2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リベラル】東浩紀「僕は彼らの現実逃避の姿勢に幻滅した」「SEALDsを散々持ち上げた大人たちは今や名前すら言わず忘れ去った」★2 [2021-★]

1 :2021- ★:2021/05/05(水) 19:18:45.91 ID:KIFecOS29.net
東浩紀氏。同書で聞き手・構成を務めたノンフィクションライターの石戸諭氏を相手に、
3・11直後、SNSやデモが爆発的に広まったものの、政治的麻痺が進んでしまった"テン年代"を振り返る。

■東浩紀 
反原発デモには最初は肯定的でした。僕は当時は、日本は脱原発を目指すべきだと考えていましたし、
事故の後で脱原発を目指して声が上がるのも当然のことです。
ところが、2012年末の第2次安倍政権発足から、デモの性質が変わって、「祭りのための祭り」という性質が強くなってしまった。
僕の周辺にはデモが盛り上がるたびに「反自民勢力が結集し、もう一度政権交代が実現する」と語るリベラル派の言論人がたくさんいました。

安倍政権誕生直後にも「今回の選挙結果は子細に見たらリベラルの勝利だ」とか、「次の選挙で自民党は割れる」と真顔で語る人がいました。

僕は彼らの現実逃避の姿勢に対して幻滅するようになりました。

2011年は曲がりなりにも民主党政権で、リベラルは政権にいました。
ところが2012年に安倍自民党に大敗を喫し、その後も選挙のたびに政権奪取から遠のいている。まずそれを見てくれ、と。
自民党が割れて勝手に与党から降りてくれるなんて都合のいいことは起きない。
みんなが存在しない希望に無理やり飛びついていたようで、ギャップを感じました。

■石戸諭 
それはまったく同感です。
SNSでいかに仲間にうけることを言うかが大事になっていて、現実を受け止めることが二の次になっています。
デモが日常的に起きる国になったことを評価しようという声もありましたが、その結果はどうなのか。
デモと政治でいえば、ひとつの頂点はSEALDs(シールズ/2015〜2016年に活動した学生団体)が中心となった国会前デモです。
これも今や過去の歴史になってしまい、まったく語られなくなりましたね。

■東浩紀
デモが日常的に起きる国になったのは事実ですが、だから何がよくなったのかはわかりませんね。
現実には政治的麻痺が進んでいるように思います。デモが起きても何も変わらないし、
リベラル系知識人の言葉は現実離れしていると思われ、社会に届かない。そしてそれ自体も忘却している。
SEALDsについていえば、彼らは活動を続け政党をつくるべきだったと思います。当時からそう言っていました。
けれども、当時散々持ち上げた大人たちは、今やSEALDsという名前すら言わず、活動を忘れ去ったかのようですね。

彼らは確かにあのとき、ツイッターを中心にした動員を成功させた。大変な盛り上がりでした。しかし、今はどうでしょう。
そのときの財産は残っていません。反原発運動のデモも同じです。首相官邸の前であれだけ人を集め、
メディアも取り上げてきたのに、何も残っていない。 若者はもっと政治に声を上げろと言われていますが、
日本でもミレニアル世代は政治的に立ち上がった経験をしているわけです。それがSEALDsです。
必要なのはなぜ今それが何も残していないのかを問うことです。反省もなく祭りと忘却の循環を繰り返しても意味がないと思います。

本当はこの10年、この世代の活力が社会に向いていき、政治やビジネスでも変革の原動力になっていけばよかった。
でもそうはならなかった。僕が60歳になるまでに強い野党が誕生し、もう一度政権交代が起きる可能性は相当低い。
つまり、団塊ジュニアが定年を迎えるまではこのまま自民党政権が続く可能性が高い。

そうなると、もう夢はいいから、足元を見ようという話になりますよね。
実際僕ももう、自分の会社をきちんと守ることくらいしか考えられなくなっている。
いわば「公共のことを考える」などという「贅沢」に自分の人生をかけていられなくなっている。

このように言うとリベラル知識人は批判するでしょうが、彼らだって、本当は大学に守られて論争ゲームをやっているにすぎないのです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b6bd48fd16b6520e35a836a6cd521ef00bac6001
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6bd48fd16b6520e35a836a6cd521ef00bac6001?page=2
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6bd48fd16b6520e35a836a6cd521ef00bac6001?page=3

