2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【猫の国】英国鉄道、日立製車両に亀裂 運行休止 車体と台車の接続部… [BFU★]

1 :BFU ★:2021/05/10(月) 10:23:46.43 ID:z5SIeGC39.net
https://mainichi.jp/articles/20210510/k00/00m/020/037000c

英国のロンドンと北部スコットランドを結ぶロンドン北東鉄道(LNER)などで運行する日立製作所の複数の車両に亀裂が見つかったことが、9日までに分かった。該当車両の運行は休止した。英政府は日立に対し、亀裂の状態を確認し、車両が安全に運行できるかどうかなどの調査と報告を求めた。

車両は日立製の「クラス800」シリーズ。英BBC放送によると、車体と台車をつなぐ部分の金属に亀裂が見つかったという。運行再開までにはしばらく時間がかかる見通しだ。

 日立はツイッターに「乗客の皆さんや鉄道会社にはご不便をお掛けし、申し訳ない」と投稿した。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:06:01.70 ID:v8dtlola0.net
糞ジャップ:「現地生産なんだろww半分イギリスの黒人とかが組み立てたんだろww」

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:06:12.72 ID:mNJum0Uy0.net
ブリテンとスコッツの亀裂に比べればマシw

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:06:34.66 ID:f5zupjS30.net
>>174
お前は、バカだろ?


なんで国に帰らないの?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:08:29.99 ID:Q/TFQoyf0.net
学歴社会で日本の産業は駄目になったよ

能書きたけじゃできない事がたくさんあるんだよ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:08:32.20 ID:v8dtlola0.net
糞ジャップ:「南朝鮮とか中華よりマシだろwww」

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:09:04.86 ID:GRQFuNSU0.net
>>152
大昔ロールスロイスのメインシャフト(フロントエンジンと後輪をつなぐ太い棒、今はあまり見ない)が砂漠で折れた
メカニックとシャフトをヘリで送り込んだ。
無料修理だった。「RRのシャフトは折れないので」
と自慢していた。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:10:13.18 ID:N3Sb2nHZ0.net
線路が悪いんじゃないの? でこぼこしてて

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:10:32.64 ID:RiiRSsIx0.net
>>1
どうせいつものように部品は中国産か韓国産なんだろ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:12:46.22 ID:v8dtlola0.net
糞ジャップって、言い訳や言い逃れのテクニックだけだよなwwww

そんな調子で技術先進国だなんて言ってると世界から笑われますよ?
過去に培った信頼を崩しているのは日本人そのもの。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:14:38.90 ID:v8dtlola0.net
>>185
>>186


これですよww
これが今の日本人の姿です。

もうオワリです、この国。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:16:30.31 ID:iii299Jc0.net
イギリスのデブ黒人が車両に乗ったんじゃねえの

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:18:04.96 ID:C0P/zf2p0.net
>>76
川崎重工製造のN700Aや日本製鉄製造のラピートの台車等、
結構亀裂が起きた問題は多い。

他にも2016年5月に起きた東武東上線の脱線事故は住友金属工業が
製造した台車亀裂が原因だったり。

191 :雲黒斎:2021/05/10(月) 15:19:50.91 ID:SI74nYKI0.net
>>166
車両が悪くて起こした事故ってどれの事? 教えてくださいな。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:20:40.39 ID:GRQFuNSU0.net
>>186
新幹線台車は、純日本製の材料を日本国内の日本の会社の本社工場で日本人の熟練工員が加工していた。
巨大な振動力が永続的にかかる部分(壊れたら、何百人の死傷者と何千億円の損害)なのに、溶接の焼き鈍しをしないという無茶苦茶(バイトやパートの仕事ではない)
(ビルや橋の鉄筋の溶接では、東南アジアのバイトがもっとまともな溶接をしている・・・阪神地震では違った例がいっぱいあった)
それだけではなく、製造会社もJR2社もまともな外観検査、超音波、X線探査を全くしていない。
これが美しい国日本の最先端の技術力だ。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:21:03.21 ID:gx5OmIsY0.net
クーラーから水漏れ車両?

