2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】ネットワークビジネスお断り! 新宿のエクセルシオールの貼り紙が話題に… ★2 [BFU★]

1 :BFU ★:2021/05/09(日) 15:38:44.97 ID:N9Q7BHrU9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/71daa1096678595f7bfd92653cac21fde5fdba8a

「ネットワークビジネス関連の方へ
入店はお控え頂きますようお願い致します」

カフェチェーン「EXCELSIOR CAFFE(エクセルシオール カフェ)」の店頭に張り出されたネットワークビジネス関係者お断りの張り紙がSNS上で大きな注目を集めている。この貼り紙を撮影して投稿したのは鰯猫さん(@IwashiNeco)。

ネットワークビジネスの勧誘をする人、される人というのはカフェの日常光景だが、たしかに見ていて気分のいいものではない。鰯猫さんの投稿に対しSNSユーザー達からは

「靖国通りのコメダ珈琲もずいぶん前から同じ掲示をしてますね。」

「大阪の駅ビル商業施設でも、館内放送でこんな感じのアナウンスが数十分おきに流れてました。」

「マルチ御用達コメダに貼られる日はくるのか・・・」

「近所のコメダにタロット占いからマルチ商法への鮮やかな展開をみせるおばさんがいるの思い出した」

など数々のコメントが寄せられている。

鰯猫さんにお話をうかがってみた。

中将タカノリ(以下「中将」):この貼り紙はどちらの店舗のものでしょうか?

鰯猫:エクセルシオール新宿小滝橋通り店です。

中将:これまでエクセルシオールなどのカフェでネットワークビジネスのお客がいることが気になったことはありますか?

鰯猫:今までその手のやり取りを実際に見たことはないのですが、今回の反響でたくさんの人がその場面に居合わせて耳ダンボになってる気持ちはわかるなと思いました(笑)。わたしは隣の席で不倫カップルの揉め事が始まったとき、耳ダンボにして友人に実況しながら最後まで見届けるくらいは悪趣味なので。

中将:たしかに隣で込み入った話をしてたら気になっちゃいますよね…。この貼り紙をご覧になってどう思われましたか?

鰯猫:「あれ、こんなん初めて見た!」と。その手の勧誘はもっと正統派の喫茶店みたいなところで行われてるイメージだったので。エクセルシオールはやりづらそう、ドトールはもっとやりづらそうだなとか思ってたら、「フレッシュネスバーガーやいろんなところでも貼ってありました」というコメントがあったのでびっくりしました。マルチ商法もネットワークビジネスも、胡散臭い心理療法やスピを利用して弱った人から搾取しようとする人は罰が当たればいいのにって思ってます!

つづきはソースにて
https://i.imgur.com/b0Vk77w.jpg
https://i.imgur.com/EsM1DSY.jpg
※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620532787/

554 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:27:59.77 ID:C/yCr5A70.net
マルチ=鼠講です
イコールじゃないという論法もマルチの詭弁ですよ

555 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:34:37.10 ID:LVWmi2g70.net
意識高い系キモ過ぎるからスタバでやれ

556 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:37:46.03 ID:QABDzkfm0.net
>>1

NTTやソフバン系のひとお断りかと思ったわ

557 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 19:52:15.15 ID:1T+J1DFa0.net
>>529
ネットワークビジネスで数百万って何買うんだよ
ネットワークビジネスうんぬんじゃなくてバカだろそいつ

558 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 20:01:13.36 ID:NUPRlLl50.net
>>532
浸透してるでしょ
報道はほとんどがネットワークビジネスだよ
マルチは使えないんだよ

559 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 20:12:43.37 ID:L5JiUjyj0.net
>>516
西野のサロンとかも同じような感じなのかな

560 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 20:16:41.15 ID:KNjO5UAr0.net
「環境」の連中は関東にもいるの?

561 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 20:23:27.75 ID:CVv1XmnD0.net
>>547
テレビであそこまでネズミ講をガチネタにしたのって結構珍しいんじゃない?