★1が立った日時 2021/05/05(水) 16:56:43.95
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620201403/

600 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:34:48.28 ID:YfcR6iBp0.net
SEALDsやそれを背後で煽っていた奴らは生産性のない人生に退屈していたんだろう
小人閒居して不善を為せば至らざる所なし

601 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:39:43.10 ID:nuJSnZQd0.net
シールズって結局代表だけが転生してゴッドハンドになっただけだったよね

602 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:41:29.27 ID:5hCO8dvJ0.net
若者の知性がファシズムに集中しているのは正直しんどい、ウヨパヨ紅白歌合戦してりゃ当然の帰結ではあるが

603 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:42:29.95 ID:o+m/DkBn0.net
>>598
昔は所構わず爆弾しかけたり警察官殺したりしてたから、
それを考えると大人しくなったよね

604 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:44:13.15 ID:zEl77eis0.net
>>576
まああっちの世界で内ゲバされてんだろ

605 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:44:30.75 ID:E6FYfOhg0.net
ゆたぼんを持ち上げてる大人も、なかった事にするだろう。

606 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:02:44.47 ID:+d6btkl60.net
>>1
そもそもシールズなんか持ち上げてたのは極一部の人らだけだろ

607 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:02:59.99 ID:EFYCJms40.net
>>43
元々おかしくない
つるんだ仲間がおかしいことに気がついた
日本式のデモはおかしな輩の格好のエサ

608 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:03:22.71 ID:+d6btkl60.net
>>603
極左とか新左翼とか

609 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:11:15.48 ID:e2OKDgTw0.net
中学英単語のつづりすら本気で間違えるような奴に持ち上げてついていくとか、アホくさいやろ。
あんなのと同類に見られるとか、末代までの恥やし。

610 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:15:46.55 ID:IWRLHN8f0.net
>>585
それな

611 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:16:59.37 ID:FnZjvUZ90.net
>>599
スッキリしました
ありがとうございます

612 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:36:29.08 ID:4Aq0ViuE0.net
シールズ集会を取り囲む観客は、ジジババばかり。

全共闘世代への慰問パフォーマンスだろw

613 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:42:01.74 ID:rJEwvW3s0.net
SEALDsみたいなのが若者に受けると思ってた共産党のジジくささ。

614 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:48:16.05 ID:S3vZY2E10.net
>>1
都合のいい時だけ主人公面する傍観者
それがこの手の言論人
左に振れようが右に靡こうが、その言葉に耳を傾ける価値はない

SEALDs後一年とかで、周囲の冷淡を猛烈に批判した、とかならわかるが

615 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:53:39.50 ID:S3vZY2E10.net
>>21
これ並んだ中で、パット見土屋トカチとか言う奴だけがガチのテロリスト臭するな
あとはどっち転んでも十把一絡げに見える

616 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 08:56:18.71 ID:z6P9nzuz0.net
しばき隊はどうなった?

617 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:01:43.24 ID:XkV2Iomb0.net
その前に構成員が大体一緒のSASPLもあっただろ。

618 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:08:43.51 ID:c4iyvA6l0.net
共産党(笑)、中核派(笑)

619 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:10:29.52 ID:M+lkMBMe0.net
少年隊ってこっち系になったのか

620 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:42:29.92 ID:rlBQnnNV0.net
汁ずが政党目指すにゃお神輿軽すぎってかアホ過ぎだったからなぁ。
同じ年代からも呆れられてたし。
持ち上げてたのなんてパヨク臭漂うマスゴミとオッサン連中だろ?
矢面にアホガキ立たせて安全なとこで煽ってただけ。
もっと頭の切れる学生なんて幾らでも居るだろうに。
そんな奴は汁ずみたいな朝鮮臭する団体には近寄らないか。

621 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:46:26.92 ID:spnQG69l0.net
>>617
トンスル?