194 :雲黒斎:2021/05/10(月) 15:21:49.57 ID:SI74nYKI0.net
>>185
まあ、それも含めて耐えられるように造らないといけないだろうよ。 ツルシの車両を買ったわけでもないのだから。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:23:33.58 ID:49lGJZfO0.net
>>177
なんとなくわかった。この真下向いてるリンク、台車のローリングをトーションバーで抑えてるんだな
スタビライザーか
まぁ後出しで言わせてもらうとそれをこんなオーバーハングさせた部分で受けてたら亀裂入るな
どうするんだろうな、これ。車体側を弄らないとダメだろ。めんどくさそう
このリンクが壊れるようにしとけばよかったのに、ゴツすぎ

>>144
ジャベリンは第三軌条でこのリンクついてない。800と385はついてて亀裂入ってる。これ外せば解決だけど

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:36:12.83 ID:GRQFuNSU0.net
>>195
一番右の写真にヘアラインが多数入っているな。
新幹線台車を思い出すな。
亀裂が入ってから、どれだけたって、どれだけ走ったんだろう?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:38:07.69 ID:V/oeQbDI0.net
何してるんだよ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:39:59.48 ID:abQMmGty0.net
>>191
配線ミスで脱線したやつあったろ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:43:41.25 ID:GRQFuNSU0.net
>>196
やっと分かった
上の白い部分に、リンクを上からボルトでとめているんだな。
ボルトがよく分からなかった。
ボルトの手前側と奥側も余裕が少ないから、後付か設計変更?
普段機械設計をしていないから、正しいかどうか判断しかねるけど。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:45:31.75 ID:rjO/SgNR0.net
邪推してみた。

現地紙記事画像では車体台枠の衝撃傷のように思えるため車両基地全般検査工場に導入した
英国製リフティングジャッキにアルミ素材の降伏点強度が負けて亀裂となったたという論調に
切り替えて来ている。

それで落としどころとするのも構わないと思うが独自仮説だと責任所在は重大インシデント・
列車事故調査委員会を管轄してIEP計画class800の要求仕様を作成した英運輸省DfTにある。

最急曲線区間にアプローチ緩和曲線など有り得ない19世紀路線開業からの英国伝統のお国柄だし
class800系列26m車の台車間軸距からすると直線区間は車幅2700oが車両限界ぎりぎりだと
勘違いした瑕疵設計欠陥品かも知れないし他社製既存車両もインシデント事象再現性は有り得る
と思う。

最近に各運行区間では車幅2830oや車幅2850oの短尺地下鉄電車が試験運転を開始しており
双方とも車両限界を超過した瞬間があるなら短尺車のほうも第三軌条台車の集電靴は部品脱落
している可能性がありヴィバレール社とポーターブルック社が秘匿箝口令を敷いて黙っている
といるならそれは恣意的確信犯だし重大インシデントでは無く列車同士衝突事故だ。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:47:18.22 ID:gLOoY+If0.net
800型って、最低限の発電装置だけ付いた派生型があったよな?
801、802だっけ?

全部該当するんかな?

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:50:03.89 ID:BG9sYyEU0.net
>>90
点検はしやすそうで良かった。
交換もさほどじゃないか?

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:50:17.18 ID:Kn7gfwen0.net
>>1
キャップ停止

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:51:28.36 ID:GRQFuNSU0.net
>>200
>直線区間は車幅2700oが車両限界ぎりぎりだと勘違いした瑕疵設計欠陥品

そうだとしても、日立は列車製造のプロ、要件定義をきちんと詰めなかった(負けた?)責任は大きいと思う。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:51:41.16 ID:NsYN9x2s0.net
英国側の発注仕様書に間違いがあって
その仕様だと負荷に耐えられず問題発生って、こと?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:52:44.19 ID:w1cM3Fie0.net
猫案件だらけだねこの国

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:53:51.66 ID:8tIX3rux0.net
>>4
>日立製作所の複数の車両

