2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】<20時以降も“闇営業”する飲食店の実態!>客に店員のフリを要求するケースも [Egg★]

1 :Egg ★:2021/04/17(土) 20:25:31.22 ID:2vEM9UOT9.net
新型コロナウイルスの感染再拡大を受け、「まん延防止等重点措置」の対象地域も拡大している。

4月16日からは新たに埼玉、千葉、神奈川、愛知の4県が対象となり、すでに対象となっていた東京や大阪などを含め、あわせて10都府県となっている。大阪府では「見回り隊」が登場し、各店で感染対策は万全かどうかチェックしている。東京都では「徹底点検 TOKYOサポート」という名前の見回りチームも登場している。

 東京の見回りチームは、飲食店を抜き打ちで訪問し、換気やマスクやアクリル板等の対策ツールに加え、1メートル以上の距離を取ることなど、20項目をチェックシートに従って確認しているという。

 重点措置に伴い、飲食店の時短営業も要請されており、東京都(23区と6市)の飲食店には20時までの時短営業(酒類提供は19時まで)が求められている。だが、現実問題としてすべての店舗が時短要請に従っているわけではない。時短要請に従っているフリをしながら“闇営業”をしている店もあるのだ。

 都内在住の会社員女性・Aさん(30代)は、自身の体験をこう語る。

「17時から2時間の打ち合わせを終えて、同僚と2人で駅に向かっていたところ、多くの飲食店が開いていました。店に入り『まだ大丈夫ですか?』と聞いたところ、『どうぞどうぞ! 酒も頼んで構いません!』と言われて、そのままお酒を飲みました。普通に20時を過ぎてもお酒は注文できましたね。店員は『まぁ、21時ぐらいには終わらせようと思いますが、その後いらっしゃるお客さんがいた場合は、営業は続けます。昨日は深夜2時までやりました』と言っていました」

 Aさんは翌日も同じエリアを訪問し、別の飲み屋へ。その店は、1階の手前が店舗で、奥の扉の先が倉庫兼従業員の控室になっていた。20時過ぎに店を覗いたところ、奥に案内されたという。

「『すいません、ここ、事務所なんですが、酒と食べ物持ってこれますんで、これで注文してください!』とメニューを渡されました。手前にも客はいましたが、電気の灯りを最小限にし、『営業していない』風を装っていました。扉の先の従業員控室でも自由に飲食ができました」

4/17(土) 16:00 マネーポストWEB
https://news.yahoo.co.jp/articles/34ad644e826b7b3a9f8f714180c5d077d561a145

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:29:52.08 ID:b2vosA020.net
>>1
早くっ振れろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:30:10.19 ID:FlL8rOOv0.net
闇営業w
テレワークしてないのは闇出勤で、ランチは闇会食か

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:30:24.84 ID:/6gQTKms0.net
時短協力金詐欺じゃん

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:34:01.38 ID:X/A0nxEe0.net
なんでこんな「イジメられっ子」みたいなことするかな。
新型コロナウィルスの予防・治療法は80年以上前に確立してるんだ。
堂々と「我々はコロナフリーで営業してる」と言えばいい。

でも、アルコールは麻薬だけど...

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:35:56.62 ID:nICAFQLw0.net
全員が店員の店

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:36:17.52 ID:4QOphC600.net
時短協力金なんて不要なのよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:37:50.04 ID:WnU8lEF90.net
飲食店にばら撒き
次も自民党に入れてね

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:37:58.10 ID:Tq+0ttHH0.net
全て五輪が悪いんだよ
五輪を憎め五輪を恨め

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:38:18.72 ID:tv8J6Kgf0.net
バカが集いバカが感染する

「ちょっと飲食するだけ」
気が付けばマスク無しで語り合い笑い合い
ひとときコロナ禍を忘れ緩んでアハハオホホ
真面目な対策は水泡に帰す

バカがコロナに感染する

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:38:38.20 ID:CgcGKpGM0.net
先に若者たちへワクチンを
打ってもらいたい
そっち方が安心

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:38:59.93 ID:HmMKTdQf0.net
>>5
社交型飲食店は従来からたまに来てるけどね
抜き打ちじゃなかったが

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:39:49.23 ID:q/j5IBuj0.net
な?飲食店てアホだろ?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:41:25.70 ID:yVMiIpQC0.net
時短協力金は一時凌ぎなのでもうやめましょう。
代わりに飲食料金にコロナ税上乗せで外食需要を絞りましょう。

本当は会食時のマスク・・・「喋るターンはマスク」をやれば時短せずとも感染縮小しますが、
「喋るターンはマスク」が費用対効果が最大ですが、
バカどもが面倒がってやらんのだから仕方なく次善の策です。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:41:40.50 ID:DpfdCA+U0.net
店員の振りするっておもろいな。
急に出来るかな?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:43:50.77 ID:ARv3Dt4X0.net
飲食店行く奴は自己責任で良い
協力金も出す必要無い

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:44:57.57 ID:HzA1S09r0.net
全員が店員のフリして飲んでクラスター発生かw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:45:56.47 ID:JptxnsEF0.net
>>8
だって闇じゃん
ああいうヤツらは行くやつが居なければやらないよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:48:09.95 ID:UVrSCTGl0.net
世田谷区のガールズバーなんて堂々と22時過ぎても客引きをしてるぞ
目の前交番なのに

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:48:31.53 ID:yQY//UPB0.net
0時過ぎの麻雀屋みたいだな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:49:11.96 ID:uWcc8bfc0.net
今やってる時短の協力金申請はこれからだからチクろうぜ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:49:31.65 ID:o4hQIuha0.net
飲食店に金を渡すのをやめるべき