562 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 20:50:48.33 ID:n5jkKho30.net
勧誘商法ね

年寄りは分からんよ

563 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 20:54:46.95 ID:FlX2iqIx0.net
若い人はナニワ金融道のヒビワレックスのエピソードは読んでおいてほしい。

564 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/10(月) 20:55:48.74 ID:FlX2iqIx0.net
>>559
あれはどちらかというとやりがい搾取じゃないかな。
こんな素晴らしい取り組みにあなた、参加できてるんですよ!っていうね。有料で。

565 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 03:12:33.25 ID:e8hU8Sdc0.net
保険の勧誘は? 
昔サンマルクカフェで気弱そうなリーマンが茶髪の趣味悪い派手なスーツ着たねーちゃんにキャッキャッ誉め殺しされて契約書にはんこ押してたのを見た
終身保険?みたいだけど途中解約できんのかなあとぼんやり聞いていた

566 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 04:50:29.51 ID:EwW4Djev0.net
マルチ=鼠講
若いみなさんは騙されないように
この手は事実上合法で生き残ってるものも含め全部拒否で問題無し
世の中の必要のないもの
同質のものが他で安く買えます

567 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 04:52:02.61 ID:EwW4Djev0.net
そんな良いものがあるなら、ネットで普通に売れば良い

568 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 04:54:37.94 ID:TXQ86nxy0.net
雑貨屋ですがー達の潔さ、あの人たち消えたね

569 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 07:15:46.95 ID:RPZKNr8d0.net
1人が3人ずつ勧誘していくと20階層で30億人を越える。最下層の20階層目の人達は21階層目で地球の総人口を越えるからつまりは19階層までしかピラミッドが成立しない。
人口が無限ならマルチ野郎の言い分も理解出来なくはないけど、全ての産業がマルチになる訳でもないから全てが机上の空論なんだな。

570 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 10:54:44.82 ID:rCkPTVPI0.net
>>560
環境、少し前に知ってnoteで詳しい実態みたいな記事読んだけどあれすごいね

マクドナルドで大学生が同級生を勧誘して相手に論破されてるの2回見たことある
投資詐欺?とアムウェイ
ハラハラして聞き耳立ててたからスカッとジャパンだった

571 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:14:45.67 ID:gvSPvG480.net
>>570
環境って調べてみたらネズミ講が良心的に見えるレベルでヤベェw

572 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:20:27.84 ID:36fDkbAe0.net
ネットワークビジネスって何?
このソフトを買ったらロトを当てられるとか、このソフトを買ったら有名大学へ行けるとか、このソフトを買ったらお金を稼げるとかそんな如何にも誰も買いそうにない怪しい商材販売してる人等の事?

573 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:31:50.07 ID:w8gmdUTQ0.net
>>572
ナニワ金融道でも読めや

574 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:34:30.64 ID:oMlHdvPV0.net
ネットワークビジネスって儲かるんだろ
勧誘する人もみんな金持ちなんだろ

なのになんでエクセルシオールみたいな安喫茶店使ってんだろ?(´・ω・`)

575 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:44:29.36 ID:gvSPvG480.net
>>572
「ロトが当たるソフトを売る権利」を月10万円払って買って、友達にもその権利を売れば自分にもインセンティブが入ってくる。
更にその友達が別の友達にその権利を売れば毎月もっとお金が入ってくる仕組み。

でも実際にそんなの買うバカは殆ど居ないのでただ毎月10万円を支払い続けるだけになるという…

576 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:47:20.48 ID:rv/goM2d0.net
マルチはくそ!

577 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:47:27.35 ID:rHx67TX40.net
艦長は日系のゲイ

578 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:58:30.20 ID:SpSxOU/v0.net
>>572
動画サイトで「グローバルTPS」と検索すれば…

579 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 12:58:34.06 ID:gAXv/Dm80.net
↑バカを騙すのがうまい度合い

振り込め詐欺
座椅子売り
昔の先物やFX営業
MLM
水素水
シャワーヘッド
マイナスイオン家電
五輪イメージ操作

580 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 13:47:14.47 ID:EwW4Djev0.net
豊田商事 ベルギーダイヤモンド バブルスくん

581 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 13:56:41.00 ID:yTpR/Unu0.net
マルチ商法