どこの誰が作ろうと日立製作所ブランドとして世に送り出しているんだから
日立製作所の信用はガタ落ち

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 15:55:52.35 ID:yaRGWzPb0.net
神戸製鋼のアルミ使ってて品質データ改ざん出たけど
問題無いって押し切った案件だな

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 16:22:35.92 ID:rjO/SgNR0.net
運行路線は保線体制というより運用思想に問題があるため
電車らしきナニモノですら無い他社製各車種は軒並み
電装品ごと燃やし捲って敗退した。

class800潜航輸送艇の三日三晩猛吹雪
https://www.youtube.com/watch?v=txDPRjZ0-7k

class395ラッセル車両の雪上花火大会
https://www.youtube.com/watch?v=YFMV6MI44CA

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 17:35:13.20 ID:ow2kUE3R0.net
これも日立だったな

Fault delays new high-speed train's first journey from Bristol to London
https://www.bbc.com/news/uk-england-bristol-41633356

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:38:16.99 ID:W/JlHbnl0.net
2017.10.17
日立車両、初日にトラブル 英高速鉄道、遅延や水漏れの写真がSNSで拡散

2018/10/18
日立製車両が架線切断、ロンドン鉄道大混乱

2018年10月25日
「不適正と言われ、困った」技能実習で疑惑の日立会長
鉄道車両を製造している笠戸事業所は、実習生に目的の技能が学べない作業をさせている疑い
笠戸事業所では、3年間の実習のため昨年7〜8月に入国した実習生ら40人が今年9〜10月に解雇を通告

2019年9月9日
日立会長、実習生問題で釈明 「ある意味申し訳ない」
ひたすら120キロの窓付け 技能学べぬ日立の実習生
日立製作所に改善命令、技能実習40人に計画と違う作業

2021年5月10日
日立製造のイギリス鉄道車両で亀裂、各社が運行休止 政府は対応指示

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 18:53:52.79 ID:abQMmGty0.net
やっぱ川重がいいね

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:08:27.42 ID:/+h/Q2+c0.net
>>212
なら、お宅の国の車両製造は全て川重へ丸投げしようね非日本国民

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:11:45.79 ID:Fh6ffcFc0.net
もう捏造改ざん大国になってしまったからな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:37:24.13 ID:fBHyrm+90.net
ワシントン地下鉄もこれから作るんだよね?
拡大路線、行け行けどんどんなんだろうけど、そんなに手を広げて肝心な安全品質は大丈夫なの?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 21:16:26.21 ID:aebjfTt90.net
某新幹線の某整備工場で働いてるけど
目立の車両が一番ダメ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 21:40:16.76 ID:GbtE2Xhg0.net
気候の違いとかのせいかね。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 21:55:59.56 ID:iPLKC8+j0.net
>>213
かの国はもう自作できるから要らないんだよなぁ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 22:16:22.66 ID:rjO/SgNR0.net
もし本当にリフティングジャッキと車両との相性が原因だとすると
治具の意味判っているのかよというはなしになってしまう。

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 22:23:56.98 ID:uekEIv/o0.net
>>216
日立の車両プレハブみたいな感じらしいな
安いけど過去にも火災の防火基準満たしてなかったりいろいろ問題あったとか
昔の鋼鉄製の車両の方がしっかりできてるって話は聞いた

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 23:09:57.28 ID:JaseLRgt0.net
車体-台車間ダンパーを支える、車体から下に伸びている逆三角形の梁がある。
高速走行時の台車蛇行動(上から見ると軸を中心に小刻み回転)を抑える部分。
これが固定されているアルミ合金の車体フレーム部分にひびが入ったのか?
日立A−Trainプラットフォームはアルミ合金押し出し材の溶接で車体を作っている。
国内でもこの方式の車両はたくさん走っているから原因究明が大事だな。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 23:12:03.92 ID:8AQN8Zqo0.net
鉄道爆破テロは我軍の伝統的得意技アルヨ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 23:27:05.53 ID:wskV993Z0.net
>>120
www

