2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】「バッファロー製のUSB 3.0機器は、ゆっくり差すと2.0、素早く差すと3.0として認識される」って本当?⇒ メーカー「本当です」 [ニライカナイφ★]

1 :ニライカナイφ ★:2021/05/13(木) 02:22:49.56 ID:n4ANQ1AB9.net
◆ 「USB 3.0機器はゆっくり差すと2.0、素早く差すと3.0として認識される」って本当? →メーカー「本当です」

 外付けストレージなどのUSB 3.0(以降)対応機器は、コネクター(Type-A)をゆっくり差すと接続先にUSB 2.0機器と認識され、素早く差すとUSB 3.0と認識される――。デジタル機器の意外とアナログな仕様が、「マジか」とTwitterで話題です。編集部がPC周辺機器メーカーのバッファローに確認したところ、事実との回答がありました。……そう、マジなんです。

 話題のきっかけは、漫画家のボーンさん。バッファロー製のUSB3.2 Gen1対応外付けSSDを購入し、PlayStation 4に接続してフォーマットを試みたものの、エラーが出て困っていました。

 ネットを検索したところ、「USB端子にゆっくり刺すとUSB 2.0として認識されます。素早く刺せばUSB 3.0として認識されてフォーマットできますよ」との対処法がヒット。そんなわけが……と思いつつ、試しに素早く差してみたところ、正常に認識されフォーマットできたというのです。

 この不具合のようにも聞こえるエピソードは広く拡散され、「なぜそんなことに」「昭和の家電みたい」「『テレビをたたいて直す』『ファミコンのカセットをフーフー』に通ずるものがある」などと笑いを呼びました。その一方で「不具合の類ではなく、USB 3.0の正式な仕様」とするリプライも多数。編集部がバッファローに問い合わせたところ、事実と確認されました。

 というのも、そもそもUSB 3.0のType-Aコネクターは、互換性を保てるよう、USB 2.0コネクターの根元に3.0用の端子(ピン)を追加したもの。このため、接続先に奥まで差し込んで初めて、接続先のPC等にUSB 3.0デバイスだと認識されます。

 しかしゆっくり差した場合、根元まで入る前に、接続先の機器は先端のUSB 2.0互換端子部分で状態を判断。接続されたのはUSB 2.0デバイスだと認識してしまうわけです。

 なんともアナログな話ではありますが、それだけに理解しやすいこの事実。「USB 3.0対応なのにどうも転送速度が遅い」なんてことがあったら、試してみる価値はあるでしょう。素早く差し直し。

▼ 画像
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2105/12/kutsu_210512usb01.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2105/12/kutsu_210512usb02.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2105/12/kutsu_210512usb03.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2105/12/kutsu_210512usb04.jpg

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2105/12/news162.html

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 15:15:59.40 ID:+22hXaGK0.net
USB3.0の規格ってもしかして、すごく無理してるんかなて思うわ(´・ω・`)

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 15:19:39.66 ID:gEhr73Hs0.net
漫画家のボーンさん「バッキャロー!」

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 15:23:07.07 ID:EJnH+8OW0.net
>>277
笑える。俺も持ってないよ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 15:25:39.74 ID:vcXwVtrt0.net
スレタイ詐欺だろこれ
「バッファローの」って思い切り書いてあんじゃねーか

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 15:27:30.19 ID:A5FjgO7n0.net
ファミコンのカセットで浅く刺すと隠れキャラ使えるとかあったような気がする

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 15:35:09.73 ID:bJiMtRIN0.net
これは風評被害
全メーカー同一使用

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 15:41:08.45 ID:G7elcTUy0.net
これ仕様なら、説明書に3.0で使用するには素早く差してください、って書かなきゃならんのでは

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 15:42:31.95 ID:pJMx8Guk0.net
というか実はAコネクタだけだよ。こんな謎仕様は。
Bコネクタは3.0の追加端子がはみ出るようになってて、USB⒊0のケーブルは2.0のコネクタに刺さらない。

https://uzurea.net/usb-type-complate-list/

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 15:42:34.17 ID:u5g71Aqr0.net
スーパーマリオブラザーズで言う9-1が始まる

最速RTAの裏技と同じか

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 16:01:43.85 ID:qaqVt1Zx0.net
素早く刺そうとしてPC壊す奴が多発する未来が見える

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 16:06:19.88 ID:HKG2+aMO0.net
>>210
一旦認識した機器を勝手に接続解除されてもいいならそういう仕組みになるだろうけど

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 16:07:34.25 ID:HKG2+aMO0.net
>>231
アクセス中でもない限り問題は起こらん

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 16:48:23.29 ID:+ehIWpgf0.net
俺はゆっくり挿しても高速でも20秒…

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 18:26:09.11 ID:DGyZl99+0.net
メルコ製に限った話なのかUSB全般の仕様がそうなのか。

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 18:35:48.41 ID:YwSnnkuS0.net
そうか。 って事は
OFF時に刺しといて電源ONすれば良いワケだな…

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 18:36:09.33 ID:HxSOZrbB0.net
2.0になったらいつもさしなおしてた
データ壊すような事させるなよ

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 19:04:25.73 ID:d0e05cDb0.net
>>259
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


      (U)  


( '∀')ノ   こんなもの!

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 19:28:10.15 ID:wTLJGGl30.net
これってバッファローだけの仕様なのか?

