2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スクープ】東京女子医大で医師100人超が一斉退職 名門ブランド医大で起きた深刻な問題の真相 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2021/04/21(水) 10:00:06.42 ID:5LUOjjGs9.net
※2021/04/20 6:20 東洋経済オンライン

東京都新宿区にある東京女子医大病院。内科を中心に大量の医師が退職した(筆者撮影) 
東京女子医科大学の3つの付属病院で、100人を超える医師が3月までに一斉退職したことが、独自取材でわかった。辞めた分の補充が間に合わず、各病院は大幅に医師が減少した状態で、4月からの新年度を迎えているという。新型コロナ第4波を迎える中、東京の医療体制にも影響を及ぼしかねない。
昨年、「夏のボーナス支給ゼロ」に対して、看護師約400人が辞職の意向を示した混乱に続き、今回は医師100人超の一斉退職という異常事態。
医師たちは、なぜ東京女子医大を辞めなければならなかったのか?
名門ブランド医大の内部で起きた、深刻な問題の真相に迫る──。

100人以上の医師が次々と辞めていった
「若手医師たちから、もう辞めたいと言われた時、引き留める気にはなりませんでした。ここに残っても状況が良くなる保証は何もありませんし、私も若ければとっくに辞めていましたから」

電話から聞こえてくるベテラン医師の声は、疲れ切っていた。

医師が次々と辞めていくとの情報が寄せられて、筆者が複数の東京女子医大・関係者を取材したところ、尋常ではない数の医師が一気に辞めることが判明した。

東京・新宿区に位置する東京女子医科大学病院。「本院」と呼ばれ、国内最大規模の1193床、医師数は831人と公表されている。この本院に勤務していた内科の医師、約170人のうち50人以上が、今年3月末までに退職した。

内科の3割以上が去ったことで、残された医師は当直業務が一気に増えたという。当直後、そのまま翌朝からの診療を担当するので体力的な負担は大きい。これが長期化すると、通常診療にも影響がでてくる可能性が懸念される。このほか、外科の医師も10人以上が辞めている。

東京・荒川区にある、東京女子医大の東医療センターは450床。医師数258 人の2割にあたる、約50人の医師が退職した。

東医療センターは、足立区に新しい病院が建設され、今年度中に移転する予定だが、働く医師が足りなくなる事態も懸念される。

千葉・八千代市にある八千代医療センターは、501床で医師数233人。救命救急センターなど、地域の重要な拠点病院だが、ここでも相当数の医師が退職していた。(3病院の病床数と医師数は公式HPから引用)

東京女子医大3つの附属病院を合わせると、実に100人以上の医師が減った計算になる。今年度に採用した医師は、この数に到底及ばないという。

»次ページ 一部の診療科が閉鎖、入院治療の中止も

続きは↓
https://toyokeizai.net/articles/-/423926?display=b

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:00:56.94 ID:/UeZkr830.net
高田馬場の裏工作

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:01:43.48 ID:UdHlFCjw0.net
そもそも女子医大は、男女差別

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:02:28.99 ID:zK/Cq1DJ0.net
手当って大切よね、モチベーション下がるわ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:03:04.05 ID:2H3A7lXj0.net
内科だけでも170人ってそんな大きい病院みたことないよ。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:03:10.25 ID:jcSC/TNC0.net
仕方ねーなー 俺が女医なるわ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:03:20.49 ID:gh2P4ojx0.net
慣例だった別の病院でのバイト禁止したら、医者に反旗翻されたってやつね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:04:50.47 ID:8t5HWoMl0.net
>>1

一斉蜂起イイヨイイヨ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:04:59.17 ID:yzqHF1mB0.net
全国の3割の内科医を集結したらコロナ対応できるってことやな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:05:34.81 ID:6EVNeZkP0.net
>>1
つーか、
ここって女子大なのに何でオッサン職員が
多いんだ?www

オッサン排除するだけで全部解決するだろw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:05:36.78 ID:lJk04a7p0.net
金の切れ目が縁の切れ目かよ
恩義ってもんを感じないのかくそども

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:05:39.54 ID:tlA18j7P0.net
教授の中抜で一般医師の給料が低いからだろ?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:06:15.93 ID:6EVNeZkP0.net
>>11
とっとと昭和に帰れwww

化石やろうwww

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:06:48.93 ID:Us1ClG5b0.net
>>7
バイトしないと生活が大変なんだろうか。
医師も看護師も待遇の件じゃね。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:07:16.50 ID:DJZsNvKL0.net
病院の中の雰囲気の問題だな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:08:02.54 ID:e3JYcn4g0.net
これだから女は、とか言ってそう

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:09:20.46 ID:GGSFIt3Y0.net
早稲田に売り飛ばすシナリオの一部

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:09:52.42 ID:uDO68i7R0.net
今の御時勢、仕事はいくらでもあるからなぁ。。。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:10:04.28 ID:bIu/wl5J0.net
なんでバイト禁止したんだ?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:10:16.69 ID:4BzTVID20.net
なぜ儲かってないの?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:10:42.88 ID:pvm4eDMQ0.net
コロナ受け入れてないなら元々需要無いだろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:10:49.03 ID:rNisvinu0.net
何これ
なんでこんなに病院稼げてないのさ
設備にもってかれてるの?
逆に良心的過ぎたりするの?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:10:59.30 ID:GhfjuLRo0.net
>>12
教授どころか経営陣がむちゃくちゃやったんだよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:11:43.00 ID:qI4Gv+/30.net
これは早大医学部になっても前途多難だな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:12:45.19 ID:catiTsbN0.net
医者としての誇りはないのか!!!!!!!

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:14:13.39 ID:wkPMM0RD0.net
>>25
誇りでご飯は食べられない
生活があるだろうし

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:14:28.88 ID:RQIBsIDg0.net
>>22
ここ医療ミス連発しすぎて特定機能病院の指定外されてる
大病院なのに公的補助も削られ、医療報酬も低く設定されるので、苦しい

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:14:41.61 ID:K04znJ9F0.net
ここは以前から院内感染が酷くて俺のオヤジもここで院内感染した
女医に文句言ったら「だったら死ねば良かったですね」と言われたわ
友人の医師も「あそこだけは入院させてはダメ」というぐらい有名らしい

というか医療訴訟とかもあったし、病院と医学部が仲が悪いとか色々聞くよね

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:14:53.42 ID:xKv5rDjO0.net
>>22
医療過誤x2回で特定医療機関指定取り消し二回で経営悪化

女子医の学生は開業医の「お嬢ちゃん」ばっかなのでメジャーな内科系外科系教室は、他大出身の男医の梁山泊状態....だったのが、待遇悪化で「じゃあ他所行きますわ」となった

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:15:48.46 ID:gh2P4ojx0.net
>>14
バイトしないと生計が・・つうより
研究日名目で医者のフリーになってた時間を給料据え置きのまま
勤務時間に組み込んでバイトできなくなるか、今までどおり研究日を設定する代わりに給料削る
のどっちかを選べ って医者に迫ったら「じゃあ辞めるわ」ってことになったらしい

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:15:49.47 ID:K04znJ9F0.net
女子大生キャバクラとかガールズバーにここの生徒は結構いる

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:16:18.97 ID:xKv5rDjO0.net
>>12
スター教授や教員陣も、所詮は雇われ

待遇下がるなら、もっと高待遇のトコに移るだけ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:16:36.77 ID:4U0isuc30.net
いや、辞めた理由は?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:16:56.80 ID:xKv5rDjO0.net
>>33
待遇

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:17:25.18 ID:SqgJHbhU0.net
>>6
先生!ケツの穴が痒いんです診てください!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:18:21.08 ID:uc9FHzpg0.net
な!