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 23:34:27.38 ID:So+jXOFD0.net
>>1
また日本製かよ
日本のものづくりは完全にオワコン化したな
努力せず中抜きばかりしてるからこうなる

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 23:44:51.76 ID:TOx623YA0.net
TXでも日立製の車両で亀裂見つかってたな
もうこの国の製造業は終わってる

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 23:47:12.27 ID:v3bxP0TE0.net
これがメイドインジャパンか
日立は世界に恥を晒したな

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 23:48:09.78 ID:O50LaYGj0.net
日立って値段は高いが品質は良いってイメージだったのに、
品質劣悪で値段が高いって最悪じゃん。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 23:51:08.23 ID:j4H3fkUh0.net
中西宏明 経団連会長、治療のため早逃げ、謝罪しないつもりか

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 23:56:17.49 ID:869ghDeP0.net
原発輸出が頓挫してくれてよかった

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 01:15:13.07 ID:muBuImfB0.net
>>1
2012.7.20
日立がイギリス高速鉄道の車両製造を受注!海外の反応
http://sow.blog.jp/archives/440943.html

2017.10.17
イギリス人「日本の日立の高速鉄道が初日から故障しやがった!」 海外の反応。
──────────────────────────
海外反応!I LOVE JAPAN
日立がイギリスに導入した高速鉄道、初日からトラブル発生!

2021.5.10
海外「日本製なのに!」日立製高速鉄道車両にヒビが発見されイギリス人大騒ぎ!(海外の反応)
https://kaigainoomaera.com/blog-entry-13813.html

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 01:31:49.64 ID:z3dSyo590.net
>>225
TX-2000系2編成にひび8カ所 営業運転を停止
2019年5月10日、定期点検中の1編成のうち4両で、約2トンの床下機器を車体に取り付ける「主変換装置」と呼ばれるTX-2000系の重要機器を固定するボルトを支えているレールに計6カ所のひび割れがあった。
一斉点検で、もう1編成の2両の同じ場所でもそれぞれひび割れが見つかった。2編成は、いずれも日立製作所が2012年5月に製造。
製造過程で、機器吊り用レールの取り付け穴と装置側の穴がずれていたから、ハンマーで機器吊り用レールを叩いて矯正したところ、ひび割れが発生した。
それに気がつかず主変換装置が取り付けられたため、重さに耐えられずにひび割れが拡大した

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 01:40:16.41 ID:mh9y3Jip0.net
日立製の東武50000系は床に違法な材料を使用して、張り替えたことあったよね。
そういう企業体質なんだろう。
三菱電機のトレインビジョンもパクってるし(しかもセサミクロより質が悪い)

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 01:45:59.52 ID:R7hwhFBt0.net
>>1
この亀裂なんの亀裂
気になる気になる

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 02:25:03.93 ID:IHuMuLnz0.net
>>1
2021.3.20
韓国人「カセットテープを発明したエンジニアの最も大きな後悔がこちら」
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/57812086.html
フィリップスのエンジニアだったLou Ottensが死去、享年94歳。
人生で最も大きな後悔は、フィリップスではなくソニーがウォークマンを作ったこと。

2021.5.9
韓国人「日本人はパクリ野郎です」
http://kannyu.blog.jp/archives/9679006.html

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 02:30:56.42 ID:GAd4b/MR0.net
高かろう悪かろうの日本製
それだもの中国にことごとく持って行かれる

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 02:54:18.98 ID:z2XQbiTf0.net
まさか点検の度に
台車切り離さないで
車体ジャッキアップしてるんでは…

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:20:48.11 ID:rHx67TX40.net
イギリスだからまともに検査してるかどうか

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:31:50.73 ID:k+LPQAY20.net
>>232
原発の配管溶接データ捏造したせいで関わってる原発の炉全部止めたこともあったぞ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:42:56.33 ID:k+LPQAY20.net
>>233
この亀裂なんの亀裂
名前も知らない亀裂ですから
名前も知らない亀裂が起こるでしょう

