2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】今春の内定取り消し、2月で100人「かなり多い」 コロナ禍の影響か 厚労省 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2021/04/15(木) 15:22:37.62 ID:ChSUzzSE9.net
今春の内定取り消し、2月で100人「かなり多い」

 今年4月に入社するはずの内定を取り消された学生が、2月末時点で100人いることが厚生労働省の調べでわかった。
 例年11月末時点の最終結果が206人だった前年よりも増加ペースが速く、新型コロナ禍の影響とみられるという。

 企業などが内定を取り消す場合、ハローワークに届け出る義務がある。
 2月末時点の内訳は、大学生・短大生らが91人、高校生が9人。
 業種別では飲食店を含む卸売り・小売業が最多の62人。
 製造業が18人、医療・福祉が11人だった。
 入社する時期が繰り下げられた学生は51人いた。最も長い期間は6カ月だった。

 最終結果が8年ぶりに100人を超えた前年は3月末時点で58人だった。
 厚労省の担当者は「4月以前に100人を超えるのはかなり多い」と話している。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞DIGITAL 2021年4月15日 15時10分
https://www.asahi.com/articles/ASP4H4WG2P4HUTFK00G.html?ref=tw_asahi

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 15:24:33.85 ID:lqQen9Uj0.net
4月一括採用なんてやめちまえ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 15:25:10.72 ID:fMlf54Mp0.net
100人なんて誤差の範囲じゃね?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 15:25:27.21 ID:SgPVO+GP0.net
>>1
口腔内や喉が乾燥していると、ウイルスや菌を体外に送り出す「繊毛」という組織の働きが鈍くなってしまいます。
外出時は、少なくとも20〜30分に一度、こまめに水分を摂りましょう。
(体温を下げない温かい飲み物がベスト)

ポイントは、「こまめに、少量ずつ、頻繁に」水分を摂ることです。


水分摂取の重要さについて!:ドクター・スタッフ ブログ | 医療法人 深川病院
http://www.fukagawa-hp.or.jp/blog/blog-e000348.html
手洗いと水分補給がポイント!風邪・インフルエンザ予防 | ゆたか倶楽部
https://www.d-yutaka.co.jp/blog/health_and_beauty/1711cold-flu/

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 15:25:30.10 ID:SgPVO+GP0.net
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき7カ条】

@外出する前に自宅のトイレを使う
A個室でもマスクを着用する
B入る際に消毒スプレーを使用する
C流した後、すぐに退出する
D石鹸で手を洗った後も、手指消毒剤を使う
E熱風のハンドドライヤーを使わない
Fトイレでの滞在時間を減らす(スマホ厳禁!)

詳しい解説はこちら↓

実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 15:25:48.64 ID:PJXNAxQn0.net
100人?
10万人でなくて?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 15:26:41.94 ID:dqiFRTnv0.net
介護
農業
建設
小売
工場
運送
警備


仕事はいくらでもあります
あまえないてください

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 15:27:18.78 ID:DVDcZEut0.net
>>1
甘え。
氷河期も甘えだったんだから。

あとこれから30をリストラするけど、
クビになったのは甘え。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 15:27:30.54 ID:jhd6hIaV0.net
新型コロナの影響を受けて、子どもの就職に「不安がある」と答えた342人の男女が選んだ、
子どもになってほしい職業の第1位は「公務員」(185票)。圧倒的な人気で、全体の約54%を占めました。

親「自分の子供は寄生虫になって欲しい!」
子供「ぼくはしょうらい寄生虫になって一生せきにんもりすくもめんじょされていきたいです」
寄生虫「寄生虫が羨ましいなら何で努力して寄生虫にならなかったの?」

こんな美しい国なのになんで少子化なんだろうな・・・?ww

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 15:27:50.74 ID:GH8yi6hA0.net
>>8
女なら性風俗もな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 15:28:17.74 ID:hPys4y570.net
チョンモー・氷河期連合メシウマ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 15:28:18.24 ID:SLPo8slr0.net
そーなるわな
就職口無くなるのわかってて出かけまくってアホやろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 15:28:48.53 ID:DVDcZEut0.net
>>10
公務員にするのに金がかかるから。
1人4000万

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 15:29:57.23 ID:W/J22Xa50.net
>>9
お前の会社じゃなくても山ほどあるわ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 15:31:06.25 ID:jhd6hIaV0.net
山梨市の職員採用試験を巡る汚職事件で、受託収賄や虚偽有印公文書作成・同行使などの罪に問われた前市長の望月清賢被告(70)に対し、
東京地裁は26日、懲役3年、執行猶予5年、追徴金80万円(求刑・懲役3年、追徴金80万円)の有罪判決を言い渡した。
島田一裁判長は「公務の清廉性を汚し、市民の信頼を裏切った」と述べた。
 判決によると、望月被告は、山梨県甲州市立中学校の元校長、萩原英男被告(58)=贈賄罪で公判中=から昨年度の山梨市職員採用試験で息子が合格するよう頼まれて便宜を図り、
今年2月、見返りに現金80万円を受け取るなどした。
また2014〜16年、別の4人が合格できるよう採用関連文書に虚偽を記載した。
 判決は「公平・公正さが強く求められる地方公務員の任用制度や職員採用試験の公文書に対する信頼を著しく低下させ、情実採用を否定する地方公務員法の趣旨を大きく損なった」と指摘した。

