2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハードモード】「小学4年生で人生が決まる」日本で進行する新型格差社会のヤバさ… ★4 [BFU★]

676 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 00:55:49.74 ID:kdd5V4zl0.net
三人兄弟の中で自分だけ中学受験をせず公立中へ進んだんが、他の二人と決定的に差が付いたのが数学の学力だった
共通一次世代だが一次数学の偏差値が40台だった
傾斜配点マジックで大学にはギリ合格したものの、入学後数学概論で泣きそうに
経済概論でも大泣きした

いま子が中学受験用の塾に通ってるけど、算数テキストの問題を自分が見ても目が滑り全く解けない
旅人算、ニュートン算、部分分数分解……
ああ、兄弟は昔こういう問題に二年か三年取っ組み合ってたんだな、そりゃ自分と差も付くわな…と理解
兄弟も決して数学が得意ではなく大学受験では苦労していたが、少なくとも自分よりは基礎力を身に付けていたと思う
生まれつき高IQの持ち主なら中学受験をすっ飛ばしても余裕で数学力を身に付けられると思うが、
どの教科も一生懸命勉強してなんとか、な自分みたいな層は将来大学受験を考えているなら、
中学受験はしなくても小学時代にもっとみっちり算数を学んだほうが良いんだろうと思う

総レス数 1001
303 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★