2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遠藤誉】日米首脳会談・共同声明の「からくり」日本は中国が想定内の言葉を選ぶ 中国環球時報は日米のマスクをネタに楽しむ [どこさ★]

1 :どこさ ★:2021/04/24(土) 12:51:24.49 ID:sHHeFKrv9.net
日米首脳会談・共同声明の「からくり」――中国は本当に「激怒」したのか?
Newsweek 遠藤誉2021年4月20日(火)21時27分
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/04/post-96115.php

(略)
◆中央テレビ局CCTVのニュース番組では27分目にようやく1分強(略)

◆人民日報や新華網はスルー
(略)
 同じく環球網の「日米双方にとって最も重要なのは、やっぱり中国なんだね」という、やはり「中国激怒」とは、およそかけ離れたものもある。むしろ自慢げだ。
https://world.huanqiu.com/article/42ko1bFueZk
(略)

◆日米に駐在する大使館に発信させる

(略)

 しかし、たかだか大使館だ。

 中央はまだ「怒り」を露わにしていない。

◆中国外交部の「自作自演?」の「抗議表明もどき」(略)

(略)
 これはもはや「詐欺」と言ってもいいほどの程度まで至っており、なぜここまで「中国が激怒している」ということを日本のメディアは言いたいのか、理解に苦しむレベルだ。

◆4月19日に、定例記者会見で日本メディアの質問を受けて外交部が抗議表明

https://www.fmprc.gov.cn/web/fyrbt_673021/t1869822.shtml
(略)
中共中央や中国政府が「抗議声明」的に自ら積極的に発信するということをしていないのである。

◆中国の思惑通りに動いている菅総理の対中批判――「台湾海峡」と「両岸」という言葉

 なぜこのようなことが起きているかというと、菅総理がバイデン大統領と会った時に表明した対中批判が、中国の「許容の範囲内」だったからだ。日本政府は中国と水面下で打ち合わせをしながら日米首脳会談を行ったものと推測される。

 むしろ中国の「思惑通りに動いた」としか思われない言葉の選択が見て取れる。

 その証拠に菅総理が言ったところの「台湾海峡の平和と安定」という言葉は、中国が長年にわたって使ってきた常套句で、同じ言葉を使わせたものと解釈するしかないからである。

 たとえば2005年に全人代で制定された「反国家分裂法」(中国語では「反分裂国家法」)に関する説明には「制定《反分裂国家法》是為了維護台湾海峡的和平与?定」(反国家分裂法を制定するのは台湾海峡の平和と安定を守るためだ)という説明がある。

 そもそも「反国家分裂法」そのものの第一条にさえ、「維護台湾海峡地区和平?定」(台湾海峡地区の平和と安定を守る)という文言があるのである。

 「台湾」ではなく、「台湾海峡」という言葉を使って濁したところも見落としてはならない。何と言っても「台湾海峡」には「公海」の海域もあるので、いかようにも弁解できる。

 その「台湾海峡の平和と安定を守る」のは「中国の理念」なので、その「コピペ」を菅総理が主張するのなら「大いに結構」というわけだ。

 加えて菅総理が言うところの「両岸問題の平和的解決」はまさに中国で1988年に成立した「中国和平統一促進会」の主張そのものなのだから、中国として文句はあるまい。

 むしろ日本では「両岸問題」などという言葉を使うことはあまりなく、これは一種の「中国語」であることに、お気づきだろうか?

 中国では「中台問題」と表現すると「中国と台湾」という「国」があるようになるので、さんざん考えた挙句、「両岸」と表現することにした。私はその経緯を、まだ中国にいた頃に経験しているので、印象深く「両岸」という言葉を捕えている。

 「中台関係」ではなく「両岸関係」とすれば、北京政府とすれば全世界の華人華僑にも呼び掛けられるとして創り上げた「専門用語」なのである。私はかつて、それを確認するためにサンフランシスコの華人華僑団体を長時間かけて取材したので、その実態を実感している。

