2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイケル・サンデル教授】「努力は報われる」論はエリートが敗者を見下す論理。成功は才能や生まれ持った物のおかげでもある。 ★7 [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2021/04/16(金) 19:49:07.36 ID:F87bHenW9.net
「努力と才能で、人は誰でも成功できる」。ほとんどの人はこう聞いて、何の疑問も持たないだろう。
実際、私たちの多くは「成功する人は努力をしている」という価値観の中で生きてきた。
競争環境が平等であれば、成功するか否かは個々の努力や才能にゆだねられる、と。

しかし、NHK『ハーバード白熱教室』などで知られる、哲学者のマイケル・サンデル教授から見ると、この能力至上主義の考えの裏には、
「成功をしていない、社会的に認められない人は、努力してこなかった責任を負っている」ということになる。
そしてこれは、真面目に働いていても、グローバル化やデジタル化の影響を受けている人が、
「努力をしなかったから」と尊厳を奪われ、エリートから見下されていると感じる状態を作ってしまった。
サンデル教授はこれがアメリカなどで見られるエリートと労働者の分断の本質だと説く。

経済成長に重きを置いた能力主義が招いた分断は解消できるものなのか。
能力主義に変わるものはあるのか。そして、誰もが尊厳を保てる社会とはどういうものなのか。
『実力も運のうち 能力主義は正義か?』を上梓したサンデル教授に聞いた。

(中略)

――読んだ後、リベラルを標榜する知人何人かにこの話をしましたが、彼らはリベラルが意図せず労働者を見下している可能性がある、
という事実を受け入れようとしませんでした。まさか自分が「差別している側」とは受け入れがたいのでしょうか。

教育水準の高い、成功している人たちは能力主義のメリットを享受しているので、能力主義を否定することは難しいのです。
実際、能力主義は非常に魅力的な原理です。競争環境が平等でありさえすれば、頑張って勉強して能力を発揮し、
いい大学に行って成功するということは、「自分のおかげ」であり、自分はその成功に付随する報酬に「値する」という概念は成功者には心地いい。

同時にこれは、社会における資本の分配においても「公平」なように見えます。
誰もが平等にレースに参加する資格があり、同じスタート地点に立ち、同じ訓練を受け、同じランニングシューズで走ったとしたら、レースに勝った人がもっとも多い報酬を得る、ということなのですから。

成功した人が報酬を得る、という在り方は、平等な社会、公平な経済を体現しているように思えるので、リベラル側はこの概念に対する否定的な意見を受け入れられないのでしょう。

■レースは本当に「平等」なのか
しかし、私はこういう疑問を呈します。レース自体は平等にように見えますが、中には生まれつき運動神経がいい人や、人より足が速い人がいます。
はたしてそれが自分の努力のみによるものなのか、と。同じスタート地点に立って、同じ努力をしたとしても成功できない人もいる。
つまり、成功とはその人の努力だけではなく、才能や生まれ持ったもののおかげでもあるのです。

となると、能力主義の問題は何なのか。それは、成功者における謙虚さの欠如、つまり、人生における幸運や、
親や教師、コミュニティ、国といった成功を可能にしてくれた人やものがあるということに対する理解の欠如です。

大学に行かなかった、あるいは、学位をもっていない人は、社会における「いい仕事」、そしてそれに伴う高額な報酬も大卒者に取られてしまう。
もし、社会で成功している大卒者が自分の今の成功はすべて自分の努力によるものだと考え、謙虚さをなくしていたとしたら、知らないうちに自分より成功していない人を見下している可能性があるのです。


Michael Sandel/1953年生まれ。ハーバード大学教授。専門は政治哲学。ブランダイス大学を卒業後、オックスフォード大学にて博士号を取得。
2000年から2005年にかけて大統領生命倫理評議会委員。1980年代のリベラル=コミュニタリアン論争で脚光を浴びて以来、コミュニタリアリズム(共同体主義)の代表論者として知られる。
ハーバード大学の学部科目"Justice(正義)"は延べ1万4000人を超す履修者数を記録。日本ではNHK教育テレビ(現Eテレ)で『ハーバード白熱教室』(全12回)として放送されている。(写真:ロイター/アフロ)

