2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK】全国の農業従事者は5年前から23.1%減少 平均年齢67.9歳 農林水産省は検討会を設置へ ★3 [みの★]

1 :みの ★:2021/05/05(水) 08:28:17.19 ID:7xJzJ+Pu9.net
 全国で農業に従事している人の数は、5年前に比べて20%余り減ったことが分かり、農林水産省は今月中にも新たな検討会を設け、若い世代の就農を促す対策について集中的に議論を行うことになりました。

 農林水産省は5年に1度、全国の農林業関係者を対象に農業版の国勢調査、「農林業センサス」を行っていて、このほど結果がまとまりました。

 それによりますと、去年2月1日時点で全国で農業に従事している人は152万人で5年前に比べ45万7000人、率にして23.1%減りました。

 このうち、農業を職業としている人の平均年齢は67.8歳で5年前から0.8歳上昇し、担い手の減少と高齢化に依然として歯止めがかかっていません。

…続きはソースで(動画あり)。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210503/k10013010401000.html
2021年5月3日 6時38分

★1が立った日時 2021/05/04(火) 07:29:41.14
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620161294/

615 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 17:45:05.00 ID:fkz6Wa8Q0.net
1.農業委員会は農地持ちには農家認定しやすくする
2.農家認定されたら、されてから1年以内なら
  軽トラ 耕運機 の購入費用をそれぞれ150万円まで援助する
  ビニールハウスをする場合にはその設置費用は300万円まで援助する
  木の除去の費用は全額援助する
3.農家認定された農家は修理費用は無償化する
4.農家認定された農家は毎年の作付け計画書を作って農業委員会に提出
  計画は大雑把でよい
5.農産物で収益を得た場合には農業委員会に報告
6.災害等で計画がとん挫した場合には農業委員会に報告
  損害補償は農水省から貰う
7.国内全ての農家(農家認定はされてもされなくともよい)
  は農水省に毎週2万円まで農産物を購入して貰える

616 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 17:45:23.72 ID:Mkffy3Kd0.net
君たちは大麻株やらないのか
日本年金機構の株式は87億円が大麻株に投資されてるぞ

この意味わかるかね?
君たちが投資の株主になれるってことだよ
日本の未来は君たちが持ってるんだよ
そして君たちの老後も
こうやって日本育てていくのが国家の歴史の訓令(定番)だった。

農水大臣とかも関わってるよ。
年金はその隣の厚労省がやってるから、みんな大麻やってる

617 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 17:46:49.11 ID:wuosjXK50.net
田舎に行ったら村八分にされて、激怒して犯罪犯しそうだから
誰も行かないんだろ。
田舎は陰湿。

618 :国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望:2021/05/05(水) 17:52:19.08 ID:wMbfM3Et0.net
至高の里山づくりでは
蜜源となるようような花が毎月咲くよう
選定する樹種などにこだわってる

619 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 17:53:06.01 ID:wwN/rhVX0.net
今検討始めててワロタ

620 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 17:54:27.07 ID:YGHhcsnb0.net
>>606
農業は参入障壁があるから新規とか法人とかはハードル高いんだよ
レアなケースが統計に現れるわけない
法改正しないと

621 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 17:56:09.39 ID:1VFwJDbZ0.net
>>606
本当にそうならええんのやけど

622 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 18:06:58.41 ID:8io/3mYf0.net
零細が淘汰されたら次は大規模の間で生き残り選別が始まる
優良農地以外は見向きもされず放置される
今でも受け手のない放棄田は増え続けてる
誰も管理しない原野に戻る

623 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 18:16:19.55 ID:99z87tHg0.net
お前を農林業にしてやろうか

624 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 18:35:50.37 ID:HpfYiY/10.net
いやー膿家とか田舎とかブラック、排他的、貧乏とか悪いイメージ付けすぎよ。北海道とかで今生き残ってる農家は貯金億越え珍しくないから、仕事キチガイなのは間違いない。

625 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 18:37:40.66 ID:J/xFKUFH0.net
コメ余ってんだよ

626 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 18:48:41.38 ID:8io/3mYf0.net
「ねえノーミン、土地売って」
なんて昔の話、今はタダでやると言っても誰も受け取らない
自治体も断る、管理発生して税収減るから

627 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 18:50:26.35 ID:tDe1jNZF0.net
きのこ農家とか楽そうだよな

628 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 23:26:03.10 ID:YFMbF2/Q0.net
農業で不作とか盗難とか売り方とかいろいろ知らない
政府も教えてないでしょ
知らないもんは参入できないよ

629 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 00:58:17.40 ID:ma9L6HuD0.net
>>627
もう企業が工場で機械に生産させる時代に移行してる

