2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ対策】コロナ対応は「鳥取が1位」 慶大教授、自治体ランク [みなみ★]

1 :みなみ ★:2021/05/04(火) 12:18:58.69 ID:dM/m92+F9.net
5/3(月) 15:45
https://news.yahoo.co.jp/articles/616a061f5ab4f6a4b666e84090a8b1202e4c0c5c

 新型コロナウイルスに対し、都道府県の中で最もうまく対応したのは鳥取県―。慶応大の浜岡豊教授(応用統計学)が海外の国際比較ランキングを参考にランク付けしたところ、こんな結果になった。感染拡大に歯止めがかからない大阪府や東京都などの大都市は軒並み低評価となった。

 対象期間は昨年1月〜今年3月。厚生労働省や総務省などの公表データから(1)感染状況(人口当たりの累積陽性者数や死亡率など)(2)対策(陽性者当たりの検査人数、人口当たりの受け入れ確保病床数、自宅療養率)(3)市民の協力(乗換駅と居住地区の人流データ)などの4分野で計10指標

以下ソースで

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 13:52:14.69 ID:6/QwhIYA0.net
>>254
島根と同程度の人口密度の町は先月まで感染者も0で死者もいないよ
そんなとこはいくらでもある

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 14:03:46.16 ID:j6frnLyU0.net
>>25
ワロタw

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 14:19:14.54 ID:1MrZ5CeU0.net
県民だけどマスクしてるだけだな パチ屋は通常営業
昨日の朝コンビニで千円札出したら店員に速攻で消毒液かけられた
お店の意識は高いんだとは思う

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 14:19:28.18 ID:KDVJ7RKL0.net
こんなので喜ぶ鳥取県民を想像したら悲しくなっちゃうよ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 14:20:12.71 ID:U+JsDcbe0.net
6位から42位は岩波書店「科学」2021-5。商売上手。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 14:26:58.63 ID:1MrZ5CeU0.net
>>249

競輪の選手に取鳥て人がおる

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 14:28:53.63 ID:3XGnWe8L0.net
>>19
アホすぎ
こんなの対策じゃない

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 14:28:58.22 ID:teDHBr2d0.net
スレタイが悪い
3位の佐賀を入れとらんからスレが伸びんやろ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 14:36:04.65 ID:wzzrJ2tK0.net
東京や大阪
厚労省が規定した濃厚接触者でさえろくに追跡調査が行われない
「マスクしたら感染しない」っていう謎理論のもとに濃厚接触者認定を拒否、濃厚接触者認定されない感染者がぞろぞろでる

鳥取やら島根やら山梨
濃厚接触者だけじゃなく接触者まで追跡調査
職場や学校など長時間いっしょにいる場合、マスクしてても追跡調査が行われる

まあ警察まで動員して、1人の感染者がいたら数百人以上検査が行われる
台湾や中国に比べたらl、鳥取やら島根やら山梨でさえザルすぎるんだけどな

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 14:36:31.39 ID:7k6SA6lu0.net
なりたくても密になれない環境

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 14:38:58.22 ID:noJzo37O0.net
>>1
我が静岡県も下から4位と好成績なんだが




要するに人気のない観光地逆ランキングだよな

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 14:41:13.60 ID:b5r4D9sU0.net
鳥取の対応が素晴らしいのなら、インドからの帰国者を受け入れてもらったらどうだろう
大量に帰国してきそうだから

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 14:42:52.74 ID:wzzrJ2tK0.net
>>268
中国みたいに、入国者は3週間強制隔離をやればいいよ

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 14:46:56.61 ID:OtnkRtT50.net
大学教授がもの凄く暇なことはわかった。

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 14:54:51.63 ID:iSrINTyH0.net
脳みそ文系学者のアホさ加減がよくわかるわ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 14:55:42.22 ID:lekgzUQN0.net
対策する必要のある人口いねえじゃん。

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 15:07:49.15 ID:ug3tTrVT0.net
やはり大阪が最低か

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 15:12:44.67 ID:b17DRl+B0.net
そもそも人が居ないからな

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 15:14:08.66 ID:h6BQVCXH0.net
>>167
車で移動という発想は・・・

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 15:15:02.99 ID:SWY/XSoZ0.net
ホント学者もアホ
人口が少ないだけ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 15:15:18.88 ID:h6BQVCXH0.net
>>170
わかる。道路族も少ないし、庭が広い家も多いしな。
ただ難点は黄砂と野焼きの煙。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 15:17:20.38 ID:h6BQVCXH0.net
>>175
島根の吉田君には先見の明がありすぎた
本当にイオンとゆめタウンとドンキと一部チェーン店以外はなにもないけどな。
サブウェイや餃子の王将、ロッテリアも撤退したし

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 15:34:05.50 ID:ZXnEOEOo0.net
>>53
東北のほうが田舎だぞ
鳥取県は面積が狭いだけで
人はそれなりにいる

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 15:36:59.47 ID:4lM5vAsk0.net
>>255
政治家とかが一般人より優遇されるのは当たり前だろう。
平等な方がおかしいわ。

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 15:37:27.85 ID:ZXnEOEOo0.net
コロナ感染による死者数が一桁なのは
秋田県、鳥取県、島根県の3県のみ

秋田県は死者数9人
鳥取県は死者数2人
島根県は死者数0人(日本唯一の死者数0の県)

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 15:50:20.50 ID:/2Llthba0.net
人口密度低いしな

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 16:15:51.27 ID:9Z1RHvRe0.net
>>232
BBAて誰か分かったわ(笑)
承認欲求モンスターの人でしょ?

