2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伊是名夏子】<車いす乗車拒否>私はクレーマーではなくクリエーター みんなに批判されたのはショック 取り締まる法律作るべき★34 [ニライカナイφ★]

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/05/04(火) 05:27:56.63 ID:efme2nKm0.net
>>980
2021/4/30
 大阪府知事吉村洋文を酷評した泉明石市長が激白「菅総理にこび売って何もしてない」
 2回目の緊急事態宣言を当初の予定より早く撤回するように2月、国に要請した大阪府や兵庫県だが、新型コロナウイルス感染拡大の第4波で東京
 など首都圏より危機的な状況に陥っている原因の一つと泉氏は見ているが、吉村は未だに
「大阪が緊急事態宣言を解除した2月末時点の陽性者の数は1日50人程度。専門家の意見も聞いて解除した判断自体が間違っていたとは思っていない」
 と判断を正当化しているとの事。
「吉村知事への話ばかりがネットでとりあげられているそうですが、井戸知事も含めて言いたいのは3つです。国の政治家や知事が果たすべき責任
 は何か。国の責任はワクチン接種。それがあまりに遅いこと。都道府県の知事は病床確保が一番です。新型コロナウイルス感染拡大から1年も経
 ってなぜ病床が確保できず、今、大変な状況に陥っているのか。市町村は生活支援を必死にやっている。国や知事この1年間、何をやっているのか?
 この3つを私は言いたかったのです」
「兵庫県、大阪府にコロナが広がって、この1年間で病床がどれだけ増えたのか? 知事にとってそれが一番重要な仕事だったはず。やれば病床は
 増やせたはずなのに、なんでせんかったん? やっていれば、今になってコロナの新規感染者、重症者の急増であわてる必要がなかった」
「市長では病院の設置、廃止などできません。病院を設置することも、潰すこともやれる権限があるのは知事。病床を増やす方法、なんぼでもある。
 コロナに協力すればベッド数を増やすとか非常時に協力しない病院は、地域医療に貢献していないと指摘すればいい。それに府や県は、府立、
 県立病院を持っている。そこの職員を人事異動させれば、すぐに人材は確保できる。そのためには思い切った予算を組むこと。私が知事ならしっ
 かりと予算を組み、病床を増やしていました。できていないのは吉村知事と井戸知事の失政です」

 泉氏が吉村を激しく批判するのには伏線があり、2011年3月、東日本大震災で爆発し、今も原子炉を水で冷却し続ける福島第一原発。トリチウムな
 ど放射性物質を含む処理水について内閣総理大臣菅義偉は海洋放出する方針を打ち出し、吉村は4月13日などの会見でこう発言。
「政府から要請があれば、大阪湾の放出を検討する」
 泉氏の実家は、明石市の漁師で、神戸市で井戸が会長を務める「全国豊かな海づくり大会兵庫県実行委員会」が4月20日に行われたが、その席上で
「隣から処理水を大阪湾に流すと言っている。大阪湾はつながっている。知事はそれをわかっているのか」と井戸に険しい表情で詰め寄ったとの事。
「私のオヤジ、おじいちゃん、漁師でした。私は明石の海に生まれて育ってきた。大阪湾は、PCBやダイオキシンなどで汚されてきた歴史がある。そ
 こに、原発処理水を流すと吉村氏はいう。海はつながっている。大阪のすぐ横ですよ、明石は。大阪湾は大阪のもんだけちゃいますねん。こちら
 に何ら相談なく、あんな発言はない。吉村氏は菅総理、官邸にこび売ってるだけや。国民の方を向いて政治をやってないわ。井戸氏も吉村氏に言
 うべきことは言ってもらわないと困る」
※2021/4/25に大阪府、兵庫県に3度目の緊急事態宣言が開始された日の1年前から大阪府は感染者が51倍、死亡者が49倍、兵庫県は感染者が47倍、
 死亡者が27倍に膨れ上がっている事から、泉市長の指摘通り、大阪府知事吉村洋文、兵庫県知事井戸敏三がやるべき事をやっていなかった事は
 事実であり、又大阪府の場合、緊急事態宣言の要請をを菅義偉の訪米後の4/20に吉村洋文が忖度して要請した結果、4/25に大阪府への緊急事態宣言
 が適用されており、政府与党自由民主党に媚を売っている事も事実である。この事に憤りを感じる大阪府民は吉村洋文の解任を求めるを求めるリコ
 ール運動を開始し、兵庫県民も署名活動に協力する事を強く勧める。井戸は7月に退任の予定の為、兵庫県知事選挙が実施されるが、吉村が代表を
 務める大阪維新の会は大阪府の財政課長だった斎藤元彦を立候補しようと画策している事から、この立候補者には投票をしない事を強く勧める。

根拠となるデーター:
2020/4/25 第3次緊急事態宣言開始の1年前
大阪府 感染者 1475 死亡者 28、兵庫県 感染者 620 死亡者 24

2021/4/25 第3次緊急事態宣言開始
大阪府 感染者 75559 死亡者 1363、兵庫県 感染者 29235 死亡者 658

総レス数 1001
333 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★