2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絵画】ジャン=ミシェル・バスキアの作品、100億円で落札 歴代2位 [oops★]

1 :oops ★:2021/05/12(水) 23:29:31.15 ID:sD9n0jvu9.net
https://news.artnet.com/app/news-upload/2021/05/SNY21-CH-Lot-8A-Basquiat-In-This-Case-copy-977x1024.jpg

【5月12日 AFP】米画家ジャンミシェル・バスキア(Jean-Michel Basquiat)の絵画「イン・ディス・ケース(In this Case)」が11日、競売大手クリスティーズ(Christie's)によりニューヨークでオークションにかけられ、バスキア作品としては歴代2位の9310万ドル(約100億円)で落札された。

赤い背景に頭骨が描かれた1983年の同作の予想落札額は5000万ドル(約55億円)で、これを大きく上回った。

歴代最高額は、2017年5月にニューヨークのサザビーズ(Sotheby's)で1億1050万ドル(約120億円)で落札された作品で、同じく頭骨が描かれていた。

「イン・ディス・ケース」には多くのバスキア作品に共通する、人体構造とアフリカ系米国人という二大テーマが盛り込まれている。

同作が2002年11月に出品された際には、およそ100分の1の99万9500ドル(約1億1000万円)で落札されており、今回の高額落札には、アート界でバスキアの評価がさらに高まっていることが表れている。(c)AFP

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/b/810wm/img_db910d9c36b9351900e5a3931becc55f262336.jpg
ジャンミシェル・バスキアの絵画「イン・ディス・ケース」。米ニューヨークで開かれた競売大手クリスティーズのメディア向け先行公開で(2021年5月3日撮影)。(c)TIMOTHY A. CLARY / AFP

2021年5月12日 22:56
https://www.afpbb.com/articles/-/3346428?act=all

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:30:18.57 ID:QwMZfCU60.net
六本木に
見に行ったけど、1ミリも良さが分からんかった

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:30:29.54 ID:5WIatOga0.net
いやー、競り負けたわ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:30:39.26 ID:PsOob+xB0.net
2ミリは良さがわかった

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:30:51.11 ID:Gu1KZf3M0.net
本人死んでるし

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:31:00.37 ID:q/NAIFa/0.net
うちのおかん

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:31:06.63 ID:KKs5xDhX0.net
落書き?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:31:20.13 ID:CZe/QzRu0.net
現代アートはゴミ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:31:38.05 ID:3jeLogre0.net
くそやんw

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:31:45.58 ID:csY8g+4L0.net
右の白い所を見ると俺の落書きスピリットが騒ぎ立てる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:31:59.06 ID:U8zOt4UE0.net
>>1
女の後ろ姿だけ写実的なのがいいよね

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:32:06.66 ID:zXOdP9Ne0.net
馬鹿の絵

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:32:17.56 ID:wnuG4SwW0.net
こわい…
こんなん飾りたくない…

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:32:34.44 ID:wvRQA0uX0.net
よくわからんがインパクトはある

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:33:01.06 ID:NxJjcVkH0.net
前澤か?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:33:45.75 ID:ks/19FuM0.net
値が有ってないもんだし
100億でもへえ
100万でもへえ
って感じ
(´・ω・`)

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:34:09.33 ID:9eF+Vmk50.net
何がいいのか全くわからないw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:34:18.35 ID:cgwr9Jjf0.net
99億まで競ってたんだけどなぁ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:34:24.32 ID:qCGFczyy0.net
きたねえ絵だな
イラネ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:35:13.73 ID:5MVGHSNh0.net
>>2
最早アートなんて投機の対象に過ぎんからな
分からんで正解

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:35:21.24 ID:lby8FJHW0.net
日本の某段ボールアーチストの元ネタか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:35:36.85 ID:+hJCEJBr0.net
ジミー大西系統の絵か
サンマは高評価だろうな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:36:12.97 ID:8l5jNZLw0.net
金があってもこんなラクガキは買わんね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:36:21.43 ID:upFC6N5z0.net
バスキアはあまり好きではないな
自分の感性と合わない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:36:46.40 ID:VPLrr8eU0.net
これが100億なら手前のワンピースの柄なんて150億ぐらいしそう