(全文はソースにて)
https://toyokeizai.net/articles/-/422935

★1が立った時間:2021/04/15(木) 20:59:30.25 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618543264/

952 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 06:56:44.47 ID:r+NjJZtU0.net
>>950
何をもって勝者敗者とするかだが
江戸時代にも大金を儲けた商人もうれば没落した商人もいた。
剣術指南になった浪人もいればからっきしだった武士もいただろう。

どうしてレースそのものが存在しない社会なんてものが存在すると思うんだ?
平等至上主義の共産国家でさえ
党幹部に出世する者もいれば粛正される者もいるというのに。

953 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 06:56:48.60 ID:x5QRaAoq0.net
>>950
そういうお前は、
時代の勝者であるスマホを使うのをやめて、滅びゆく携帯を使い続けられるか?
周りの人間は皆勝者に乗っかろうと背を向け続ける中で敗者の側に立ち続けられるか?

俺は無理だ。どんな時も勝者の側に付きたい。

954 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 06:56:53.81 ID:jfdOj3wb0.net
>>932
江戸時代は誰でも起業出来た…訳では勿論無いし

それどころか許認可等規制が多くコロコロ変わる為に規模拡大も厳しかったですよー

一時的に大きな仕事を割り当てられ余剰資金を得た商人が
ド派手に遊び等に使っていたのは
業務への再投資がそう簡単には出来ない時代だったという事情もあります

蔵などが立ち並ぶと言うのも
結局は、業務拡大への再投資が難しかったが故に
自分達で溜め込むしかなかった、と言う事…!

955 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 06:57:56.23 ID:X4MbIMoY0.net
>>1
スマホゲームでもそうだろ?

重課金者のゲーマー(親の収入や資産が多く、教育環境が恵まれている家庭)と
無課金ゲーマー(親の収入が平均以下で教育環境が恵まれていない家庭)だと
重課金者のゲーマーのキャラにはほぼ勝てないだろ?

高学歴や高収入はプレーヤーの課金額がめちゃくちゃ多いキャラと一緒なんだよ

956 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 06:58:30.94 ID:PjVdTo620.net
塾で習う学校別の対策でどうにか受かった奴らは世の中を悪くしてる

957 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 06:59:31.14 ID:TAKLmx7v0.net
>>955
パチンカスがメガ進化してガチャラーになる
スマホの重課金者が金持ちなわけないだろ

958 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 06:59:40.24 ID:iJLik5v80.net
言うて、底辺は全然努力しないんだけどな

パチンコや競馬が努力ですか?笑

959 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 07:02:31.87 ID:x5QRaAoq0.net
>>954
いや、商人がド派手に金を使っていたのはそういう理由よりも、
金は天下の回り物という真理をキチンと理解してたからですよ。

使わず金を溜め込んでも、周りの人間が豊かにならなければ、娯楽も食事も良くならない。
稼ぐだけでは贅沢な思いなど出来ないって事ですよ。

稼いだ金を使い、料理人や芸人に豊かさを分け与え励みとする事で、競争が促されより良い娯楽が生み出される。
そうして生活水準が底上げされる事でみんなが豊かになり、自分も更に儲かるんです。

960 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 07:02:35.48 ID:+RMpGTfH0.net
何を言ってるんだ。
「努力は報われるんだ」と思って頑張ってる連中を眺めるのが面白いんじゃないか。
スポーツ観戦なんてそんなものでしょ。

961 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 07:10:58.49 ID:pxw9Usoq0.net
アメリカ人はトランプやイヴァンカやクシューナーとか生まれた時から大金持ちみたいな奴をいっぱい見てるからな
日本もそんなんばっかり

