2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自衛隊】大規模ワクチンセンター 17日からネットで予約開始 [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2021/05/13(木) 05:00:41.19 ID:0CNyYKy29.net
5/13(木) 4:21

 防衛省は今月24日に東京と大阪で運用を始める新型コロナワクチンの大規模接種センターについて、来週17日から予約受付を開始すると発表しました。

 大規模接種センターでは、専用ウェブサイトとLINEによる2種類の予約方法に限定し、問い合わせ用の電話窓口を設置します。また、混乱防止のため、開始時には対象地域と一日の予約人数を限定する方針です。

 1都3県が対象の東京会場では、東京23区から一日およそ5000人、大阪、京都、兵庫が対象の大阪会場は、大阪市民からおよそ2500人を想定し、段階的に対象エリアと人数を拡大していくということです。最終的には、東京で一日1万人、大阪で5000人の65歳以上の高齢者の接種を目指すとしています

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/fe72abeeb299a100a31c9e03d8ebf9192c9cfbc8

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 07:27:48.67 ID:iOU2E9T00.net
予約の重複を解消するには自治体が予約情報をVRS側にリアルタイムで渡さないといけないけど
接種券情報や住民基本データさえcsvでの引き渡しになって4月時点で出してない自治体があるから無理だ

1700もある自治体が揃うなんて難しいしITスキルもバラバラ
マイナンバーも住民基本データも予防接種記録も全て中央で一元管理しないとこういう緊急事態に対応できない
個人情報ガーで死者出してては本末転倒

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 07:31:55.53 ID:ZKYxRCJu0.net
飛んで火に入る施設ですね!

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 07:36:54.93 ID:4Hb670dK0.net
>>1
もうスギ薬局のせいで行政のワクチン接種は何も信用出来ない。
今後はどの予約からもスギ薬局は完全排除して欲しい。

日本の医療への信頼性を失墜させたスギ薬局の罪は重い。
医薬品の販売許可を取り消すべき。

こんな薬局の出す薬は怖くて飲めない。
もう2度とスギ薬局を利用しない。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 07:37:29.50 ID:MbWBEmFj0.net
ガラケーでどうやるんだコラ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 07:41:55.22 ID:Evz2l9Mp0.net
>>1
ネットとラインは止めたほうがいい。
たった2%の人が利用しただけで、回線がパンクするのだ。
今の情勢だと間違いなく回線がパンクする。
ネットに申し込み用紙のひな型を載せて、
郵送にしたほうがいい。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 07:42:23.02 ID:H0/qhJ1x0.net
18日から打てよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 07:51:49.80 ID:iOU2E9T00.net
接種券や住基データをVRSで吸い上げたから複数の自治体の住民の接種記録を一元下できるようになった

もしVRSがなかったらこういう接種センターでは中央区民用レーンとか
八王子市民レーン用とか作らざるを得なかってのでは

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 07:54:07.70 ID:maVqFNM80.net
高齢者はできない、とかいうけど
仮に今後申請はすべて電子申請、現金廃止して電子マネーのみ流通、
通知等もすべて電子メールになります、最低限のIT利用ができないと生活できません、
って話になったら死ぬ気で勉強するのと違うか
要は、使えないんじゃなくて使わない、使えるように学ぼうとしないだけでは

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 07:55:34.68 ID:R06Q5/ys0.net
>>24
今時LINEなんて使ってるのはボケた高齢者だけ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 07:56:14.80 ID:tJeMH+PL0.net
>>9
ガースー総理「LINEは、日本政府公認のツールでつ(キリッ!)」

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 07:59:17.90 ID:HJOVFGTw0.net
意地でもLINEなんだな。予約アプリぐらいサイバー部隊にちゃちゃっと作らせろよ。こう言うの戦地で前線基地作るのと同じように重要だろ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:00:30.19 ID:IjHzTFtI0.net
一日5000人って
終了までにどんだけかかるねや…

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:02:45.68 ID:P7RXnfWP0.net
>>1
今朝のNHKによると
自治体での接種とはデータ連携が無いので
両方の予約ができてしまうとのこと

www

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:03:43.45 ID:ezLeiUjN0.net
>>49
冷蔵ファイザーより他社の方がマシかも
日本で受けるなら

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:05:49.50 ID:DPJ04RKz0.net
事前に掛かり付けの医者から診断書書いてもらって来るとかしないと問診にかなり時間割く

最低限これくらいやらないと年寄りは時間かかるよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:11:06.88 ID:QhAi6Lm90.net
>>76
医者が死ぬのでは

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:25:12.52 ID:2fxnos1S0.net
モデルナのワクチン、まだ承認されてないだろ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:25:44.78 ID:RSSe7in/0.net
大規模接種会場で大規模クラスター

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:37:54.42 ID:rHjR5mSo0.net
人流を抑制といいながら、市区町村をまたいで大規模接種とか、首相の頭がおかしい。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:40:06.19 ID:rHjR5mSo0.net
>>49
低温管理の不要なモデルナとかアストラゼネカを地方に回して、
余したら廃棄処分になるファイザーを大規模接種に使う方が効率的なのに、
国は敢えて逆のことをやっているね。