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:18:25.18 ID:xKv5rDjO0.net
経営悪化で学部の授業料も1200万円の大幅値上げ

集まる学生の質も下がるし、いずれ身売りコースだわ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:18:44.81 ID:cksk4Yt40.net
ブランド医大からブラック医大へ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:19:56.53 ID:xfLiPdMN0.net
女子医大の医師って女医ばっかなの?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:20:00.61 ID:sgAMYLkp0.net
>>1
やはり国の息がかかった施設では内部浄化がまったく働いていないね
この国はそういう慣例国家
社会構造が異常なのはやはり住んでる国民にもわかる

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:26:11.96 ID:icfQX0iK0.net
ここの病院は東大の医局から
派遣されてるらしい

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:27:34.26 ID:un3vZACp0.net
シリツ出の医者なんざ医者のうちに入らん
黄色い鉢巻着用を医師法で義務付けとけ
国公立出の医師に擬態させるな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:29:43.70 ID:PV6Q2iAK0.net
今どきはセクハラが出来ないから忙しい大学病院で働く意味ないからな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:30:06.64 ID:/1HRho8E0.net
>>11
恩義を感じてるから今まで頑張ってたんじゃね?
それでもなお心折れたわけで。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:30:14.89 ID:d3S4NC9e0.net
医者になれるくらいの人間なら今後どうにでもなるしな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:30:47.51 ID:d3S4NC9e0.net
>>22
中抜きの中抜きなーのだー

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:30:48.29 ID:PV6Q2iAK0.net
3年後、>>42の命を救ったのは帝京出身の医師でした

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:31:26.33 ID:d3S4NC9e0.net
ある程度使命感が備わってないともはや成り立たない職だわな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:32:10.06 ID:OQ5utojr0.net
これコロナとは関係ない話だよね?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:33:02.86 ID:lkiLC6DA0.net
看板に偽りありの大学だもんな
女医以外もいる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:33:09.45 ID:MLxTAFWZ0.net
辞めたあとどこ行くん?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:33:20.72 ID:SOJi8wcQ0.net
開業出来ない人達?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:33:43.50 ID:4MiQwiap0.net
施設改修にどのくらいの予算がかかるかわからないかけど、病院側から医師への説明不足じゃないの。ここにくる医師は意識高そうだから、説明次第でとどまったのでは。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:34:07.87 ID:aDAieUUU0.net
>>52
跡継ぎならいいけど新規は難しいね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:34:18.83 ID:OQ5utojr0.net
西田敏行がひと言↓

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:36:29.22 ID:un3vZACp0.net
国公立大の病院なら大変だがシリツじゃな
医者は医者でもシリツ大は別物
お金払ってお医者さんになった人たちだぞ
天地の差がある偽物

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:37:55.28 ID:bV3ZXQ2v0.net
>>53
元々、女子医出身ってなわけでも無いのに、知った事か、だわな

OBからの寄付なりなんなりで賄えや

カネを稼いでるスタッフの待遇下げんのが、決定的にセンスない

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:38:51.47 ID:uiPT1+XN0.net
ブラック病院の末路

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:39:17.91 ID:02OwR3Yu0.net
6年間の学費総額、4,700万…

私医の中でも高い方だな 勤務医じゃ償却出来ない

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:39:39.65 ID:n/4jYUh60.net
>>37
1年で200万円程度の値上げなら
質など変わらん変わらん
そもそも一般人には捻出無理な学費だし

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:40:06.06 ID:B/Ema5yF0.net
理事長室六億円かけて改修したとこでしょ
そら辞めるよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:40:12.05 ID:itZnxbWo0.net
昨夜。NHKで東京女子医大のナースの特集の再放送やってたな。壊れるまで働いてもボーナス減ったとか。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:40:36.40 ID:GoOdIxRi0.net
そこ辞めてどこに行くの先生

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:40:42.52 ID:CuSaTdHr0.net
高田の馬場がやってくる
女医さん 狙いでやってくる
あいつらは グルメじゃない
なんでも ガブリ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:41:52.51 ID:q7VR1R5R0.net
女同士は都合良い時だけ結託するからなwww

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:42:21.35 ID:q7VR1R5R0.net
女同士は悪口や他人を潰す時など都合良い時だけ結託するからなwww

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:43:20.90 ID:xKv5rDjO0.net
>>60
そうか?
順天は随分、変わったと仄聞してるが

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:43:33.31 ID:xKv5rDjO0.net
順天は値下げしたからね

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:43:53.17 ID:v/05imRM0.net
政府が病院を資金面で支援しないからこういうことになる
さっさと病院に金を注ぎ込め

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:45:24.22 ID:xKv5rDjO0.net
>>69
ここは自業自得

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:45:34.20 ID:QoEmmJcL0.net
大学病院で研修医過ごすより
街場の大きな総合病院で研修医やった方が
将来的に遥かに良いし金になるって言ってた
大学病院なんか超絶ブラック労働だから辞めとけってw

あと、大学病院のみですぐ開業してるような個人病院は辞めとけってw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:46:35.76 ID:QoEmmJcL0.net
医者の世界では
夜勤の後に翌朝外来やるなんか当たり前だから
別に記事にする程珍しい訳では無いってよw

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:48:11.99 ID:11hGKSA70.net
>>28
すごく荒れてるな(笑)内部はめちゃくちゃなんだろうな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:48:16.26 ID:F3A3y3H30.net
そんなに医者がいるんだ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:49:14.29 ID:/i9CwQvB0.net
西W東京女子医大
OR
東京西W女子男子GAYRES医大

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:50:34.63 ID:PSheJ1DB0.net
>>39
そうだよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:54:36.40 ID:4WQPF8hr0.net
医師がJOY

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:55:14.99 ID:/eg2Js8H0.net
女帝丸出しの創業者一族理事長が酷すぎるんでしょ
「アタシはやってこれたわよ」ってそりゃお嬢だもん

