2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハードモード】「小学4年生で人生が決まる」日本で進行する新型格差社会のヤバさ… ★3 [BFU★]

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 16:15:00.50 ID:wsLCgzXh0.net
>>166
小6で受験することも含めて戦前回帰してるけど、日本では学力で自身がついたら受験のやり直しもサポートしてたよ。
貧乏で進学するお金がなければ師範学校のような公費で行ける学校も斡旋してくれたし。

ガラガラポンしてみたけど、結局勉強が嫌いな子や向いてない子にとっても新制中学制度は有難迷惑だったんだよ。
尋常小学校高等科と青年学校の制度を復活させるだけで救われる子はいっぱいいる。
学習塾に通わないと中学の授業について行けない子は、戦前だと確実に尋常小学校高等科を薦められてる。
(しつこいけど、学力に自信がついたら受験やり直しのフォローもしてくれてた)
基礎学力も定着してないのに、この年齢になったら中学行け英語やれ数学やれryってそりゃ無茶だ。

総レス数 1001
285 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★