2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SDGs】バリラ、プラ包装を「卒業」:国内のパスタ製品すべてを紙パッケージに 年間31トンのプラごみ削減 [ramune★]

1 :ramune ★:2021/04/19(月) 09:53:52.60 ID:eIpBTAcf9.net
スーパーで見かけるパスタの青い袋が、今後は紙製の青い箱になる。
バリラジャパンは15日、国内で消費者向けに販売されるパスタ製品のパッケージを、2021年春から認証取得済みの紙製の箱に切り替えることを発表した。
新紙パッケージは「ブルーボックス」と呼ばれ、同社のサステナビリティの象徴として世界各国のバリラ製品で既に使用されているという。

国内でも脱プラスチックの機運が高まっていることを受けて導入に踏み切った。同社のニックヒル・グプテ代表はイベントで「プラパッケージ卒業」を宣言。
女優・創作アーティストの のんさんも出席し、SDGsの推進を啓発した。(サステナブル・ブランド ジャパン編集局)

(中略)
日本人一人あたりのプラスチックごみ排出量は年間約32キログラムと言われる。
バリラジャパンの今回の素材切り替えでは年間31トン、968人分相当のプラスチックごみ排出量を削減できるという。
「ブルーボックス」と呼ばれる新パッケージにはのぞき窓がデザインされており、この部分のみプラスチック素材が使われるが、
今後リサイクル可能な素材に変更するなど対応する予定(2019年の同社製品パッケージの99.7%はリサイクル可能に設計されているという)。

また食品の安全を考慮し、リサイクル紙を使わず、FSC認証やPEFC認証を取得したバージンパルプ100%でつくられる。

実際に手にしてみると、立てたり積み重ねて置くことが容易で、利便性も上々。
一度開封した箱を密閉するには専用のキャップが必要だが、保存性能についても従来のプラの袋と同程度だという。

15日に行われた「バリラ 新紙パッケージお披露目 PRイベント」ではグプテ代表がプラパッケージ卒業を宣言し、同社の持続可能性に関する考えが発表された。
その中で示された持続可能なパッケージについての6つの指針は以下の通りだ。

https://www.sustainablebrands.jp/news/jp/detail/__icsFiles/afieldfile/2021/04/16/4_700.jpg


サステナビリティとSDGs推進する姿勢強調

企業ミッションに「Good for You, Good for the Planet(GYGP)あなたに良いもの、それは地球にも良いもの」を掲げる同社は、
「我が子に食べさせたいと思える食品を人々に提供せよ」という創業者のピエトロ・バリラ氏の思いを受け継いでいる。

グプテ代表はプラごみ削減だけでなく「バリラグループとしてはCO2排出量を削減すること、水の使用量を削減することを重要な課題だと考えている」と話す。
実際、原料の小麦粉の輸送手段としてトラックなどを使わず、自社で輸送用のレールを設置し専用の列車を運行するといったCO2削減への投資、取り組みを行っている地域もあるという。

また、同社は取引のある約9000の農家に持続可能な農業のノウハウを共有したり、使用すべきではない薬品の情報共有、
製品だけでなく土壌そのものを持続可能にするための情報の共有などのコミュニケーションを行っている。グプテ代表は広くサステナビリティとSDGs達成への取り組みを推進する姿勢を示した。

https://www.sustainablebrands.jp/news/jp/detail/1201952_1501.html

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 12:40:53.38 ID:IMvzn83X0.net
虫湧くぞ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 12:42:01.49 ID:IMvzn83X0.net
日本の湿気舐めすぎ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 12:48:11.31 ID:j6GXdP9Y0.net
かなり前からすでに紙箱のが流通してるのに虫が湧くとか湿気がどうこうとか言ってる人馬鹿みたい

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 12:49:28.98 ID:we0T1C170.net
髪の材料ってタンパク質なんですよ
意外に知られてたとしても生えてこないですけど

147 :皇帝パルパティーン:2021/04/19(月) 13:41:09.33 ID:7a1Uc58/0.net
紙は臭いがつくから食品の包装には向いていないだろ。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 13:42:04.50 ID:DgaBRw6J0.net
>>103
> ディベッラ派

オレも
あれ旨いのに安い

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 13:42:56.55 ID:q+IWnmvA0.net
偉いバリラ偉いそれでこそ俺のバリラや

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 13:43:45.18 ID:q+IWnmvA0.net
>>100
ダニなんか煮たら死ぬやろ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 13:44:31.56 ID:q+IWnmvA0.net
プラ使う奴は非国民やど

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 13:47:14.33 ID:1RxRzIPu0.net
プラ箸も木に戻せ!!

