2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京五輪】二階幹事長の“五輪中止”発言が波紋「何を今更」「遅すぎ」 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/04/16(金) 03:55:58.58 ID:Pp3D4cAI9.net
「これ以上とても無理だということだったら、スパッとやめないといけない」

4月15日、テレビ番組の収録で東京オリンピック・パラリンピックの開催について、こう言及したのは自民党の二階俊博幹事長(82)だ。

各メディアによると、番組司会者から「中止の選択肢もあるのか」と問われた二階氏。すると、「当然だ。オリンピックでこの感染病をまん延させたら、何のためのオリンピックか分からない」「その時の(感染状況)の判断で良い」と答えたという。

今年1月5日には記者会見で、「自民党として開催促進の決議をしても良いくらいに思っている」「開催しないという考えを聞いてみたいくらいだ」と強調していた二階氏。

だがその3日後には、緊急事態宣言が首都圏1都3県に発出されるなど感染状況は深刻化している。現在も宮城県、大阪府、兵庫県、東京都、京都府、沖縄県に「まん延防止等重点措置」が実施されている状況だ。さらに15日には、大阪で1208人と過去最多の新規感染者も報告された。

わずか3カ月で一転した二階氏の発言は、ネットでも波紋が広がっている。

《何を今更。判断遅すぎ。今から考えるの?》
《今更!? もう100日しかないのに何がしたいのか……》
《言うの遅すぎですよ。聖火リレーもう各地でやってるんだから》
《早く決断を。変な期待を持たせないで》

オリンピック開催まで、14日で残すところ100日を切った。NHKの報道によるとIOCのコーツ調整委員長は、「大会は必ず開催され、7月23日に開幕する」と予定通り執り行うことを強調。3月25日に福島県から出発した聖火リレーも継続されており、各競技では五輪内定者が続々と選出されている。

着々とセレモニーや選考大会が進められるいっぽう、国外でも懸念は広がっているという。

「米紙ニューヨーク・タイムズは、ワクチン接種が遅れていることから開催を考え直すよう訴えています。英BBC放送も、感染力の強い変異ウイルスの感染拡大を懸念しています。公益財団法人『新聞通信調査会』は、昨年12月から今年1月にかけて5カ国世論調査(アメリカ、フランス、中国、韓国、タイ)を実施。各国約1000人の回答を得た結果、五輪を『中止・延期すべきだ』という回答は70%を超えました」(全国紙記者)

“五輪中止の選択肢”発言が大きく波紋を呼んだ二階氏。同日中に「自民党として安全、安心な大会の開催に向け、しっかり支えていくことに変わりはない」と釈明文書を発表し、改めて開催の意向を強調した。

果たして、オリンピックは確実に実施されるのだろうかーー。

4/15(木) 21:59
https://news.yahoo.co.jp/articles/dab479e5547053c685497807ed4283e63cf82cc6

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 06:33:59.63 ID:wj0qoMmW0.net
この国民の誰もが思ってる「王様はロバ」を口にしたらフルボッコなのが怖いな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 06:36:39.09 ID:eOFIaNkA0.net
要するに自分の利権はすでに確保し終わったので開催中止しても差しつかえないって事だろうな。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 06:40:19.13 ID:/9qaQKRL0.net
>>110
それな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 06:40:56.65 ID:ryEtifyi0.net
五輪をやりたがっているのは極一部の利権者のみ!
国民は中止を望んでいるのに都合よく無視するマスコミと政治家。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 06:46:04.94 ID:Nxhm73jG0.net
無能
80以上のじじいだから、ぼけてんじゃねえか?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 07:11:18.51 ID:3s/ElfRn0.net
>>1
二階のジジイとしては
「自民党にはオリンピック開催賛成 反対 いろいろな意見がある
ふところの深い政党だ」と見せつけたかったんだろう。選挙前だからね。
ただ二階のジジイの策略 脳みその中と一般市民感覚とはズレまくり
「自民党ってぐちゃぐちゃの気ちがい政党だ」とみられてしまったな。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 07:16:06.55 ID:L6SW5j/30.net
>>42
もう菅がアメリカの操り人形だよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 07:22:22.63 ID:u6JxskZvO.net
遅くはなかろ
聖火リレーにしたって火は消えてるわ途切れ途切れだわでいろいろグダグダ中途半端なんだし、あんなのちゃんとやった内に入らん

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 07:23:51.50 ID:eyIOeNgI0.net
珍しく二階にしてはまともな事言ったと思う

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 07:28:29.10 ID:9dFPQ3OU0.net
いまさら、中止できないってわかっているタイミングを見計らって「中止」といっているだけやんw
でも、これがきっかけで意図せず中止になったら大混乱で本人の反応が見ものだなw