962 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 07:12:46.19 ID:bIp31EKv0.net
>>952
江戸時代における勝者と敗者は資本主義社会的なレースにおける結果か?
別に江戸時代が資本主義が否かはそれほど興味ないが、江戸時代の勝者と敗者の区分けが資本主義社会におけるレースの結果かとなればそれは違うだろ

963 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 07:15:25.88 ID:r+NjJZtU0.net
>>962
現代だって勝者と敗者は資本主義的な意味で発生するわけじゃない。
池江璃花子もおそらく金銭的にはさほど勝ってないぞ。

964 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 07:20:51.89 ID:ZtEtkbsu0.net
>>958
上もほとんどのやつは努力なんかしてないぞ
同じ努力でアホみたいな差が生まれるのが才能の恐ろしさ
同じ努力での吸収量が圧倒的に違う

965 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 07:22:03.25 ID:ZtEtkbsu0.net
例えば英単語記憶するのに100回必要な奴と10回で済むやつでは効率が10倍違う

966 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 07:22:51.09 ID:TVXwGGlu0.net
>>106
拗らせて自己憐憫に浸ってる奴らとは違うなぁ

967 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 07:25:06.96 ID:fIQ7l7hS0.net
>努力は報われる
宝くじは当たるレベルの理屈

968 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 07:29:54.61 ID:bIp31EKv0.net
>>963
その敗者は努力を怠ったからであり、それで尊厳を奪われていいのかという話でしょ
池江璃花子に負けた選手も努力を怠ったわけじゃないだろうし、仮に池江が病気を患ったことにより試合に負けても池江が努力を怠ったというわけではない

969 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 07:32:41.34 ID:Wqenlba90.net
努力は必ず報われる!
信じる者は救われる!

970 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 07:33:54.52 ID:sBP5Sgk90.net
習得の遅さには自信があります

971 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 07:53:45.26 ID:QVzS0Z4p0.net
やればできるは魔法の合いことば

972 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 07:57:55.98 ID:fIQ7l7hS0.net
他人の努力を収奪するのが真の勝者
そのためにもは他人に努力させないといけない
これが真実

973 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 07:59:19.97 ID:iuiUVlA+0.net
エリートの目標設定にはついていけないよ
それでいいのです
100m9秒9切れるかよw
全盛期のボルトに勝とうとするのは無駄ですw
でもさ、アジア人で10秒切るとか、自分なりの目標にしてただろ?
それでいいのです
できそうなことを目標に、ちょっと努力するでいいのです
努力したくない人が屁理屈いうだけw

974 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:06:38.08 ID:+/fXmi1G0.net
努力と自己責任と自助
これさえあれば国はいらない

975 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:10:08.27 ID:PNAI8Waj0.net
>>12
替え玉受験は失敗したのにな(´・ω・`)

976 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:12:11.20 ID:PNAI8Waj0.net
大学まで無償化すれば解決だな

977 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:18:01.03 ID:5kfJZ3W50.net
原因と結果
全ては決まってる
努力するかしないかもね

978 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:22:01.57 ID:rmRjqvPC0.net
その人間に与えられる才能や周囲環境がどういったものかは
結局人それぞれの運でもあるから成功とは100%運であるって言えなくなも無いよな

979 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:25:53.71 ID:GyqR0Gwu0.net
文章で書いてあるのは初めてみたが、書くまでもなく俺はわかってたけど。美人の子は美人。頭もそれと同じじゃない。

980 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:26:59.10 ID:3eg2P9tu0.net
>>972
そうすると自分だけ努力しない奴が勝者となるがそれで良いのか?

