2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「会食しません」「カラオケしません」学生に誓約求める(三重大) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2021/05/11(火) 06:59:45.63 ID:+GTAtc4n9.net
 三重大学(津市)が、新型コロナウイルス対応の特別措置法に基づく緊急事態宣言が出されている地域から通う学生に対し、「会食しません」などの項目にチェックを入れる「誓約書」の提出を求めていることがわかった。大学側は「学生の安全を保つため」と説明し、罰則も想定していないとしているが、学内からも「やり過ぎ」などと批判の声が上がっている。

 誓約書は、「十分な感染予防対策を講じます」「学内では一人で食事をします」「三重県内では、人数や時間を問わず会食しません」「旅行は控えます」「カラオケはしません」など8項目を列挙。学生に対し、学籍番号、学部、学年、名前を記入し、誓約する項目にチェックして出すように求めているという。

 同大学の授業は現在、対面とオンラインを併用している。4月下旬、3度目の緊急事態宣言が出された東京や大阪など4都府県から通う学生に、対面授業に出る場合は事前に大学に連絡し、誓約書を出すように求め始めた。現在は、宣言への追加が決まった愛知、福岡両県からの学生にも、同様の対応を促しているという。大学は、誓約を破った学生に対する罰則などは想定していないと説明している。

 学生らによると、誓約書のひな型は、全学生が閲覧できる同大学専用サイトに掲載され、学生はダウンロードして書き込み、提出する仕組みだという。

 同大学のある教授は「このやり方はありえない。学生の人権をどう考えているのか」と問題視し、「大学は学生と一緒にコロナ対策を考え、大学生活をつくっていくべきだ」と指摘する。

 三重県内在住の学生は「昨年は全ての授業がオンラインで、やっと大学に行けるようになったと思ったらこれ。怒りやあきれの気持ちしかない」と話す。

 一方、三重大学学務部の担当者は「緊急事態宣言が出されている地域の学生には、特に高い意識を持って通ってほしい。自覚を促し、学生の安全を保つための対策です」と説明する。

 三重大学では、これまでに学生が開いた食事会などで、学生が絡む4事例のクラスター(感染者集団)が確認されている。(大滝哲彰)

三重大学 2021年5月11日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP5B6WVFP5BONFB00M.html?iref=comtop_7_02

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:00:07.05 ID:giktA4aE0.net
させるだけ無駄

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:00:38.87 ID:InR3sVdV0.net
パーリィはします

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:00:46.66 ID:Hd//Ns2d0.net
職員にもやれ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:00:57.06 ID:VvPxbQum0.net
>>1
愛知名古屋・東京豊洲■4K空撮360°パノラマ■街並みの比較
https://youtu.be/1gmU_npWCkE
iohu

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:01:47.82 ID:J+23jgs20.net
セックスしません

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:02:04.55 ID:VwPF51dn0.net
人権団体大暴れ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:02:11.48 ID:6MwHvHr70.net
どう考えても逆効果反発してわざと宴会し出すぞ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:02:24.73 ID:3Ycw6AyQ0.net
ぜってーやるよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:02:31.70 ID:b5vAvTBz0.net
学生は不憫だな…
社会人はコロナ感染のリスク犯して満員電車乗ってマスク一枚で営業してるのに

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:02:59.18 ID:OG+M2OIF0.net
ワロタ
日本の水際対策レベルのザル内容

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:03:02.90 ID:cEPsnGro0.net
若い頃に散々遊び倒して、変化のない日常を送ってるヤツに言われてもねぇ
「大学生の今」は今だけしかないのに

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:03:24.69 ID:wT6G+DW70.net
この程度のことを問題だと騒ぐ国に、ゼロコロナとか不可能だよ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:03:24.86 ID:TOYPwAsf0.net
アナーキーの「缶詰」でも聞け

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:03:57.79 ID:m3dl3cP40.net
これはわかりやすい責任逃れ今風に言うとリスクヘッジ(笑)

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:04:07.50 ID:haByM4NY0.net
三重県といえば廃仏毀釈だな
伊勢神宮に繋がるバカどもが寺や仏像をことごとく破壊した

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:04:13.35 ID:FNjdSk7+0.net
大学生馬鹿だから仕方ないだろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:04:22.68 ID:LV8nw+xP0.net
ネガティブリスト

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:04:36.04 ID:G/pN0LN50.net
>>1
「やり過ぎ」などと批判することは逆ギレになると思いますか?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:05:24.38 ID:8DqDMfnQ0.net
>>12
コロナ感染も今しかないからねw

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:05:53.80 ID:JSr2Onix0.net
>>1
大学職員もしないよね?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:06:21.81 ID:3YfNFdc60.net
会食しません・・・か?
カラオケしません・・・か?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:06:35.03 ID:wN7oSpEU0.net
さすがは糞田舎の馬鹿駅弁だなwwwww
こんな気違いレベルの馬鹿な糞田舎者が国立信仰してイキってると思うと鼻水噴出しちまうわ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:07:14.00 ID:gi0RPR+I0.net
旅行ダメなら帰省もだめだろ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:07:34.26 ID:KPeO6r6K0.net
うーん(´・ω・`)

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:08:32.23 ID:xYPYmg4e0.net
全学生に書かせるならともかく一部の学生に書かせるのは差別でしょ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:08:36.79 ID:/AobPQ8Z0.net
これに怒るってことはまさかするのか?
そんなやつどっちみちやばくね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:08:44.18 ID:xos7deL00.net
>三重県内在住の学生は「昨年は全ての授業がオンラインで、やっと大学に行けるようになったと思ったらこれ。怒りやあきれの気持ちしかない」と話す。

行く気満々やったやん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:09:23.31 ID:8g2LyAIy0.net
なにか問題あるのか、ことわりの口実にもなるだろうに
待機期間守れん奴が300人いて警告メールだけの方が問題だと思うが

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:09:40.52 ID:3zxF9vJB0.net
ネタバレしません先行上映会みたいな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:10:01.67 ID:OrmtkvUA0.net
>>5
グロ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:10:05.08 ID:NkYw3Bqd0.net
人権侵害だろ、これ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:11:24.06 ID:+nP6G4PG0.net
破ったら深刻なハゲがおんどれらを襲う

そしてハゲは深刻なコロナにかかりやすい

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:11:30.01 ID:iDI6EF1y0.net
令和のフットルースあるぞ!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:11:33.79 ID:NDoziCUl0.net
地域差別か
こらあかんわ
全員に書かせるならともかく

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:12:12.27 ID:+nP6G4PG0.net
>>26
彼らを守るためだろ
必要悪

なんでも差別ニダって言うなよバカチョン

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:12:31.27 ID:+nP6G4PG0.net
>>35
彼らを守るためだろ
必要悪

なんでも差別ニダって言うなよバカチョン

38 :東京都:2021/05/11(火) 07:12:43.89 ID:/3EwxSX60.net
インベーダーやっちゃいけねーってのあったな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:12:53.80 ID:RTybzYvT0.net
校則で禁止は可能

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:13:05.32 ID:5ML8NpMN0.net
やりすぎっつーか
ガキが守るわけないので
アリバイ作りに思える

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:13:16.92 ID:klEuM5qU0.net
一部の馬鹿がやらかすと全員の就職に響くし当然だろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:13:29.42 ID:vUkyPTA20.net
私的制限が憲法でどうのこうのとかいいの?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:13:42.14 ID:+nP6G4PG0.net
>>38
朝鮮人がたむろしてたからな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:13:44.08 ID:1T0UtXU20.net
>>1

その学生を実名入りで公開してみな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:13:51.11 ID:my8OUUHW0.net
何度かクラスター出してるからな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:14:01.57 ID:bTkiQhrs0.net
大学は暇人かよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:14:15.06 ID:putwDa1b0.net
>>32
緊急事態中は人権よりも公共の福祉の方が優先されるべき。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:14:42.90 ID:PCbRzuhP0.net
>>1
これに反対する子は退学させたほうがいいよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:14:44.59 ID:v2I9L/Z80.net
>>27
同意

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:14:49.09 ID:5JVvhU660.net
馬鹿大学

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:14:49.35 ID:BXVdKe5t0.net
>>26
大学に出てきたいならコロナに罹るような行動をとりませんってだけだろ
リモートだったら別に関係ないし

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:14:51.25 ID:AGNukB7r0.net
俺も会社で書かされた

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:15:00.22 ID:7jfdxzq00.net
ドクターxかな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:15:26.94 ID:hk9R1n4s0.net
ぼっち飯

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:15:55.75 ID:Gut+O6ed0.net
学費払って制約wwww

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:15:57.32 ID:vvpvSh1o0.net
教員、職員、学長もだよな?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:16:32.60 ID:21pn57oU0.net
こういうの政治家、官僚とか
まず役人がやるべきでは?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:17:03.62 ID:ycMgWgME0.net
>>12
授業やサークル行っちゃあ、帰り道に居酒屋で飲むわ、友達の下宿で飲むわの日々だったからなぁ。あれだけ友人と濃密な付き合いできるのは大学の時くらいだから、大学と家の往復で1日が終わるのは可哀想ではある。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:17:13.36 ID:V5Jc6cmw0.net
大学で食べるのは外食では?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:18:15.13 ID:m29ywf2O0.net
学内では一人で食事しますは何かもう怖いわ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:19:00.54 ID:AJLga5L10.net
三重大 クラスターで検索したら出て来た
去年の12月の時点でクラスター3度目だった