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:39:43.82 ID:K6g2W4lQ0.net
まったく価値がわからん
抽象画の良さってなんなんだろうね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:39:46.37 ID:FYK/sThY0.net
ピカソとザッパのLPジャケと俺の息子(幼稚園児)の絵を足して3で割った感じ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:40:11.47 ID:iVpPdcTa0.net
有名画家の未発表の絵が見つかったってだけで価値がでちゃうとか
絵として意味ねーっていつも思う

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:40:57.26 ID:upFC6N5z0.net
ウォーホルやバスキアはインチキ臭いのよな
ヘリングは割と好きだ
バンクシーもインチキ臭い

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:41:16.58 ID:hirnMhY10.net
ガード下のラクガキにしか見えない

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:41:57.78 ID:qCGFczyy0.net
なんの精神性も感じられないし
それを補うようなパッションもない
これらはアートなんだろうけど芸術品ではないよ
芸術には精神性の高さが必要だから
こんなのはゴリラとかが描いてて上手い上手いと言ってるようなもので
美術品ですらない
当たり前なんだけどね
人類は時代を経るごとに精神が貧しくなっているのだから(´・ω・`)

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:42:17.59 ID:WsbsOzLX0.net
ミケランジェロを超える者はいない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:43:22.00 ID:+hJCEJBr0.net
この絵が歴史の洗礼受けられるのかね?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:44:10.85 ID:hirnMhY10.net
谷岡ヤスジだろこれ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:45:17.76 ID:Aqz9+fVN0.net
全くわからんw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:45:32.61 ID:zyBk+TKT0.net
バスキアって名前を見ると、なぜか貴乃花の息子を思い出す。

雄一くんだっけ?  ググったら、優一か。 

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:45:34.96 ID:upFC6N5z0.net
専門家は評価するんだろうけど
素人の俺らはアートなんか好きか嫌いかで
見ればいいんだよ
バスキアは嫌い
将来好きになるかも知れんが

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:45:40.35 ID:zN9T10I00.net
ドクロ状のやつだろうなと思ったらその通りだった

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:46:11.23 ID:oLG0lVUc0.net
こんなのが1億1000万円 狂ってる。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:46:12.81 ID:QIfacgiT0.net
バスキアは好きだけどバンクシーはゴミだわ
作品が良くないと作者の話題性を醸しても無駄ってこったわ
アンディーウォーホルもゴミ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:46:23.86 ID:9BcME5wd0.net
どう見てもピカソのパクリ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:46:45.33 ID:YofnxfmD0.net
ウォーホルのシルクスクリーンは欲しいけど
バスキアの絵は土人特有の荒々しさが嫌

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:46:52.80 ID:Nl0XxWkU0.net
こういう話題が出ると、経済危機が半年以内に起きる

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:46:56.84 ID:CjabroSR0.net
猿はもう買う金ないの?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:46:58.71 ID:h8FAu4HI0.net
何のミを脈絡もないけど、
バソキヤっていうカップ焼きそば昔あったよな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:47:09.92 ID:zyBk+TKT0.net
>>23
5年後に10倍の値段で売れるとしても?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:47:27.93 ID:upFC6N5z0.net
>>34
あの天才谷岡ヤスジと比べるなよ
谷岡ヤスジは紛れもない天才だよw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:47:33.79 ID:+hJCEJBr0.net
>>46
ババ抜きだろ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:47:35.12 ID:pt+xDdVb0.net
こんなのがこんな値が付くから勘違い野郎が生まれるんだよ。
ただの投機としてやってるだけで、絵としての価値はゴミ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:48:30.04 ID:oazTa6Vy0.net
>>11
もしもーし

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:48:40.55 ID:1gHz/ZfE0.net
超爆乳熟女
http://www.ure-sen.com/smovies/30713

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:50:00.75 ID:oLG0lVUc0.net
>>51
う〜ん。
1億1001万円

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:50:35.12 ID:zyBk+TKT0.net
>>48
金持ちのババ抜きかもな。 億円単位のババ抜きって、スリルありそう。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:50:54.53 ID:TjrLe1qm0.net
おおおおおおおおおおお、さっき他所のスレで
書こうと思って書かなかったネタを開陳するけど
100億円の絵と聞いて何を思い出しますか?