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:50:08.36 ID:tv8J6Kgf0.net
>>24
通報する先は警察ではない
助成金を出す都か区

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:53:11.13 ID:J8fA7KrB0.net
もう他の国みたいに要請ではなく命令にして違反した飲食店だけでなく利用した客も罰則にしないとどうにもならないと思う。
徴収した反則金は命令を守って
いる飲食店の協力金に回せばいい。
早く法や条例の整備をすべき。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:53:18.71 ID:nY/YPcbE0.net
でも昔通っていた小料理屋は似たような事やっていたなぁ
「はいあんた!手ぇ空いてるんならそっちにbeeビール持って行って!ついでにそこの皿も下げてね!忙しいんだから!!」
とかね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:54:42.32 ID:qOxU99ak0.net
>>24
協力金をもらってないなら問題ないはす

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:55:01.10 ID:IQJ+UI5s0.net
コレ雇ってやればいいんじゃないかな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:56:05.22 ID:TqhrFWEk0.net
この店は協力金を申請したうえで20時以降まで営業してるってことかね。
これはカスだわ。
うちの近所の店は普通に時短要請ガン無視して堂々と営業してるぞ。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:56:28.72 ID:4eMFf57T0.net
そこまでしてアルコール飲みたいアル中ってほんと救いようが無いガイジだな
車椅子ガイジとどっこいだな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:59:05.92 ID:4XfDvPo60.net
飲食店には頑張ってもらいたい。8時以降の営業希望。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 21:02:32.12 ID:qPnNJBN60.net
営業しようがいいけど、協力金貰ってるなら立派な詐欺になるわけだ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 21:04:46.19 ID:kZUzUnvk0.net
キッチュ松尾も違反の店に入り浸ってたよね

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 21:10:01.48 ID:LQldCPEC0.net
闇じゃなく、王冠の付いた公認のステッカー貼って
8時半すぎても、超満員のカウンター
一向に、終わる様子も無い
下町のある焼き鳥屋とか
スカイツリーの近くの大手居酒屋なんかも
9時までの時も、普通に10時まで客は居た。

そんなもん。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 21:12:06.32 ID:LQldCPEC0.net
だから、見回りに本気で行くなら
8時半過ぎてから行くべき・・・

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 21:17:29.65 ID:VMFgAMLE0.net
店員だからこれはまかないだぞ?20分で食え、食ったら皿洗ってから帰れ
ついでにトイレ掃除もすれば完璧に店員らしいからよろしくー
みたいな店イヤだな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 21:20:37.31 ID:fwLw3DPx0.net
この間飲み屋で聞いたんだが、最近怪しい予約電話がかかってくる店が多いんだそうだ
「20時から予約したいんですけど」とか、「19時から21時くらいまで大丈夫ですか?」とか。

怪しいので「時短要請に従って20時閉店してます」と答えると、「近所で遅くまでやってる店ありませんかねえ?」とも

確かにしらみつぶしに「見回り隊」なんて自警団みたいなの派遣するより、電話で探り入れてからいった方が効率いいわなあ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 21:22:35.02 ID:PPlHYfrD0.net
>>16
先に医者や

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 21:28:15.09 ID:2nl3/APw0.net
渋谷区でも店閉めて中は客で大にぎわいって店が結構あるけど

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 21:29:46.65 ID:qgBHQ/4V0.net
酒出す店は時短じゃなく営業許可取り消しにするか抜き打ちPCR検査しろ

45 :朝鮮漬 :2021/04/17(土) 21:32:26.06 ID:MtROWXax0.net
トンキン見回り隊は

午前10時から午後6時45分までで実働7時間45分やろ(^。^)y-.。o○

夜の街にはおらんで

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 21:44:45.20 ID:iC+qsQb/0.net
催涙弾打ち込めよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 21:45:14.79 ID:8rY4wGzZ0.net
>>41
密告報奨金制度の導入が望まれる

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 22:08:20.19 ID:AwAnPkEn0.net
自分で飲みに来といて違反だと言うやつって頭おかしいんじゃねーの?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 22:46:17.30 ID:y5EWjv3L0.net
ロックダウンで解決

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 22:51:18.78 ID:Rjtgkc5O0.net
堂々と営業してるけど、感染者をよく調べたらその店の利用客かもしれないよ
一軒一軒ちりつもで違反店舗おおすぎて感染者減らない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 22:52:13.91 ID:2bwTkdum0.net
犯罪予備軍も金を持たせれば罪を犯さない

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 23:09:37.22 ID:7/RjCR3H0.net
飲食店は犯罪予備軍

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 23:25:03.56 ID:Makf8gvr0.net
秋葉原の新時代?て居酒屋24時間やってるのかな?人で溢れてた。
隣に新しい店舗まで出来て並んでた。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/18(日) 02:28:28.48 ID:dAj5zxMq0.net
禁酒法時代みたいになってきたなw

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/18(日) 08:10:46.43 ID:Lu6t236n0.net
面白いからセーフ!

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/18(日) 08:32:05.42 ID:SYo5U7Pe0.net
一方京都では

京都市でも、多くの店が閉店を迎えた午後8時以降、鴨川周辺で「屋外飲み」を楽しむ人たちの姿があった。三条大橋では、雨宿りをしていた男女10組が酒を片手に談笑。在日外国人の仲間と集まって酒を飲んでいたモロッコ出身の男性は「コロナは怖いし、政府の対策も理解できる」と話し、こう続けた。「それでも、24時間家にいるなんてもうできない」。

総レス数 56
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★