去年の12/28
>12人のうち8人が三重大学の学生で、このうちの10代の男女5人はクリスマスイブの夜に、県内の飲食店で4時間ほど一緒に食事をしていたということです。

 この食事会での感染者は県内23例目のクラスターとなりました。食事会には全員で8人が参加していて、県は残りの3人の検査を進めています。

 三重大学の学生が関係するクラスターはこれで3つ目になります。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:19:21.74 ID:dfjYcHJF0.net
ぼっちの気持ちが少しはわかるだろうな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:19:28.18 ID:JR1/rPeK0.net
大学職員も書いてるんだろうな?
どうせ政府役人みたいにワイワイやってそう

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:19:30.69 ID:+5WHaqEI0.net
コンビニの年齢確認ボタン並のザル対策wたまたま居合わせただけって言われたらどうする?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:19:42.63 ID:vfUcx3gV0.net
五輪のせいで貴重な学生時代の思い出も作れないのか
修学旅行も中止になってるし

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:21:29.99 ID:K1PC/dRw0.net
>>1
アホ学生の人権なんて無いだろ。
まともな生活してる学生には関係無いんだから。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:21:30.98 ID:2UmYVQe70.net
>>23
あなたは亜細亜大学あたりの卒業生?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:21:32.64 ID:A4rTQEWg0.net
人権侵害
頭がおかしい大学です
経営陣が馬鹿なんだろう

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:21:50.09 ID:/AobPQ8Z0.net
>>65
五輪だけじゃないけどな、海外でもそれらはやらないほうが良いという感じ
てか海外じゃ罰則付き禁止ばっかりだから日本なんて自由なほうだぞ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:23:07.22 ID:HpeV1BEl0.net
感染しても死者おらん大学生なんて遊びまくってるで
カラオケも飲食も当然のようにしとる

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:23:23.75 ID:t5kezvLk0.net
4回もクラスター発生させたのが悪い
ホトケの顔も三度までやで

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:23:25.01 ID:dfjYcHJF0.net
友達がいる人もいない人も皆平等に1人飯。
不公平がなくていいね。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:23:26.96 ID:FG537Iv10.net
旅行って就活のために東京や大阪に行くのも旅行なのかな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:23:37.73 ID:E7HpCtBQ0.net
誓約を破ったら退学にでもなるのかね?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:24:01.42 ID:CdFWHbrb0.net
>>68
三重は感染者少ないのにここは何度もクラスター出してるから仕方ない

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:24:05.79 ID:A4rTQEWg0.net
>>40
学生のためじゃなく大学のためなんだよな
それで感染したら「大学はちゃんとやってましたー」とか言うための
お手軽にリスク回避しようって浅ましい魂胆が見え見え
学生には悪いけど運営側が最低の大学だよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:24:09.12 ID:ncFNW2s80.net
学生「でも五輪はやるんでしょ?」

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:25:39.11 ID:+cWIRUcf0.net
意味のない誓約書

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:26:27.17 ID:veSNAcb70.net
どうせろくに勉強もしないで遊んでるだろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:26:28.37 ID:KPeO6r6K0.net
>>78
書くのは書くで〜うぇーい!!!

って感じですね(´・ω・`)

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:26:29.25 ID:A4rTQEWg0.net
>>75
だったら県民全員に書かせないとおかしい
なぜ学生だけ人権侵害するのか
幼いガキだからといって舐めてるんだろう
ちゃんと人権教育を徹底しないと冗談じゃなくそのうち学徒動員とかにつながるぞ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:26:30.01 ID:URusoSho0.net
高田馬場駅前の光景を見ると
これはド田舎でもやむを得ないのでは?
確かに・・・JR四日市駅とか下車すると、秘境感満載だが

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:27:09.59 ID:dfjYcHJF0.net
>>77
人よりスポーツができるってだけで特別扱いするのはずるいよね

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:27:18.55 ID:ufpowOte0.net
無視だろこんなの

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:27:51.61 ID:W1U1WABj0.net
こうまでしないと会食とかするからな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:28:04.41 ID:A4rTQEWg0.net
>>79
それなにか関係あるの?
勉強してなかったら人権侵害していいのか?
じゃあお前は馬鹿丸出しだから人権剥奪な
そういうことだぞ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:28:54.04 ID:zBjFaUV/0.net
守るわけないよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:29:36.29 ID:putwDa1b0.net
>>81
誓約書が嫌ならリモートで授業受ければええがな。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:30:14.80 ID:/AobPQ8Z0.net
>>86
人権ってのは社会が安定しているから維持できるもの
医療はじめインフラが壊れそうなときは自分たちで自粛するしかない

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:30:56.77 ID:WSZ88I9a0.net
>>81
頭悪そう

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:31:15.41 ID:A4rTQEWg0.net
>>88
意味がわからん
リモートの学生にも誓約書書かせてるだろう
それに対面授業だろうが人権侵害していい理由にはならないだろ
なにが言いたいのオタク?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:31:56.37 ID:z5XA6z4x0.net
キチガイコロナ脳だわ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:32:47.15 ID:F2zft19p0.net
>>1
路上飲みも入れとけ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:33:10.32 ID:ZlOD/sAp0.net
いんじゃね
役人にもやれよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:33:18.59 ID:WxTHlftL0.net
社会人だと誓約書は出さないまでも通達は前々から出てるような話

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:33:19.04 ID:HP0ayPvl0.net
〇〇大学、送別会でクラスターで騒がれてクレームが鳴りやまない昨今
これくらいは自衛策として仕方ないとおもう

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:33:21.72 ID:A4rTQEWg0.net
>>89
「自分たちで自粛するしかない」って言うんならそうすればいいじゃん
学生にだけ誓約書書かせるから人権侵害だって言ってるの
わかるか?
日本国民全員に書かせないのはなぜか説明してみろよ
人権侵害だからだろうがよ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:33:51.49 ID:3+Ci3lR50.net
どうせ、表向きは制約守っても影ではそっと1人 or 少人数で遠出くらいはするやろう
田村パパも、移動制限は基本的人権に反すると公言してるくらいやし、大学も知る由は無い
最大の禁じ手、全学生に某アプリ登録とか管理者への移動ログの本部への提出を義務づけない限り

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:34:19.10 ID:pxbKOo950.net
普通じゃねクラスターでも起きた日には
大学ごと叩かれるから

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:35:12.38 ID:YqMkyedb0.net
会社員は今でもしょっちゅう宴会あるんだが学生だけダメな理由はなんなんだよ
しかもfランかと思ったら国立大学ってw

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:35:54.42 ID:A4rTQEWg0.net
学生という弱者にはなにしても良いというクソ大学の甘ったれた姿勢がムカつくんだよ
個人として尊重しなかったら人権侵害だぞ
国民を舐めるんじゃねーぞ既得権益のダニども

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:35:57.25 ID:oBGtP6W00.net
>>1
言っただけでは言うこと聞かないからじゃない?
学生絡みのクラスター4事例って大概だよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:36:57.10 ID:gi0RPR+I0.net
>>73
それを了承するなら矛盾しまくりだな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:36:57.33 ID:4TughEzJ0.net
誓約書は人権侵害だが、会食をしたら組織の方も批判される

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:37:06.23 ID:A4rTQEWg0.net
SNSで三重大学ぶっ叩き続けます
人権侵害は絶対に許しません

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:37:48.29 ID:dCz718NQ0.net
>>100
まともな会社は宴会なんて無い。禁止されている。
宴会したら懲戒処分もの。
ゆるゆるなのは大学生だけだ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:38:02.97 ID:3+Ci3lR50.net
>>105
いいぞ、もっとやれ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:38:03.99 ID:WRyKPqZ40.net
ウホッ男だらけの乱パはします。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:39:00.18 ID:9/neLGUEO.net
自由に任せてきた結果が「今」なんだから、厳しいとか言ってる奴らは一体何を見てきた甘やかし甘ったれなんだと思うね
少なくとも感染してそれなりの行動をしていた奴は一発アウトでも仕方ないんじゃないの?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:39:16.76 ID:/JkKRR/R0.net
セク口スはいいのかよ、ぶざくんな禁止にしろ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:39:21.59 ID:YxwjUpP00.net
クラスター起こされたら通学は即中止になるからな
そしてルールを守っていた学生から文句言われるのは何故か大学w
誓約できないなら通学せずオンライン受講しろ、という意味では?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:39:38.60 ID:3+Ci3lR50.net
>>106
まー、宴会とか会食はアカンよな
流石にノンアル・カウンター孤食まで禁止とか、越境いや生活圏外移動すら禁止するのは権限踰越

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:39:53.15 ID:E0KhS1lY0.net
三重大学は医学部持ってるんだから
全学生のPCR定期検査やれ!
三重大はクラスターなんべんも出してるんだから