意図が分からない。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:51:30.28 ID:Q17dyNhc0.net
大阪より神奈川のが人口多いんよな。
大阪のが医療崩壊してるから早めるのはわかるが。
埼玉千葉も東京寄りの地域は多いよな。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:53:12.72 ID:Q17dyNhc0.net
>>49
東京駅大手町の会社員もうつとか?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:54:42.30 ID:Q17dyNhc0.net
そういえば忘れていたが、東京大阪の大規模会場て周りの県からでも予約出来るとか見たな。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:56:30.94 ID:Q4qAtY5i0.net
さすがに行動力が普通でない高齢者でも大手町までは行かないだろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:57:41.42 ID:OoONYIhz0.net
安楽死センターもつくって欲しいわ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:58:31.58 ID:bT1865170.net
>>85
高齢者を舐めすぎだろ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 09:03:51.70 ID:0lSGNC7P0.net
3密クラスターセンターだな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 09:11:27.44 ID:cDSfN8tm0.net
地元ではなく大手町まで接種しに行く高齢者がどれだけいるか?
自治体から送付される接種券の案内に予約方法書いてないだろ?
混雑するのは最初だけだと思うぞww

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 09:17:10.16 ID:P7RXnfWP0.net
>>89
そのまま上級国民用に。。。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 09:21:09.97 ID:iOU2E9T00.net
大手町まで出てくる気力のある矍鑠としてる老人は接種センター
遠出の気力がない老人は地元の集団接種会場
足腰が弱ってる老人はかかりつけ医

分散させればいい

あと大手町にしたのは65未満の通勤者対応を睨んでのことでしょうな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 09:30:28.47 ID:4y3CYxwH0.net
>>64
失墜させたのは西尾市

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 09:42:05.78 ID:71dkQFOZ0.net
>>89
高齢者は旅行好きやから、理由になっていくんじゃねw

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 09:48:20.28 ID:Q17dyNhc0.net
>>89
電話が繋がらなくてどうしても早くうちたい元気な高齢者は絶対行くと思う
連日マスクに並んでた人達だから。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 10:27:21.39 ID:EfVDwtOr0.net
ファイザーかモデルナの選択が出来る

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 11:04:40.31 ID:zOkM9vlSO.net
ウェブとラインの二重予約を防止する仕組みになってないってさ

良識にまかせるらしい

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 11:18:12.61 ID:WsI4ejzs0.net
大規模ワクチンセンターはモデルナとTVで言ってたから変異株に有効性が無い可能性もあるだろよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 11:46:38.87 ID:Q17dyNhc0.net
>>97
昨日ミヤネ屋て横浜市立大でのファイザーワクチンで変異株にどれぐらい効果あるかの変異株別の結果をやっていたが、2回打って1週間たつと全部90%以上なっていた。
他の記事で書いてあったが、モデルナとアストラゼネカについてもやってるそうだが、モデルナはファイザーとだいたい同じ傾向にあるとか。
www.chemicaldaily.co.jp/横浜市大、ファイザー製コロナワクチン、変異株/

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 11:47:58.61 ID:BcrMK0VM0.net
>>96
逆にいえばキャンセルがでるから、会場でキャンセル待ちできるのかもな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 12:07:58.00 ID:iOU2E9T00.net
今後モデルナには効いてファイザーには効かない変異株が出てくる可能性もある
リスク管理の視点から単一のワクチンに依存するのはやめた方が良い

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 13:02:51.68 ID:mfmtrOp+0.net
>>92
医療機関の一翼を担うスギ薬局がワクチン接種で不正行為を働いた事が問題。
副市長の対応も不適切だけどそれと切り離して論じなければならない。

スギ薬局の保険請求を取消にすべき。
スギ薬局に我々の支払った保険から多額の報酬が支払われてるのは許せない。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 13:54:42.98 ID:Nd2yrgMO0.net
自映隊基地は犯罪者の巣窟 

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 14:37:52.42 ID:sF2qs3Rc0.net
なんで高齢者からなんだろうね

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 16:26:00.41 ID:/OER17Ks0.net
>>103
年齢別の死亡者数見てみなよ
https://toyokeizai.net/sp/visual/tko/covid19/

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 19:16:31.88 ID:OyIXa7Eq0.net
高齢者優先と

報道してね

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 19:16:58.29 ID:OyIXa7Eq0.net
>>103
重症するのが

高齢者だから

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 19:27:36.92 ID:OyIXa7Eq0.net
自衛隊でも、

高齢者優先なんで

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 19:28:59.69 ID:X6uySv500.net
ぴあ

が自前のシステムを利用した予約システムを提供しているそうだね

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 01:45:32.15 ID:TtpT0b7c0.net
>>1 >>100


まーた PayPay朝鮮Yahoo!ソフトバンクLINE かよ
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が 黒人、その妹は 日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く。


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025



.

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 01:46:16.56 ID:uCsb1qCN0.net
>>2
はやw

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 11:57:26.31 ID:BJf147np0.net
大規模だけにキャンセルも多いだろうから、キャンセル待ちサイトも作れば良いのに。

総レス数 111
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★