この亀裂なんの亀裂
見たこともない亀裂ですから
なんとも不思議な亀裂が起こるでしょう

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:23:21.81 ID:SyJqpxmu0.net
GWRとLNER以外の各社全編成は打音検査と渦流探傷試験の全社全編成の臨時一斉点検が終わったようで
類似症状の無い安全性確認された編成は続々と運用復帰しており2社も今週末には運用復帰する予定のため
主観的にいずれかの原因だと推測するが英運輸省DfTの調査委員会の結果報告書待ちだよ。

class800の9連は電動車の軸重12.17tを重整備の際に鉄道車両リフィティングジャッキで4点支持するが
新幹線総合車両基地の純正品と違ってイギリス国内需要のためFV4034主力戦車向けをベースにして
鉄道車両向け改良型を見様見真似で造らせると床面耐荷重の過積載のためアルミ素材の引張強さと
降伏点強度が負けてしまい車体台枠シャーシに亀裂が入ったため応力分散させた炭素鋼増加装甲の
異種間溶接修繕が必要となる。
https://www.n-sharyo.co.jp/business/facility/images/liftingjack01.jpg

都市圏地下鉄相互直通近郊交流区間と違って地方幹線列車線の鉄道建設開業黎明期区間では最急曲線地点に
アプローチ緩和曲線とカントの設定が無い場合に26m級狭幅車と20m級幅広車の軸距の旋回範囲の走行特性は
このとおりのため台車から張り出す部分の幅狭車のショックアブソーバーと幅広車の第三軌条用集電靴が
すれ違った際に衝突した。
https://vxvym4p7gk454y25rgm5cpz3km-ac4c6men2g7xr2a-ilbassodigenova-com.translate.goog/public/rumenta/2021/2021_3_15_16_37_34_850.jpg

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 08:47:02.16 ID:1TX5BPWz0.net
ジャパンクオリティも随分低下したんだなあ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:11:22.12 ID:wlqDp7+q0.net
どうせ発注した材料の不備ってことになるんだろ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:12:17.51 ID:Fw43gF5x0.net
英国式魔改造の結果か?

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:41:16.25 ID:SyJqpxmu0.net
125の記事を読み返してみるとclass385の編成数本にも同様症状があり
重整備の際の鉄道車両リフィティングジャッキで確定だな。

スコットランド鉄道の車両にも亀裂が発見された
Several ScotRail trains have been found to have hairline cracks as part

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:41:48.79 ID:71r2CF0K0.net
日本製分だと大問題やが英製分だともうちょっとスキルが上がるまで我慢して
欲しい。水漏れ事件とかもあって日立教育係社員も頑張ってるとは思うけど

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:53:22.25 ID:s+1meafW0.net
ジャップのいう性能なんぞ不正と改ざんの上に成り立ってる虚構に過ぎん真に受けちゃダメ
福一の汚染水だって同じ基準以下のわけないよ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 09:58:29.50 ID:Rv5oDOwQ0.net
>>1
トンネル内エンコ車両救出で太鼓判押されてたのに〜
これじゃあ支那に良いようにやられる

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:01:41.34 ID:oq13H3kU0.net
日本の技術はサイコー!

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:02:38.15 ID:Wc7CsLUB0.net
だから言ったでしょう、日立には気をつけろって。

俺も感情的になって言ってる訳じゃないんだから。あそこは異常なんです。

朝鮮経団連の中西とかいうのもRCEPの説明もせずに逃げ出そうとしてますしね。

中国朝鮮癒着のスパイはそんなのばっかりだからね。

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:08:02.69 ID:3QZbCkRe0.net
ジャッキの問題みたいだな

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:14:51.88 ID:Rv5oDOwQ0.net
>>250
適当な場所を持ち上げたの?
かける場所は指定されてるでしょ?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:16:12.32 ID:BZCXkTRJ0.net
って、結局、整備するときに壊してたっていうことか?w

車体台枠の強化部分をもっと分厚くするとかで済むのか
ジャッキポイントを増やすとかして荷重分散しなきゃならんのか
ジャッキ側の支持部分の大型化で荷重の分散できるのか

なんかそこらの対応策のニュースはまだなんね?