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:40:23.24 ID:oBGtP6W00.net
会社員がしょっちゅう飲み会とか民度の低い環境で生活してる方もいるみたいだが自分自身や身の周りで飲み会なんて言葉一年以上聞いてないぞ
おま環を社会の標準にするのやめてくれ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:40:59.18 ID:HM49Vce20.net
人間としての信用度がないから
学生は

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:41:59.19 ID:R+mtu9mu0.net
学生よりまず公務員からだろ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:42:12.26 ID:A4rTQEWg0.net
>>109
連帯責任ってやつですか?
だったら国民全員が連帯責任ですよねー
ナチスかよお前
少しは勉強してから書き込め

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:42:31.38 ID:KC41kjXt0.net
キラキラのキャンパスライフ返せ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:43:14.71 ID:xfp+gg+s0.net
形にするとやりすぎ、自主性に任すとやらかす
全学生に書かせた方がいい

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:43:26.50 ID:XPRMxTmT0.net
罰則ないなら無意味やん
破ったやつで奨学金受けてるやつは即金で返済
奨学金打ち切りくらいの罰則付ければいい

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:43:32.79 ID:IkwgWQkU0.net
部落が牛耳ってるとこだっけ?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:43:43.94 ID:Kus2drg80.net
俺、会社で全く同じのを書かされたぞ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:43:55.19 ID:3+Ci3lR50.net
社会人でも、誓約書提出とかアプリ登録まで義務づけてたら、思い切って労組 or 労基局に訴えるべき

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:44:03.06 ID:dOKp3Zes0.net
こんなんささっとチェックできないアスペは退学や

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:44:03.80 ID:Tdl1wpMg0.net
>>95
まあ、バレなきゃOK

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:44:54.65 ID:61KAWiua0.net
「会食しません?」、「カラオケしません?」って混ぜっ返せよ。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:44:54.97 ID:3b8BvfwD0.net
長崎には三重中がある

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:45:23.32 ID:eEapWI5S0.net
大学にこんな誓約書を学生に書かせる権限あるのか
ないだろ
人権侵害で大学を訴えればいいのに集団で

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:45:35.97 ID:xhfxYI+u0.net
誇り高いな
企業はこの大学に投資しろ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:46:18.91 ID:3+Ci3lR50.net
>>125
普通は、そっとカウンターでボッチ昼食食べたり、ちょっと遠出ドライブや乗り鉄してもバレない

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:47:25.64 ID:6CXhl0iH0.net
このぐらいさせないとすぐに飲み会開くようなバカ多いししゃーねぇな

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:48:12.57 ID:QRXrNiKE0.net
あたりまえ

退学処分へ

高田馬場の

路上のみ学生補導して

退学処分へ

あまえるな

田舎者

居住者の迷惑

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:48:16.99 ID:6xNBT2i+0.net
なんちゃって なんちゃって
その気もないのに無理すんな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:48:21.03 ID:M7+E6KHa0.net
その前にマスクせずサッカーしてたぞ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:48:57.27 ID:eACYc2uw0.net
当然、職員もこれを誓約してるんだろうな?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:49:29.37 ID:9dMBzXsl0.net
>>12
それはあるよなあ
人によっては一番大事な時期だしなあ
俺も大学時代は友達と呑み明かしたりしてたけど、本当に楽しかった
今だけ我慢っていうのもこれだけ長く続くと限界かもな
国は仮説でいいから明確なライン定めてプロセス書いてくれないとモチベーションも上がらんしな
それでダメだったら国民にごめんなさいして責任取ればいい、そのリスクも含めて高い金貰ってんだから

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:49:32.33 ID:3+Ci3lR50.net
退学までいかなくても、誓約破ったら単位与えず留年とかありそう

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:50:27.12 ID:Tdl1wpMg0.net
>>130
職場か学校内のメンツと違反行動するとバレるリスクは高いけど、そうでなければまずバレないわな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:51:04.36 ID:AiR43lct0.net
>>7
結局日弁連はじめコイツらがガン。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:51:58.50 ID:ECPPxCYY0.net
後出しだけど契約という概念からすりゃありっちゃありなのかも知んねえけど
やってることは特殊学級への言い聞かせと変わらんし
国立ですら学生も大学側もお察しレベルなのが今の日本の現状を物語ってるのがほんと衰退国って感じだな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:52:55.23 ID:3+Ci3lR50.net
>>12 >>136
アウトローな奴はともかく、真っ当に人生進んできた人にとっては、学生時代は人生で一番
楽しく、輝ける時期やからな
長い受験戦争から漸く開放され、勉学やバイト、サークル・地域活動そして恋愛や長期旅行と
したいこと山ほどある
就職して社会人になれば、そんな活動する暇や気力は無くなるからな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:53:26.55 ID:oBGtP6W00.net
>>135
誓約書なんか必要ない
少なくとも三重大で職員関連のクラスター事例はないだろ?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:53:35.56 ID:U3cNv9d80.net
嫌ならサインしなければいい

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:54:01.82 ID:9NkQRY2A0.net
>>131
バカに合わせるなよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:54:43.01 ID:9NkQRY2A0.net
>>124
アスペはお前

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:55:46.84 ID:xfp+gg+s0.net
>>144
そういう人にしか必要ないからそれ基準なんじゃ?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:56:02.90 ID:vot6Bmgd0.net
学内限定じゃダメだよね
医学部のゴルフクラスターは明らかに学外飲食で発生してる

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:56:06.72 ID:gSEQynfl0.net
テレビのカラオケ番組と酒類のCMも規制した方が良い

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:56:11.93 ID:wA4AeBUE0.net
学生の安全は保たれてるよ
彼らは若い

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:56:26.71 ID:8ZJDqkEN0.net
半端な制約つくると余計反発するって
社会人ができてない事やらすなよ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:57:01.61 ID:wfvhqfUV0.net
>>67
亜細亜大学のほうが三重大学より少しだけましだろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:57:55.98 ID:YxwjUpP00.net
>>81
オンライン授業は受けられるんだから人権侵害には
あたらない
登校するためにはハイリスク行為をしていない確認が必要

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:58:01.74 ID:8DvKMvlH0.net
私権制限でもなく宣誓文ぐらいで文句言う奴がいるから憲法も変えられず強い対策がとれない国のままなんだよ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:58:11.36 ID:putwDa1b0.net
>>91
人権には公共の福祉に反しない限り(憲法13条)という限定条件が付いているし
学校側が出した施設の利用条件を守るかリモートにするかの二択だから学ぶ権利は守られてる。

馬鹿の人権を守るために教員や事務職員を危機にさらす価値は無いという判断だろ。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:58:18.54 ID:dd7yV9Tg0.net
あとラグビーも禁止しとけ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:58:57.95 ID:aJnhrTjM0.net
チェック無しで誓約書出すのもできるのに何が人権侵害だよ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:59:06.56 ID:9vfB/uxB0.net
強制力がないだろうに意味あるのか?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:59:49.14 ID:GUiHr17u0.net
愛知住みなんだけど確かに三重大は目立つな
津市が遊ぶ所少ないから飲み会に集中するのかな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:59:58.00 ID:6WUH58Gx0.net
教職員関係者全員もサインするならしてやれよ
絶対に破る奴出るから動画に上げたらいいと思うわ
コロナ関係なんだから生徒も先生も関係ないからな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:00:04.91 ID:R3+ULyW60.net
会食、カラオケは停学、コロナに感染したら退学

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:00:49.32 ID:+K8WHBUT0.net
けっこう飲食店が休業閉店してるけどカラオケ店は通常営業してるのかしら

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:01:48.46 ID:9NkQRY2A0.net
>>160
頭おかしい

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:02:01.27 ID:8NXYPNM+0.net
>>109
だよな
今まで大学生を自由にさせすぎてきたからこうなったわけで
時代は変わらなきゃいけない
過去の自分達と比べて今の大学生は可哀想とかいうのは間違ってる

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:02:48.67 ID:AAHrPw520.net
文句言ってるやつは代わりの対策考えてやれや。
対策なしならなしで文句言うんだから。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:03:56.42 ID:8/Tcd80/0.net
あぁあの就職指導はハローワークの大学ね

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:05:03.93 ID:U3cNv9d80.net
>>157
この手の誓約書は意識を高めるためにやってる

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:05:20.69 ID:V0ylZ3jZ0.net
罰則設けないと真面目に守るやつが可哀想なだけ。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:05:48.28 ID:qHf/MzaQ0.net
楽勝じゃん


とか言う奴は陰キャって言うんだろ?
残念だったな。てめぇらリア充の方が負けてんだよ
コロナ禍万歳

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:06:09.62 ID:YxwjUpP00.net
>>112
ノンアルで宴会しても感染しない、と本気で思ってる?
禁酒令出たからノンアルで宴会してもらいます、て店のアホさに絶望したわ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:07:23.52 ID:ImNnwRgJ0.net
そりゃ三重県でまだコロナが全然少なかった頃
医学部等の学生達が旅行に行ってクラスターになったんだから厳しくもなるわw

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:07:57.00 ID:HLueZ1NK0.net
控えますとやりませんがあるってことは旅行はしてもいいことになるよね

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:08:30.94 ID:ZQ3NENJF0.net
感染拡大抑止の敵は人権屋だな