そう、千葉の川村美術館旧蔵の
バーネット・ニューマンの『アンナの光』ですね。
これが売却した時、100億円したんじゃなかったっけ。
この絵はね、見たことあるんだけど、
さすがに100億とは思わなかったなあ。

現代美術ってのはなかなかわからんもんです。
そういえば川村美術館で思い出したが
ロスコルームなんかのマーク・ロスコの逸品なんかも、
相当の価値があるんだろうけど…わからないなあ。
(と、いいつつ画集も一冊持ってるけどw)

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:51:18.70 ID:C4n4l8sV0.net
2枚目はおばはん込みでアートやな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:51:55.60 ID:upFC6N5z0.net
1000万でも高過ぎる
絵画取り引きは仮想通貨より
実態のない投機だなw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:52:54.54 ID:ztoIOcJj0.net
100億で買う人がいるから100億って価値がつく

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:53:25.52 ID:+hJCEJBr0.net
買ったのは中国人かな?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:54:35.72 ID:C4n4l8sV0.net
うちの焼き肉屋の壁にするとして24万までかな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:54:54.93 ID:upFC6N5z0.net
こんな絵に100億なら
美術館にあるモネやルノアールの名作
が仮にオークションに出たら1000億とか
値が付きそうだなw

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:55:58.23 ID:OhlIhDCE0.net
価値の事は別として良い絵だと思うよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:56:17.94 ID:zyBk+TKT0.net
>>57
現代の錬金術だよな。 

画材、アトリエの家賃、絵描きのギャラ、宣伝広告費くらいの経費かな。それが、100億円になるなら、ボロい商売だな。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:56:42.84 ID:3l3g4AMN0.net
でもパワーは感じられるだろう、ドラッグ決めて描き散らかしてゲイでやりたい放題やって早逝、まあ「伝説」になれば、いくらでも価値が上がるってことだ
当人もつかの間のセレブ生活を楽しんだが、それも短かったし、こんな桁の金も手にすることはなかった・・・・ちょっと残念 

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:57:05.20 ID:g4yzZ6IC0.net
こんな事やっとると本物の美術品がゴミになるな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:57:22.01 ID:zN9T10I00.net
バスキアは世の中のポリコレ状況次第だろうな
ポリコレへの反感が大きくなったら暴落しそう

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:57:27.25 ID:l3OgHtpF0.net
バスキアの頃はインスタレーションの時代だったし
何より早死にしたから価値爆上げだよね
デカイし、命削ったなぁ感あるよね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:58:04.14 ID:zyBk+TKT0.net
>>63
ウォーホルのとこに出入りしてたんだっけ?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:58:46.59 ID:+hJCEJBr0.net
ジミー大西の絵の方が安く買えるぞ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 23:58:48.92 ID:C4n4l8sV0.net
ソフバンは4.9兆円だったらしいな
100億なんて鼻くそやろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:00:34.01 ID:ibH5Jwq50.net
>>67
あの時代ウォーホールはパリピだし
ゲイならまあそうじゃねーの
でも作品そのものは普通に家には置きたくないよな〜
とか言いつつ昔ユニクロが作ったバスキアTシャツ未だに持ってるけど

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:01:28.97 ID:c6VYQRN80.net
芸術は評価の基準が曖昧でよう分からんわ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:01:38.42 ID:9WKjbN3J0.net
>>29
バンクシーは好きなんだけど
あれは俳句じゃなくて川柳なんだよな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:01:39.09 ID:JQ6gsz3V0.net
これを三木谷が落札すると梯子を外される

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:01:44.18 ID:V5o5EQQ70.net
薬中が描いた絵だろ
こんなの価値無いけど画廊と広告屋がつくった幻想
アートなんてほとんどそう
ゴッホとかも分かったような事言って金持ち騙せればそれでいい商売だからな
希少価値しかない
証拠にレプリカは全然売れないからな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:03:17.40 ID:xjjzE6110.net
ジャクソンポロックなら俺でもかける