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:58:38.65 ID:sarz/fGK0.net
女子医大病院は安月給だが医療水準は全国トップレベル。そこに魅力を感じで多くの医師が集まる

安月給の補填の為に週一回の外勤アルバイトが慣習

ところがそれを病院側が事実上廃止

生活苦に陥った医師が大量辞職

背後には女子医大の経営難

ということか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 10:59:25.37 ID:rWOsyfjL0.net
>>22
理事長室専用エレベーターに6億かけてる。
まあ、流石に悪意で「盛ってる」話だろうが。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:01:01.81 ID:bt2239m90.net
赤ひげ観て何も思わないのかよ
ほんと守銭奴はとっとと辞めろ
日本人の劣化を感じるわ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:01:44.48 ID:9PL4NUr+0.net
くずれる医療ビジネスモデル。ああ、薬だけでガンが治ったらなー。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:01:56.32 ID:FQHi2vrs0.net
>>38
Black Lives Matter

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:02:17.56 ID:22BYQB040.net
医師達「しんどい」
メディア・政府・バカ「五輪がんばろう」
医師達「#つきあいきれない。やめるわ」

こんな流れかもな。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:04:58.95 ID:bRmlI6m60.net
>>35
じゃあ太くて硬い棒を挿入して検査するのでおとなしくしてね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:06:38.63 ID:9vkWsDIM0.net
>>67
女子医大医学部なんて元々が都内最底辺のバカ学校だし
これ以上下がりようがない

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:10:17.23 ID:ecZ8UX+S0.net
>>28
友人の医師がいるなら他の病院の紹介状書いてもらえなかったの?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:10:50.78 ID:OQ5utojr0.net
>>79
コロナ関係ないんかい!

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:11:57.18 ID:24bx4TvV0.net
>>81
赤ひげセンセは自費診療だもんw

儲かってるよねえ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:15:43.87 ID:m0tPLbkw0.net
女子医大って女医しかいないのか?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:16:14.27 ID:OQ5utojr0.net
>>81
「自費診療=儲かる」って視野が狭いね

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:17:02.66 ID:OQ5utojr0.net
間違えたw
>>89
「自費診療=儲かる」って視野が狭いね

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:17:26.98 ID:KWX0LAWE0.net
>>81
そういうお気持ちを経営側が利用してきた結果ってことですね

94 :ニューヨーク・タイムズに“怠け者”と書かれた日本の糞女達w:2021/04/21(水) 11:18:13.58 ID:+RBA8AtO0.net
>>1
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?

生きてても何も生み出さないメスは死んでOK
お前らメスが社会で生み出したものは何一つないからな

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからなw
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1599232104/

このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ〜くわかるww

夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg




 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w.

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w

【女が求める男女平等】→デート代は当然男性が負担!男性は女を養い、イクメンでも居てね♥家事も当然手伝えよ?レディースデイなど女が得をする制度には文句は言いません!
でも女にとって不利な事についてはどんどん文句を言います! 
女は楽な仕事しかしません。だってか弱いもんw私は産む機械だから出産後は仕事やめます!だって社会が悪い!セクハラが悪い!
当然旦那が一家の大黒柱ね!でも財布は奥さんの私が全額預かります!.
財布を渡さない男性は経済的DVで訴えます!.www
  ↓

寄生虫女お得意の被害妄想:「本当に日本の女は社会的地位が低くて困る(ドヤ顔)」 w

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:18:44.15 ID:WGfj574P0.net
やすこだか八島だかいうデブいたっしょ? あいつほんとバカだしキモいしクズだったな。弱いやつには横柄で強い奴にはなんも言えなかかったゴミkai柔道部?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:19:40.49 ID:mpL/WyOm0.net
このレベルの治療の遅れで医師会やマスコミは医療崩壊って叫んでたはずだが
医療崩壊してるぞ
ダンマリか?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:20:23.08 ID:22BYQB040.net
上級国民の搾取に耐えられなくなったのかもなあ。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:20:56.25 ID:3ZUj7fWa0.net
当直医が当直室でナースとやってた病院だっけ?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:23:19.41 ID:ZTRQGwgf0.net
ここって異様だよな
未だに白い巨塔の世界を引きずってる

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:23:49.31 ID:xhkvz0m70.net
女子医大卒の産婦人科医で、スピリチュアルかぶれになって手にネイルして普通に診察してる医者がいるよ
今たしか山形でクリニック経営してる
地元の人気をつけて!

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:27:13.85 ID:uKPNLSA70.net
早稲田と合併するんだっけ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:34:16.56 ID:pXqnLWb30.net
無責任な医者だな
医師免許取り上げろよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:34:45.10 ID:v80V3ULS0.net
>>51
今までのバイト先でしょ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:37:39.97 ID:cO7tr9UF0.net
親戚に内科クリニック経営の一家がいるけど

若い頃から中堅くらいまでは親のクリニックで働いて、その間に貯金しておいて

学位や資格をとりに日赤病院に行く間はそれを使って生活してると話してたな(´・ω・`)

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:39:35.76 ID:pTyvTfgO0.net
医者は東南アジアで働いたほうが給料上がるよ
シンガポールが平均年収2400万円くらいで日本の医師は950万

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:48:19.41 ID:DTF5Y9FC0.net
外国でも医者として働けるの?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:51:04.74 ID:qYITpLcJ0.net
払うもの払わなければ、良い医者も辞めてレベルは下がっていくんじゃね。
良い医者だけ他とは別に優遇してきたかしれないが。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:55:02.57 ID:Itp+UMn30.net
>>10
普通の女子大でも教員は男ばかりだよ。女は2割もいないところがほとんど。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:56:23.16 ID:Itp+UMn30.net
>>102
医は仁術といってもご飯食べないと死んじゃうからね。

そこらのサラリーマン以下の収入で医師やってくれというのは無理筋。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:56:41.95 ID:meWRLbeb0.net
大塚家具といい、女がトップだと、ろくな経営が出来ないのはどこも同じ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:57:00.01 ID:qUbJGiF+0.net
>>20
大学病院は大赤字。高度医療を行うために医療費を値上げするということができないから。だから学生からの高額授業料を教育ではなく病院経営に転用、補助金にも手をつけないとダメ。それでも何百億以上の累積赤字がある。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:57:02.83 ID:Itp+UMn30.net
>>106
国による。

日本の医師免許を有効とする制度があれば有効。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:57:08.03 ID:eWsJRfMW0.net
女子医なんてもともと名門ブランド医大でもなんでもないだろ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:57:35.48 ID:qUbJGiF+0.net
>>22