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 07:49:45.91 ID:SZoUeiOj0.net
>>117
大失敗したときに自分だけ生き残る為の布石でしょ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 07:56:15.15 ID:niinme5k0.net
二階が初めてまともな事を言ったら波紋オーバードライブ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 07:59:27.05 ID:kjgZ28Jx0.net
>>72
普通は幹事長の座に就くのは近い将来に総裁になることが確実視されてる奴だからな
こいつみたいに総裁になる気がないのに長く居座るのは害の方が大きい

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 07:59:57.05 ID:eH5REwiR0.net
ほんと害悪でしかないなこの死にぞこない

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 08:00:12.69 ID:SZukzgQy0.net
強行開催したがってるのは朝鮮ズブズブの五輪利権だけ
こいつらは日本経済潰すことをむしろよしとしてる
二階は今一つ五輪利権に噛めてないから別の保身で動いてるだけの豚

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 08:00:28.61 ID:kjgZ28Jx0.net
>>91
民主主義という制度は明らかに間違いなんだけど
今のところそれを言い出すと袋叩きに遭うからなあ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 08:08:36.30 ID:pou2oLP00.net
典型的な自民のやり方
後に引けない所まで先延ばしてだったらノーダメの対案を出せと逆ギレするパターン
一応中止も検討しましたよってポーズ

増税の時もそうだし移民の時もそう
問題発覚時点で何の対策も取らずどうしようもなくなってから逆ギレ対案要求

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 08:28:37.27 ID:ZNqf2rFfO.net
あえて遅すぎるみたいな叩き方して開催やむ無しみたいにしてんの?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 08:46:51.77 ID:L+Qfl9XO0.net
そりゃ自分の関連会社が儲かったあとなんだろうから人気取りに出るだろ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 09:04:49.26 ID:rJzL7Y7l0.net
中止したら素直に支持するよ
この件に関してだけは

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 10:03:18.32 ID:PMuaHuC90.net
二階は言わさせられている。
👅が回らんぞ〜

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 10:10:15.28 ID:YASvyKRF0.net
政治家の政治勘が素晴らしい、日本は安泰、よくなる

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 10:33:42.17 ID:IpUIUnuE0.net
補欠選挙で3連敗しそうだから世論に媚びただけだろ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 10:35:03.69 ID:1MPyIAXW0.net
入場行進さえ出来なそうなのを想像できないのか

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 10:38:35.23 ID:Z7UFEoii0.net
1日1日五輪関係寄生虫

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 10:42:42.82 ID:fYlZiWcR0.net
>>51
開会式だけやって打ち切り
メダルは選手のくじ引きで分ければいい

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 11:02:27.40 ID:+ND6bCxD0.net
土正論だよな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 11:53:15.26 ID:Bv+koR/n0.net
まずIOCを訴えろ
小池が責任者じゃねーのか?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 12:00:40.37 ID:mF6J7Cdj0.net
こいつは自己保身、責任回避の為に言ってるだけやろ
どこまでも汚い奴
本音は開催するが、何かあったら責任だけは取りたくないからとりあえず言質だけは残しておこうって事やろ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 14:56:42.71 ID:/AIDGxrN0.net
82歳のおじいちゃんだからな
町内会の秋の運動会と間違えてるんだろう

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 18:28:04.23 ID:PTmcB9EW0.net
サクラだろうか、反応が的外れ過ぎる

何事も遅かろうが正しい判断をして危機回避するか、間違ったまま変更すら出来ず突っ走って失敗するかの違いだけだ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 18:46:34.47 ID:IesFqACO0.net
>>138
この世代の私大なんていまの小学校低学年レベルだからな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 20:29:50.75 ID:Rm0tyIf30.net
チナニ忖度、
性界、罪会にチナのスパイにおかま掘ってもらっているのが多すぎます。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 21:22:57.79 ID:4kIKN3MN0.net
早くオリンピックやめてほしい

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 05:07:43.05 ID:+ywbLIRJ0.net
何が二階幹事長だ
このインチキじじいに ぶっとい浣腸2発入れてやれ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 06:31:12.29 ID:+ywbLIRJ0.net
二回浣腸

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 07:52:57.39 ID:fpwLZfCj0.net
選挙で負けたとき用の言い訳なんだろ?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 07:56:12.01 ID:MnU0lxNa0.net
中国製のワクチンは使いませんということになったので
中止するか。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 13:45:47.74 ID:gIY9X7jn0.net
>>1
  
【バイデン大統領】東京五輪出席は態度保留 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618623948/

