2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サウジアラビア】イランと関係改善にかじ イエメン泥沼、米方針にらみ [右大臣・大ちゃん之弼★]

1 :右大臣・大ちゃん之弼 ★:2021/05/13(木) 02:42:24.99 ID:Zviq0ahk9.net
 【カイロ=佐藤貴生】サウジアラビアがイランとの関係改善に動いている。イランの核開発を警戒するサウジはイエメンの内戦に軍事介入して親イラン民兵組織と戦ってきたが、内戦の泥沼化で膨らむ戦費が経済を圧迫しているとされる。一方、バイデン米政権は4月上旬、イランの核開発や周辺国への影響力行使を制限するため同国との間接協議を開始しており、サウジは米イラン関係の変化を受けて歩み寄りにかじを切ったとみられる。

 イスラム教の聖地を抱えるスンニ派のサウジとシーア派のイランは、地下資源が豊富な地域の大国。2016年、サウジがシーア派指導者を処刑したことなどで断交したが、両国とも「地域の緊張を緩和するため」として10日までに接触の事実を認めた。英紙フィナンシャル・タイムズによると双方は4月9日、イラクの首都バグダッドで最初の協議を行った。

 次期サウジ国王候補のムハンマド・ビン・サルマン皇太子は4月下旬放映のインタビューでイランの「否定的な振る舞い」を批判しつつ、同国との「困難な事態」は望んでいないと発言。対イラン強硬派である皇太子の態度の変化を受け、イラン政府高官は「対話と協力の新たな段階に入れる」と歓迎していた。

 サウジの対応が変わったのは、軍事介入して7年目に入ったイエメン内戦に難渋しているからだとの見方が強い。数百億ドルともされる戦費を注ぎ込んでも、イランと連携するイスラム教シーア派系民兵組織フーシ派を制圧できずにいる。

 米国の政権交代もサウジの方針転換の背景にある。トランプ前政権はイエメン内戦でサウジを一貫して支援したが、内戦終結を目指すバイデン政権はサウジ軍事支援の停止を表明。4月下旬には停戦を促すため特使を中東に派遣した。

 サウジは米国に協力する姿勢を示しているが、フーシ派によるサウジ本土への越境攻撃が続いており、内戦が収束するかは不透明だ。米イラン協議が停滞したり破綻したりすれば、イランがフーシ派への影響力を行使して、サウジへの攻撃を強化する可能性もある。

 イランによる核開発とフーシ派支援を合わせて封じるのが米政権の狙いとみられるが、「イランはフーシ派をサウジと米国との交渉のカードとして使っている」(エジプトの評論家アレ・サイード氏)との見方があり、一筋縄ではない。

産経ニュース 2021.5.12 22:01
https://www.sankei.com/world/news/210512/wor2105120024-n1.html

https://i.imgur.com/cDONPqR.jpg
サウジアラビアのムハンマド皇太子=4月27日、首都リヤド(ロイター)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:43:11.63 ID:3WNCfQYU0.net
トランプの尻ぬぐい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:45:42.21 ID:YDxgE8690.net
国際報道2021 20210429再 by.AK(am01:27)
 サウジアラビア皇太子 イランと「良好な関係を熱望する」

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:47:06.17 ID:/TM7RJv/0.net
サウジアラビアが孤立しつつあるな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:58:12.12 ID:qAxmT6CM0.net
サウジは他のイスラム諸国からも宗教キチガイ認定されてるヤバい国

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 03:09:33.59 ID:0cO/LH3i0.net
>>5
それはイランだね

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 03:15:02.12 ID:qAxmT6CM0.net
イランでは女性の運転は禁止されてないけどサウジではつい最近まで違法
サウジではつい最近まで女性の独り歩きは違法
サウジは未だに斬首刑あり
アムネスティによれば斬首刑があるのはサウジだけ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 03:38:57.90 ID:6Xugw92a0.net
あそこらへんの国ってアホだよなあ
石油が価値ある間に結託すれば一大勢力になれるのに

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 03:44:24.55 ID:AXHYTeao0.net
シーア派というのはもともと少数派なだけあって
多数派や他宗教と折り合いをつけて柔軟に生きてきた
それを異端だと決めつけシーア派を迫害するスンナ派厳格主義の中で
中心となってるのがサウジの国教であるワッハーブ派

