2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「エア・ドゥ」と「ソラシドエア」 共同持ち株会社設立で調整 (ただしエア・ドゥは現時点で否定) [菊姫いりぐち★]

1 :菊姫いりぐち ★:2021/05/13(木) 20:31:26.33 ID:X0ThZBkZ9.net
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20210513/7000034035.html (動画あり)
北海道を拠点とする「エア・ドゥ」は、九州を拠点とする「ソラシドエア」と共同で持ち株会社を設立する方向で調整を進めていることが分かりました。

関係者によりますと、新たにつくる持ち株会社の傘下に両社が入り、2つのブランドは維持する案を軸に検討しているということです。
地域の航空会社は、人口減少や新型コロナウイルスの影響で経営が厳しさを増していて、エア・ドゥの去年4月から9月までの半年間の決算は、最終的な損益が過去最大となる67億6500万円の赤字に陥りました。
持ち株会社を設立することで、機体の整備や部品の調達、それに事務部門を共通化するなどして、収益力を高める狙いがあるものとみられます。
新型コロナウイルスの感染が拡大して以降、航空業界で再編に向けた動きが明らかになるのは初めてです。

エア・ドゥは、全日空の支援のもと、経営を立て直して運航規模を拡大させました。
ところが新型コロナウイルスの感染拡大の影響で利用客が大幅に減少し、去年4月から9月までの中間決算では、最終的な損益が過去最大となる67億6500万円の赤字に陥り、経営改善が急務となっていました。
(一部省略、詳細はリンク先をご覧下さい。)

エア・ドゥ公式
https://www.airdo.jp/news/2021/news-8361.html
当社に関する一部報道につきまして
 本日、一部報道機関において、当社と株式会社ソラシドエアが共同持ち株会社を設立するとの報道がありましたが、当社が決定・発表したものではございません。
※ソラシドエア公式は現時点でコメントなし

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 20:53:26.69 ID:uGvhwwEE0.net
お客様の中にレミファさんはいらっしゃいませんかあ?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 20:53:51.83 ID:F0V8cCt10.net
シンプルに
ドミソ・エア だろうな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 20:56:50.59 ID:2GfKH+mR0.net
統合しても厳しいだろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 20:56:51.95 ID:qPRE3Lf70.net
>>13
普通にソラシドゥエアだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:03:02.62 ID:mUgixOP70.net
コロナ解決した頃にはLCC壊滅してて運賃激高時代になりそう

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:08:43.36 ID:ynH6wNgE0.net
弱者同士くっついても強くなれない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:12:31.19 ID:JAQm5/cL0.net
>>10
いまなら新幹線の早割的な券が安いべ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:12:51.12 ID:uV5HleXE0.net
ソラシドエアの機内で唯一配られたアゴだしスープは絶品だったな。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:25:23.89 ID:UepR56jm0.net
AIRDOの北見玉ねぎスープもおいしいよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:27:59.32 ID:no4RNozU0.net
ドレミファソラシドしか浮かばん。すまん。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:28:25.29 ID:Ri+pvDUM0.net
ソラシドエアって宮崎の会社だっけ?
出張で宮崎行ったとき、宮崎空港隣に駅があって街中のホテルまですぐ行けたわ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:31:37.44 ID:MuL0wQCP0.net
仮想だけどANAホールディングの下に今回話がになっているような持ち株会社をぶら下げるということ、それは法律的には可能なの?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:32:21.59 ID:MpP7brgS0.net
エドシーランでいいのにw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:34:58.54 ID:CPU9LmLr0.net
AIRDOは別に否定してないのにスレタイに勝手に否定と入れるなよ
プレスリリースぐらいきちんと読めって

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:38:14.31 ID:MuL0wQCP0.net
>>25
自社による発表ではないとしているけど、
内容、事実関係については否定も肯定もしてない、言及してないなあ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:38:48.32 ID:7xvOhQLk0.net
>>22
宮崎空港は宮崎市街地まで電車、バスタクシー等で10〜15分で行くことできるからね
全国的に見ても利便性はかなり高い、九州では福岡空港の次に便利。東京にすぐ行ける

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:39:44.73 ID:9X5Ty3O50.net
そこは
肯定してない≒否定 みたいな感じ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:39:51.05 ID:mB1bOjIF0.net
LCCって合併したくらいで削れるコストあんの?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:52:17.32 ID:BmhXDge40.net
整備施設人材の共通化、販売システムの統合くらいかね。
機材はデザインが違うから北海道から帰ってきた便が今度は九州へ行くみたいな共通化はできないだろうし。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:52:26.93 ID:TVVF/xbW0.net
>>26
大手メディアが次々に記事にしてるし普通に事実だと思うぞ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:54:14.41 ID:MuL0wQCP0.net
>>31
まあね。
「スレタイそれでいいのかよ?」という話。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:55:01.01 ID:BmhXDge40.net
それから羽田のカウンター共用化はできるかな
搭乗口は同じ第2でも南北で離れてるから影響なさそう