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:05:13.68 ID:ibH5Jwq50.net
>>74
ゴッホは実物見てない人に何言っても無駄
実験的な絵の具の使い方だけどその価値が分からん人には分からんでも良い
日本人はアカデミックな美術教育を何故か馬鹿にする国だから
でも職人の国といいながらワクチン怖がったりする
昔なら進んで研究したんだろうに
なんでもかんでも右も左も
1位じゃければダメですか?とか言っておなってる

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:08:15.76 ID:ibH5Jwq50.net
アートは本当は科学であり哲学なんだけどな
分かってないなぁ
アートはイデオロギーや広告のオナニーの手段じゃないのに勘違いしてる痛いやつ多すぎ
解体新書描いたのも、城塞のデザインしたのもレオナルドダビンチだぞ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:08:35.60 ID:RAqcRFfB0.net
>>75
じゃあなんでお前有名じゃ無いの?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:09:02.55 ID:ibH5Jwq50.net
>>75
無理無理

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:12:16.49 ID:3bGzUqst0.net
もう絵の善し悪しなんてどうでもよくて不動産とか株買うのと一緒なんでしょ
現金以外の資産として芸術作品も価値とか市場が確立されてるからいざという時には売却もできるし

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:12:39.61 ID:HRpTTh7S0.net
>>74
バスキアとゴッホを一緒くたにするとか
さすがに無知すぎる

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:13:14.02 ID:eeJfZIIS0.net
>>75
ポロック行けるなら白髪一雄も行けるだろw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:13:26.83 ID:mQtm/ffN0.net
素晴らしい絵だな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:14:37.78 ID:grlMzXXU0.net
投資目的だろ 年々価値が上がっていくから

オレはバスキア好きだよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:15:27.88 ID:elJXUdvX0.net
知らんから調べたら、薬中で死んだ米国の黒人画家なのね
良し悪しより、政治的意図がありそうだ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:16:55.38 ID:k9GheIYe0.net
絵に金出しても良いなと思ったのは、モネの「日傘を差す女」だけだったな。
5000円なら買っても良いと思った絵だった。

それ以外、だめだったな。ピカソやゴッホはただでも要らないw

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:18:01.36 ID:+/7XL2zc0.net
バスキア 贋作も多そうなんだが

実際はどうなんだろ?  詳しい人よろ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:18:11.56 ID:B4wGD/1t0.net
有名漫画家が手書きしたイラストは将来的にすごい値上がりしそうな気がする。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:18:37.15 ID:nsN53YKX0.net
>>74 アル中の有名画家だって一杯いるし、例えばかつてアブサンの犠牲になった画家は多かった 

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:19:19.29 ID:XZ1hsYHC0.net
>>77
でもなー…ピカソを良いって言ってる奴等は流石に胡散臭いかな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:21:26.47 ID:Ln4+B1cB0.net
バソキヤまた発売してくれ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:24:35.05 ID:ir8D0VLT0.net
( ・ω・)
120億で売る為には100億で買う必要があるんだろ。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:25:28.95 ID:eeJfZIIS0.net
>>86
ゴッホの星月夜
良いじゃん
ラリってる人には
夜空はああ見えるんだなって
感動したわ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:27:53.18 ID:umr95E3q0.net
>>90
ピカソは女の顔ぐちゃぐちゃにしたようなやつはアレやが、滑らかな猫の足みたいのは結構好きやで
単純な線だけでネコ描いたポスター?みたいのもオシャレや

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:29:40.52 ID:k9GheIYe0.net
>>74
でもまあ、金がうなるほど有り余ってる人間にとっては、
こう言う散財も必要なんじゃないか?
何百年も経てば、文化保護にも成るし。

スポンサーパトロンがいないと、芸術なんて意味が無くなっちまう。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:31:54.58 ID:4yulfzhy0.net
>>27
ピカソなら意味が分かるがこれは無理。
現物+1億もらっても飾る気にはならない。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:32:50.44 ID:0i1tnHGD0.net
絵そのものより、次により高く買ってもらえる可能性が価値。
投機ですw