622 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:48:49.15 ID:z9iMu4p+0.net
志位ルズが出てきた時、凄いことが起きている!と大絶賛で紹介してた
朝日、毎日、東京、NHK、(´・ω・`)

623 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 09:50:09.24 ID:spnQG69l0.net
車を借りに行くとき、レンタカー屋ではなく共産党の事務所に行くアホが代表だったなw

624 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:48:41.14 ID:vLut+5v10.net
>>614
東も今ごろ言わないで後だ市ジャンケンにみえるわ

625 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:52:10.39 ID:OwkaIbts0.net
まあトシ取ったってことだ
突っ張り続けるのに疲れたんだろう

626 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:59:11.43 ID:iTqX8d5g0.net
はしかと左翼と小沢は若い時は一度は罹るもんだよ、気にするな。

年とって免疫出来ない奴はヤバいけどね

627 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:59:54.01 ID:SZpxHSgL0.net
若い世代にパヨク思想が全然定着しないんだよ
新陳代謝が止まって
日本で左翼は死につつある
さる人物も押し付けようと必死な姿勢は見せるけど却って反発しか招かないんだもん

628 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:08:52.72 ID:y9X8G7hB0.net
若者を全面に出して(餌にして)、最後は食い散らかすのを繰り返してるな。
最初は、デモのやり方だのアジ演説の仕方など教えてあげるなんて親切顔で近付いてくるんだろう。
こいつらこそ若者を食い物にしてるよ、ホント。

629 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:10:57.06 ID:6llVG62G0.net
>>191
自民ネトサポとかいうパヨクがまさにそんな感じだしな

630 :名無しさん@13周年:2021/05/06(木) 11:34:59.68 ID:4VECCuYv5
しばき隊 あいトリ アドバイザー 西浩紀
https://imgur.com/a/z0JQvek  https://imgur.com/a/RF2yvBb
【あいトリ 天皇陛下侮辱】生放送でくねくねオ◯ニーしながら放火テロ計画
https://imgur.com/a/tUo9JPF https://togetter.com/li/1385234
日本人に殺害予告 https://togetter.com/li/1385152  https://imgur.com/a/u1w8rOQ
info@genron.co.jp 03-6417-9230  FAX 03-6417-9231
cafe.info@genron.co.jp 03-5719-6821  FAX 03-5719-6822
藤和コートヒルズ池上 6F

631 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:14:03.67 ID:xDt9BESF0.net
小泉竹中に正社員制度潰されて多くの若者が奴隷身分にまで成り下がったからなリベラルが人気ないのは当然だ
しかし保守気取りの自民維新が正に新自由主義の手先なのが皮肉

632 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:20:22.48 ID:z2cuat/f0.net
>>594
なんで日本って愛国心がある左翼いないのか不思議になる
外国人ばかり保護しろっていう

633 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:21:04.15 ID:PMWJxfdr0.net
>>628
田母神さんの悪口はそこまでだ

634 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:23:13.39 ID:+bryz/1Q0.net
【社会】朝日新聞記者「さよなら朝日」 失墜した胡散臭い自称リベラル派の欺瞞を明かす [2021-★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620265461/

635 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:30:45.75 ID:nlpz6PBN0.net
SEALDsがかかわっていたかどうか忘れたが
2015年に京都大学で学生がバリケード封鎖を行ったことに対して
他の普通の学生たちそれを撤去したってのは1960年代70年代とは対照的でかっこよすぎた

636 :名無しさん@13周年:2021/05/06(木) 11:46:05.55 ID:XPkir/RGG
SEALDs
チョン並みの集団だろ

637 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 11:51:22.49 ID:tT5d5wAw0.net
東浩紀って3.11でエア被災して関西だか逃げた人だっけか?

飛べないブタはただのメタボ

638 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 12:09:44.39 ID:B9SDKEN20.net
他人の話は聞かない
都合の悪い事は無視

それがリベラル(笑)東

ゴミ

639 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 12:12:44.78 ID:B9SDKEN20.net
コロナが終わったらこいつら国賊を出来るだけ惨めな形で処刑しようぜ

それが最も効果の高い次の感染症対策だ

見せしめだ

640 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 12:25:38.45 ID:liRXywxo0.net
>>635
そりゃ封鎖した学生は学生じゃないし、主体となる奴は年取り過ぎで肉体言語使えないからな。

641 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 12:26:40.74 ID:jrWIuxrZ0.net
シールズはマーケティングは正しいのよ

若者から全く人気のない寂しい老人左翼の味方のふりして実利えたからww

642 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 12:33:28.16 ID:7KjRgFn70.net
SEALDsって、俺たちもオシャレに闘争したかったっていう全共闘世代の青春リバイバル企画だったよね
モテたくて闘争してた奴らばっかだったみたいだし

