2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サンケイビズ】中小企業の56.6%が、今年の最低賃金引き上げに反対 日本商工会議所の調査結果 [みの★]

1 :みの ★:2021/04/13(火) 15:31:57.48 ID:StRiiGgz9.net
 日本商工会議所が中小企業に実施した最低賃金に関する調査によると、今年引き上げることに反対姿勢を示した企業は56.6%だった。新型コロナウイルス感染拡大で経営環境が悪化する中、2019年まで4年連続で大幅に上昇した最低賃金が経営の重しになっていることがうかがえる。

…続きはソースで。
https://www.sankeibiz.jp/workstyle/news/210413/ecd2104130935001-n1.htm
2021年4月13日 9時35分

165 :オクタゴン:2021/04/13(火) 18:05:39.93 ID:nLkeYwLd0.net
潰れたいならどうぞ
イマドキ時給1040円以下で来てくれると思ったら大間違いやで

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 18:06:11.90 ID:IOClQo7W0.net
>>152
そういうアホな基準立てるやつがいるからこの現状
運転だの英語だのはそのつどできるやつがやればいいこと

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 18:09:06.70 ID:q/1H2DTw0.net
>>147
菅首相は労働生産性を上げるために、中小企業の再編を目指すとかいっちゃってるからなぁ…
良いとか悪いとかは別として、労働生産性が低いままだと、この先やばいかもね

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 18:31:59.60 ID:ojgXY3Tc0.net
最低賃金の上昇分を商品価格に反映しろよ
賃金が上がらんからインフレ化もしねーんだよ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 18:46:39.75 ID:DFqXdXiz0.net
ケーチー

170 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 19:58:35.41 ID:yhYDNYIm0.net
当たり前だろうが

171 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 21:02:44.78 ID:083mtmzt0.net
俺の職場でも工場の作業員の確保が難しくなってきている、なのでドンドン海外に仕事を持っていって国内の人数を減らしているよ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 06:35:30.23 ID:oMNNqhfy0.net
>>171
腐れ中小は潰れろバーカ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 06:39:04.06 ID:JcxSf1UT0.net
最低賃金100円にしてベトナムに勝つぞ!

174 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 06:44:32.56 ID:nESW+7H40.net
>>155
まあ縁故資本主義だしな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 06:47:18.15 ID:kMiJEjmf0.net
>>2
当たり前だわなw
アンケート取ること自体むだ

一般人に税金あげるよとアンケートとってるのと同じ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 06:53:06.38 ID:A1fASggI0.net
何故か、最低賃金も出し渋る会社の経営者と役員はレクサスやらベンツに乗ってる不思議
奴隷にすらソッポ向かれたら、自分が奴隷になるのにな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 06:54:07.37 ID:xcwyw9RE0.net
中小企業は金じゃなくて夢のために働いてるんだからな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 07:12:26.84 ID:wXchwW4c0.net
>>24
当たり前やん
一気に1500円なんかにしたら
モノには限度ってもんがある

179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 07:19:53.35 ID:fgsWVP/H0.net
給料も払えないなら会社のふりすんのやめろよ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 08:14:03.14 ID:Jrmqg6bb0.net
>>176
従業員の給料は経費だから、いかに下げるかが経営者の手腕の見せ所、そして経費で車を買えば個人で買うのに比べ大幅な節税

181 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 08:14:45.37 ID:imJ9V4hj0.net
馬鹿なアンケートだなw

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 08:37:31.97 ID:hRuHxkBT0.net
中小企業て規模が小さい割に保守的で小回りが効かないとこが結構多い
時代の波に乗り遅れて人件費削減しかできない守りに入ったジリ貧状態

183 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 08:43:21.96 ID:Jrmqg6bb0.net
>>182
それが出来るなら大企業になっているんだよ
安い賃金で手作業メインで危険な環境が容認される(いや、しちゃダメだろw)から、大企業が手を出せない仕事が回ってくる

184 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 08:45:51.81 ID:Jrmqg6bb0.net
だから、>>167みたいなのは的外れなんだよ
中小が大企業になったら大企業仕事を奪い合いしつつ中小仕事の引受先がなくなるだけ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 10:24:13.41 ID:oMNNqhfy0.net
>>182
中小は経営者とか声のデカい奴が独善的に運営しコンプラはグダグダ
規模が小さいからフットワーク軽く柔軟なんて大嘘だよね
規模小さいから私物化されて腐敗するのに

186 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 10:24:57.82 ID:oMNNqhfy0.net
腐れ中小は潰れろ
社会の害悪なんだよ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 10:29:10.27 ID:ulI8V/sh0.net
>>1
上げてその分を大企業に請求書しなきゃ。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 10:30:35.23 ID:ozya4V1FO.net
どうせ守る気ないんだからいくらになっても関係ないじゃんw

189 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 10:33:21.50 ID:u432xjie0.net
婚活現場で結婚したいですかと聞くほど無駄なアンケート。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 10:41:47.55 ID:ozya4V1FO.net
>>113
役員報酬を少し削れば出せるだろ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 12:54:45.03 ID:Jrmqg6bb0.net
>>190
儲けるために会社経営しているんだから、役員報酬削るなんてダメに決まってる