なんで一寄生虫ゴキブリ公務員が「税金による公職の椅子の人事権」を私的に握ってんの?www

佐賀県唐津市は15日、市民センター副課長の男性職員(59)が
職務上必要がない個人情報を住民基本台帳で収集したとして、減給10分の1(1カ月)の懲戒処分にしたと発表した。
市個人情報保護条例で規定する職員の義務に違反した。
市総務部によると、職員は8月7日、小売店舗でアルバイトの20代女性に市内の地名に触れて「○○に住んでいるのね」と声を掛けた。
女性とは以前から顔なじみで氏名を知っており、同月2日に勤務する市民福祉課の自分のパソコンで住民基本台帳を閲覧し、住所を調べていた。
職員は指先で女性の手に触れていた。翌8日、店長が当該の市民センターに通報し、発覚した。
昨年12月にも閲覧し、★「市民センターで働かないか」と誘っていた。★女性に好意を寄せていたという。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 15:33:11.31 ID:w8jvDNGE0.net
100人ぼっちなら少ないだろ
氷河期よりマシじゃね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 15:36:07.50 ID:O5Bet4R60.net
よかったじゃないか
余力もない会社に働いてからこきつかわれたあとに捨てられるより

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 15:37:35.00 ID:HRLbIWTd0.net
>>4
もっとおるで

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 15:40:23.71 ID:2YNZNE6Q0.net
岡村歓喜

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 15:44:12.77 ID:fvDisJQN0.net
むかつくやつに内定出して土壇場で取り消すやり口か

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 15:45:06.96 ID:jUMjXWUr0.net
>>10
寄生虫でない人間が大多数なのにそこから寄生虫が吸い尽くしているから

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 16:05:29.24 ID:NhKPUgnG0.net
内定取り消しってよくあることなん?
学生は内定を何個か隠し持っとくものなん?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 16:08:15.28 ID:NhKPUgnG0.net
企業側はギリギリの所で取り消す権利があるなら
学生側にもギリギリまで決定しなくて良い権利を与えないと

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 16:10:57.54 ID:2URsdGtq0.net
自己責任ですよ
氷河期へようこそ
氷河期と同じように死ぬまで絶望しようぜ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 16:12:09.81 ID:TFZ98izO0.net
氷河期の俺からすれば誤差の範囲ですらないわ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 16:12:42.35 ID:GZNHvJ9i0.net
緊縮派の影響だよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 16:19:04.91 ID:FVgWbqb70.net
ただの風邪で人生狂わされてかわいそう

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 16:24:48.91 ID:mWH1kxmu0.net
氷河期は見捨てられ自己責任で片付けられた
コロナで苦しいやつを助ける必要はない

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 16:26:28.57 ID:HRLbIWTd0.net
>>29
そやで
助ける必要性は全くない

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 16:40:02.28 ID:mT0Ejb890.net
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト7
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%)
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%) ベスト6
2016 559,673  418,166  74.7(正規71.3% 非正規3.4%) ベスト5
2017 567,459  432,088  76.1(正規72.9% 非正規3.2%) ベスト4
2018 565,436  436,097  77.1(正規74.1% 非正規3.0%) ベスト3
2019 572,639  446,882  78.0(正規75.3% 非正規2.7%) ベスト1
2020 573,947  446,082  77.7(正規76.2% 非正規1.5%) ベスト2

http://or2.mobi/data/img/207271.png
https://www.mext.go.jp/content/20200825-mxt_chousa01-1419591_8.pdf

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 16:41:23.97 ID:mT0Ejb890.net
90年代後半から00年代前半の就職超氷河期の主たる話題

・50社にエントリーして面接の声がかかったのが1社のみという慶大生が話題に
・国立理系でもスーパーの品出しに就職やパチンコ店に就職当たり前
・東大卒がタクシードライバーに就職
・市役所の大卒募集3人に対して5000人が応募という異常事態。さらに大卒なのに高卒と偽って高卒枠で受験する社会問題もあった。
・書類選考を経て面接が7次まであった。中には部長との会食でテーブルマナーができなければ即お帰りくださいとなる
・大卒より専門卒のほうが就職しやすいという逆転現象。大学を中退して専門に再入学する者が続出
・バブル期は3Kと言われ嫌われてた医療系が大ブーム。安定しているという理由で専門の倍率も数十倍まで増大
・「資格は多ければ多いほどいい」ということでまったく役立たずの資格取得に躍起。受験料だけで数十万かける者もいた
・とにかく履歴書を埋めろということで犯罪歴まで書いて埋めようとするものまで現れる
・新卒向けの募集なのに「経験者のみ」「職歴3年以上」という意味不明な募集が。ハロワからの補助金目当てで採用する気まったくなしがバレバレ
・やっと内定をもらっても1か月後に会社都合による内定取消が多発。入社式翌日に整理対象となり解雇されることも
・これらに加え搾取型派遣がブームになったためワープアが増大。家賃も払えず「ネットカフェ難民」が多発する、後に練炭集団自殺、硫化水素自殺へつながり社会問題へ
・就職氷河期の平均生涯年収はバブル世代比6000万、ゆとり世代比4000万減。世代別に見ても就職氷河期のみ谷間になっている