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:57:02.35 ID:MuL0wQCP0.net
>>33
搭乗口は南北で離れてる?
ソラシド53周辺エアドウ55周辺とかではない?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:57:35.41 ID:MuQVfbe80.net
>>29
「エア・ドゥ」も「ソラシドエア」 もLCCじゃない。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 22:02:16.84 ID:wKaVrJIi0.net
ソラシドゥ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 22:04:45.25 ID:KMCEEZ4+0.net
>>23
そもそもANAはどっちの会社も筆頭株主じゃない(筆頭はどっちも政投銀)
ANAは20%以下のただの大株主

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 22:13:10.63 ID:N868zChG0.net
エアドゥの背面飛行機体てまだ使ってんの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 22:23:31.45 ID:GfMf2zTf0.net
共倒れかな。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 22:34:06.81 ID:PulIM3NS0.net
>>34
失礼
ソラシドは西日本側じゃないんだな
勘違いしていた

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 22:42:30.11 ID:53E0Xt+R0.net
ドゥーン😵

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 23:08:33.13 ID:PGw0Ro+w0.net
>>1
空知道エアー

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 23:12:35.98 ID:0srtEhJ40.net
>>15
ドゥ・スラシードゥ だろ!

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 23:14:34.40 ID:vj2MPK+t0.net
>>11
ドン・エアだと別のものを想像してしまう。もう知ってる人も少ないだろうが。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 00:26:31.66 ID:M7GIhSZv0.net
まるまる太らせた後、全日空が美味しくいただくんだろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 00:30:25.74 ID:am78WEmi0.net
>>45
ADOは共同運航なんだから実質 全日空みたいなものじゃね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 01:55:58.50 ID:+MOMA8wy0.net
ダジャレっぽいのより、ノース・ウイングとか直球な名前の方が良いと思う。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 01:57:30.18 ID:7Y18PyFn0.net
ANAの子会社同士なんだし一つになっても影響なさそうだが
auに対するUQみたいなもんだろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 02:07:58.78 ID:7Y18PyFn0.net
新名称はエア・どれみでいいんじゃね
テストは3点だけど

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 02:12:33.95 ID:3CFb1KK10.net
合併後の名前はドレミファソラシド・エアになったりな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 02:30:12.10 ID:bLvs9P2H0.net
>>1
スターフライヤーも、直ぐに傘下入りか?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 08:55:35.78 ID:qS82XwpI0.net
で、いつの間にか親会社に吸収合併されると

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 12:43:55.45 ID:tuKpRKA60.net
>>35
よく分からん
色んなとこにそうだって書いてあるけど

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 12:59:00.61 ID:7Y18PyFn0.net
南はソラシド、北はエアドゥで縄張りも重ならないから一緒にしてもいいと思うけどな
微妙なのはスカイマーク

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 13:59:00.19 ID:vkAEWeLl0.net
>>53
JALANAとは別扱いだが
LCCの扱ってるところはそうはないとおもうけど

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 15:22:19.61 ID:wJqY4sz70.net
LCCの定義ってなんなんだろうね
座席の前後が狭いやつはそうなんだろうけどエア・ドゥとかスカイマークとかどっちなんだろって思う

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 15:55:44.48 ID:CUwxT53e0.net
>>52
ANAウイングスか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 15:59:52.71 ID:CAbt+AWj0.net
ソラシドは客室乗務員が親切でよかったわ
別に全日空に乗るのと大差なかった

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 21:20:24.78 ID:jr6aQUjK0.net
レモンとピーチが合併するようなもの?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 21:23:12.15 ID:jr6aQUjK0.net
>>56
ADO もスカイマークも座席ピッチも荷物制限も大手と変わらない気はする
福岡空港ではスカイマークはとんでもなく端の方で搭乗する事が多いかなぁ 新千歳のADOそんな事はないけど

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 23:40:52.77 ID:kxBT86KB0.net
スカイやエア・ドゥとジェットスターだと
座席間隔は比較しやすいけど、前席背中のポケットの収納力が全然違うよ
エア・ドゥはスカイに比べてお値段を頑張らなくなったし早割終了時期が早いから余り乗ることがなくなったけど

総レス数 61
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★