有名な人権活動家だった
皮肉なものだな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 06:29:51.59 ID:9fo1/nuH0.net
シナ トヨタ 新車は全てシナで発表する

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 06:34:16.09 ID:Ic016u7s0.net
トヨタは下請け殺しで貢献

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 06:45:26.64 ID:Wcfv943o0.net
自動車会社はくだらない「活動」なんかやってないで
自社のクルマの燃費をほんの少しでも上げるだけで
莫大な環境貢献が出来るんだよ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 07:01:15.96 ID:r4KSZXxI0.net
>>1
東日本のときも全く活躍しなかったもんな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 07:02:02.32 ID:vx6+aF/J0.net
NTTとドコモ、ソフトバンクGとソフトバンクは合算してもいいんじゃないか

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 07:04:25.69 ID:vx6+aF/J0.net
ソフバン系はZホールディングスもあったか

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 07:06:59.26 ID:8Np/G3+t0.net
>>133
https://www.toyota.co.jp/jpn/sustainability/social_contribution/volunteer/disaster/v_reconstruction/
知らんだけだろ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 07:15:21.85 ID:cMRXgvM+0.net
ホンダはf1に金出してやれや
また今年で撤退とか可哀想

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 07:24:57.55 ID:xLqlAcgy0.net
名古屋だからな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 08:44:43.59 ID:fZnuHUVq0.net
今度はNボックス買う!

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 08:48:40.41 ID:GY/hB9k10.net
ランキングに結構きな臭い会社あるな
イメージ良くするための宣伝費だろうな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 09:00:50.46 ID:XbL9kS3h0.net
>>4
NHKと社会貢献って、まさに対極に位置する概念同士だぞw

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 09:07:29.34 ID:dEJXyduy0.net
宣伝でもいいんだよそれで社会が潤うのなら

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 09:22:57.43 ID:mflTiSBa0.net
名古屋人は絶対に他人のために金を使わない
寄付が殆どない地域
京都人並みのドケチ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 09:35:59.12 ID:hkYhOmLW0.net
トヨタの在る三河地区は名古屋とは気質が違うのだか運営する経営側がどケチ名古屋人やからな
出すものは舌もイヤという人たち

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 09:36:20.76 ID:JB4ZUg9R0.net
そんなことやってるから売上が伸びないんだぜホンダ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 09:48:36.22 ID:SrvM297i0.net
>>1
東京オリンピック2020 コロナ拡大元凶国賊人殺しスポンサー一覧

[東京2020ワールドワイドオリンピックパートナー 14社 スポンサー料200億円以上/年クラス]
日本コカ・コーラ Airbnb アリババ アトス ブリヂストン 
ダウ・ケミカル GE インテル オメガ パナソニック P&G サムスン電子 
トヨタ VISA

[東京2020オリンピックゴールドパートナー 15社 スポンサー料150億円以上/年クラス]
アサヒビール アシックス キヤノン ENEOSエネオス 東京海上日動 
日本生命 NEC NTT 野村証券 富士通 みずほ銀行 三井住友銀行 三井不動産 
明治 LIXILリクシル

[東京2020オリンピックオフィシャルパートナー 32社 スポンサー料60億円以上/年クラス]
味の素 アース製薬 Education First Japan エアウィーヴairweave 
キッコーマン KNT−CTホールディングス JTB 
シスコCISCOシステムズ合同会社 セコム ANA全日空
ALSOK 大日本印刷 大和ハウス 東京ガス 東京メトロ TOTO 
東武トップツアーズ 凸版印刷 成田国際空港 日清食品
日本郵便 日本空港ビルデング 日本航空JAL JR東日本 久光製薬 
三菱電機 ヤマトホールディングス リクルート 読売新聞 朝日新聞 
日経新聞 毎日新聞

[東京2020オリンピックオフィシャルサポーター 19社 スポンサー料15億円以上/年クラス]
ヤフー グーグル AOKI アグレコ ECC EYJapan 角川KADOKAWA 
コクヨ 清水建設 TANAKAホールディングス テクノジム 
乃村工藝社 パーク24 パソナグループ ボストンコンサルティンググループ 
丸大食品 モリサワ 産業経済新聞 北海道新聞社

計80社

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 10:07:29.39 ID:ZQyP+H5j0.net
>>93
汎用エンジンだとか、発発用だけどもディーゼルの50ccだとかなぁ
後者なんか三井造船マシナリじゃ実験室でも駄目だったのに

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 11:52:03.36 ID:sjVO6D7t0.net
>>1
社会貢献支出額は、最近までトヨタがトップ