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 13:53:17.60 ID:yR2/LYfp0.net
バリラ安いんだよな(no5)
ディチェコは普通

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 13:57:16.81 ID:WzM77XCV0.net
木どうすんの

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 13:57:17.14 ID:YAR/O8E50.net
>>105
成長している森とは具体的になんだ?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 13:58:55.08 ID:XeY3IWS20.net
>>3
進次郎はその世代のはずなのにな
大変なことになって大臣だんまりまで見える

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 13:58:58.62 ID:sfSzkM940.net
セブンの弁当容器が…

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 13:59:20.36 ID:9OYNwJHb0.net
お前ら
ディチェコはブロンズ、バリラはテフロン
別物だぜ?
イタリア人かウドン、ソバ混同して語ってるくらいに滑稽

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 14:01:32.15 ID:WzM77XCV0.net
たぶん湿気でへたるな
クックYではきつい
てか
>バージンパルプ100%

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 14:08:22.97 ID:UDsmhFI90.net
マンチーニ派だから高みの見物

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 14:24:02.11 ID:ULyolq8D0.net
うちはガロファロ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 14:52:26.34 ID:lRVo5qDE0.net
紙製品増加だと木材需要が増加するな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 14:59:45.20 ID:iI15XyyJ0.net
アントニオデニーロってイタリア製で美味しいけどやけに安い
なんか理由があるのかな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 15:07:45.56 ID:jYm6b62N0.net
ついでに植樹もやればいいのに

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 15:10:53.37 ID:EyhvbLpL0.net
ゴミが嵩張るから嫌なんだが

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 15:13:03.92 ID:eBFoS8tC0.net
それより正規品は50g減らすのヤメロ
去年のパスタ不足でもキッチリ残っていた

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 15:15:57.65 ID:QBSXxLpq0.net
バリラ不買するわ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 15:18:55.85 ID:/feZh+D10.net
かなり前から紙箱のも店頭で見かけたが、あれは並行輸入ものだったのかな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 15:19:26.46 ID:6q+xdG5H0.net
プラ原料の石油のカスはどこ行くの?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 15:20:42.89 ID:YAR/O8E50.net
>>169
利用されずにそのまま燃やされる
実は意味がない

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 15:21:41.26 ID:/feZh+D10.net
バリラ安いんでひとしきり使ってたが、ディチェコに戻ったわ
味もだけど、バリラは茹ではじめになかなか柔らかくならずにツンツン突き出してるんで焦げたりするんだよね

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 15:22:22.92 ID:jRY56w2X0.net
アマゾンもオーストラリアもインドネシアも燃えたのにどこの国の森林を破壊するんだ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 15:22:24.02 ID:YAR/O8E50.net
ディチェコは茹でてるときに放置しててもくっつきにくいのよね

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 15:25:51.43 ID:6q+xdG5H0.net
>>170
ありがとう
燃やして二酸化炭素出して終わりか
海洋プラの件はあっても、ゴミは別のゴミが出るし
使ったほうが有益な気がするな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 15:27:43.82 ID:IYIKmzI00.net
年間何万本の木を消費
一部表面ポリ加工もしてます

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 15:27:48.15 ID:bq4YpfjR0.net
紙パッケージを作るエネルギーは?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 15:28:18.43 ID:/feZh+D10.net
>>173
わかる

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 16:39:03.24 ID:+UxzflG60.net
燃やすのか

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 16:49:21.28 ID:IUXntsUT0.net
>>46
分別面倒なんだよね…プラ窓

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 17:46:08.39 ID:shGJq7/q0.net
>>1
バリラのラザニア用は既に紙包装やな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 18:22:08.57 ID:vCQNYUWE0.net
バランはどうなるの?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 18:23:06.12 ID:T/IhPHgO0.net
パスタ酸化せーへん?

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 18:25:59.50 ID:VJ7vU3jX0.net
日本だと湿気るし虫がわくよな

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 18:26:22.00 ID:vpp14hYH0.net
虫湧きまくるな(´・ω・`)

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 20:40:01.47 ID:oXmL1Oha0.net
>>181
笹使えばいいやん

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 20:50:43.17 ID:XnGVD/0d0.net
>>183
それだよな
気候条件が違うってこと分かってない

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 23:10:37.13 ID:WNasu2hK0.net
でも紙だろうとビニールだろうと
一度袋開けたらもう同じな訳で
皆パスタ用の密閉ケースとっくに持ってるだろ
だったら何も影響なくないか

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:19:35.95 ID:ONO3Abws0.net
紙製ということは、
森林伐採による自然破壊は大丈夫なのかね?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:42:21.33 ID:NeSibR5z0.net
森林破壊全力www

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 00:47:53.00 ID:gLeDK6VC0.net
無包装JK

https://static3.porn-images-xxx.com/upload/20190409/629/643144/21.gif

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 01:48:12.28 ID:DpH0RA600.net
木材パルプ以外の紙使用

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/20(火) 12:07:48.05 ID:MZ4G47lO0.net
バリラで求人

総レス数 192
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200