>>111

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:57:38.10 ID:Itp+UMn30.net
>>111
残念。去年は60億の空前の黒字だ間抜け。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:58:03.01 ID:Itp+UMn30.net
>>114
デマを書くな。クソが。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:58:37.33 ID:qUbJGiF+0.net
>>102
くそ病院じゃなく、他のまともな病院で患者を見るんだから、患者思いじゃないか。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:58:40.45 ID:EjgVXs1/0.net
ぶっちゃけ内科の医師がいなくなったところでコロナワクチンくらいでしか困らんだろ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:58:54.70 ID:Itp+UMn30.net
>>113
間抜け。都内で一番カリスマ外科医が揃っているところの一つだ。間抜け。

何も知らない馬鹿は黙っていろ。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:59:12.42 ID:bG3pvXtj0.net
>>115
でもそしたらどうして今回みたいなことになってるん?
バイト禁止より、要は大学病院にタダ働きさせたいのが目的だろ
普通に考えれば、女子医は金に困ってるからこういうことするのかと思うが

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 11:59:23.35 ID:qUbJGiF+0.net
>>115
そのカラクリがかいてあるだろ。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:00:03.75 ID:C1FHaXJ10.net
これだから女は

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:00:25.39 ID:tYM5YD2H0.net
逆にやめずに残ってる人たちは再就職に自信がないのか?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:00:55.51 ID:/heQq5Rm0.net
高額バイトが禁止されたから、って聞いた
半日いるだけで10万とかもらえるらしいな

それで女医が週3日くらい不妊治療とかやってサラリーマンより稼げる実態があるんだとか
だからこそ働かなくなってるとかさ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:01:08.13 ID:qYITpLcJ0.net
よく政治屋や芸能人が逃げ込むんで有名なだけで内部はガタガタなんだな。
イメージで選んじゃ駄目だな。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:01:40.00 ID:GYDJ0fuI0.net
>>119
カリスマ外科医がそろってても肉切るだけやん
術後管理がいい加減で死人が大勢出てる
挙句の果てに特定機能病院の指定外された
患者が退院するまでが医療ですぜ兄貴

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:02:05.18 ID:tYM5YD2H0.net
>>119
一番はふつう一個しかないんだけどな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:02:11.32 ID:bG3pvXtj0.net
ただ女子医は最悪でかばう気ないが、「大学病院は経営的に元が取れない、赤字必須」って現状は問題ある
基本的に高度救命病院ならその辺の総合病院でも、都心の大学病院本院でも報酬は一緒なんだよな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:02:49.46 ID:Zmlski1R0.net
>>12
教授は一般の医師の雇い主じゃねえw
教授はふつうの会社でいうと部長クラスぐらい

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:02:59.43 ID:qUbJGiF+0.net
>>119
いつまでも、あると思うな特定機能病院。

外科医を嘘の報告書で切り捨てたあたりから、心ある医者からは敬遠されはじめてるよ。ここ数年で決定的だな。

残るのは教授という肩書きがほしい功名心だけのポンコツになるだろう。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:03:21.12 ID:bG3pvXtj0.net
>>124
不妊治療は自由診療だからな
不妊治療で有名なクリニックは個人病院は なのに、東京都の長者番付ベスト50に入るくらい儲かってる
自由診療だからなんでもありなんだよ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:11:30.03 ID:fAgKYzD20.net
ドラマより凄いな
ドラマで医者がやめたら、話続かなくなるけどw

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:14:15.18 ID:fAgKYzD20.net
医者が高給って歪だよ
生活はあるだろう
年収700万上限にしたらいいです 文句言うなら600万でw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:15:03.80 ID:uRDB2+9I0.net
>>133
現実世界では高給がふつう。

お前の世界線の中ではどうだかシラネ。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:16:09.42 ID:UuELGhLs0.net
医者なのに30歳で基本給26万円、
しかもさらに減給する計画だとか

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:18:25.39 ID:+FWMGZNA0.net
辞めた人たちは
女子医大では若手のぺーぺー
バイト先では女子医大の大先生
系列病院でも、学生にも、評判が悪かったんだよ

入れ替わりで来ているのは
系列病院で診察している有望株

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:19:48.03 ID:bV3ZXQ2v0.net
>>136
現実を知らないバカはこれだw

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:20:37.74 ID:+FWMGZNA0.net
>>135
かわりに来ているのが
日給1万円でも、週に数日女子医大で診察してみたい
という系列病院のホープ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:21:40.14 ID:24XcDGDS0.net
医師も激務だがそもそも貰い杉だろよ

ボーナスなんて無くても困らんだろよ

こんな時に患者と同僚を放り捨てて
トンズラする奴等は
今後も逃げまくる人生だよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:22:31.33 ID:UuELGhLs0.net
>>138
足元見られまくりだな
哀れなものだ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:24:15.07 ID:bV3ZXQ2v0.net
そんなクッソ安いバイト代で、系列病院(私立はみんんなそうだけど、「大学病院」という名のタダの弱小市中病院w)から人を調達するしかないんだw

そもそも、大学の外来がバイト医頼みって時点で終わってるw

フツーは教員/教官クラスがやるもんだぞ、外来はw

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:25:01.01 ID:+eClgWLq0.net
医療職 コロナで禿げるか死ぬか知らんが働け税金払え
飲食 8時で閉めたことにしていただければ愚民から取り立てた税金で給料お支払いいたしますれば何卒よしなに

絶対やってはいけないことだと思う

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:26:03.94 ID:u2yZY6mE0.net
>>139
みんなが高給取りじゃないんだろ。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:26:08.13 ID:bV3ZXQ2v0.net
>>139
フツーに他所に移るだけ
患者も付いてくよ

困るのは女子医大
経営は益々悪化だろうな

病床稼働率は下がるだろうし、資格持ちの医者がいなくなれば各種の施設認定なんかも維持できなくなるんじゃないかな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:26:19.32 ID:+FWMGZNA0.net
>>137
現実を知らないのはおまえ

辞めたのは、
女子医大で基本給26万、系列病院のバイトで1日8万〜10万円の若手のぺーぺー

入れ替わりに来ているのは
系列病院で基本給26万、女子医大のバイトで1日5万円の若手の幹部医師

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:26:21.64 ID:GgBfsjdv0.net
医者なんか無給で人助けすることに喜びを感じる人間だけがやればいいんだよ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:27:37.31 ID:+FWMGZNA0.net
>>144
ははは

辞めた人は診察の担当医なんかさせてもらなかった若手だよ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:27:56.33 ID:bV3ZXQ2v0.net
>>145
若手幹部医師wwwwww

おもしれー

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:28:33.13 ID:u2yZY6mE0.net
>>146
そんな人は少ないだろうし、限度があるだろ。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:28:57.23 ID:bG3pvXtj0.net
>>139
貧すれば鈍す
金やゆとりがあるから人にも献身的になれる
医者の給料が安い途上国では、裏金で死亡診断書偽造とか、麻薬類横流しとか、手術中に臓器泥棒とか当たり前