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 16:41:42.32 ID:mT0Ejb890.net
主な競争倍率

1倍未満 Fランク大学入試
1.2倍 新潟県小学校教員採用試験 2018
4倍 国家公務員第二種採用試験
7倍 慶應義塾中等部
10倍 難関大学入試
20倍 東京オリンピック観戦チケット
30倍 宝塚音楽学校
50倍 国内人気絶頂歌手、アイドルのコンサートチケット
100倍 NHK歌のおねえさん
140倍 氷河期世代救済先行試験 厚生労働省2020
150倍 第一次安倍政権政策再チャレンジ国家公務員試験
240倍 令和2年度 氷河期世代対象岡山市職員採用試験
250倍 麻原彰晃初公判裁判傍聴席
279倍 広島市大卒一般行政事務職 2005年
427倍 令和元年度 兵庫県三田市「就職氷河期世代」を対象にした職員採用試験
500倍 旧司法試験
500倍 セント・フォースの女子アナ
500倍 ローリングストーンズライブチケット花道席
545倍 令和元年度 就職氷河期世代を対象にした宝塚市行政事務職員試験
806倍 令和2年度 那覇市職員採用試験(就職氷河期世代対象)
1000倍超〜∞ 超氷河期時代(90年代末-00年代初頭)の大企業及び公務員試験
.
.

【就職】545倍市職員試験に氷河期(36〜45歳の高卒以上)挑む 兵庫・宝塚で正規採用目指し
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569138248/

就職氷河期世代2人、那覇市職員に採用 倍率は806倍 想定の3倍の応募に驚き
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-1249645.html

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 17:10:02.58 ID:Oq4+atRJ0.net
学生が内定辞退するのも自由だしいいんじゃん
2月に取り消しとか鬼畜だけど

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 17:28:43.93 ID:8R2CgwYQ0.net
バカ飲み屋でウェイウェイしてるからな 自業自得だわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 17:35:45.03 ID:F2ykf74P0.net
>>23
何個かは持つものだけど、流石に2月に辞退せず複数キープしてたらヤバい

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 17:36:49.53 ID:ustcyw3A0.net
取り消すくらいなら内定するなって話なんだけどな
無責任にも程がある

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 17:38:16.03 ID:K36xYUgK0.net
>>1
厚労省「そんなことより送別会だ」

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 17:42:22.54 ID:qF2QchaOO.net
何人のうちの100人よ?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 17:45:08.37 ID:Y2CWIkWz0.net
何もかも春節ウエルカムした戦犯のせい

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 17:49:18.77 ID:vCiQ5oOz0.net
コロナ程度でそうなるってことは長くないし、お互いのためだろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 18:01:52.23 ID:wk2IKZ720.net
少ないな
平時なら卒業旅行、宴会でこれぐらい死んでそう

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 18:04:04.68 ID:cOriVxPA0.net
>>33
コロナワクチンの予約も高倍率だね。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 18:04:49.65 ID:Yd65xIVP0.net
先行き不安だからな
来年はもっと悲惨だろうな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 18:43:10.58 ID:UKmxlWmb0.net
>>8
学生「教授!それは仕事じゃなくて作業じゃないんですか?w」

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 19:37:01.10 ID:lZA/93jO0.net
>>3
底辺を排除するのに必要だぞ
応募者を上から順に採用すればいい

人不足になってから採用したんでは、急いでうっかり間違えて底辺を採用してしまう恐れが出てきてしまう

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 19:38:29.93 ID:lZA/93jO0.net
>>7
底辺非正規と一緒にすんな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 19:39:50.34 ID:lZA/93jO0.net
>>45
教授「学生!お前に内定だすような会社が地上にあるわけないだろう?w」

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 19:42:22.04 ID:lZA/93jO0.net
>>19
それはない
そもそも内定取消しとか、どんだけ底辺企業だよ
まともな会社じゃないんだからさっさと潰れたほうがいい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 19:45:06.09 ID:lZA/93jO0.net
>>25
100人つったら1%もいないな
そもそも底辺は日本人じゃないもんな

まあどの世代だって一定の割合で底辺は発生する
ガン細胞みたいなもんだよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 19:48:39.92 ID:lZA/93jO0.net
>>27
底辺経済学は時間のムダ

底辺だけに都合がいい政策なんか実現するわけがない
日本人全員が反対する

妄想に逃げ込むしかない底辺は、もう生きててもしょうがない

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 19:50:02.80 ID:lZA/93jO0.net
>>29
氷河期は別に見捨てられてないぞ
みんな大手ホワイトか中堅ホワイトに転職済み

見捨てられてるのは底辺だけ
生きててもしょうがない底辺だけ

総レス数 52
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★