643 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 12:42:17.09 ID:x+8PVQCY0.net
>>642
大多数が一過性の熱病だよね
世代的に重ならなくてよかった
けど熱から覚めても理屈や論争のクセが抜けない大人たちが
今は若い世代を抑圧してるというものすごい矛盾

644 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 12:51:03.34 ID:uZHy4gQC0.net
ぱよちんが大好きな言葉

645 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:04:50.88 ID:Imv7noIm0.net
パヨクさんたちは理想を語るのはまことに結構なんだけど、じゃあそれをどういう方法で実現するの?って聞いたら
非現実的なお花畑手段しか答えを持ちあわせていないんだよね そんなのできりゃ誰も苦労しねーよっていう
脱原発にしても、「じゃあ今まで原発でまかなってた分のエネルギーを何で代替するの?」って聞いても「とにかく原発は駄目なんだ」の一点張りで説得力のある対案がない
注目されていた当時からそういう中身のない大騒ぎしてるだけの連中ってのはパヨクの皆さん以外はみんな知ってたんですよ
中身がないんだから当然何にも残っていませんわな
この東浩紀ってのは10年遅れてやっと気が付いたってわけかな 
wikiによると「東 浩紀は、日本の批評家、哲学者、小説家」 ふーん、すごいねw 

646 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:07:18.22 ID:mBUJitpH0.net
爺が逃げて 洗脳され看板にされてた若者が自分らで活動せざるを得なくなったのか。

647 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:08:04.96 ID:+d6btkl60.net
>>612
老人ホームの見世物だったのか

648 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:10:13.85 ID:4nfL8wL60.net
あいちトリエンナーレで天皇写真燃やしを画策したが、批判されるといの一番で逃走した東浩紀テロリスト

649 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:11:39.75 ID:jIBdgfHH0.net
トリエンナーレの時と同じで、東浩紀は「不利になったから作用仲間を切り捨てた」だけだよ。

650 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:12:39.40 ID:OwkaIbts0.net
まあ若さ万能とは思わんけどねー

651 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 13:17:45.46 ID:8bNkf5Fc0.net
出る杭は打つが日本人の本性だから誰がなにしようと変わらんよ

652 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:02:20.02 ID:2Q2Iwh420.net
>>5
by ウインストン・チャーチル

653 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:24:38.57 ID:girFxzDA0.net
>>21
加齢臭ってレベルじゃねーぞ!www

654 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:25:23.94 ID:Cf4Pk94X0.net
>>1
ワロタw

655 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:27:19.34 ID:8o8W+mhx0.net
いや東とか知らんし

656 :あみ:2021/05/06(木) 14:28:48.21 ID:MmUnubZz0.net
(´・ω・`)時代はSDGsですよ。

657 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:31:10.53 ID:TVAsk6Fx0.net
だから私シャアアズナブルが粛清しようと言うのだ

658 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:40:27.48 ID:ENpcIlWR0.net
>政党をつくるべきだった
自民党に対抗する野党が存在しないんだから政治家なんて誰が目指すかよ
野球でいえばプロ野球団VS少年野球団見せられて政治家目指すわけないじゃん
大学教授なんて象牙の塔の住人なんだから関係ねえよ
悪いのは甘やかされてぬくぬくと税金食んでいる枝野んところだな
腐っている自民党よりタチ悪い

659 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:23:48.67 ID:pdMZ1umo0.net
>>1
Felis silvestris catus★

660 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:37:20.36 ID:Po8Po4mS0.net
>>10
安保闘争で前科ついた人たちが就職できずに当時は就職先としては人気のなかったテレビ局などメディアに就職、
SEALDsが活動してた頃には偉い人になったりしてたからね
それを狙った人もいたんだろうね

661 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:40:12.59 ID:H5wP5RSk0.net
僕たちは絶望した〜

野党一覧

日本維新の会
日本共産党
国民民主党
社会民主党
NHK受信料を支払わない方法を教えるの党
れいわ新選組
希望の党

662 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:43:35.59 ID:fPUp4yG90.net
>>632
日本のサヨク運動が最初から
いわゆる部落民や朝鮮人の主導だったからじゃない?
階級的な怨念が中心になってしまった。

663 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:48:10.51 ID:DmiPMvom0.net
当の若者はSEALDsのことを知らない派と小馬鹿にしてる派しかいなかったよね。