630 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 01:50:56.38 ID:9KIQMRBw0.net
>>278
猫虐待犯の栗田隆史(hitman)は、園芸板や農林水産板を荒らしている無農薬バカ。
農薬を憎んで、歪んだ正義感から自然農実践者を騙り、農家を攻撃していました。

 
趣味 [園芸] 自然農を語るスレ
152:ミミズオヤジ:05/01/18(火) 23:51:04 ID:aqZ4qCdz
 自然農ってのはな、無農薬、無化学肥料農法のことさ。肥料が多いと虫や病気がつくから農薬が必要になるだろ。
 農薬、肥料メーカーのマッチポンプ商法にできるだけ乗らないでやるのさ。
 ↓
844:教育委員会:05/01/18(火) 01:17:12 ID:aqZ4qCdz
 目をそらす猫に2時間レーザーを当て続けるというのはどうだ?子供に300円やれば2時間くらいやってくれるぞ。
 ↓
807:教育委員会:05/01/05(水) 02:02:29 ID:Xk9o+jIx
 10歳過ぎて 人前で猫が可愛いと ホザくやつは 間違いなく 知恵遅れ。
 ↓
趣味 [生き物苦手] 猫ヲタって嫌われてるね
143:hitman:2005/09/09(金) 02:02:49 ID:l98VsnO/0
 10歳過ぎて人前で猫可愛いって言ってる時点で知恵遅れ丸出し。知恵遅れ=幼稚

 
趣味 [生き物苦手] 猫ヲタって嫌われてるね
88:hitman:2005/08/10(水) 19:40:02 ID:Y7mlbByI0
 愛誤の反応は 知恵遅れのアラレチャンそっくりですね。
 漫画アラレチャンって ウンコを見つけると買い物を忘れて 突っついて遊ぶんだよ。

 ↑
 猫殺しhitmanと農林水産板の自然農法馬鹿は同一人物
 ↓

会社・職業 [農林水産業] 自然農法ってどうですか?
983:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:01:26
 こいつらの脳って・・・ 例えば お使い行く途中でウンコ見つけて飼いもの忘れる5歳児かな。
 漫画じゃアラレちゃんか 大笑い。

984:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:05:31
 知恵遅れのために はっきり言うよ。
 畑に農薬を撒くな、使うな ということだ。
 そのために障害がでても因果関係を証明するのは個人では不可能だ。
 それに起きてからでは手遅れ。賢者は自然農法を選ぶ。

631 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 01:52:59.42 ID:9KIQMRBw0.net
動物愛護法をアクロバティック解釈し 「みだりに、でなければ猫を駆除するのは合法だ」 と語っていた栗田隆史(hitman)。
偏見を煽るために農家を騙っていましたが、栗田隆史は今も昔も無職です。

934:hitman:2005/09/17(土) 11:28:22 ID:dVs+xmh7
 しかしみだりに駆除をしているのではないから違法ではないけどな。
419:hitman:2005/09/29(木) 21:57:34 ID:7q5/ztb0
 俺農家なんだけどさあ、苗を荒らされてるぜ。4匹くらい入ってるのを確認してる。だから毒餌しかけてる。
493:hitman:2005/11/01(火) 23:43:09 ID:9Ny1zzi9
 自分の家に尿されて病原菌蒔かれて まだ 愛護法を気にしてるのかよ。
 そんな害獣を駆除することは「みだり」でもなんでもないだろうが。
 猫缶+ランネート農薬+マタタビ で 一発じゃねえか! あとは自治体の衛生課が回収にきてくれる。
 なんのお咎めもない。 しっかりしろ。そんなことじゃ 家も家族も守れないぞ!
358:hitman:2005/11/08(火) 22:35:15 ID:00t8ICez
 庭に侵入し糞尿を撒き散らす猫。畑に糞尿する猫を駆除することは「みだり」に当たらない点に注意。
276:hitman:2006/03/18(土) 00:51:35 ID:hLItYUIm0
 普通の人間なら猫に噛まれたら踏み潰して当然と思うよ。 俺も噛まれたら絶対殺す。
824:hitman:2006/04/23(日) 19:35:56 ID:/I+xVxT30
 「みだりに」の意味は 「正当な理由が無いのに」 と言う意味ですな。
 糞尿常習猫犬を敷地外であろうが内であろうが捕獲駆除するのは 当然 正当な理由有りということになります。
364:hitman:2006/09/28(木) 20:26:53 ID:zOfHJIbm0
 外飼い猫、糞尿加害猫を駆除してもみだりに殺したということにはなりません。
83:hitman:2006/09/28(木) 20:29:37 ID:zOfHJIbm0
 さてみだりに殺してはならないという法律。
 「みだりに」の定義として室内飼いしてる猫をわざわざその家に上がりこんで殺すこと。
 そんなやつおらんやろ。
  糞尿もせず道路の真ん中を歩く猫、他人の敷地に侵入しない猫を殺すこと。
 そんな猫おらんやろ!。
  ということで 外を歩く猫を駆除することは合法。ということになる。
466:hitman:2006/10/01(日) 04:13:37 ID:mYGtxNCU0
 加害猫を駆除しても愛護法にある「みだりに」に当たらない。ので無罪。
237:hitman:2006/10/13(金) 14:21:46 ID:TnmmUfNR0
 被害者がいるので「みだりに」殺したことにはならない