981 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:28:36.29 ID:HN8/krKx0.net
>>973
ボルトなんか犬猫レベルに瞬殺だろ。自給力ゼロだし
動物相手なら原チャリ、バイク乗ってかちゃ良いしな

982 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:31:16.01 ID:y7dMJCju0.net
人の人生は以下で決まる

生まれた場所と地位
見た目

少しばかりの努力と運

983 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:32:32.06 ID:MdYcLsyi0.net
そうだな
才能が全てだから才能ない人は努力しないでいいよ
全部無駄だからって言われたほうがいいよな

984 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:39:17.02 ID:TAKLmx7v0.net
才能がある貴方はエリートに選ばれました
訓練期間は20年、毎日16時間の学習とトレーニングがノルマです
訓練終了後には、我儘で文句ばかりいう穀潰し連中を率いていかなければなりません
エリートとはそういうものです

985 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:40:17.08 ID:iqIgy/6w0.net
イケメンと不細工
美女とブスが分かりやすい
あまりにも不公平で現実は非情である

986 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:40:21.98 ID:Dr82fm0M0.net
集団ストーカー撲滅効果は出て来たかな彼等が感じてると思いますガッ

987 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:41:20.54 ID:sacuX8sR0.net
大学も行かず、起業して上手くいってるけど。
才能努力(失敗成功の積み重ね)もあるけど、
運(めぐり合わせ、時代、環境)も大きく影響するな。
さて…今日も努力(仕事)するか。

988 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:43:23.64 ID:OhTP/qzj0.net
そりゃ成功と清貧や貞操などの観念を射幸心や確率等の概念と交換してきた対価でしかないからな

感情を捨てて、快感も友好も異性も計算結果として信仰できる人間だけが人生で成功できる
そして、それは人間とは呼べない
サイコパスだよね

989 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:44:05.56 ID:GYbTJGgo0.net
才能があって更に努力するんだよ。。。
小室圭みたいな表向きエリートは作れるけどね

990 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:46:51.57 ID:309ytAEe0.net
エジソンの皮肉をありがたがって
努力礼賛にするのはやめた方がいい

991 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:48:57.92 ID:OhTP/qzj0.net
>>987
>才能努力(失敗成功の積み重ね)もあるけど

努力は存在しないと思う
性質の歪み方だけが存在していて、それを成功者が傲慢さによって努力と言い換えていると思う
見たところ彼等は快感に従っているだけで、苦痛という対価は支払っていない
ホシエモンや西村ひろゆきに特にその傾向を感じる

992 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:50:03.94 ID:v4r2wcAt0.net
エジソンは謀略などで商売仇を蹴落とすことに努力したんだぞ

993 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:52:42.16 ID:Rz9gBUZv0.net
>>101
配られたカードの差だけでポジションがどんどん開いていくし
それを取り返すのは本人の努力だけじゃどうしようもないから
社会のシステムとしてどうにかしなきゃって話だな

994 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:55:21.66 ID:TAKLmx7v0.net
努力って意味がない事を証明してる奴がいる

【小泉環境相】住宅への太陽光パネル設置義務化「視野に入れて考えるべき」 [アリス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618614873/

995 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 08:56:29.65 ID:mMVLxo5j0.net
みんなが同時な同じ場所で生まれるわけで無いから、どうやったって運が一番重要な要素なんだけど自分の利益にするためにああだこうだ言って他者を排除するしか成功する方法は無いし、これが努力の本質。

996 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 09:02:59.57 ID:yNCK8xvb0.net
行為があって結果が出る
その行為を努力と呼ぶか
結果を報われてると捉えるかどうか

997 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 09:04:50.92 ID:whH+UuiZ0.net
まあ傲慢にはなるわな

998 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 09:11:44.70 ID:dCWfuGPY0.net
それでいいや。

999 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 09:14:03.55 ID:dCWfuGPY0.net
1000ならボラえもんしね!!!!

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 09:17:44.52 ID:nR/ESaMs0.net
悪に魂を売ることによっていわゆる「成功」を得るケースもある
サンデル氏はそこを考えてない。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
310 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★