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:09:19.62 ID:quJYS1Rv0.net
>>160
当然だな
>>162
馬鹿と馬鹿の家族しか感染しないウイルスなんだから
当たり前だろ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:09:26.17 ID:zUwRqe730.net
>>168
だな
毎日のように大学生が飲み会ばっかしてる時代は終わったんだよ
やっとまともになってきたということだな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:11:44.59 ID:wfvhqfUV0.net
>>100
国立っていっても三重大じゃFランと大して変わらん
最低でも名古屋大学程度はなけりゃ
それでもバカ大であることには変わらんが

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:11:50.60 ID:quJYS1Rv0.net
>>174
後は出島貿易で対人鎖国だな
大政奉還から約170年
ようやくマトモな社会に戻る

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:11:56.66 ID:K4aDk6iz0.net
あばれはっちゃくかよ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:12:42.49 ID:06aMtFr60.net
厳しいかもしれないけどでも結局文句言うやつほど感染してクラスター発生させるんだよねきっと

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:12:46.09 ID:VG7iC/zl0.net
>>1
会社でも感染したら降格の的にされる

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:13:15.52 ID:IGP5mqV+0.net
中学並みの知能だな
三重中学校に改称しろ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:13:40.50 ID:quJYS1Rv0.net
>>179
自己管理が出来てない証拠だものな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:14:36.96 ID:bH7hTz3I0.net
>>176
黒船来航から約170年
大政奉還から約160年


183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:14:52.57 ID:XWch2PSl0.net
対応してますってポーズだけ
職員にみ書かせるべき🤡

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:15:10.01 ID:FZKJvimw0.net
>>168
口悪いですね陰キャさん

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:15:13.07 ID:LR7rb73W0.net
乱パはいいですか!?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:15:39.13 ID:Ei3utuDc0.net
風俗バイトはOK

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:16:20.66 ID:wfvhqfUV0.net
>>155
本来はスポーツ全面的に禁止にすべき
といいてもオリンピックはやるんだろうが

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:16:53.53 ID:9Jtef9JF0.net
人権侵害ダー

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:17:15.43 ID:XDbjW7Mi0.net
この一年間のコロナ禍で人間がどれどけ身勝手か思い知らされたろ?
ムチで叩く動物的な躾が必要なんだよ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:17:45.05 ID:TJ4rO4dk0.net
なんの問題も無さそうだけど
まさか緊急事態宣言下で会食だのカラオケだの行くのか?

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:18:01.28 ID:rmfkaiUh0.net
地方はいいんだよ、緩めにしてやれよ

ダメなのは87万人の東京の大学生
ここが少しでも緩むと兆単位の損害を国内にもたらしてしまう
都内の大学生87万人は徹底的にしばりあげろ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:18:07.88 ID:hSRPm2YK0.net
ひとりカラオケならいいだろ。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:18:18.54 ID:gApGVT9W0.net
要請?

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:18:34.05 ID:u88QZ30K0.net
>>12
氷河期世代にそれ言えるの?

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:18:57.88 ID:U8pvpq2/0.net
>>187
天理周辺の高校グラウンドては野球部馬鹿が密になって練習してた

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:19:01.80 ID:B0B1I0uH0.net
小さいラーメン屋に
数人でのりこんで
マスク外して喋るのだけ
やめてくれればいい

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:19:30.56 ID:quJYS1Rv0.net
>>182
あっ、はい

左翼(売国奴)と呼ばれたくない人達が
『我こそが国の為に行動する右翼である』って自分で言って
尊皇攘夷(天皇を尊び外敵を打払う)とか言いながら開国したのが間違いの始まりだった
革新を求め開国させた維新志士が左翼で無い訳が無いのに
昔から左翼って右翼を騙るんだよね自民とかさ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:20:40.92 ID:aKfoDuAo0.net
ふみきりでまもる3ッのちかい!

とまって、みぎひだりをたしかめましょう。
ゆきちがいれっしゃにちゅういしましょう。
けいほうきが、なりやんでからわたりましょう。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:21:03.37 ID:dfjYcHJF0.net
>>141
節度を守りさえすればいいと思う
コロナ禍でもリモートに切り替えてる学生はいるし

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:21:49.09 ID:ap+FrXe00.net
>>189
人権侵害して訴えられるのがオチ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:23:00.41 ID:oTm7fObC0.net
>>163
中年独身?

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:24:57.47 ID:bH7hTz3I0.net
ノーマスクの野外パーティー鎮圧 放水銃で吹き飛ばされた参加者も ベルギー
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620670340/

>>200
人権侵害w

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:26:07.27 ID:YuBqdgee0.net
>>201
お前も学生時代は毎晩のように飲み会やって無駄な時間を過ごしてただけだろうな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:28:15.59 ID:qFans1nx0.net
綺麗事ってのは余裕の無い時にそれをしたら馬鹿だと思われる善行の事だ
余裕の無い今の日本で綺麗事を実行する事なんて出来ぬよ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:28:40.29 ID:YYchnPTy0.net
さん・・・三重大

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:29:21.78 ID:quJYS1Rv0.net
>>200
平時に全体主義をやってる国は馬鹿だが
有事に個人主義をやってる国も馬鹿だぞ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:30:33.18 ID:a7Qp+Cjb0.net
教員・職員にも誓わせとけ。汚職しません、もな。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:32:30.05 ID:oTm7fObC0.net
>>203
大学行ってない、酒飲めない。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:33:13.14 ID:aJ1+8Qs40.net
建前やん建前
うちの会社も勤務の前日はアルコール飲みませんて誓約書強制されるで
それでも飲む奴は飲む
翌日出社時のアルコールチェック無反応になるの計算して飲む
うちらがこんなんやもんキッズども責めれんわ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:35:04.89 ID:7Js3CaUI0.net
下手したらコロナと自粛の4年間になるんだよな
しょうがないんだけど気の毒ではある

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:35:13.77 ID:D4aPPI0a0.net
若い人は関係のない病気なのに権力で強制させるのは間違っている

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:35:28.03 ID:+lek4zcp0.net
学生もだけど、会社の新人も飲み会できなくて可哀想
若いときしかエッチする相手なんて探せないのに

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:35:52.41 ID:jAxaJYKB0.net
ID:A4rTQEWg0
必死すぎ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:36:17.34 ID:DxybQYBr0.net
会食しません勝つまでは(`・ω・´)

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:36:17.34 ID:L0B4NOhD0.net
会食 カラオケした場合
退学位やれよ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:36:34.72 ID:weaaKvwn0.net
>>12
でもw飲食業のバイトが無くなるのは
学生にとってはダメージが大きいよw

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:37:26.95 ID:DgyBTwQ90.net
どうせ大学職員は会食するんだろ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:39:18.83 ID:e9KBbf040.net
こんなもんただの形式的なものだろ
反社会組織に所属してませんってチェックしてヤクザが堂々とホテル泊ってるし

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:40:02.87 ID:Kg8K6aW30.net
>>194
ワイ、団塊ジュニアの氷河期で新大学生の親やけど、可哀想やと思うてるで
勉強もそうやけど、大学で遊ばんでどうするよホンマ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:41:12.66 ID:dfjYcHJF0.net
>>210
バカ騒ぎをしなければいいだけだよ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:41:43.57 ID:JjiHp/FA0.net
クラスター起こしてんなら当たり前じゃね?

誓約書書かなくてもこの内容くらい守るの当然だろとしか思わん

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:42:02.94 ID:zJK27Xah0.net
どんどんやれ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:42:44.08 ID:Izh/VIjg0.net
>>220
だよな
宴会やらなくても楽しめる方法は探せばあるわけだし

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:43:08.25 ID:J8I3V5790.net
>>1
議員が守ってないんだから、一切我慢する必要無し!

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:44:01.61 ID:FZKJvimw0.net
高校の時バイク免許禁止バイト禁止だったけど
そんなもん誰も守って無かったな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:45:14.96 ID:Vdom+Rml0.net
8項目の内容が問題なんだろうな

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:48:11.88 ID:BWrdoVKz0.net
>>1
三重なんて行くともないだろうにそれでも集まるのか?

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:50:39.58 ID:2HXgmM/C0.net
別に書いて出しときゃいーんだろ?
罰則無いし

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:51:55.81 ID:1uRgHTBO0.net
強要だろ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:52:48.60 ID:eBBWPi7M0.net
とりあえず対面ヤメレ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:52:50.01 ID:llVigGbO0.net
感染拡大が続けば経済停滞も深刻になる
新卒採用にも大きな影響があるだろう
今とるべき行動は明白だ

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:53:10.55 ID:1uRgHTBO0.net
わが国にはそんなことしていい法律なかったはずだが

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:54:49.37 ID:/p2PBJgr0.net
学生を守るためではなく
教職員側の保身にしか見えない

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:54:53.03 ID:Vsw4LIKy0.net
>>1
グッドアイデア
これならクラスターが起きたとしても
大学のせいにはならずにすむ

ガースーもやれよ
国民全員に誓約書を書かせろ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:57:03.82 ID:zzvDIpLQ0.net
欲しがりません勝つまでは

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:57:19.98 ID:1uRgHTBO0.net
感染防止の観点からは、会食やカラオケをしないことは正論だ

だが強要していいかどうかは別の問題だ
誓約を拒否したことで不当な扱いがあるのであれば権利侵害であり、差別だぞ
法律の問題クリアーしてから言えや 調子に乗るな 法律学科あるんだろ? 法律に従え

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:04:10.16 ID:V7Y41OuA0.net
歌を歌う自由もないのか!