次、100億以上あるかね?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:33:19.73 ID:wdigwMtF0.net
>>59
>54で書いたマーク・ロスコのロスコルームの作品だけど
ちょっとうろ覚えなんだけど、あれは確か
元々はレストランに飾られていた壁絵だったはず。
つまり食堂の壁絵だってアートにはなるんだよwww

>>89
ある中、ってかアルコール依存の画家としては
ユトリロなんて人が思い浮かびますな。
まあいろいろな意味でアルコールに翻弄されて
しかしてそこから絵を描いたそんな画家でしたなあ。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:36:54.60 ID:V5o5EQQ70.net
>>81
一緒だよ
同じ商法だからな
アートは無価値

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:38:26.26 ID:ozgrTTn10.net
サザビー?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:38:47.29 ID:oAxB7VKU0.net
わかるとかわからんとか言ってるやつには無価値、無理に関心持とうとする必要はない
好きか嫌いかでいいんだ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:38:53.13 ID:ozgrTTn10.net
>>41
キュビズムか?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:39:42.07 ID:XbHvP56k0.net
バスキアよりAC部の方が凄い

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:40:55.58 ID:WtJddFCj0.net
>>2
最低限ピカソが理解できないとダメ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:44:54.79 ID:b1KdNNJd0.net
生え際気にしてる人みたいで面白いから保存してたけど
この絵結構センスあると思う
https://i.imgur.com/1LozwlX.jpg

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:46:49.98 ID:fYWjHFTn0.net
>>1
はあ?
これが百億?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:48:23.15 ID:d6e+G8vT0.net
コイツは全く分からんより
強い嫌悪感が湧く

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:49:16.35 ID:HRpTTh7S0.net
>>101
現代美術は見るものじゃなく考えるものであって
当時の美術の流行や世相、現代での受容のされ方といった事を知らないと理解は出来ない
既に現代美術の知識がある奴でないと好きか嫌いかも判断できないよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:49:19.08 ID:b1KdNNJd0.net
ルノワールっぽいけどあんま有名な人じゃなかった記憶あるけど
この絵1番好きだわ
https://i.imgur.com/OuLapjt.jpg

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:49:37.52 ID:SY092leu0.net
バスキアの作品の中では並程度の仕上がりでは?
学生の頃、好きだった。衝撃感があった。
実物を眺めていると、本人が絵の前で制作している姿が想像できるタイプの作家だね。
生なましい、ライブペインティング的と言うか。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:51:57.20 ID:eeJfZIIS0.net
>>105
クールベの若い頃だな
晩年はデブになったしw

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:54:06.38 ID:oAxB7VKU0.net
>>108
そんなものに無理につきあう必要はないと言ってるんだよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:57:55.66 ID:d6e+G8vT0.net
>>108
そんなことないよ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:58:52.54 ID:PCHF5bMG0.net
>>109
レオン・コルテスですか
いいですね

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:00:16.77 ID:d6e+G8vT0.net
怖い絵に属する
のは燃やしてやりたい
世の中に不幸をもたらす

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:14:39.95 ID:HZQrT+nB0.net
投機目的だろ?高値で買えば話題になって更に高値で売れるからな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:16:14.40 ID:8JbcMmS00.net
ユニクロTシャツ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:17:07.29 ID:2Aue12I20.net
>>11
自分も最初そう思ったわ
おばちゃんどけて撮ってよ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:18:37.59 ID:U5+hTaTs0.net
この絵をどう見ればいいのかわからんな
DQNの厨房の落書き程度にしか見えん
芸術に造詣が深い人達はどの様にこれを評価してんの?