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 03:54:25.52 ID:AXHYTeao0.net
>>8
そうさせないようにアングロサクソンもユダヤも
夜も寝ないで考え抜き、あらゆる手段を使って
仲違いさせてるんじゃないか

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 03:58:14.94 ID:oNmjNWlC0.net
中東情勢に無知な連中は「トランプの中東和平」とかほざいてたけど、
これって以前から中東情勢ちゃんと見てれば当然の帰結なんだよな。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 04:04:33.53 ID:o4Ov+TyU0.net
サウジも結構な風見鶏だよなあ
こういう国は何かきっかけがあると簡単に自分の言ったことを翻すから信用できんわ
イランの方がまだ信用できる

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 04:29:07.29 ID:XvzhG+fQ0.net
>>12
中国がイランと軍事同盟
中国がロシアと準同盟国
サウジアラビアはロシアプーチンの言いなり
ロシアがサウジにイランと仲良くしろって事
以上、終わり

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 06:48:16.78 ID:AXHYTeao0.net
イエメンで戦ってるサウジとイランが手打ち
リビアで戦ってるトルコとエジプトが手打ち
イスラーム大同団結
イスラエルはとりあえずサウジと交渉
(エジプトは手下、トルコともまあ話せる関係ではある)
最終的にはイスラエルイランの交渉
仲裁するのはプーチン様
アメリカ用無し

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:02:39.70 ID:XvzhG+fQ0.net
>>14
そうそう
今のイスラエルとパレスチナも
アラビア海の不明国籍船の武器密輸船も
ミャンマー内戦も
全てロシア・中国がペアで一枚噛んでる
米CIAが弱った今、露中ペアで世界中をかき回してる目的は解らん

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 13:37:08.10 ID:HBwpOzmB0.net
>>8
イスラムって民度低いミーイズムの権化だから
欧米やユダヤが手を出さなくても内紛で滅ぶ
いまだ部族主義の世界だから

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 13:37:29.77 ID:HBwpOzmB0.net
イスラムが衰退してユダヤが栄えた方が世界の繁栄に繋がる

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 13:39:15.59 ID:HBwpOzmB0.net
>>15
ロシアって今はスペイン規模の小国な上に
脱炭素化で石油と天然ガスの価値が落ちるので
どんどん貧困化していく定め
ロシアはもうタイあたりと1人あたりGDP大差ないからね
白い土人国家シリーズの仲間入りを果たしている

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 13:44:11.49 ID:QzjgNskc0.net
サウジアラビア軍は最新のアメリカ製兵器で装備固めてるのに土人組織のフーシ派に敵わないどころか
国内の石油施設を攻撃されてるんだから相当無能だろ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 14:01:57.26 ID:NT2pSwke0.net
>>18
GDPと経済だけが国力じゃないで
スペインどころかイギリス、フランス、NATO全部が束になっても余裕でロシア一国に負けるデーターが米国防総省(ペンタゴン)から出てるがな
ロシアが自国滅ぶ覚悟なら全世界(アメリカ含む)が消滅なるのは知らんのか?
北極海の底に居る原子力潜水艦一隻でアメリカ全土が滅ぶんやぞ!
だからアメリカはロシアと戦争をしない、出来ないんやで覚えとけよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 15:15:47.93 ID:dsgxicC80.net
>>10
https://youtu.be/W8lIidcj2KY?t=40

767 名前:名無しさま 投稿日:2021/04/12(月) 11:34:04.16 ID:npaHI+mD
ジョーコー、ジョーコー、ジョコ、ジョコ、ジョーコー

アキヒート ジョーコー

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 15:22:21.62 ID:oAxB7VKU0.net
すんなとしいやの確執はどの程度のものなのか
しんべえとはんべえは仲良くなれるのか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 16:03:41.66 ID:AXHYTeao0.net
>>19
あそこは王族が反乱を警戒して
軍があまり強くならないようにしてる
傭兵も多い

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 17:29:58.87 ID:dsgxicC80.net
>>8
もしアラブ人が一つの国で団結したら、それは世界で最も強くなるのだろうか?事実と数字
https://www.youtube.com/watch?v=CTlylLgPJ_Y

総レス数 24
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★