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:17:48.57 ID:sJINiKM50.net
これがジャップ品質!
メイド・イン・ジャパン 笑い

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:39:25.65 ID:O0d7porb0.net
これがジャップのお仕事

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:40:13.26 ID:FpFYqMtl0.net
日本製もすっかり猫の国

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:50:58.37 ID:/ywhkP5E0.net
せっかくの日本製が悲しい。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:55:24.36 ID:RXJLLLKC0.net
整備マニュアル通りの作業しなかったって事?
マニュアルに不備があったって事なの?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:58:52.09 ID:/ywhkP5E0.net
新幹線でも似たようなことがあったような。

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:02:49.08 ID:pF6/cTxi0.net
もう海外への売り込みは無理だな、同じ不良あるなら安い中国製の方がマシ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 13:56:27.99 ID:rHx67TX40.net
>>251
イギリスだしな

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 13:57:17.57 ID:rHx67TX40.net
適当なイギリス人が整備することを考慮しなかった設計が悪い。よって日立の欠陥車。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 14:42:57.18 ID:k+LPQAY20.net
>>258
日立の工場で組み立てた新幹線のどこにどう亀裂入ってたんですか?

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 14:44:03.97 ID:k+LPQAY20.net
>>261
電力各社で日立が嫌われる理由もそれ
使用者や保守要員のこと考えないオナニー設計大杉

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 17:18:43.22 ID:xg2i/r1p0.net
>>258
あれは川重だな、台車の寸法ズレを削って無理やり合わせたら薄くなりすぎたやつ
同一形式でも日本車両の個体では起きてない

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 17:29:34.78 ID:4ePBO60I0.net
ハインリッヒの法則来るか

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 17:36:54.84 ID:0g6ce3ha0.net
>>264
見映えに拘るからそうなる
ごっつく行こう!

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 17:38:07.43 ID:0g6ce3ha0.net
>>263
日立が好まれる理由は接待

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 17:46:32.90 ID:493YWBLr0.net
これ日本製なの?
イギリスと日立の合弁会社でイギリスの工場で作ってるんじゃないの?

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 17:48:57.63 ID:bnuz/ysS0.net
日本でも似たような事案があったね。
外国製部品を使っていたとか聞いたような?

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 17:50:12.76 ID:bnuz/ysS0.net
>>264
つまり、個別の欠陥で済んだのか。
シリーズ物が全部欠陥とかでは無くて
良かった。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 17:52:44.64 ID:3ilusa+k0.net
運行前で良かったじゃん
韓国製なら運行中に沈む

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 17:55:07.81 ID:LrcEZDsj0.net
現場猫が制作する物なんだからこれくらい覚悟しないとね。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 19:21:35.60 ID:X4RegbEv0.net
高かろう悪かろうの日本製

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 19:26:23.25 ID:jHOUxGVw0.net
新幹線でも亀裂見つかったときあったけど、あれはどこ製なんだろう?

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 19:29:18.65 ID:xeUwcfEm0.net
>>274
あれは川崎

まぁ現状なら続報待ち初期は日本からの輸入品でその後は現地工場製だろ
初期のみなのか現地製なのこはたまた全体なのか
わからんとなんとも

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 19:52:00.12 ID:H+Q7EWa60.net
>>192
焼ならしぐらいならバーナーでいけるのになぁ。
まあ文系のバカがコストカッター気取りでやらかしたか、
底辺理工学系が熱処理を知らんかったのか。

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 19:57:09.29 ID:B+BNg14a0.net
日本の技術www  プギャm9


最近の日本製品は、ぼったくり価格なのに、性能が悪くて使いにくくて直ぐに壊れるな。


 

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 21:31:51.28 ID:IilQdWMg0.net
このヒビなんのヒビ気になるヒビ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 21:34:38.12 ID:EtFV4a9d0.net
何気にこっそりリストラやりまくってる日立もついにコケるか?

総レス数 309
80 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★