医者の給料を下げたいなら、自分が盲腸の手術を受けたときに、腎臓肝臓ごっそりなくなってるのを想像してみろ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:29:18.38 ID:Wkw/D2Rx0.net
>>145
若手の幹部って何?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:29:44.24 ID:bV3ZXQ2v0.net
>>147
そうなんだ
じゃあ問題ないね

俺、他大のメジャー教室の医局長やっててさ、女子医の中の人からも色々聞いてるよw

まあ頑張ってね
何を擁護すんのか知らんけどw

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:29:44.61 ID:bG3pvXtj0.net
>>143
医者は年収600万以下にすべき
とかだろ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:29:52.88 ID:8y7N/Z8l0.net
>>3
他の全大学が女性差別で男性有利下駄履かせてもらってんだから足りないくらいだろ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:31:54.51 ID:bG3pvXtj0.net
>>145
仮にそれが本当で女子医で働く医者の方がレベルが高かったとしても、所詮バイト医だからな
嫌になったらすぐやめるし、受け持ちの患者の責任もない、長期的にも診ない

総合的にもレベルは落ちるんだよ
ハードにしても、慣れない電子カルテ使うとか、余計な労力を使って実力は出しにくい
ミスも多くなる

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:32:11.71 ID:+FWMGZNA0.net
>>148
そうよ

辞めたのは、
女子医大で基本給26万、系列病院のバイトで1日8万〜10万円の若手のぺーぺー
女子医大でも系列病院でも診察なんかしてねーし
女子医大でも系列病院でも雇っていてもメリットがねぇ

入れ替わりに来ているのは
系列病院で基本給26万、女子医大のバイトで1日5万円の若手の幹部医師
女子医大でも系列病院でも診察するし
女子医大でも系列病院でも雇っていてもメリットがある

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:32:50.49 ID:GYDJ0fuI0.net
>>146
組織ってのは「何処にでもいる普通の人間」で構成することを前提に設計しなきゃ
プロ野球チームとか特殊部隊隊員とか宇宙飛行士とかは別だろうけどさ
そんなのに比べたら医者なんて毎年1万人も養成される「ちょっと優秀な人」に過ぎない

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:33:26.22 ID:bV3ZXQ2v0.net
>>154
それ、ウソだから

某私立医大は女子受験生に下駄を履かせてるよ
私立医大にとって重要な「国試合格率」が女子の方が高いから
その大学で教員やってたから実際に判定会議に出たから知ってるのよ

文科省の調査にも報告したのにスルーされたけどねw

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:33:41.19 ID:JYw7mEhF0.net
>>153
それだけ貰ってたら辞めないだろ。
かなり年収が低い若手医師らが辞めてんだろ。バイトしないと苦しいぐらい。
看護師も大量に辞めているなら、やはり待遇がよくないんだろな。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:33:59.10 ID:0hY5k2Dp0.net
>>81
赤ひげって金持ちに法外な医療費請求してるじゃん

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:35:12.34 ID:bG3pvXtj0.net
>>146
ポル・ポトが無学の子供医者に手術やらせたようなもんか

ただ医者だけじゃなく、技術職を軽視するのは日本のあしき伝統だから
ここらで医療崩壊して一度現実に目覚めるといいんでない?
ちょうどコロナもきてるし、既存の医療や保険制度に問題が出てる

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:35:29.76 ID:+FWMGZNA0.net
>>155
大学病院との繋がりは、
系列病院にも、系列病院の医師にも
メリットが大きいから
週に数日女子医大で勤務することを
系列病院はやめさせないし
医師も通うことをやめないです

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:36:02.97 ID:+Uvxvyzl0.net
若手のペーパーから総スカン食らうってよっぽど中腐ってるんだな…

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:38:59.96 ID:bG3pvXtj0.net
>>159
私立医大って金持ちばかりでないわけ
ブラヨロみたいに奨学金背負ってる医者もいれば、緊急呼び出しが多いから、家賃補助もないのに、都心の大学病院すぐそばに住まなきゃならない
激務だから家事育児も奥さんにまかせっぱなしで専業主婦にするしかなかったりな

そもそも激烈な受験を受かって、3000万以上学費かけて、かなりの勉強量こなして、それで年収600万なら、コンタクトなんかのアルバイトや製薬会社に勤める人が多いだろう
語学やって外国で働いてもいい
日本の医師免許は国際互換で多くの国で働けるしな

女医なら在宅の内職バイトや、薬剤師として働いた方がましだろ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:39:18.32 ID:6Vo/d8Pi0.net
>>28
>>29
相当混乱してるな。
かなり前からの色々な問題が積み重なってそう。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:40:02.34 ID:+FWMGZNA0.net
>>155
大学病院との繋がりは、
系列病院にも、系列病院の医師にも
メリットが大きいから
週に数日女子医大で勤務することを
系列病院はやめさせないし
医師も通うことをやめない

へたすりゃ
週に数日の女子医大勤務の給与を全額
系列病院が負担するから勉強させてくれ
とかあるし

そうなったら

女子医大で基本給26万、
系列病院のバイトで1日8万〜10万円の
やる気が無い若手のぺーぺー

なんか・・ね

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:40:24.19 ID:bG3pvXtj0.net
>>162
都市部なら別に系列病院にこだわらなくても就職先いくらでもあるからなあ
他の私立国立の大学病院でさえ雇ってくれる

>>163
創業者一族の専横がひどいとかなんとかニュース記事にあった

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:40:59.25 ID:Wkw/D2Rx0.net
>>162
妄想面白い。本院の余ってる医者を系列病院でバイトさせることによって関係を維持する病院はいくらでもあるが、本院に医者を派遣して関係を維持する病院なんて聞いたことねぇわ。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:41:51.44 ID:24bx4TvV0.net
>>158
 アレは文科省の汚職(東京医大裏口)の問題を、流行りの男女差別にすり替えて有耶無耶にするのが狙いだからw
 文科省に報告したところで揉み消されるのは当然www

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:43:38.15 ID:bG3pvXtj0.net
>>166
女子医本体がそんな感じなのに系列病院の優遇がいつまで続くかもわからない
それなら外様でもよその大学系列病院に行った方が給料安定してるだけいい
それと東京付近なら大学の色が薄い病院がいくらでもあるから、完全に女子医系列から離れた方がいい

初期研修制度が出来て以来、そもそも大学(系列)に属する意味ってそれほどもうないしな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:43:43.36 ID:V/tG8ymJ0.net
医師すらも待遇劣悪の時代
もうだめ猫の国

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:45:20.64 ID:+FWMGZNA0.net
で、面白いのが