2018年度の社会貢献支出額のトップは、
7年連続のトヨタ自動車で190.8億円。

2016年度は292.4億円、2017年度も243.7億円と、
2位以下を大きく引き離してきた。

https://toyokeizai.net/articles/-/353032

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 12:01:55.08 ID:imWc7nSE0.net
>>136
企業として広く活動はしてるけど、震災直後に寸断された道路網でどこが通れるかをインターナビのデータ提供することで可視化したホンダの活躍は歴史に残すべき功績。
それに対してトヨタは初動では何もできなかった。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 12:14:18.76 ID:DJo8r7zP0.net
おや!インターナビ。うちの車にもついているカーナビのことかな。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 12:23:28.17 ID:wNyfGQj80.net
その分トヨタは系列下請けに還元してるから

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 12:40:54.58 ID:gcvyJvSM0.net
>>1
こんな無駄遣いするなら社員下請けに還元しろよ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 12:42:51.03 ID:P2o6fitd0.net
真っ先にカイゼンされました

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 14:06:27.10 ID:Bj81+Upw0.net
パソナは
派遣要員大量に集めて「雇用を守ってる」から
それが社会貢献 ってこと?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 15:10:55.41 ID:hNuB1EMT0.net
あいちトリエンナーレ2019の協賛企業 トヨタ自動車

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 16:15:54.51 ID:eigMYkVb0.net
公務員優遇ってのは、実際の公務員だけじゃないんだよ。

豊洲やオリンピックの競技場を見ればわかるけど、発注先は都の天下りだらけ。

しかも、都には、一時的に都の外郭団体に入れて、そっから建設会社なんかの
天下りをさせるから、都から直接行かなかったってことにして、天下りに数えない。

さらに、企業も無償で天下りを受け入れるわけじゃなくて、一人受け入れるために
発注金額でいうと、100億円の受注をもらって、やっと一人受け入れる。

だから、オリンピックの競技場が、いきなり工事費が何倍にもなったり、
豊洲も何千億円単位で増えたり、入札率99%っていう、あり得ない談合が
恒例化しちゃってる。

一人の天下りのために、税金を100億円捨てるんだよ。
公務員の老後の超高給のために、捨てられた税金は、過去も含めると
何兆円単位に膨らんでるんだから。

日本はこの天下りで税金が食いつぶされて、天下り予算のために経済が
衰退したって言ってもいいくらい。

http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1516448991/

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 16:33:58.13 ID:EzuRApOw0.net
うちは一銭も出してない

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 17:14:34.77 ID:KMzOXxmK0.net
前澤「ウチは直に金バラ撒いてるんでww」

159 :撮り車の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/05/17(月) 17:54:29.04 ID:4SiHn1jX0.net
>>1
最新「社会貢献にお金を出す」100社ランキングにて、95.7億円でトップに輝いたホンダのクルマを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り車の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・クルマの側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きなクルマです。クルマが構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも自動車です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り車のお題目を復唱し、正統的な自動車写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り車は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り車に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎汽車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便車可以在“7:3”處進行,以便車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的汽車。讓我們放大汽車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一個汽車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的汽車照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝車是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃車器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

160 :撮り車の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2021/05/17(月) 17:54:40.11 ID:4SiHn1jX0.net
>>1
最新「社会貢献にお金を出す」100社ランキングにて、95.7億円でトップに輝いたホンダのクルマを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り車の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・クルマの側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きなクルマです。クルマが構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも自動車です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り車のお題目を復唱し、正統的な自動車写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り車は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り車に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎汽車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便車可以在“7:3”處進行,以便車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的汽車。讓我們放大汽車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一個汽車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的汽車照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝車是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃車器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、。、

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 17:56:50.22 ID:AWMEStUZ0.net
社会貢献しろって言ってる奴は儲かってる企業にたかってるだけじゃん。
従業員に還元してるトヨタ様に文句つけるとは何事?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:04:59.95 ID:F3bhKY4e0.net
>>1
これ、テレビ新聞のやってるコンテストへの出資額だよ
出してない方が偉い

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:15:11.07 ID:GbODJifm0.net
トヨタは日本に危害を加える企業の筆頭で

脱税とかで資産隠しに忙しいから

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:16:00.75 ID:F3bhKY4e0.net
トヨタ自動車(本体)の法人税   by有価証券報告書より
2009年 926億円
2010年 3128億円
2011年 2622億円
2012年 5516億円
2013年 7678億円
2014年 8934億円
2015年 8782億円
2016年 6289億円
2017年 5044億円
2018年 6599億円
2019年 6834億円
2020年 6818億円
12年合計 6兆9170億円

日本で一番税金払ってる会社

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:16:55.64 ID:F3bhKY4e0.net
もしもトヨタ本社をテキサス州、オランダ、モナコ等に移転すれば法人税ゼロになる
毎年7000億円の節約 →自社株買い、研究開発費、配当金ね

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/17(月) 18:17:13.15 ID:F3bhKY4e0.net
2020年の法人税
アマゾンジャパン 11億円
アップルジャパン 0円
グーグルジャパン 0円
マイクロソフトジャパン 0円

こういうの叩かないんだよな
親韓・親米・反日かな?w

総レス数 166
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★