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 16:18:46.54 ID:ZXnEOEOo0.net
コロナ感染者数が少ないところ
(5月3日時点)

島根県357人(死者0人)
鳥取県375人(死者2人)
秋田県503人(死者9人)
福井県906人(死者33人)
岩手県988人(死者32人)

感染者数3桁なのはこの5県

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 16:26:34.10 ID:FFFxsU0m0.net
鳥取、島根、富山はコロナ対策のレベルが違うね
病床確保の取り組み、検査拡充·対象広い、独自のマスク購入券とか

同じく上位の佐賀、大分はあんまり報道されてない、PRしないと

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 16:29:08.00 ID:XTLeaTds0.net
コロナが発生してから1年という時間があったけど
検査増やさない
病床増やさない
ワクチン用意しない
なにかしたのか状態
特に中央の政治家と大都市(首都圏)の知事に言いたい

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 16:51:35.37 ID:ao4NG5kv0.net
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww

http://msroo.musikgaul.net/KUYs/057716165.html

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 16:52:37.16 ID:KNzAteg60.net
最近の鳥取は結構栄えてるけどな
栃木から来た奴が宇都宮より都会ってゆってたし

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 17:07:34.12 ID:LSrjCDyx0.net
鳥取県オプチャで病院が隠蔽してるって暴露きてるし
北海道みたいな暴行傷害とか性的なアレとかも頻繁に起きてるけど何処も報道もなにもしてないね

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 17:16:13.36 ID:l/RpuP700.net
鳥取はどうして島根と合併しないの?

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 19:01:39.44 ID:Ey5dSrQC0.net
これは褒めたらええの?
病気さえも辿りつけない過疎を笑ったらいいの?

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 19:24:25.77 ID:ZXnEOEOo0.net
>>290
鳥取県の東端から島根県の西端まで
300キロ以上あるんですけど
JRも不十分、高速道路も繋がっていないから合併なんて無理です

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 19:47:04.49 ID:mfghv1gu0.net
しかし兵庫の隣という事実
コロナ患者も受け入れてるし安心は出来ない

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 21:05:17.93 ID:1LHhv5dD0.net
鳥取県知事がくっそ有能

295 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 22:15:55.30 ID:M2R00Rap0.net
>>292
北海道は端から端まで700キロ、鹿児島県は600キロ、沖縄県に至っては800キロもあるのだが。

島根県だって、本土から隠岐に行くより鳥取の方が近いだろ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 22:18:49.18 ID:M2R00Rap0.net
東日本から見れば島根も鳥取も似たようなものだから合併すれば良いじゃんと思うのだが
昔は本当に合併していた事があるんだな、でも県庁が松江だったのか悪いと思うわ。中間の米子なら良かったんじゃないか?

297 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 03:03:56.36 ID:RPhz8cuW0.net
密の反対

298 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 07:51:15.41 ID:obRkmsMN0.net
>>296
鳥取県と島根県の中間は
米子市じゃなくて出雲市あたりになる
まあ、米子市は山陰一の経済都市ではあるけども、
津和野町や吉賀町からだと米子市はもう外国や

299 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 07:59:47.02 ID:d5O0AkZW0.net
このランキングつくった濱岡教授って
よく反原発活動してる人だよ
ランキングをつくる手法など公表されてないので何にもあてにならないランキングだよ
http://www.ccnejapan.com/?page_id=142

300 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 08:19:18.26 ID:udo1B6Li0.net
>>299
岩波科学で反原発してる時点で完全に左翼だな
結論ありきのランキングだよなあ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 08:26:05.67 ID:0s/ISU/T0.net
>>295
それを言うなら東京都小笠原村と言うのがあってw

302 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:15:52.86 ID:aQuqU8nz0.net
>>294
騙されているぞ
あの知事はパフォーマンスが上手なだけで、成果や実績はゼロ。

303 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:22:27.69 ID:NRZvMpBS0.net
過疎地ランキング 

304 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 12:31:06.69 ID:KUGBAQpj0.net
平井は分かるけど、丸山はクソ知事ランキングに入るべきだろ?
病床確保しない、GOTO推し進めるわ、聖火リレー結局やるわ、検査はしないわで県民も怒ってるぞ。
クソ知事ランキングに入れるとしたらあとは、
奈良県の荒井・徳島県の飯泉・神奈川の黒岩辺りが上位に来そう。

305 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/05(水) 17:12:06.48 ID:AkoI1lgq0.net
ダンチのワーストは大阪の吉村という点は異論がなさそうだな

306 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/06(木) 14:12:41.19 ID:ZyFvqELE0.net
こういう時に一番とって得意になるって神経うたがわれるよ

総レス数 306
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200