そうやって女子医大で週に数日診察している
系列病院の中堅バリバリのお医者さんが
女子医大で診察している患者さんに

女子医大に通うの大変でしょう
〇〇さんの近くの〇〇病院でも診察しているから
そちらで診察しましょうか

と自分の病院に誘うんだけど
ほとんど断られて

大学病院と地方の系列病院の差を思いしらされる

のよね

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:46:01.96 ID:bG3pvXtj0.net
>>158
大学病院自体がもうからないからね
寄付金が得られれば男女どちらでもいい、または女子の方が合格率が高いからそれでいい、とかもあるだろう
底辺新設医大とか関連病院も弱いし、自分の大学に医者をくくりつけておくメリットもそれほどないしな

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:49:12.40 ID:Yi3Kz+Xp0.net
>>1
ざまぁみろ
どんどんやめてやれ
超激務の現状にあってボーナスなしだの減給だのなめ腐りすぎなんだよ
国が支援しないからこうなる
もっとどんどんやめろ、観光と五輪と経済しか頭にない自民のアホどもと、医療従事者への負担を全く考慮せず自粛しないカス共、テレワークを一向に整備しない糞企業共に、一番優先すべきことがなんなのか教えてやれ
医者は全員ボイコットするべき

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:49:29.63 ID:+FWMGZNA0.net
>>170
系列病院は、自分のところでムリな患者を送り込めるかどうか、が全て
外様じゃムリ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:51:30.99 ID:24bx4TvV0.net
妄想書いてる素人が痛いw
事務方崩れでももうちょいマトモなこと書けるぜ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:52:19.62 ID:+FWMGZNA0.net
>>174
そうなのよ

辞めたのは、
女子医大で基本給26万、系列病院のバイトで1日8万〜10万円の若手のぺーぺー
女子医大でも系列病院でも宿直ぐらいしかできねーくせに
系列病院では女子医大の大先生扱いしなきゃならなかったから

評判がスンゲー悪かったのよ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:53:12.37 ID:Wkw/D2Rx0.net
>>175
女子医の医者は、外様しかおらんやろ。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:54:54.30 ID:OQ5utojr0.net
>>174
なにが問題かわかってる?
無能経営者が病院の利益を医者をはじめ従業員に還元せずに
施設の更新に全振りしたこと

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:56:23.73 ID:Yi3Kz+Xp0.net
>>179
わかってないよ
つーか読んでない

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:56:46.50 ID:24bx4TvV0.net
若手が当直に来てくれなくなったら、その「系列病院」とやらも大変だなw
常勤だけで当直回すのかなあ
今度はそこの常勤医が辞めそうw

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:56:57.00 ID:qxZ1kAZU0.net
>>179
利益、ではなく従業員の給料を、の間違いだろ。給料もボーナスも削減してるんだから。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 12:58:57.26 ID:+FWMGZNA0.net
>>178
病院の話をしとるんだが

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:00:32.30 ID:Rvyp1iUw0.net
足立区の病院に転属する医師は如何程含まれてんのかね

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:01:33.18 ID:+FWMGZNA0.net
>>181
女子医大病院で診察して肩書きに箔がつくから
そうそうやめないと思うぞ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:01:59.10 ID:DsALO3to0.net
>>183
東京のように、明確な支配地図がないような特殊な地域は、系列病院に個別の患者についての縄張り争いなんてのはまずない。むしろ、医者同士の個人のつながりの方が大きい位だ。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:02:37.23 ID:7ZUxnbs10.net
>>185
実際、辞めてるからの騒ぎだろw

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:03:11.54 ID:DsALO3to0.net
>>185
「あー、あの女子医の先生」と言う哀れみの肩書きはつくな。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:03:52.05 ID:+FWMGZNA0.net
>>186
そのために

自分の病院の医師を女子医大に送り込む

んですけど、バカですか

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:04:21.22 ID:24bx4TvV0.net
市中病院の部長クラスでも地底大の臨床教授の肩書ぐらい持ってんのにw

現実を知らないねえ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:05:00.79 ID:24bx4TvV0.net
>>189
>自分の病院の医師を女子医大に送り込む

もう、この時点でwwwwww
業界的には大笑いw

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:05:51.17 ID:DsALO3to0.net
>>189
そんな話はねーよ。系列ってのは、本院が自分のとこの医者を送り込む陣取り合戦だ。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:06:21.39 ID:+FWMGZNA0.net
>>188
いいえ

系列病院で基本給26万、女子医大のバイトで1日5万円の若手の幹部医師

ですから、患者さんにとってはあくまでも

ウチの病院の優秀な若先生

です

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:07:47.77 ID:DsALO3to0.net
>>191
系列病院から医者を送り込まれないと維持できない本院って、終わってるどころの騒ぎじゃねーよなw

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:07:58.07 ID:7ZUxnbs10.net
>>193
幹部候補医師なんじゃないの?
若手でも幹部にもなれるかもしれないが。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:09:47.32 ID:+FWMGZNA0.net
>>194
ちゃんと記事にも書いてあるだろ

もともと女子医大病院は
タダでも良いからカリスマ医師の元で勉強したい

という場所

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:10:19.57 ID:dshfpIOM0.net
>>181
病院によっては外科の手術の助っ人がいないと困る

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:10:32.20 ID:0VuXaL6F0.net
>>11

ボーナス払わないのが恩義を裏切ったんだろ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:11:32.59 ID:24bx4TvV0.net
>>196
ふーーん
じゃあ、どうして皆んな逃散するんだろうねw

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:11:34.54 ID:IK/MyLcF0.net
>>175
そうじゃなくて、全然違う無系列の病院で普通に就職するって話
系列病院がいいなら他の大学医局に入ればいいだけ
今は勉強のために、その分野が得意な大学医局に入るとか、泊をつけるためにとか、たくさんあるし
どこの大学病院も手が足りないから歓迎される

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:13:04.20 ID:+FWMGZNA0.net
>>194
ちゃんと記事にも書いてあるだろ

もともと女子医大病院は
タダでも良いからカリスマ医師の元で勉強したい

という場所

系列病院から若手の医師を送り込む
その中から優秀な人材を女子医大が引き抜いて
カリスマ医師にする

のは女子医大病院の本来の姿

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:15:14.10 ID:IK/MyLcF0.net
>>181
その通り、多分次は今回の離職者の分の仕事をかぶる他の常勤医がやめる

それと勘違いしてる人いるけど、月額25万とかそこそこのベテラン医だよ
若手は16万とかだから
若手が止めるんじゃなくて、家族を持ってるような中堅医が、これじゃ生活できない&こんな粗末な扱いされるのは耐え難いって辞めたんだろ

別に医療の世界の話でなく、社員を大事にしない会社は(よほど高給出さない限り)人は集まらないってそれだけの話

現実に今、お前らが給料半分にされて、しかも他に就職先がいくらでもある状況なら、その会社にしがみつくか?