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:06:16.81 ID:YxwjUpP00.net
>>236
オンラインで大学サービスは受けられるんだから
問題ないわアホ
サークルで集まってわちゃわちゃしたい、つうのは
今はなしじゃ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:08:59.13 ID:9Aw7hGMw0.net
国公立ならいいんじゃない?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:11:04.84 ID:HpeV1BEl0.net
オーバーなw
バイクの3ない運動みたいなもんやろ
高校の時に宣誓書かされたがな

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:12:24.05 ID:OSyr31bc0.net
>>1
会食もカラオケもろくにする場所のない三重をバカにしてんのか!

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:13:44.16 ID:iBxvJbDO0.net
>>210
そもそもバイト先がなくなるから馬鹿な生徒はどーせ退学だろw

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:13:52.30 ID:V7Y41OuA0.net
>>241
赤福と伊勢神宮でお釣がくらぁ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:14:04.56 ID:WyPRvUhR0.net
レベル11
東京大(理?)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、★三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

レベル2
共立女子短大、大妻女子短大部、
日大短大部、昭和女子短大部、
京都女子短大部、
関西外国語短大部、など

https://www.toshin.com/courses/

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:15:18.08 ID:/ZI0Auj20.net
>>236
> 誓約を拒否したことで不当な扱いがあるのであれば権利侵害であり、差別だぞ

これはそのとおりだと思うが、

> 法律の問題クリアーしてから言えや 調子に乗るな 法律学科あるんだろ? 法律に従え

これはどうだろう?
学内でクラスターが発生している以上、学内の感染防止策を講じるだけなら、流石に法律違反とまでは言えない気が…?

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:16:44.11 ID:dyM4zo0V0.net
会食しませんだ!?!!

飲食を伴う情報交換会ならいいんだろ!?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:18:10.92 ID:iBxvJbDO0.net
>>232
だから緊急事態宣言だろうが自由にするねが現状だしねえ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:20:11.49 ID:NLGVTJ/C0.net
どっちかって言うと政治家にこれをさせたほうが良いと思うが

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:20:15.46 ID:s+jlLJE60.net
>>237
家の中で1人歌ってろよ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:21:30.01 ID:bQV0jpug0.net
意味ねえ
罰則を布告周知して着実に実行しろ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:21:35.30 ID:uWmInYsu0.net
それぐらいやらんと最近の若者は無理だろ
なんせ意識高い系(笑)ばっかだろw

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:21:35.87 ID:V7Y41OuA0.net
>>249
みんなで歌いたい!

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:23:53.47 ID:Cd7RNmCS0.net
学生の安全を保つため職員が己にやるべきだったなw

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:31:38.84 ID:q5mGBeD20.net
学生に自覚を促すためにやってるんだろう
どうせ強制力無いんだから別にいいのでは

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:32:01.48 ID:bCzzrl/C0.net
>>12
それはある
もう人生終わりかけた老人どもは散々遊んできただろうけど

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:32:40.59 ID:g3hu6QGw0.net
会社で「飲酒運転しません」という誓約書を書かされたな

やりすぎなのか

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:33:58.41 ID:bCzzrl/C0.net
ちなみに会社でも似たようなの書かされたけどどうなんこれ?
当然休日分の給料は出てない

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:35:21.83 ID:bCzzrl/C0.net
>>209
建前どころか大学側の保身のためやろ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:36:05.29 ID:kg3EwT5p0.net
大学に何の権利があるんだよ
調子に乗るな

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:41:13.25 ID:x8Yl5NGv0.net
まじで三重大は酷い。
田舎だから気が緩んでるのか、地元民怒りだよ。
しょっちゅう学生クラスター発生してるもん。

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:41:15.55 ID:IuzevkTQ0.net
>>252
オンライン合唱で。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:42:09.69 ID:iu0k/c+b0.net
三重大出身の有名人と言われてとっさに1人も出てこない

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:42:35.27 ID:+Q+Rm9Kg0.net
大学の責任逃れ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:43:31.08 ID:3+5qal3R0.net
>>192
当然OK
また、同居人ともOK

それ以外はOUT

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:44:18.86 ID:ufpowOte0.net
やり過ぎではないだろ
むしろやり過ぎとかいう奴の私生活調査したほうがいいわ
飲み歩いてるだろ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:46:43.60 ID:ufpowOte0.net
>>256
そもそもそれは犯罪なので誓約書書かせる事自体が不要じゃね?

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:46:52.66 ID:iBxvJbDO0.net
>>263
よくわからいけどw三重大学生は成人しても責任すら取れないってことw

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:48:02.24 ID:eH2aWdC10.net
学生に求める前に
当然、学校側の人間も署名したんだろうな?

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:53:28.86 ID:vCUc8qel0.net
三重県住みだけどこいつらヒドイからな
何回もクラスター発生させてる

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:57:56.43 ID:InRsfoZY0.net
罰則付きでいい

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:03:49.87 ID:Qa1hw1N70.net
三重県はカラオケ屋どこも流行ってるな

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:05:56.57 ID:8sIgGXR00.net
三重って要る?

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:06:31.36 ID:YQivA+vF0.net
子供を預けるにはもってこいの大学だな。
批判がおかしいんだよ。戦時下なのに。

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:08:20.31 ID:Tdl1wpMg0.net
三重大出身ですが、会食する店がほとんどありませんでした

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:08:39.29 ID:BXV4iKR/0.net
どうせこれも後で教職員の会食が発覚するパターンだろw

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:09:53.15 ID:SbHNGZ7F0.net
批判してる奴らは県外の人間だろ。
この大学は、コロナの波が来るたびにクラスター出すんだぞ。
しかも三重大病院って、三重県でトップクラスの病院まであるのに。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:13:28.30 ID:4BYLLske0.net
>>1
三重大学の補助金を支給停止を
医学の問題を個人の精神論に置き換えるとは学問とは言えない
オンライン授業は学費を下げろ
三重大学職員はカラオケ飲食旅行に永遠に行くな
法学部が学校ならこんなことはしないだろう
三重大学側へ大学廃止を念頭に懲らしめが必要

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:14:55.17 ID:j1Oklysv0.net
三重大は何回もクラスターやらかしてるから地元住民の目が厳しいんだろ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:15:03.78 ID:I6zN+JeB0.net
教員も誓約しないと筋が通らない

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:15:26.38 ID:lGbzJuoD0.net
三重大って最近スキャンダル多いよね

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:15:34.91 ID:gIfSqnv00.net
小学生かよ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:18:11.11 ID:8bm5Q1fH0.net
三重大クラスター多すぎて笑う

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:20:05.16 ID:DCaBJrw20.net
気の毒な気もするが三重大は学生の自主性に任せた結果、何度も何度もクラスター起こしてるからなあ
こんな事を言われないとわからないくらい学生の民度が低い大学

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:21:58.09 ID:AVXA0oYz0.net
こんなん当たり前のことだしただ書きゃおわり

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:27:21.31 ID:Sg3cFYR20.net
>>1
見栄大学

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:27:41.20 ID:leqZg/PP0.net
三重大は宴会クラスター出したりして壮大にやらかしてるから仕方がないわな。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:27:52.70 ID:4NL5h+iX0.net
違反したら退学でも良いくらい

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:35:05.78 ID:yCYMBHMR0.net
望むところだ
一次会=糞うるさい居酒屋、二次会=カラオケの流れにウンザリだった

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:36:03.14 ID:Vtikqsgt0.net
三重大学生が関係する集団感染

@2020年7月
医学部学生複数よる県外旅行、会食など
陽性者数12人(最大24人まで感染)

A2020年11月
学生8人による食事会
陽性者数7人

B2020年12月
学生同士による会食等
陽性者数12人

C2020年12月
学生8人によるクリスマス会
陽性者数8人

D2021年3月
卒業生、学生により数日間にかけて飲食店、自宅にて複数回の飲み会
陽性者数18人

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:39:55.88 ID:wjnBenV+0.net
>>20
日本では後数百年続くから安心しろ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:41:24.97 ID:eqni/iJQ0.net
対面での講義が始まったんだから何してもいいだろうが。邪魔すんな!

という思考の学生しかおらんのかな?

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:45:42.33 ID:dq/VvWUI0.net
これからの子供はこういう世の中で生きていくんだから逆に楽だろ
急性アルコール中毒で死ぬ奴もいなくなるし
会社の飲み会に強制参加もないし
らっくらくじゃん!

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:48:04.15 ID:66z2p6Va0.net
誓約書出させた方が規約破った時の
ペナルティどうなってんだよ

まさか罰則無しじゃあねえよな?