120 ::2021/05/13(木) 01:29:42.77 ID:hFfEXN680.net
ワイはこれが好き
https://i.imgur.com/tEf4477.jpg

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:30:23.84 ID:ccSbYY1p0.net
80年代に流行ったポップアートだよな。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:37:46.22 ID:euJIvqPa0.net
>>1
要らない
大金持ちで金にあかして高い絵なら、と100億出す人をバカにするわ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:40:00.32 ID:Fk1As4YF0.net
>>119
アンディウォーホルと親交があった
ドラッグで早死にした(27クラブ員)

これで二階級特進しただけのヤツだよ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:40:03.27 ID:euJIvqPa0.net
>>22
全然違う
ジミー大西の絵は温かみあるし
基地の絵ではない

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:40:48.76 ID:nsN53YKX0.net
>>121 日本でもその頃に流行ってたよ、段ボールの日比野とか
バス騎亜にも、段ボールに描きなぐったりした作品はあるけどね 
あれどっちが先だったんだろう? 段ボール使用的には 

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:42:50.94 ID:euJIvqPa0.net
>>102
マドリードで本物見たが
自分はやっぱり好きになれなかった
迫力はわかりますよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:43:55.34 ID:xeMQeyOL0.net
芸術とスポーツは人類にいらない文化ってのがよく分かるな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:45:15.27 ID:euJIvqPa0.net
>>108
面倒くさいw
自分はルーブル美術館にある芸術作品で十分

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:45:32.97 ID:bAHR1Lwy0.net
バスキアとキースヘリングは過大評価の典型

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:48:21.22 ID:euJIvqPa0.net
モネとかもあんまり好きじゃないが
なぜか毎年モネカレンダー買ってた
我が家の壁紙によくあうし品があるから

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:50:22.75 ID:Fk1As4YF0.net
>>129
キースへリングは良いじゃんw
メッセージ性あるし、飾ったりグッズにしたくもなる時点で十分に魅力ある
人々を明るい気分にさせるでしょ

バスキアはそもそも汚らしい、美しくもない
飾りたいなと思えるような作品が全然ない
見てても微妙な空気にしかならない

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:51:38.08 ID:czKqDxVw0.net
アステカのなんかの神かと思ったわ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:52:20.95 ID:euJIvqPa0.net
日本人には日本人画家が日本の海や山を描いた絵画が一番だよ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:56:56.21 ID:nsN53YKX0.net
>>131 パワーあっていいだろう、無理やりな暴力性があり、そこに存在していると強く主張してくる
そこにはまだしも肉体が残っている、それがバスキア

その同時代で、金儲けに徹して、作品を機能分解の自動制作にまでしてしまい
頂点から底まで没落していったのは、コスタビ
人格も嫌われてたようで、搾取した弟子達から訴えられて米から逃亡して
イタリアかで細々と画業を続けているんだったかな  

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:14:19.45 ID:FvDx/IrA0.net
北九州美術館にあるやつもそろそろ売り払わないかな
強盗入りそうで心配になる

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:19:10.14 ID:KQH5gNM80.net
でも俺らはユニクロのTシャツしか買えないもんな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:20:47.29 ID:59DvMFaf0.net
バスキアに100億かぁ 金あっても買わねえw 好みの違いてすげぇな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:25:45.15 ID:NeOS6pho0.net
ピテカンに出入りしてたそうだな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:30:37.30 ID:59DvMFaf0.net
>>126
ピカソは好みあると思うけど やっぱり凄くない?ピカソはキュビズムが1番好き

https://i.imgur.com/8d3pG0U.jpg

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:53:27.24 ID:k9GheIYe0.net
>>93
精神病院行けば、ゴッホ系の絵は腐るほど見られるんじゃなかろうか?w

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 06:25:41.85 ID:iDoVwjYt0.net
芸術を理解できないポリコレ系の奴らが知ったフリするのに使うアーティストってイメージ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 07:50:11.22 ID:4CUdCWHQ0.net
数人程度の前澤みたいなのが値を釣り上げる

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 09:27:19.43 ID:SiRz9DKq0.net
ある程度以前の名画は収まるところに収まってしまい市場に出てこない
必然的に残り物に高値がつく

大美術館の全収蔵品に単純に値をつけたら国が買える

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 10:02:54.19 ID:N1KX7IJd0.net
俺でも描けるとみんな思う絵

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 10:14:29.98 ID:0zxGebHx0.net
オリンピックの脳筋クソアスリートより価値がある美術や芸術こそ至高である。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 10:15:33.17 ID:udVlqDjX0.net
90年代ミニシアター系アーティスト