664 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:50:36.20 ID:+GKKKUPf0.net
>>660
安保闘争で前科が付いた奴らって、70年安保のことだとしても、
シールズが出てきた2015年には65歳たかだぞ。既に退職してる
年齢だったよ。

665 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:51:19.28 ID:dI/scLAe0.net
まあ何よりSEALDsのデモがなんか汚かったのがいかんかった
共産党のおっちゃんたちが考えた「若者のカッコいいデモ」って感じのが前面に出てしまった
ブランドロゴのパクリとかスローガンもパクリとかNO Abe NO Lifeとか…

思惑通りに東大や早慶の学生が集まることはなかった
そのへんの手腕、ハッピーサイエンスにすら劣ると思った

666 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:51:44.99 ID:ao7utoEi0.net
コイツも国立中学高校なんだよなぁ

667 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:00:06.89 ID:LbVyhmrU0.net
ごく一部の反政権してる私カッコいいってだけの数ppmくらいの意見を世代の代表だと思ってることに間違いがあるのでは?

668 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:00:36.08 ID:VfSibDaW0.net
>>665
共産党のジジイはアベを憎むことが生きがいだから、NO ABE, NO LIFEで間違いないなw

669 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:01:17.91 ID:aSKDJ7Oq0.net
筑駒を国立中高という括りにしちゃうか

670 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:07:24.74 ID:h/40HJwD0.net
日本共産党に煽られて暴れ、裁判で人生を棒に振った血のメーデー
日本共産党と日本社会党に煽られて暴れ、職場とその後の人生を失った安保闘争
日本共産党と日本社会党に煽られて暴れ、極左暴力集団として地下生活に落ちぶれた70年安保

ちゃんと10年ごとに過去の教訓があるのに引っかかるバカは一定数いるんだな

671 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:17:56.01 ID:U3XFL9XQ0.net
>>632
そりゃ日本で虐げられてきた同和や
日本が妬ましい朝鮮人がルーツだからただ反日なだけ。日本を潰したいだけ。
潰した後のビジョンが無いのがいい証拠。
民主党の悪夢の3年が正にそう。政権取っても後が空っぽ。
他国の左翼は右翼や保守派とアプローチが違っても自国ファーストだから支持があるし
アメリカみたいに2大政党が成り立つ。

672 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:20:28.71 ID:CFjdaDu40.net
この頃の安倍を中心とした、右と左の大喧嘩は面白かったな

673 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:25:30.43 ID:URi2CV0H0.net
東はリベラルの思想は大事だと言い続けてるんだから
その部分を強調したほうがいいと思うよ
噛み砕いてね

674 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:26:10.56 ID:kBfe48Dm0.net
アメリカでも似たような目に遭った「ボストンお茶箱倶楽部」ってのがあるから、
そこと合コンでもしてメソ泣き呑みして来いよ

675 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:26:58.19 ID:RhWKSUQN0.net
クオンタムファミリーズの宣伝かな

676 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:27:23.75 ID:Zjn/X2Qb0.net
>>彼らは活動を続け政党をつくるべきだったと思います。
本当に政治を変えたいのならば、選挙に行くのではなく選挙に出るべき
ところが若者に選挙に行けと言う奴は、若者に立候補しろとは言わない
何故なら票は欲しいが、同じ議席を争う相手が増えて欲しくないから

677 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:33:42.83 ID:mHBhyQng0.net
>>1
ジャニーズでシールズ支持してた奴って誰だっけ?

678 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 16:58:05.69 ID:8orYMRgs0.net
段取りが手慣れていたし国会にも出れたし
明らかに大物が絡んでたな

679 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:03:13.47 ID:39HVlDbK0.net
>>10
就活には不利だよ

でも当時のこの人たちは、有利と信じてたかもねー

共産党の本部にも入れず、一般企業にも入れず、ってけっこう悲惨
親とかも止めなかったのかね

680 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:05:02.05 ID:39HVlDbK0.net
>>21
四枚目の真ん中って何かで逮捕されたよね?
何やったんだっけ?
犯罪予告だっけ?

681 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:41:44.49 ID:eqskCWaL0.net
遠隔事件だべ。

682 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 17:56:43.88 ID:xJLGHMVw0.net
ちょっと遅めの転向
そんなに責めるな

683 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:37:18.00 ID:cS+7Azjy0.net
トンも完全に焼きが回ったなぁ・・・

あの頃のキレはどこへ行ったんだろう?