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:51:19.39 ID:NI4conJy0.net
会食しません
旅行は控えます
カラオケはしません

まぁちょっと覚悟はしておけ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:52:58.29 ID:7z7inplU0.net
>>290
日本だけじゃなくて世界で後数百年はインフルみたいに感染続くだろうな

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:54:21.89 ID:pfsj3Vkk0.net
退学な

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:57:20.09 ID:9gKyb4kK0.net
戦時中みたいになってきたな

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:01:27.49 ID:uIZm/TNI0.net
>>12
学生の本分は勉強だ
Fラン程度が偉そうにすんな

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:02:13.38 ID:z3sUOk7i0.net
罰則ねーと意味ねーだろ

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:08:57.14 ID:uWmInYsu0.net
>>12
○○の今はそれぞれにあるだろ
皆が皆じゃないだろうけど、子供がいる人らは子育てして成人させて(大学生がいれば卒業まで面倒見て)手が離れてってのもあるだろ
大学生らの言い分もわからんでもないけど、今が今がってなら、それこそ今どうすべきかじゃねーの?

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:09:14.43 ID:+RIgyrIZ0.net
学生が自主的にやれないのだから、休校やオンライン授業になるのは当たり前。
こんな誓約書にすら文句を言う国で、どうやってロックダウンするのだろう。
無責任に大きなことばかり吠えるワイドショーや野党指導者は何もわかっていない。
飲み会をやらないという約束すら出来ないで、一体何が出来るというのか。

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:13:58.65 ID:+iqbpEMB0.net
このご時世で当たり前だろ
会食やカラオケが何の必要がある

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:17:18.53 ID:+UdoD7IV0.net
また会食にカラオケかよ
ハッキリとアルコール禁止と言えば良いだろw
河原で酒飲んで死ねば「悪いのは酒じゃ無い、悪いのはバーベキュー」とかもうね

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:18:01.54 ID:SrAl2+ut0.net
賢いきみたちはコロナに感染しない

賢いから普通に感染対策をして飲食店へは行かない
通りから飲食店の店内を眺める
そこにはマスクを外して呑んで食って語らい楽し気な様子
バカがノーマスクでコロナに感染する

バカがコロナに感染する

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:20:35.39 ID:Z3iY0xAR0.net
破ったら退学でいいですね

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:51:59.99 ID:1uRgHTBO0.net
>>245
マスクの場合もそうだったが、「お願い」と「誓約をさせる」には明確な違いがある
前者は建前とはいえ、一応は、建前の体はあったわけだが、後者は明らかに相手の自由意志を抑圧させる意図が明白であり、強要または何らかの法律的な問題がある疑いがある。

307 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 11:53:01.25 ID:28OZ2I890.net
何が問題なの?
会食もカラオケもBBQもしないなら何の問題も無いだろ?
それとも何か?自分らだけはこっそりやろうとしていたってこと?

308 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:01:14.42 ID:1uRgHTBO0.net
誓約書なんか絶対出さないほうがいいよ
もし俺が求められた当事者だったら絶対断るね
「一般論として、会食やカラオケに行かないことが感染防止に寄与するとともに大学運営上のリスク軽減になるのは同意する。ただし誓約書は必要ない」
こんな感じの回答にするかな。自分が行きたいかどうかを論点にしないほうがいいし、またその必要がない

誓約書を交わせば、誓約内容を反故にしたときの落ち度を問われるリスクを受け入れることになってしまうが、そのような不利益を強制するいわれがないのだからな
それよりも誓約書を強制されたということがあるのであれば、あくまでもそれが大問題

309 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:07:51.16 ID:bsGc6j7U0.net
そもそも今時こんなのやらないし書いて出すだけだわな
文句言うべきはクラ出した連中

310 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:11:18.55 ID:1uRgHTBO0.net
動機は学生の安全じゃなくて、大学経営の観点からだろう?w 白々しい連中だ
どうせ学生が体調不良で脱落したところで痛くもかゆくもないだろう?コロナを理由に学費を返すというのならまだしも。学生がどうなろうと、学費はしっかり取ってんだろうが。

それに、そんなにクラスターが嫌なら全学オンライン体制でいいじゃないか。とくに文系学科なんかそれで充分だろ。充分じゃないというなら適応しろ。今まで1年以上なにしてきたの。
そんなものは大学経営の範疇なのであって、誓約書という形で学生に内弁慶気質で責任転嫁するなどとは筋違いというものだ。
まぁこんなのは、じつに陰湿で低劣な日本らしい対応ということでもあるが。だからこの大学以外の会社等でもこういう強制ごっこが流行る可能性はあるわけだがね

311 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:17:28.99 ID:ya4M3BX/0.net
こんなの違法だろ
集団訴訟早よ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:17:30.98 ID:1uRgHTBO0.net
欲しがりません勝つまではw

313 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:19:47.70 ID:ya4M3BX/0.net
>>310
1日も大学施設利用できてない学生に施設利用費の名目で請求するキチガイ大学だからな

314 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:21:31.53 ID:ya4M3BX/0.net
>>307
1人カラオケや1人BBQも駄目と言う内容なんだが?

315 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:24:29.13 ID:ya4M3BX/0.net
>>289
病気に罹患した事を理由に退学処分は違法。
ましてカラオケ行った事を理由に退学処分なんてもっての他

316 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:25:22.89 ID:+glxTtwn0.net
>>2
退学処分の理由付けになる

317 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:26:38.55 ID:JEuCmmSZ0.net
低レベルの話やな
ところで附属病院の不正請求と集団退職はどうなった?

318 :ネトサポハンター:2021/05/11(火) 12:27:42.42 ID:s/SdVdHw0.net
別に罰則があるわけじゃなし

出しといて乱交パーテイしても何も起こらんだろ

319 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:28:11.14 ID:hs5dHhZk0.net
三重大とかなんやねん
五重大より2段も少ないやないか

320 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:28:51.70 ID:ya4M3BX/0.net
>>316
無理無理
カラオケを理由に退学処分は違法。
病気ですら退学処分にはできないのに罹患してもいないカラオケで退学処分は絶対に無理。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:30:52.71 ID:TuIl10/00.net
どうせ守らないよ
馬鹿だもん

322 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:31:24.43 ID:nXHe1cko0.net
>やり過ぎ

クラスタ−おこしてないなら最もな言い分だけど、
4回もおこしてるんだから自業自得だろw

323 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:34:00.06 ID:ZvQJOSWf0.net
罰則無いんか
せいぜい掲示板で氏名を晒し上げされるくらいか?

324 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:34:31.84 ID:ywbSDR/w0.net
4回もクラスター発生させてるならやりたくもなるな
全員にやればいいのに

325 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:41:17.83 ID:SiwlkBfv0.net
>>313
国立大学学費に内訳なんて書かれてない

326 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:43:17.52 ID:quJYS1Rv0.net
>>320
誓約書にサインして守らなければ理由付けになる

327 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:47:06.14 ID:OtvZOK1z0.net
馬鹿はしばらなきゃダメなのよ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:47:22.54 ID:13qYZ8wO0.net
このくらい守らせろよ
仕方なかろう

329 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:51:16.48 ID:JJU0ejFO0.net
>>16
お主も通やのお。
嵐が過ぎ去ったかのように忘れ去られてる。影の歴史やね。

330 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 13:13:40.99 ID:1uRgHTBO0.net
どうせこんなものあってもなくても行きたい奴は行く
仮に念書をたてに裁判沙汰になったとしても「そもそも強制されて書かされたものなので無効」という方向で争う余地がある
人の口に戸は立てられないんだよ バーカ 大学側のオナニーと責任転嫁でしょ 行き当たりばったりの低能な思い付き

331 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 13:15:49.04 ID:1uRgHTBO0.net
何件何百人クラスターが出ようと、許されるのはは「お願い」までだぞ
調子に乗るな

332 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 13:20:09.99 ID:1uRgHTBO0.net
誓約とはあくまでも誓約者本人の自発的な自由意志に基づいてするものだ
もしその自由が実態としてきちっと伴ってなかったのであれば、そんなものは、そもそも誓約ではなく、強要だ 誓約書としては無効

333 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 13:28:59.22 ID:H+y1bkGK0.net
三密大学か

334 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 13:34:56.26 ID:i44qjUIb0.net
>>110
くちをふさげば🆗

335 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 13:37:34.91 ID:Bmp4+XOa0.net
>>27
これw

336 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 13:57:10.00 ID:nHopI6dE0.net
大学上層部が大して考えもしないで思い付きで作った感が満載で草
署名欄とかがずれてるし、学生が「教育研究活動に取り組む」とか変すぎる
教育研究活動するのは教員だろ

今の大学は一部の幹部が思い付きで運営してるから、
この手の根拠不明な怪文書はよくある、意味のない誓約書書かせるとか
そのへんの零細企業みたいだな

337 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 13:59:39.80 ID:M++qM0y90.net
発信源
https://twitter.com/axngmdugp63z9eg/status/1391035386965610501?s=21
(deleted an unsolicited ad)

338 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 14:07:26.11 ID:/ZI0Auj20.net
>>306
いや、ペナルティが過大なら、人権侵害ってのも解るが、ペナルティすらないわけでしょ

病院や介護施設で従業員にこの誓約を求めることに、反対する人は少ないと思う

それが、一般の学校や会社なら、意見が別れて当然だと思うが、問題は既に4件もクラスターを出していること

クラスターが既に多発している組織内で行うなら、再発を防止する措置としては、法律違反とまでは言えないような?