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 10:51:10.66 ID:ua/XtAMz0.net
この人とネズミの落書きの人がごっちゃまぜになってたのこのスレで知ったw

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 17:32:30.02 ID:Mlg/K0iH0.net
>>147 誰? ミッキーマウス素材の作品では日本人のしか思い浮かばない、きっと各国にいくらでもあるんだろうけど

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 17:36:54.84 ID:LoNpkK7b0.net
ぐぐると絵を見れて
 ネットはすごい。

っていうか、 良さがわからない絵だけど ピカソ的なのかも。


どうでもいいっていうか、絵のうまい人が増える時代でよかったかも。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 17:52:03.83 ID:aGzCV0860.net
韓国人が落書きしたのもこの作者?
落書きした方が良いというのは、さすが常識が欠如した韓国。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 20:02:13.25 ID:wdigwMtF0.net
この話題は昨日色々書いたので興味深いカキコにレスレス

>>148
>>147 くんが誰のことを指しているかはわからないし
ミッキーをモチーフにした絵画は色んなアーティストが描いているだろうが
まあ、たぶんバンクシーのことだと思うよw 横からでなんだけど。
ついでに作品名は"Napalm"だと思う。ナパーム。

そういえばバンクシープロデュースの遊園地、
"Dismal Land"なんてネタもあったな。あれも6年前か、スレがたったなあw

>>140
精神科疾患のある人士の描く絵については
アウトサイダーアートの観点から注目されることもあるんだけど
だれだったかな? 精神科医でもある作家がエッセイで書いていたけど
少なからずはね、やっぱり凡庸な作品だというね。そりゃそうなんだけどさ。

もっともOT、作業療法なんつってそういう患者がね
絵を描くことを通じて症状が軽快するというなら
作品の世の評価如何は度外視したとしても結構なことと思うけどね。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:15:19.46 ID:kzy7PItJ0.net
>>151 バンクシーは作風が全く違うよ
それを意味で変換して見せるというのがバンク氏ーであって
暴力的なまでのタッチで肉体的な筆致で蹂躙してみせるってのが、バス騎亜とその系列だね
それなりに知識はありそうだが、もしかして作品の真髄をつかめてないタイプではないのか? 

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 21:23:44.77 ID:ipeIouHh0.net
http://www3.ic-net.or.jp/~ojima/music/k/images/king_crimson01.jpg

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 22:15:44.66 ID:ccSbYY1p0.net
パクったというかバスキア風のグラフィック使ったMV
https://www.youtube.com/watch?v=ijAYN9zVnwg
https://www.youtube.com/watch?v=VXQDpW-kl8g

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 22:52:36.28 ID:wdigwMtF0.net
>>152
いや、ネズミの落書きの人といえば都知事がご出御された
バンクシー説のあるグラフィティーを想起するだろうし
>148くんがいうミッキー素材の作品をつくったのも
やっぱりバンクシーなんだから、バンクシーじゃねえの?

だいたいバスキアとバンクシーは語感が似ているじゃないかwww
ついでにバンクシーといえばなんとなく名前が
ベクンシンスキー(閲覧注意)とも似ていると思うが
だから何だと言われても困るんでw 何も言わないwww

>>136
我らねらーにウォーホルの絵は買えないが
しかしてキャンベルスープの缶は買えるw
いやあ、大衆消費社会っていいよなwww
缶だけじゃなしに中のスープだって美味しく飲めるんだしwww

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 23:10:17.50 ID:1bxwjKEz0.net
こいつが書いたから価値があるだけで
全く同じものを俺が書いてもゴミ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 23:41:21.79 ID:/06UlvFT0.net
こんな絵に100億も払うのなら、俺は横山大観の絵を買うわ。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/14(金) 00:00:34.33 ID:6zjHHyRz0.net
コロナ禍で相場が上昇。投機やな

159 :七種類:2021/05/14(金) 06:30:43.34 ID:Ie1p8Rph0.net
僕のオススメは、ピーター・ドイグです。

総レス数 159
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★