 ↓ 本当に猫を踏み殺して逮捕、裁判では弁護士との打ち合わせを無視し、痛い自説を披露

 栗田被告「みだりに殺していない」
 裁判官  「死なせたこと、踏みつけたことは間違いないか」
 栗田被告「みだりではない」
 弁護士  「あなたの行為はみだりになる」
 栗田被告「僕としては、みだりに殺したつもりはない。僕なりの理由があった」
 弁護士  「みだりとは、評価の問題。正当な理由があって殺したわけではないでしょう。」
 栗田被告「みだりとは、あまり認めたくない」
 弁護士  「事実確認をする。 打ち合わせとちょっと違うので。 今回の事件以前に猫を殺したことはあるか?」
 栗田被告「ない」
 弁護士  「ではなぜ、検察調書にそう書いてあるのか。 殺したと言ったのか」
 栗田被告「自分の思っている正義感をうまく表すために」
 弁護士  「事実として、今回の事件以外にそういうことはあったか」
 栗田被告「多分ない。 証拠はない」

 ↓

公園で捕まえた猫の頭を踏み付けて殺し画像をネットで公開したとして、動物愛護法違反罪に問われた
茨城県水戸市けやき台の 『無職』 栗田隆史 被告=犯行当時(19)=に対し
さいたま地裁は懲役6月、執行猶予3年(求刑懲役6月)の判決を言い渡した。
   (事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)

632 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 01:54:23.47 ID:ZfVH97iV0.net
>>625
じゃあ玄米作れよ

633 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 02:33:40.95 ID:mDm24sCc0.net
女が農家を異常に嫌うからな
物価上昇とともに買取価格も上げてあげないと本当に壊滅してしまいそうな勢いだな

634 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 02:44:57.73 ID:H/N3Znzx0.net
学校教育が子供を一次産業に向かわせない件
どこかに勤めてすごい成果をあげなくていいからみんなと仲良く平穏にって感じ
国力も低下するよ

635 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 03:59:53.02 ID:AdBhg4gs0.net
最低賃金以下で研修と言う奴隷を雇えるからやればやるほど儲かるのでは?

636 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 04:14:40.34 ID:3HQn2VnT0.net
農業の新規参入、農地売却を拒否しといて何言ってるんだ
アホなのかな

637 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 06:38:23.11 ID:7xf38ayt0.net
最低賃金上げるなら農産物の価格に人件費も上乗せしないとな

638 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:14:15.15 ID:PL3Sibh10.net
憲法改正で大麻解禁される
大麻や畑没収はアメリカが作った憲法だから、改正することはその根拠がなくなる

639 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:22:19.28 ID:r/nepUgyO.net
>>602
普及員とか行政の協力はどう?

640 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:23:51.89 ID:PL3Sibh10.net
産業大麻はもうアメリカが解禁してる(2018年)ので、その時点ですでに産業大麻取締(つまり農家の運営する大麻事業取締)の根拠は失ってる。つまり農家は大麻栽培することが自由にできる。

農林水産省にも連絡して見るといい。
大麻を管轄する厚労省も米国解禁を理由に解禁されると言ってるし、実際治療でエピディオレックスという大麻製剤がアメリカ承認によって日本も治験が認められた。これも産業大麻から取った大麻成分だ

641 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:27:31.52 ID:C/wKCyBl0.net
それは儲からないからだよ。
長野県のキャベツ農家やレタス農家を見てみろ。年収2千万〜3千万円だ。
普通のサラリーマンより実入りがいい。だから若い人が実家を継いでいる。
逆にカネにならない農業者の子弟は村役場、信金、農協に就職する。

642 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:31:27.44 ID:smmfLqaw0.net
畜産も農業に入るのに含まない考え方がある
その畜産の中でも競走馬の生産はこれまた分けて考える事がある

643 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:31:46.51 ID:jikQxwu20.net
>>627
楽っていうか利益率が良いってのをみた。
きのこ農家が収穫してる様子を動画にあげてたが楽そうだが拘束時間が長いな。

644 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 07:43:29.79 ID:PL3Sibh10.net
長野県とか大麻愛好家か多い県
知事とか愛好家だった

645 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 10:14:19.88 ID:+hckmkmM0.net
キノコは設備投資でどんどん仕事楽に出来るのと、価格の波が無くて収益が予測しやすいのがメリットかな
自動換気給水システム入れればあとは全部スマホで管理出来るから、収穫以外でハウスに入る事はない