582 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 17:14:26.12 ID:kz8Uca1W0.net
>>573
プルトニウムがくるからな
三宮芽子

583 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 18:34:28.55 ID:/wsy4Cun0.net
昔、六本木一丁目にある某マルチで働いてた
入社説明でもマルチじゃないって力説してたな
構造を図解すると明らかにマルチなわけだがw

584 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 18:40:05.14 ID:em5PeR4q0.net
今さらマルチなんて
他人を巻き込んで、知り合い関係を餌にする価値なんて皆無
10人ぐらい引っ張り込んで1000円未満、さらに自分も毎月買わなきゃならない

だったら自分一人で、証券口座開設して投資信託とかで運用した方がよっぽど割が良い

585 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 18:46:29.35 ID:t0iTYeuN0.net
マックKFCモスロッテリ「しゃっせー」

586 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 18:51:56.84 ID:6Hy7A1aaO.net
要するに今風のねずみ講だろ
引っ掛ける奴も屑だし、引っかかる奴も馬鹿
それだけ

587 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 23:20:23.50 ID:XkjWDgj30.net
コロナ感染した20代30代に、マルチやってるか+過去にやった事あるかアンケート取ったら、有意に高いと思うわ

どうやらこんな状況でも人を一堂に集めて対面で喋らないと騙せないらしく、未だに狭い貸会議室使ってセミナーやってるからな

588 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/11(火) 23:29:40.67 ID:aTlqFSRn0.net
リモートも禁止な

589 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 00:53:54.99 ID:WU6MrPqB0.net
相手にとって全く必要の無いものを売りつけて、その売り上げからほんのわずかな金銭を得るために
家族、友人、はたまた会社の同僚にしつこく付き纏ったり騙したり嵌め込むとか
馬鹿の所業としか思えん

今はこんな馬鹿馬鹿しい事しなくても
他にも稼ぐ方法はいくらでもある

590 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 00:56:10.84 ID:M8ks2Mfn0.net
ネットワークビジネスではヒビワレックスのタイヤが一番儲かると聞いた。

591 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 01:07:33.75 ID:YOZ1RjpA0.net
>>590
俺はミズモレックスの洗濯機(´・ω・`)

592 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 01:27:26.63 ID:urXNGLmg0.net
1990年代後半、ネットワークビジネス勧誘してるサイトがようけあったな
ニューウエイズとかいろいろあった
知り合いがニュースキンやってて誘われたけど断った
シャンプー抱えてたな

593 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 03:32:38.86 ID:dCArhvBIO.net
久しぶりに聞いたw

594 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 05:10:09.20 ID:GaIHW1BR0.net
Get Wild退社

595 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 06:25:58.68 ID:WAbtUGkL0.net
そういうのは談話室滝沢でやれ

596 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 06:37:26.83 ID:8hKO5Q930.net
今一番儲かる副業は!!

597 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 07:26:45.75 ID:hEI5tfD10.net
今さらネットワークビジネスなんてw
普通に証券口座作って資産運用した方がよっぽど楽に儲かるだろw

598 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 07:28:58.04 ID:Kr9L7Y5v0.net
ネットワークビジネスって言うから長時間PCカタカタする人の事かと思った
なんでマルチまがい商法やねずみ講ってかかないんだ

599 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 07:31:17.67 ID:SFIm9xm90.net
サイゼリアなんて少なく見積もっても常時五組くらいいるよ。

600 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 10:31:59.27 ID:uBr1Bq4S0.net
>>16
そういう勘違いをした正義マンがトラブルを起こしそう

601 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 11:17:26.42 ID:qaHO+ZOi0.net
アムウェイってまだあるの?

602 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 12:29:15.51 ID:/VD8YseG0.net
>>5
ISDNルータやADSLモデムの話すると、回りから白い目で見られるわ

603 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/12(水) 14:23:51.59 ID:YCBTEC1D0.net
アムウェイはマルチにあたるの?
知り合いが、アムウェイは横繋がりだから大丈夫
親の総取りじゃないからと必死に説明されたのがガストw

総レス数 603
145 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200