339 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 14:08:16.03 ID:W0fbvVu10.net
ヤリ部屋はおk

340 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 14:23:41.89 ID:M++qM0y90.net
三重大学の不祥事

コロナクラスター多発
プリウスでひき逃げ
カルテ改ざん
診療報酬不正請求
器物損壊(ドア破壊)
セクハラ
睡眠導入剤紛失
誓約書騒動←new

341 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 14:52:06.14 ID:CUAoC54X0.net
嫌なら大学やめればええやろ

生徒に大学選ぶ権利があるのと同様に、大学にも生徒を選ぶ権利があるわ

342 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 15:56:42.13 ID:utVYsAeT0.net
>>1
三重大は何度もクラスター出してるんだから仕方ないよな

343 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 16:06:34.10 ID:7Xp9kUGI0.net
コネしか取り柄のない教員
それもてめえのためにしか使わないし、使えないのが何をおっしゃる。

他人様に指図できる立場じゃないだろ?

344 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 16:07:57.83 ID:oWVNj3ci0.net
そんなこと言ったら通学自体がリスクなのに

345 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 18:04:06.92 ID:GKxFYJ1/0.net
>>344
不要不急じゃなければいい

346 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 18:13:13.60 ID:CT1xApdZ0.net
危機意識低杉君

347 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 20:02:43.98 ID:FoYIm2bF0.net
>学生は「昨年は全ての授業がオンラインで、やっと大学に行けるようになったと思ったらこれ。怒りやあきれの気持ちしかない」

ガキなんて所詮この程度
対面授業になったら飲み会も解禁されると思ってたんかこいつ
馬鹿過ぎて呆れる

348 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 20:33:19.31 ID:oWVNj3ci0.net
>>345
効果の極めて薄い『不要不急』だけ悪者にしてチマチマやってるからこんなことになってんのに…

349 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 20:54:04.93 ID:gfOPdtNJ0.net
三重大は愛知出身の方が三重県より多いんだよな
私大は糞、親不孝、国公立以外認めないという土地柄だし
地元大好き東京も関西も行きたくねえみたいなのばかりだから
手頃な国立という感じで愛知から三重大や岐阜大や静岡大に流れてくる

350 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 21:19:22.81 ID:T7vbmaln0.net
いやあ、いやいやいや、最高学府とは思えないビヘイビアですなあ。
これね、そこらのやたら校則の厳しい高校とか中学じゃないんだからねえ。
いい年こいた児童…じゃなかったw 生徒…でもなかったw
学生をつらまえて、誓いの言葉を出させるってなにそれwww

>「十分な感染予防対策を講じます」「学内では一人で食事をします」
>「三重県内では、人数や時間を問わず会食しません」「旅行は控えます」
>「カラオケはしません」など8項目を列挙。
ってねw 誰がどんな顔して決めたんだろうねえ。
なにより、それ、学生や事務員に手数かけさせて何の意味があるの?

そして学生諸君はこの「対学生8ヶ条要求」に対し
>学籍番号、学部、学年、名前を記入し、誓約する項目にチェックして出す
わけね。いや、本当に大学が学生にやることかねw

でもって、こういう誓約を余儀なくされるって
全学生じゃなくて緊急事態宣言発令エリアからの学生だけ?
それもどうなんだって感じだけどねw 不浄の地からの越境者みたいだw
…あ、ところでマンボウは? マンボウのエリアから来ている学生はどうなんの?

351 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 21:32:08.87 ID:T7vbmaln0.net
ところで記事によると「誓約を破った学生に対する罰則などは想定していない」と
まあ誓約はすれども違背への具体的なサンクションはしないらしく
それはそれでいいんだけどさ(当然という気はするが)。

で、罰則がないなら何の誓約かといえば
これ大学担当者の声明によれば「特に高い意識」とか
「自覚を促」すためにやってるものらしいけど
だったらねえ、日本古来の誓約書の伝統にならって
誓約書のテンプレの誓約文の後景に牛王宝印みたいな
護符の紋様を入れればいいんだな。昔はそうしたんだよ。

や、もちろんガチでそれを入れるとなにかと良くないから
現代の宝印としてアマビエさまの絵でも仕込ませりゃいいんだね。
これもなかなか心理的効果、あるんじゃないかねえ。
少なくともウリだったら誓約書の後景にコスモ星丸とか
みんくるとか、そういうかわいいキャラがいたら
なんつーか張り切っちゃうけどなあwww

352 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 21:43:57.24 ID:+ZHbr+ko0.net
でも、実際 被害が出たら 、クラスターが出たら

〇〇大学の学生が―
とかだろ?

353 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 21:47:14.26 ID:JsLg4BSg0.net
こんな誓約に法的効力あるわけない
入学前に説明するとか、ルールにのっとって学則変更したとか、じゃないと

354 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 22:14:08.49 ID:9u2tdNFr0.net
カラオケなんかそれこそZoomでやれば良いじゃん。中共で必死に聴いてる諜報員の脳味噌腐らせてやれww

355 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 22:43:22.60 ID:M++qM0y90.net
まとめ
https://en-edu.com/0511-mie/

356 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 22:58:26.19 ID:T7vbmaln0.net
しかしあらためて思ったんだけどさ
こういう「誓約書」っての?
破っても別にサンクションはないにしてもだよ
さて、夫が妻にそういう誓紙を出させたら
母が子に出させたら、どう評価されるだろうね。
しばしばネットの家族論で話題になるが
そういうバインドについてはモラハラ夫とか束縛夫とか
あるいは毒親呼ばわりされるような
そういうビヘイビアじゃないかね。

もちろん学校は家族じゃないわけだし
これが例えば企業とかで誓約書集めたら、
まあここまではネガティブな評価はされないだろうがね
(人によってはブラック企業とジャッジするか知らないが)

ともあれ、まあ大学がやるにしては、しかも一部特定の地からの
通学者相手にやるのは、これは同かと思うねえ。大学がねえ。
これ、60年代70年代だったら学生運動のネタになりかねないなw 団交とかさw

ところでちょっと真顔で言うとこれさ、
もし、宗教的信教的理由でコロナに関係なく
いかなる誓約文であっても人間相手に誓約はしないって
人士もいたら、どうなるんだろうね。

まあ以上はもちろん思考実験だけどさ(そういう宗教があるかは知らぬ)
案外本邦では軽く見られがちだが「誓約」ってね、結構重いのよ。
一般的に言えば軽々にとるようなもんじゃないと思うけどね。

357 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 23:18:14.22 ID:3GX8lOGM0.net
きちんと説明しないと会食と外食、喋らないで食事の効果なんかを理解できないぞ

358 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 23:27:22.52 ID:JZbDwiwI0.net
S名古屋大学
A静岡大学、岐阜大学、名古屋工業大学
B三重大学、名古屋市立大学、豊田工業大学
C静岡県立大学、愛知県立大学、愛知教育大学、南山大学
D名城大学、愛知大学、中京大学、愛知学院大学、愛知淑徳大学
E中部大学、岐阜聖徳大学
F四日市大学、中部学院大学、岐阜女子大学、愛知学泉大学

359 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 23:38:26.51 ID:1hBuQIXQ0.net
>>1
>>同大学のある教授は「このやり方はありえない。学生の人権をどう考えているのか」と問題視

そりゃこれまでにクラスター4件発生させてりゃ、大学当局が学生に誓約書を
書かせるのも無理はない。学生達が自分たちで節度ある行動をしてれば、クラスター発生
なんてことにならず、大学当局もこんなことする必要がない
それをすぐに人権が云々と屁理屈をこねる教授陣も馬鹿丸出しだし
学生も幼稚だってことだよ(´・ω・`)

360 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 23:50:40.96 ID:1UkmfL2P0.net
>>358
AとBが感覚的におかしい

361 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 02:29:35.51 ID:3rrK/vAy0.net
S 名古屋大
A 名古屋工業大 豊田工業大学 逆もあり
B 静岡大 岐阜大 三重大 名古屋市立大
だな
名古屋工業大は旧センター6科目二次4科目だし
就職先も3年間でデンソー100人、トヨタ本体50人その他トヨタ系激強
北大、筑波、横国、神戸あたりかと
豊田工業大(旧センター5科目85%)は名大合格者でも半分落ちるから
理科大、同志社工より確実に難関(前者は8割、後者は100%通る)
逆に早慶理工併願率は2割ぐらいなんでそれよりは明らかに下

362 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 08:48:22.73 ID:Kbdu5fKe0.net
こんなん中身的にテレビ番組を批判してるのと同じだな
喋り食いしても感染しないのはテレビが証明している

363 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 08:48:26.26 ID:maAi9HH90.net
こうゆう制度には反発出るだろうな。
だが直接的に見える権利は過敏に反応するのに、
間接的に侵されてる権利は無頓着だよな。
どれだけ多くの人の権利がコロナの長期化で
侵されてるんだよ。
それも会食できる出来ないよりも重要な権利が。

364 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 08:49:51.53 ID:maAi9HH90.net
クラスター繰り返しておいて権利は流石に恥ずかしくて主張できん。