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 20:37:05.59 ID:x5QeQ2i40.net
五輪以前に、米中対立本格化で、中国と露骨に繋がってる臭い創価学会は潰される事になるだろうよ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/18(日) 00:50:14.16 ID:l9KKB8yP0.net
>>1
 
【東京五輪】「オリンピック開催、無責任では?」→菅首相、質問答えずスルー。バイデン大統領との共同会見で
4/17(土) 14:17配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/61d9e3871cb43830fa57761718077b355404d85d

【東京五輪】菅義偉首相「新型コロナに打ち勝った証し」の表現消えた…バイデン氏からは開催の直接支持なし [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618643650/

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/18(日) 00:54:34.12 ID:OI+4RWe70.net
二階の発言は何かあった時の保険だよ。
俺は中止を示唆しただろ?って保身の発言だよ。
二階は菅と心中するつもりは毛頭ないってこったよ。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/18(日) 01:14:25.49 ID:Eluxf6Oo0.net
東軍西軍双方に分かれる苦渋の策はギリギリになってから使うものよ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/18(日) 05:17:03.86 ID:xYEpZbHM0.net
>>1
  
安倍政権の“罪”を振り返る …「責任」は軽くなり「政治の言葉」は信頼を失った
https://www.jiji.com/jc/bunshun?id=43060

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/18(日) 05:53:58.91 ID:mf5juQAr0.net
いや早い時期に中止言っていて、金銭面の責任背負わされていたら
世の中解ってない・外交ベタって叩いていたくせに

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/18(日) 15:28:57.46 ID:fsZW/WEx0.net
五輪中止なら電通潰れる
とか言われたけどそれが
本当なら中止してね

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/18(日) 15:38:26.54 ID:YMxInELF0.net
お膝元のパンダ県で感染者が増えてきて焦ってるんだろうな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 07:34:38.66 ID:7XjWeOmZ0.net
>>1
【東京五輪】IOC「五輪で感染拡大したら、それは日本政府の責任だ」 [ボラえもん★3 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618763418/
 国内での世論調査で“開催不支持”が過半数となっている東京五輪。
イギリスからの視点では開催100日を切った現状はどう見えるのか。
IOCへの取材経験の豊富なロンドン在住記者がIOC関係者に取材したレポートをお届けする。

(中略)

 IOCは4月14日、国際通信社などに限定した小規模のオンライン取材の場をセッティングした。
日本のテレビ局や新聞社が招待されていなかったこともあり、国内ではほとんど報じられなかったが、ここで内容を取り上げたい。

■国内で“ほぼ報じられなかった”IOC重鎮の発言
 取材に応じたのは、東京大会の準備状況を監督する調整委員会のジョン・コーツ委員長と、クリストフ・デュビ五輪統括部長だった。

質疑応答の中で、筆者はコーツ氏に尋ねた。

「五輪期間中や大会後に日本で感染が拡大したら、誰が責任を取るのか」

 選手やコーチ、メディア、ボランティア、民間警備員ら全ての関係者を含めると、大会参加者は10万人を超えるだろう。
こうした巨大イベントの開催により、新型コロナの感染拡大リスクが高まることは誰の目にも明らかだ。
仮に五輪開催によって日本で感染が広がった場合、IOCは責任を取る覚悟があるのか、という問いかけだった。
   
 コーツ氏の答えは明確だった。以下に全文を記す。

■「Covidへの対処は日本政府、東京都の責任」
「大会前後や大会中のCovid(新型コロナ)への対処は日本政府の責任であり、程度は下がるが東京都の責任になる。
IOCとしては、感染拡大や日本国民と(選手ら)の接触を最小限に抑えるため、
政府や東京都、大会組織委員会との合意の上で可能な限りのことをやっている。その部分には責任がある」

 感染予防策に関してはIOCが責任の一端を負う一方、実際に感染が広がった場合は日本にだけ責任があるという趣旨だ。
IOCにも責任があると認めてしまえば、最悪の場合、大会後の補償問題に発展してしまう可能性もある。
コーツ氏の発言は開催国への配慮を欠き、「五輪反対派」の反発が強まりかねない言い回しでもあったが、これが本音だろう。

(以下略、全文はソースにて)
https://number.bunshun.jp/articles/-/847802?page=2

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 08:02:29.96 ID:+9ifV/MC0.net
オリンピックのせいで感染したって慰謝料と後遺症で訴えられる
反日国ならそれくらいはするだろ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/19(月) 11:46:47.26 ID:5iFKeOLs0.net
IOCへのいわゆる違約金と言われるものが
JOCに回ることはないと確信したんでないの?

誰が払うかはともかくそれ以上に儲けた、と

総レス数 158
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★