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:15:19.79 ID:LU8zdDsx0.net
名門なの?
旧設であるが学部昇格したのって戦後だよな>女子医

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:15:37.62 ID:+FWMGZNA0.net
>>200
女子医大の医局をそうするためには

女子医大で基本給26万、系列病院のバイトで1日8万〜10万円で
女子医大でも系列病院でも宿直ぐらいしかできねーくせに
系列病院では女子医大の大先生扱いしなきゃならない
若手のぺーぺー

は邪魔だったんだよ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:15:48.26 ID:IK/MyLcF0.net
>>189
聞いたことないww

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:16:03.34 ID:Ye9g5rKz0.net
しかし女子医大って小汚ない古い病院だな
医者だって看護師だってどうせ働くなら
誰でも出来たての綺麗な病院で働きたいだろよ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:19:25.76 ID:hOyoffKW0.net
>>201
「分院」と「系列病院」は微妙に意味が違うから、素人には旨く使い分けるのは難しいよ。ご苦労様。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:19:55.34 ID:IK/MyLcF0.net
>>201
系列病院から大学に送り込むってないよ
基本的に系列病院を確保したいのは大学の方、それが大学の勢力と資金の元だから
だからイマまで宮廷国立や名門大が押さえてた系列病院を他の大学が奪い取りたくて、陣取り合戦をやってるのが、系列病院の図式

女子医(大学)が系列病院に医者を供給出来なくなるから、他の大学がその系列病院を奪い取ろうとする

東大や慶応など力のある大学の系列病院になるか、いろいろ混ざりあって系列色が薄い病院になるかは知らんが、
基本的には大学が系列病院に、お上手して系列でいてもらってる、って方が近い

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:20:47.39 ID:IK/MyLcF0.net
>>204
若手のペーペーじゃなくて、専門医もってる中堅医師が止めてる

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:30:16.28 ID:hOyoffKW0.net
>>208
まあ、系列病院が送り込むのは研修医あがりの3-5年目の若手ってのはあるけどな。アホがかいてるような送り込む、というのとは話が違って、奴隷を献上する、だけど。

スポットで医者を送り込むってのは、本院から系列に行ってもらう補償として外来(手術)枠のこすとかの意味以外、ナイナイ!

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:33:40.12 ID:24bx4TvV0.net
>>209
中堅世代は、2ch医者板の「委員会」世代でもあるからなw

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:34:11.56 ID:PnftxISw0.net
>>204
そんなヤツらからは、女子医大が大学と病院の維持に必要なカリスマ医師なんか、絶対に産まれない

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:36:11.75 ID:PnftxISw0.net
>>212
でリストラ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:39:38.02 ID:30c+Tzdi0.net
医官ではないから使命感だけに訴えるのは無理があるわなあ
だからといって高い金を払うだけでも引き留めは無理だろうし
と、同時に医療職の使命を投げ出すハードルも低いのは事実

人間なんて所詮自分勝手
命なんてキャンディの包み紙のように軽いもの

医は商売
高い金や権力で買うしかない

215 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:42:00.16 ID:hOyoffKW0.net
>>214
本当に商売なら日本から脱出してるわ。それだけで仕事楽になって給料2倍狙えるからな。

なんだかんだ言って、日本の医療者の自己犠牲精神は強烈。それなのに女子医ときたら…

216 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:55:27.27 ID:+FWMGZNA0.net
>>212
女子医大のカリスマ医師は、ほとんど

大学病院との繋がりは、
系列病院にも、系列病院の医師にも
メリットが大きいから
週に数日女子医大で勤務することを
系列病院はやめさせないし
医師も通うことをやめない

へたすりゃ
週に数日の女子医大勤務の給与を全額
系列病院が負担するから勉強させてくれ
とかある

地元の病院で基本給26万、女子医大のバイトで1日5万円の
地域の病院の若手の幹部医師

から生まれてきてるからね

217 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:57:13.59 ID:Itp+UMn30.net
>>118
外科医も辞めてるし、看護師他も辞めている。

>>120
黒字になったのにバイト禁止か、給料減らすのか好きな方選べと言われたからに決まってるだろうが。

お前ならどうよ。給料減らされて、仕事は山のように増えて、ようやく黒字になったと聞いて良かったの思ったやさきに、週一日の研究日をやめるか、その日の分給料から減らしますがどっちが良いですかという文書もらったら?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 13:59:43.66 ID:Itp+UMn30.net
>>126
ならお前はどうでも良いんだからそこらで切ってもらえよ間抜け。

>>130
ところが年寄りは何年か前に切ったから、今の主力は若手。
だから言うこと聞くと思ったんだろうが、それまでが悲惨だから、ローン払えません。子育てできませんという話が恐ろしくリアルな現実として見えて沢山やめることになった。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:00:05.93 ID:+FWMGZNA0.net
女子医大に週に何回か通って、女子医大のカリスマ医師になれなくても

ウチの若先生は女子医大で診察していたこともある大先生

で、女子医大に通わせる地元の病院もメリットがあるわけだ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:01:38.98 ID:+FWMGZNA0.net
>>217
全員が貰ってるわけがねーじゃん(笑)

221 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:04:17.29 ID:+FWMGZNA0.net
女子医大のベテラン医師も

おまえもうやめたほうがいいよ

と匙を投げるような・・

222 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:04:21.80 ID:6GNIKjhv0.net
自己中医者言いたい放題だね
医療なんか社会の一歯車に過ぎないことを知るべき
コペルニクス的な意識改革しなくては

223 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:07:28.68 ID:+FWMGZNA0.net
もともと女子医大病院は
タダでも良いからカリスマ医師の元で勉強したい

という場所

系列病院から若手の医師を送り込む
その中から優秀な人材を女子医大が引き抜いて
カリスマ医師にする

のは女子医大病院の本来の姿



週一日の研究日をやめるか、
その日の分給料から減らしますが
どっちが良いですかという文書もらう

ということは・・・

224 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:10:54.22 ID:+FWMGZNA0.net
そういうことだ

だから相談受けたベテラン医師も

引き留める気にはなりませんでした。
ここに残っても状況が良くなる保証は何もありませんし、
私も若ければとっくに辞めていました

225 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:12:01.42 ID:24bx4TvV0.net
嫌なら辞めろ!
代わりはいくらでも居る!