NAS使っててUSBの外付けを使うことは無いけど、これは感じ悪いな。
こんな重要な事は取説にデッカく書いとけよ。

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 19:37:56.69 ID:HKG2+aMO0.net
>>308
取説には電源切ってから差し込めって書いてるからな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 19:42:34.40 ID:pJMx8Guk0.net
>>259
短すぎてUSB3.0と認識されないようだが

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 19:46:20.41 ID:/MlWNPfd0.net
マジかこれ
世の中ほとんどUSB2.0で使ってるんじゃないのか・・・

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 19:47:04.60 ID:YZhA+Ope0.net
壊れそうな物ばかり集めてしまうよ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 19:50:27.95 ID:yuGXST650.net
常識だろ?

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 19:52:49.13 ID:pJMx8Guk0.net
>>308
USB Aコネクタそもそもの仕様だからな
互換接点の接続を検出してから、一定時間内に増設接点の接続が検出出来ないと、USB⒉0の機器だと認識する

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 20:03:23.88 ID:5zan4zP30.net
スレタイ捏造

バッファローに謝罪してこい

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 20:28:33.20 ID:O+t86fOo0.net
>>11
続けたらカリ高になりますか?

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 20:47:55.37 ID:6nKNL4uv0.net
スレタイ捏造は良くないな
拡張性を考慮して無かった過去のUSB規格の問題だぞ
一度USB2.0でコネクションしてしまうと
通信を止めずに上位規格へ遷移出来ないのさ

318 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 20:55:04.48 ID:HC2Iz9qN0.net
痛い痛い やさしくして

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 20:59:56.45 ID:/MW6h9Us0.net
へーおもろい

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:37:10.63 ID:/AMpdZqi0.net
ゆっくりと奥まで挿入してね♡

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 23:01:57.45 ID:wdigwMtF0.net
ゆっくりツッコむと2.0、素早くツッコむと3.0ねえ。
まあスレで甲論乙駁されているそういうテクニカルなことはようわかりませんが
スレタイなんかをツラツラ見ていますと、
なんとなあくChaka Khanの名曲"What Cha' Gonna Do For Me"が
脳内に流れてきますな。もちろん知る人ぞ知る空耳ネタの方なわけだがwww

あの、2.0も3.0もへったくれもなくUSB一般のお話ですが、
ソーニューするとき上下でトチるのはあるあるネタなわけだが
これで呻吟するときは、ウリはこの歌を口ずさむね。空耳の方でw
もちろん周囲に人がいるときはやらないけどw 誤解されかねないんでwww

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 23:03:34.09 ID:rUQzINxR0.net
ちゃんと説明書に書いてるか。かなり重要な話じゃねえか。書かないとダメだろww

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 23:09:56.25 ID:yds7VEta0.net
ラズパイのイメージをSDカードに書き込むとき遅いときと速いときがあるなーと
漠然と思ってたら、この間やっとこの原因がわかった
原因はUSBケーブルの質だった
なんかの中国製の機器のおまけのケーブルが非常に品質が悪かった

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 23:14:45.47 ID:ro3BzTfx0.net
ゆっくり刺して射精すると男の子が産まれて
早く刺して射精すると女の子が産まれるんだっけ?

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 23:22:37.64 ID:z8kG0sak0.net
タイプAって薄い台形のやつ?

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 23:25:23.16 ID:0trNPt4P0.net
最近のノートPCのUSBコネクタ安物だから、乱暴に挿してたらすぐ壊れるぞ?

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 00:16:43.06 ID:EBfFkNc80.net
素早く挿しすぎたら痛いんじゃないか?

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 00:18:35.04 ID:38hHPuCo0.net
素早く挿さないとusb2.0とか、知らなかったそんなの

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 00:23:06.73 ID:gJ0v6BqZ0.net
USB自体に3.0とか書いてないからわかりにくいんだよねぇ

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 00:24:29.44 ID:30bK9hWZ0.net
>>28
俺も同じ疑問を感じた、起動中に差すとってことだと思うけどねどうなんだろ
この記事の漫画家の人は再起動とかしなかったのかな

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 00:51:32.17 ID:iOcaaxTh0.net
>>310
秀逸w

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 02:07:19.04 ID:5BC2/ak20.net
>>229
パーやんどうした。

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 02:21:45.59 ID:VzhGcOCM0.net
>>1
へぇ全然知らなかった
タイプAコネクタのUSB1.1と2.0はどうやって見分けてたんだろ?

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 06:28:48.09 ID:NLvD7HVf0.net
アナログってどういう意味で使ってるんだろ

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 07:36:31.48 ID:tHSHf/mf0.net
>>333
接続時には1.0で仮置きして、ホストとデバイスが話し合って2.0でいけるか決める

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 08:43:36.05 ID:tMiqaTXP0.net
気持ちよくなるためには奥まで挿れなきゃだ〜め

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 09:43:10.44 ID:aHyai0rs0.net
>>307
こんな古いモノを・・・ 父さん 酸素欠乏症にかかって・・・

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 11:49:44.02 ID:20Cj47sI0.net
>>325
一番普通のUSBのやつ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 14:20:52.85 ID:ZaxGmXF80.net
>>301
そりゃドライバの問題だろ
OSに対してはデバイスとして見せれば充分であって、途中でプロトコルが切り替わったからと言って取り下げる必要なんてないだろ。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 15:37:27.03 ID:omCaJVmQ0.net
>>339
認識時間が伸びるか、ちょくちょくデバイスリセットされるかのどっちかだぞ
OSがUSB2.0と3.0を別に扱ってるのにドライバで切り替えずにどうにかなるもんじゃないわ

総レス数 340
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★