 日本のメディアでは「台湾を明記して中国を強くけん制」などという言葉が躍っているが、偽善も良いところだ。少しも「中国を強くけん制」などしていない。

 「台湾」と単独で二文字を使わず、「台湾海峡」としたことに、どれだけ大きな意味があったかを、少なからぬ日本人は知らないだろうし、「台湾海峡の平和と安定」および「両岸問題の平和的解決」が中国政府のスローガンであることを理解すれば、日米首脳会談の共同声明が何を意味しているかが初めて明確になるはずだ。

 ウイグル問題に関しても日本政府は「制裁をしない」ことを明らかにしたのと等しいのだから、中国が激怒するはずがないだろう。中国の抗議はポーズであり、日本の対中批判もポーズでしかない。

 なお、中国が台湾を武力攻撃するか否か等、他の多くの問題に関しては、体力的なゆとりがあれば、続けて考察を発表していきたい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:52:14.23 ID:nyd4TEMy0.net
まとめると


日本は終わった国


とういうことだな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:53:29.41 ID:csQSf1la0.net
中国にとってすべて想定内!全ては周主席の掌の上って言いたいのね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:53:48.52 ID:p61oLvZe0.net
なぜ大阪だけ医療崩壊したのか?
http://imgur.com/BUYty52.jpg

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:58:29.25 ID:bk/dwwOU0.net
「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://www.iykabu.youdontcare.com/1614424364.html

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 12:59:00.60 ID:MsmpJqDm0.net
>>1
アラ還【人生好転C】 願いを叶えるためには本気度が試される【私の本気度は継続】
https://youtu.be/B4e0TqwDPPM

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 13:03:57.09 ID:y+A594S30.net
知ってたが

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 13:06:57.36 ID:jLKdAeg00.net
つまりどういうこと?
メディアが楽しんでるからなに?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 13:10:07.66 ID:lN8A0Yyv0.net
俺もそう思ってた、中国が大人しすぎ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 13:10:42.37 ID:KcYHcltN0.net
面倒だから関連するスレ全部に貼るが、みんな、創〇学〇が何やってるのか、本当に知ってるか?

https://www.cyzo.com/2011/09/post_8463_entry.html
https://www.cyzo.com/2011/10/post_8912_entry.html

この記事に出てくる宗教団体は、創〇学〇だと言われてるが、こいつらが普段何やってるのか、書いてやるわ

1 気に食わない奴がいたら仏敵に認定し、会員らを動員して組織的に嫌がらせとストーカー行為を働く

2 仏敵の周辺に複数の人間を常につきまとわせ、精神的苦痛を与え続ける事で.
仏敵が堪らなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにし
周囲の人間との関係を拗れさせて孤立させたり、警察沙汰を起こさせて前科前歴をつけ、社会的に抹殺

3 2を続ける事で、精神的苦痛で自殺し易い状況に置くと同時に、デマを地域社会や職場で拡散し
職場からも地域からも居場所を奪い、精神的に参った所で、「死ね」「くたばれ」と罵る等の自殺誘発行為を行う

4 2と3に失敗した時の為に、度重なる嫌がらせと、嫌がらせ行為の長期化で、仏敵がノイローゼになり
病院に行って被害について語った時、医師が統合失調症と誤診するような嫌がらせを意図的に働く=精神障害でっち上げ工作
(例1)道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやく(幻聴)
(例2)ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけ(監視妄想) 等々
※多くの仏敵認定者は自殺に追い込まれるか、犯罪誘発行為や中傷攻撃の餌食となり、社会的に抹殺されてる

創〇の嫌がらせ行為として出てくる物には、夜の徒歩での外出時に先回りして車で待ち伏せてハイビームを浴びせるものや
ストーカー行為を仄めかすもの、道を塞ぐ、わざと騒音を出す等、気持ちの悪い、不気味なものが多いが
あれは全て、ただの嫌がらせでなく、被害を聞いた第三者が、仏敵認定者が精神障害になったと誤解するよう仕向ける事も狙いだ