226 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:19:42.41 ID:+FWMGZNA0.net
コロナで患者も減ってるし、週に数日大学病院で勉強したいという中堅医師は、腐るほどいるからね

そのなかから見込みのあるヤツを見つけられればバンバンザイ

227 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:23:06.66 ID:sHKuMDjV0.net
仕方ない無職の俺が勤めてやるか
スーパードクターKとブラックジャックを
全巻もってるから医学の知識は医者よりあると思う

228 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:49:13.04 ID:UxPBtocv0.net
>>214
7割りがたは当たってる
ただ、残りの三割に使命感とか感謝されたいとか社会的尊敬とか研究したいとかあるわけよ
そのバランスが難しい

いずれにしろ女子医は話にならん

229 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:50:46.82 ID:UxPBtocv0.net
>>217
即、辞めます

給料もそうだが、スタッフを使い潰す雇用先にいてもいいことないからな
それに東京は山のように病院があるわけだし、社会的使命感からしても残る意義がない
むしろこんな病院辞めてつぶれた方が患者のためw

230 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:53:15.91 ID:UxPBtocv0.net
>>217
ただ、地方はもっと自由がないからな
研究日とかそんながいねんすらなく、単に大学からあそこ行けここ行けと指示されるだけ
研究日とかですらなく、◯曜日の午前中はここ行けとかそんな感じ

まあだから田舎には医者は残らないんだけどさ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 14:56:16.69 ID:UxPBtocv0.net
実際、医療スタッフにこんな仕打ちをしてる大学病院が、患者に良くするわけもないからな
過剰医療、値上げ、ぼったくり、手抜き…
医者看護師を節約するなら、患者にかける医療レベルもカットするに決まってる

…前から医療過誤事件だらけだったような

232 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 15:19:32.00 ID:VU1zf8wm0.net
コロナで有名になった病院

233 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 15:26:15.34 ID:/ySNvJr60.net
理事長サイドがバカ丸出し病院

234 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 15:35:09.43 ID:KQDkeeBu0.net
自前で揃える

235 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:05:00.51 ID:YraobWEW0.net
>>25
自分の仕事の価値に対して報酬が低過ぎると思うから辞めるんだろ
これが本物の男の考え

236 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:16:49.20 ID:GYDJ0fuI0.net
>>218
いや、そこらで切ってもらうけどw
医療ミスで大勢殺してる女子医で切ってもらいたいってマヌケはお前ぐらいだよ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:51:56.95 ID:eH8AbXlV0.net
地元の○え大も不正請求等ばれて
医者がザクッといなくなったな

238 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 16:52:44.46 ID:/ZObaMkE0.net
>>237
も…○え大!?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 17:26:23.92 ID:ojz2pVGw0.net
>>236
慶應も麻央、川島なおみ、勘三郎、坂井泉
と四人もオペして早死にさせてるんだが

240 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 18:26:59.54 ID:bVOPY7Mc0.net
>>158
それ普通に成績順でいいわけじゃん

241 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 18:29:48.91 ID:wQzlVt/wO.net
東京女子医大「税金で助けてほしいまん! 公立大学にしてほしいまん!」

242 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 19:44:29.83 ID:/ySNvJr60.net
理事長サイドに問題あるの明確だろ。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 20:19:57.67 ID:DIeiSd7H0.net
大変な世界だよな。
ほとんどがレイプ目的のキチガイとかなんだろ。
そんでもって部分的には白い巨塔ゴッコもしなきゃならんわけで。
キチガイレイパーがルールにがんじがらめとかマジで恐ろしいわ。ストレスで何しでかすか。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 20:20:39.31 ID:C5mDN3oq0.net
辛い仕事をやってもらうために男を優遇して医者にしてたはずなんだが辞めちゃうのかよ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 20:22:08.43 ID:ALPAnvjQ0.net
>>241
東京都立大学女子医学部とか、サイコーに格好いいのにな

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 20:25:45.11 ID:FzYWeQa10.net
それなりに頭があったら東京大阪からは逃げるよなー

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 20:31:16.94 ID:j1fYqOqG0.net
なんだ、コロナで辞めるんじゃないのか
コロナで辞めるならスクープだがただのお家騒動みたいなもんじゃん
看護師の前例もあったし

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 21:14:37.29 ID:cKX49TlF0.net
根本的な原因は「少子高齢化」。
病院の企業年金の負担が重過ぎて、現役世代にシワ寄せが来てる。
これってココだけの問題ではなく、日本全体の問題なんだよね。

それを解決してくれるのが、サーズコヴツー。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 21:15:44.90 ID:7kdwLEaG0.net
理事長か誰か知らんが
トップと実働部隊の反りが合わないんだろうね
トップが無能だと人心は離れる
当たり前のこと

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 21:52:51.36 ID:FzYWeQa10.net
>>248
死んだ方がいいジジババって居るよな
横入りやら嫌がらせばっかしてるようなやつら

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 21:58:32.68 ID:sK5uJUl00.net
毎日来ていたお爺ちゃんやお婆ちゃん達が実は日本の医療体制を支えていたんだな。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 22:01:06.00 ID:OX/M6oPO0.net
>>251
破壊してた。

毎日きてたから、単価下げざるを得ず、薄利多売で非常時の余裕をなくしてた。

世界は人手を厚くして質を高めて安全にする方向に行ってたのに。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 22:15:02.39 ID:FzYWeQa10.net
姥捨コロナwww

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/21(水) 22:48:19.12 ID:ZNTedURL0.net
いやなら辞めろ
代わりはいくらでもいる

女子医大でキャリアアップ、スキルアップしたくて来る医者がいくてでもいるって杉村太蔵も言ってるぞ。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 03:35:27.54 ID:UHMTIdnW0.net
>>1を読む限り黒字化を達成しているので経営側的には成功なのだろう
多分100名ぐらいの医師はすぐに集まると考えている
なんせ医師だけで1200名いる大学・病院だから

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 03:40:30.05 ID:gtvQ7lvG0.net
400人も看護士が抜けて補充できない時点ですでに名門でないだろ
更に今回医師も100抜けたんだ
単なる労働環境がクズな病院に過ぎない

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:00:30.12 ID:SROSlmQK0.net
>>256
大阪で2倍の時給出して募集したりしてるんだからそっちに流れた看護師も何%かはいるだろ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:12:47.34 ID:/fRda0FZ0.net
ここ医師のマスクが自前らしいな
ワロエナイ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:18:31.16 ID:zYEuZpAe0.net
>>59
10年でだいたいそれくらい貯金できる
だからといって私立には行かないが

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:21:26.93 ID:0GY3krrZ0.net
東京女子 だと患者がなめた態度を取ってくるんじゃないかな
セクハラまがいとか

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:31:07.66 ID:gdtDdqL10.net
>>254
女子医程度で?
頭悪すぎだな

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:48:37.53 ID:VV+mmjrW0.net
>>10
当直医とか、緊急事態とかは男の出番でしょ、きつい仕事はぶん投げてやるから受け取って。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 05:52:12.55 ID:B1wYbRce0.net
経営厳しいなら大量に辞めてくれて良かったじゃん
病院思いのいい人ばっかだね

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 06:06:10.48 ID:vs64dFKV0.net
こんなに辞めて診療体制維持できるの?

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/22(木) 07:06:17.27 ID:qlomLjls0.net
>>1
東京スポーツも100人は何の偶然だwww

総レス数 265
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★