684 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:47:26.35 ID:+04Ie/TQ0.net
自分が行動し、成功をおさめるもの
自分が行動し、失敗するもの
自分は行動せず、批判をしないもの
自分は行動せず、批判だけするもの   ←こいつ

685 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 19:53:03.44 ID:8um6N7QC0.net
Kpopと同じ手口じゃないの?

686 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 20:05:30.27 ID:xl1yg/RJ0.net
>>669
なんだよそのレスは
会話になってねえぞ
具体的に言えないならレスするな
それともお前は人と会話すらできないコミュ障の学歴ヲタか?

687 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 20:07:55.76 ID:fwcy3RcI0.net
>SEALDsについていえば、彼らは活動を続け政党をつくるべきだったと思います。当時からそう言っていました。

え?朝鮮人半グレ入れ墨集団と分かってみんなすっとぼけているんじゃないの?
未だに政党を作ればよかったと思ってるの?

688 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 20:11:40.33 ID:yuBeBroX0.net
>>268
若者の組織というのもデマ
言ってる内容もデマの立派なデマ組織だったが
社会がデマ組織なんて必要としていないので消滅した

689 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 22:42:14.11 ID:TodYcXtz0.net
大学生が失敗するのは当たり前
でもシールズの若造はパヨクもネトウヨも両方味わって吟味するべきだったのに....
結局は共産党に消費されただけで終わってしまった
ハッキリ言って捲土重来を期す

690 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 22:50:05.05 ID:/V3noY2a0.net
文字の模様や声の振動でマッサージされるだけなんだよな

691 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 23:35:43.07 ID:jp8eIy/C0.net
五寸くぎのおねーさん元気かな?

692 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 23:37:37.53 ID:zmutjG/p0.net
あの大戦争、戦前右翼。
それに対する反省と反発で生じた反動、
それが戦後左翼=ゴミサヨ。
戦前右翼と戦後左翼は完全に鏡像。
奇形は鏡に写しても、左右が反転する
だけで奇形である事には変わりない。
戦後左翼は言う。戦前右翼に対して、
「お前達は地獄堕ちだ!」と。
しかしそれは、鏡に映った自分自身に
対してそう言っているのだ。

その戦後左翼の中心世代、それが団塊左翼。
彼らが
・共産社民立民
のゴミサヨ3党の支持者であり、
・朝日毎日東京
というゴミサヨ新聞の購買者。

彼らは60年代の政治の季節、デモに明け暮れ、
そしてその後継世代の到来を長い間待ち望み、
そしてそれをシールズに見たわけだ。
だけどまぁ、若者世代はゴミサヨの放つ加齢臭
と腐臭ゆえに、自然解散したってわけだ。

団塊左翼の死と共に
・共産社民立民
・朝日毎日東京
もまた死ぬ。
良い事だ。

693 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 23:41:07.85 ID:ywZ4zGUv0.net
その大人達は五輪反対に夢中ですよw

694 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 23:45:06.77 ID:v7Nuddku0.net
結局はズル賢い大人が
無垢なガキを利用しようとした

695 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 23:48:10.29 ID:ZcWm1JHD0.net
東は昔で言えば江藤淳という感じか
もうすぐ天皇制万歳とか言い始めるな

696 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 23:50:43.14 ID:KE+Avhq+0.net
クルクルパーのバカ左翼なんてどこに需要あんだよwwwwwwwwwwwww

697 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 23:54:05.41 ID:WSp1MhXX0.net
SEALDsって共産党のキャンペーンでしょ?
そんなもん残るわけないじゃん。

698 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 23:54:49.29 ID:zmutjG/p0.net
戦前右翼がキチガイであったのと同様、
その鏡像に過ぎない戦後左翼もまた
キチガイ。

団塊左翼、日共社民立民、朝日毎日東京
はその狂った社会に対する寄生虫であり、
寄生し続ける為に戦後左翼キチガイ症状を
持続させようとしたわけだ。

699 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 00:03:31.41 ID:fnvvZ56u0.net
それでもたまに「日本しねー」とか何処の誰かが一声呟いた事をメディア総出で取り上げて、「メディアの日本人置き去り」報道は今もある事でw

総レス数 839
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200