創〇がこういう異常な嫌がらせするのを、会員以外でも知ってる人はいるが
スークレ君騒動と同様、みんな創〇の異常行動を見てるから、自分や自分の家族が同じ目に遭わされたら堪らないと口噤んじゃう
それで表面化してないだけで、全体だと相当な被害件数に達してる筈だぞ
会員共は「創〇に嫌がらせ被害受けたと言い張るのは統失で、被害妄想」とか、「証拠を出せ」とかのたまってるが
あれもみんなが怖がって口を噤んでるのを承知の上で言い放ってるわけで、卑怯なんてもんじゃねえ。

その上で、中国で銭儲けと信者集めする為に、布教の許可を得ようとしてて、中国の言いなりになり、中国の代弁者みたいな言動取ってんだ
こんな団体、さっさと完全解体して、会員達も頭のおかしい奴は国が監視すべきなんだよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 13:14:08.48 ID:1POvWAMf0.net
見えます
背後に「鬼畜日米」「欲しがりません、勝つまでは」の霊が見えます

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 13:15:07.31 ID:0gXKABEn0.net
>>1
スレタイバグってない?
シップ剥奪

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 13:17:39.13 ID:D3IqVgN70.net
中国の外貨準備高、外資の銀行口座のドルや、民間企業の口座のドルも繰り入れられているってマジ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 13:25:32.51 ID:l6g2XzWT0.net
>>1
このスレのせいで
ニュースヘッドラインがガタガタだよう

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 13:47:58.15 ID:p5iLyrkA0.net
ゴミ屑大朝鮮人(中国人)がコロナを世界にばらまいた張本人だしな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 14:08:28.89 ID:kl3PDEl10.net
この記者さんはご自身の考察にご満悦のようだが甘いなw。証拠をお見せしよう
>27分になってようやく日米首脳会談の話題
この部分、彼は中々報道されないという視点で考察しているが、俺は逆。30分ニュースの番組で印象に残るのは最後の方。しかも中国事情からすればアレルギーとも言える「台湾」問題を宿敵日米首脳が取り上げたニュースをたった1分。これは余りに問題が奥深いためTV屋ごときが考察することができなかったからだ。君らもプレゼンや何かの発表の時に自信のない分野をどのように発表する?なるべく端折りたいよね。時間がなくて今回は掘り下げてないという言い訳を保険にして。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 14:20:30.91 ID:kl3PDEl10.net
また彼は「両岸問題」との表記があるから穏便であり激怒に値しないと考察を加えている。自分の国の内部だから両岸としたのだと力説するが、ならば自国の海峡に対して日米が何故口を挟むのだ?と抗議すべきだろう。瀬戸内海事情に対して中国が茶々を入れて来た場合と酷似する。この記者の「怒ってないよ」的なパフォが逆にこの問題が中国の核心を突いたということを物語っているね。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 16:07:04.27 ID:/gVz4YER0.net

https://o.5ch.net/1t1mw.png

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 18:02:15.17 ID:Gzp4bfW10.net
ヘッドラインなにこれ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:51:48.65 ID:8znknS4W0.net
>1
つまり日本が要求した「両岸」と言う表現は中国の希望通りの
弱い表現

今の日本政府は明らかにバイデンよりも親中ということですネトウヨ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 20:59:01.72 ID:mI+DZEkY0.net
>>17
えっと
だからなに?
台湾が中国の最大関心事の一つ
であることは変わりが無いが

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 21:03:36.54 ID:8znknS4W0.net
バイデンが要求した「台湾」と書くと台湾国を意味するけど
日本は中国国内問題を表す「両岸」と書くことを要求した

だからハンバーガーで翌日のゴルフを誘われなかったんですネトウヨ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/24(土) 21:03:41.92 ID:mI+DZEkY0.net
>>1
遠藤氏が言いたいのは、
対中国の日本政府の不甲斐無さ、だからな
それがメインの記事

あと、氏は他の記事でバイデン政権の対中姿勢は議会に対してのパフォーマンスだと見抜いているが、その通りだと思う

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 12:36:44.25 ID:ZPRmrbyZ0.net
まあ米版二階であるケリーが訪中したのもあれネタだからこっちも大変なのよとか言うためだからな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/25(日) 18:06:02.98 ID:2Ggjss9P0.net
>>22
へえー馬鹿左翼さんたちはよく研究してるんだね

総レス数 25
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★