365 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 08:55:41.53 ID:maAi9HH90.net
>>99
起きた日にゃっていうか、もう起きてる。
しかも4回だぞ?
1回目は仕方ない。指導徹底。
でも2回目起きてしまった。
もう後がないぞと緊迫感は伝わらず3回目。
洒落にならんからちゃんとしろでも4回目。
誓約書すら嫌なら監獄にでも入れてしまえってレベル。

366 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 08:57:45.89 ID:ieFGCLKN0.net
カラオケ会食禁止とか僕は嫌だ!とかどんだけ頭ウェーイなんだよ。4回もクラスタやらかす馬鹿どものせいだろ、大学止めてフリーターやっとけ

367 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 09:07:57.51 ID:maAi9HH90.net
こんだけやらかしてるって事は、学内の空気を
ガラッと変える必要があるのは間違いない。
罰則なしの誓約書にすら反発とか、反抗期の子供かよ。
繰り返しておいて権利がどうとか、性根が腐ってる。
マスゴミも、こんな権利の主張に同調すんなよ。
迷惑掛けたなら繰り返さないが社会のルールだ。
迷惑ってのは、他者の権利侵害だぞ?
そっちのは間接的で見えにくいから軽視どころか
念頭にないアホが多いが。

368 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 09:15:45.73 ID:maAi9HH90.net
>>356
家族間で書面化する事自体がおかしな関係で
モラハラ、パワハラの匂いがするが、
大学という他人同士の中で、ルールの徹底、
意識発揚を図るなら誓約書なんて当たり前。
しかも罰則なしなんだからどこが権利侵害なんだよ。
何にもないわけでなく、やらかしてる実情の改善を
図らねばならんのだ。

369 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 09:49:13.65 ID:HYHorrDG0.net
>>1
三重大学って度重なるクラスター以外にも
最近悪いニュースがあったような
そういう校風なの?

370 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 12:17:46.34 ID:SdhtChug0.net
名門滋賀大も名古屋の通学圏内で狙われてるな
彦根は準地元でいちおう関西だが抵抗感がない
レベルは静岡岐阜三重よりは高いかな
3科目受験で理系換算で名工大よりは落ちる
ろくな文系国立がない東海地区的には注目
滋賀大は科目でマーチ同立あたり併願しやすい
同志社狙って滋賀大受かったから行くとか多い

371 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 12:43:33.03 ID:PYx2oB6g0.net
三重県民だが三重大は4度目のクラスターだっけか
自律できないのなら全てオンラインでやってくれ
レベルが低くて他の大学と同じことができないことをもっと自覚して欲しい

372 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 12:48:41.53 ID:h9of2qZL0.net
何度もクラスター起こしてる時点で大学側から何かしでかしそうな信頼できない連中って見られてるの自覚してんのかね
批判してる連中もそこら辺全く無視して感情論で騒いでそう

373 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 12:50:05.26 ID:UkYU+v/E0.net
京惨大みたいになったらやっぱり嫌だよな

374 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 12:50:11.48 ID:NkA5wQPY0.net
退学処分でいい

375 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 12:51:29.69 ID:+gw7DDJ+0.net
クラスター発生したら大学の責任にされるんだから当然のこと

376 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 12:56:26.13 ID:uECStoj20.net
先生が考えたウェーイ抑え込み作戦

377 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 13:02:53.49 ID:HpnqEPm2O.net
クラスター発生したから飲み会やったとバレただけで
クラスター発生してない飲み会は連日開かれまくってるのだろうな
たまたま無事だったのを成功体験として記憶してしまい
「あっちのサークルの飲み会は大丈夫だったし」「こっちの研究室の飲み会も無事だったし」と
別に大丈夫じゃーんというゆるーい雰囲気が
学校全体に広がっているのでは

378 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 13:08:02.06 ID:PYx2oB6g0.net
学生が県外にゴルフに行ってクラスター
会食でクラスター
クリスマスの食事会でクラスター
この春には複数名の飲食や旅行でクラスター

アホだろ

379 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 13:23:25.92 ID:ZywNgH2A0.net
報道ってホント卑劣よな。
昨日はこの程度の誓約書一枚を問題視するかのような報道をしておいて、
今朝は「いっそのことロックダウンを」などという市民のコメントを平然と掲載する。
切り貼りと両論併記を最大限に悪用している。

380 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 14:18:43.48 ID:XKEC0dkM0.net
どうせ大した罰則もないんだろ?これ
たかだか紙切れ一枚くらい書いて出せばいいじゃん

381 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 14:55:33.87 ID:Z7K3tmXk0.net
マスクしろっていっても、いろいろ言い訳ならべてマスクしない。
それを民度というのなら、

ロックダウンしないといけないときに、いろいろ言い訳ならべてロックダウンできないことも、
民度というんだろ。

いまロックダウンしろといってるんじゃない。
いつか、有事、緊急事態が必要なときにそれができない。
民度でそれができない。
おかしいだろ。

382 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 14:56:26.89 ID:9A0gO6r10.net
でも外でアホ友揃えてビール飲んでマスクもつけず騒ぎまーすウェーイ!

383 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:14:37.61 ID:k/qWUthO0.net
その気もないのに無理すんな〜♪

384 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 16:19:55.53 ID:+l421xbx0.net
>>369
田舎すぎて仲間内で集まって騒ぐとか以外にする事が無いんだろ。

385 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 17:05:54.76 ID:maAi9HH90.net
罰則なしの紙切れ書くのを嫌がって、
クラスター繰り返してるアホ大学ということと、
権利ばっか主張して、周りに迷惑掛けてることを
悪びれもしない厄介な学生文化がある大学と
バレてしまったな。
こりゃ就職苦労するわ。

386 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:28:19.86 ID:B619tMvU0.net
大学にコンプレックス持つ高卒ジジイが騒いでて草
大学ネタになるとコンプレックス丸出しじゃん

387 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:30:25.64 ID:hv1c0zWr0.net
学生時代にこういう誓約書を書いたら、カラオケや会食することは悪行だという概念が脳に刷り込まれるのだろうな。

388 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 18:31:32.68 ID:Fc27uckV0.net
そういう事はまず医師会の中川に言えw

389 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:25:03.45 ID:pXE7JBVS0.net
20代でも続々と死者が出始めているからな
当然

390 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 00:58:20.78 ID:KZO6qKtm0.net
欲しがりません勝つまではみたいだな

391 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:04:40.70 ID:nh/AADB30.net
>>1
三重大スキームとして、内閣や厚労省も導入すべき

392 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:06:42.65 ID:CPU9LmLr0.net
>>385
根拠もないあいまいな書類書かせて圧かけるの、最底辺の手口だよね?

393 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:33:17.31 ID:6duDlRqt0.net
欲しがりません
勝つまでは
すでに出てたな

欲しがりません死ぬまでは   にしよ

394 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 01:41:06.93 ID:qhnakJRi0.net
学生「でも国会議員や官僚はやってますよね」
大学「上級はいいんだ!」

395 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:40:49.83 ID:LUVSyvIY0.net
>>392
やり方が底辺なのではなく要求される方が底辺なのだ。
クラスター繰り返し4度ってのは流石に底辺どころか
底板踏み抜いたレベル。文句言えた義理ではない。

396 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 02:52:37.41 ID:LUVSyvIY0.net
>>8
面接質問の1つにしてみよかな。
って、もう適性テストはあるが、山ほどある質問に
コロナ三重大誓約書案件混ぜてみたくなる。

397 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 05:49:57.35 ID:Rzd+X6kC0.net
大学vs底辺学生の仁義なき戦い
ファイ!

398 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 06:04:23.76 ID:sLHBZnAF0.net
カラオケってダサいよね?
でも今までそんな扱いされてるのをアメドラでしか見たことがない

399 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 06:06:33.03 ID:FX3HKmzZ0.net
日本医師会も会長に「政治資金パーティーしません」と誓約書書かせたらどうだ?( ´,_ゝ`)

400 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 06:34:55.73 ID:bWOe/r/H0.net
自分の関係することだと意識させるには
効果的だからやるべき
議論があることも含めて学生に意識させられるし

401 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 06:53:39.09 ID:MS7Ddhdr0.net
>>8
この期に及んで態々誓約書にサイン書かせる意味を考察しなさい

公立の学生ならそのくらいは理解する

402 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:13:52.32 ID:AWMbti6n0.net
調べたけどこの大学凄いよな
過去4回位クラスター出てるんだろ
そりゃ必死になるわ

403 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:22:48.22 ID:Loq4lxdr0.net
さざ波程度でそこまでしてたら世界笑われるぞ

404 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:23:14.96 ID:aU7LSm2m0.net
なんでいろんな組織のトップ連中って会食やりたがるんだろう
バレたらどうなるかわかるだろうに
大勢の人が参加するほど絶対バレるのになw

405 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 08:28:09.35 ID:uSyOiLbM0.net
でも講師は会食カラオケします!

406 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 12:12:16.47 ID:Ph7k6trO0.net
大学が学生に何かいうのは正しい

407 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 20:45:10.94 ID:gSwCyUTl0.net
この大学でまたクラスター出てきたら笑う

408 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/13(木) 20:51:16.34 ID:TtKb17qp0.net
まあ三重大くらいならそれもいいだろう
地元じゃ一流大だろうが
三重大行くぐらいなら冒険家にでもなった方がマシ

総レス数 408
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★