646 :601:2021/05/06(木) 10:18:36.16 ID:j8fa2m9J0.net
>>639
割りとよくやってくれてると思う
農協もここで色々言われてるようなこともなく協力的で、諸々助かってる
まあ普及員とかは人手もなくコロナもあって1年目の人や不安定な人のところしか回らないのでうちには年二回ぐらいしか来ないけど

647 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 15:35:28.88 ID:UHR/FpwD0.net
>>646
新規就農者同士の情報交換とかマジで無いよな
本当に他人と関わりたくないみたいな奴多いし、普及員とか行政の人間を最初から敵視してる
それで知らないうちに経営成り立たなくなって離農してる
昔からの百姓はマジでもう良いよってくらい助けてくれる

648 :601:2021/05/06(木) 20:50:01.00 ID:BFr93EoR0.net
>>647
うちは青壮年部が新規就農者の集まりで割りとそういう場があるが、とにかく面倒くさい
やたらマウント取ってくる奴とか陰口ばかりの奴とか…
余りに不毛なんで青壮年部は早々に抜けてベテランが集まってる部会に入れてもらった
おかげで就農3年目に黒字転換して以来なんとか順調に規模拡大してる

649 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:34:31.61 ID:Q5K26eYe0.net
検討会て
何十年放置してきたんや

650 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 21:54:25.86 ID:XZBaMUys0.net
徴兵というか徴農すりゃいいんだよ
家庭菜園やってる暇な爺婆も強制徴農しちまえばいい

651 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 09:40:51.21 ID:8fh8ig410.net
農業ってまだまともな部分もあるよな
畑とかもめんどくさい仕組みが多いけど、土地として一応取引されているし、新規就農支援も表立ってある
漁業の特に養殖漁業は謎の地先権だのあって、まともに養殖漁場が取引さえされていない
畑の土地と違って、ただの権利なのに

652 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 14:13:01.14 ID:4Wtuv3pz0.net
やってみたいがクルマも持ってないし無理

653 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 14:18:16.50 ID:BN1eWBWY0.net
>>648
結局、農業自体がコミュ障の最後の受け入れ先みたいになってるんだよなぁ
まぁ、やってみりゃ分かるんだけどコミュ障じゃ無理なんだが

654 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 19:26:36.08 ID:WmjOf18L0.net
新規就農といっても結局起業だからな
農業と経営の両方の能力が必要だから社畜根性が骨の髄まで染み付いた輩とか、
どこからも雇われない社会不適合者なんかには絶対無理なんだよな

655 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 19:30:13.87 ID:uYQDdvf70.net
>>650
そしてソ連のように数十年後に大赤字に耐え切れず民営化w

老人「あの頃は良かった 定時から定時まで働くだけで給料が出て飯が食えて酒が呑めた」
政治家「あの頃に戻りたい奴は頭が足りない」

656 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 20:12:33.32 ID:K56/3x4C0.net
儲かる農業は馬鹿には出来ない。親とか祖父がやってきた手法に全く疑問に感じず踏襲してる馬鹿農家が大半だからな

だからこそ俺様が儲かるのだが

657 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 20:17:06.85 ID:cnTqeqms0.net
中国みたいに、無人の農業機械や人工知能で、スマート農業を目指せよ。

658 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:01:01.26 ID:kh93NEZE0.net
国会議員や農水省が大麻できる理由

【国会法】

第33条
各議院の議員は、院外における現行犯罪の場合を除いては、会期中その院の許諾がなければ逮捕されない。

不逮捕特権という。

659 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/07(金) 21:02:55.24 ID:ZKD25qZK0.net
上級も下級も楽して銭儲けする事しか考えてないから仕方ない
その結果が派遣会社やYoutuberの増加

660 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 08:36:43.00 ID:MLQLsHL40.net
検討するだけでお金をもらえる楽な仕事

661 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 08:38:42.53 ID:90W+E5y70.net
10年後には、農地は国が買い上げて、ロボットが種まきと稲刈りやってるから大丈夫。

662 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 08:41:13.63 ID:xAPpCXD60.net
戦後も戦前も歴史の教科書でも
地主以外の農家は困窮して食えないのが常で
若者がやる仕事じゃないだろう

663 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 09:02:38.00 ID:F/OaXxnx0.net
憲法改正で軍事や農林医療で大麻が使えるようになる

664 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/08(土) 12:00:28.37 ID:+8nWzk+00.net
カッペがどいつもこいつも身勝手で農地の整理を行わないから小規模に手間をかける農業しか出来ないが
そんなもの外国でもやろうと思えばいくらでも出来るわけで
衰退は必然といえる

総レス数 664
180 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★