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 18:59:44.22 ID:aWUs1pvY0.net
>>182
おまえが無能だということはわかるw
中小企業の経営者に謝っとけよw

193 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 20:14:46.24 ID:LfXaWAyx0.net
紀伊國屋書店
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1509758857/

194 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 20:19:18.78 ID:FfxzQXge0.net
>>14
九州四国で自民党支持してる奴って馬鹿よな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 20:33:04.08 ID:vjy6iQGd0.net
>>182
小さいまま同族で何代も続いていくような糞中小はまさにこれな。最初はどの会社も小さいのは事実だけど、利益を上げて発展し、規模が大きくなって更に利益を生むからこそ価値があるのに、小さいまま世襲を途絶えさせないことと、格安人材の雇用の受け皿になることで止まってる。
これではイノベーションは起こらず、陳腐化していくだけ。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 20:38:39.25 ID:VeMCGsZA0.net
56%もゾンビ企業がいるのか?こりゃ竹中平蔵とデービッドアトキンソンの言う通りに中小企業改革が必要だな!最低賃金上げて人材の流動化促進しないとな!ゾンビ企業は全部潰せばいいわな。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 20:39:37.01 ID:tD+JKCPv0.net
今でも都市部は最低賃金じゃ人集まんないでしょ?

198 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 20:44:34.83 ID:aWUs1pvY0.net
>>195
おまえも無能w
謝っとけよw

テレビの受け売りを平気でやる恥知らずどもw

199 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 16:59:15.56 ID:wSBKk4zO0.net
日本人の大半が中小零細企業で働いてるのは日本のゾンビ企業優遇政策のせい
デービッド・アトキンソンの主張のようにすれば中小企業から大企業の労働者の転移が進んで日本人がたくさん大企業で雇ってもらえる

200 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 17:01:39.51 ID:UOc4uZRK0.net
企業が逆に引き上げることに賛成するときってどういう状況よ?

201 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 21:37:34.80 ID:/px7+fQe0.net
まあスレタイだけ見てものを言いますが
最低賃金デンデンと、いうより…すでに直近の>>200 くんにも
真正面から言われてしまったが中小企業であれ大企業であれ何であれ、
企業家、資本家、経営者の誰が賃上げを望むだろうか。
安さは正義なんだよ。所詮賃金とは会社としては忌むべき経費なのだから。
労働者の寿ぐ給料日は、資本家の憎むべきPaydayなんだよ。

資本家と労働者は別に先哲の教えを乞うまでもなく常識として
利害は真っ向からガチンコに対立するゼロサムな存在なわけで
例えばしばしば上つ方から下される懐柔的な甘言のような
「会社の繁栄で労使ともに幸せに」などということはありえない。
まあ耳障りのいいところはあるがねw 幻想の蜜は常に甘美だwww
(疑う者はまさに>1をみよw それで足りなきゃコロナ解雇10万人の記事をみよ)

202 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 21:39:54.62 ID:/px7+fQe0.net
とはいえねえ、ちょっとスレタイを見給えよ。これ話題は「最低賃金」だぞw

これはどういうことだw 当該反発企業は最低賃金で働かせているってこと?
あるいはその喫水線が上がると危機感を感じるような水準でってこと?
まあさっきからいってるように賃上げは関係あろうがなかろうが厭う
経営者マインドなのかポジショントークなのか詳細見てないんでなんともわからんが
そこの数値にまで反対する各位ってのは、まあ正直だなあとは思うねwww

しかしね、以下は完全余談だが地方に住んでいると、
別に調べようとしなくても在地の一般的最低賃金はわかります。
見るともなしに求人広告だの張り紙だの各種日頃から眺めてると
特徴的な謎数字が時給欄に出てるからw すぐそれとわかるwww
たまに「おや?」と思う数値が並ぶと業種別の特定最低賃金だったりねwww

203 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 22:00:50.41 ID:QM15xmxx0.net
>>202
最低賃金が上がれば、最低よりちょっと上の賃金だった人が最低賃金になってしまうので賃上げになる、が玉突きのようになるから反対なんだよ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 22:19:21.74 ID:r4noSZhp0.net
地方はこれが最高賃金になってるから。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 22:27:13.86 ID:/px7+fQe0.net
>>203 くんからレスを貰ったんで雑談的感想を述べると
うん、まあ確かにね、現代日本の労働慣行として
ある労働者の個別の賃金が最賃そのものか+αがあるかはともかく
最賃連動昇給がデフォって現代労働環境の事情は知らないでもない。

もちろん裏を返せばそうでない限り街場の非正規労働者の時給は
能力や習熟、年功、如何を問わずあがらないって事実上の常識はあるし
2010年代のアベノミクスの御世でなんと非正規の賃金が上がったって
古今未曽有の驚天動地のミラクルはそれが理由な気もするんだけどさwww
あ、これは個人的な感想であって実際は何が要因か知らんけどさ。

でもねえ、フレーム崩しの横紙破りなネタなんだけど(だから雑談なんだけど)
そもそも最低賃金をいじってドラスティックに給料があがるってのが
「えーと」という感じだし、それを経営者が嫌がるってのも「う〜む」って感じだよね。

本来はさ、ってかかつては最賃の動向ってマジョリティには影響しないし
大抵の会社、大抵の職場、大抵の労働者は最賃関係なく給料もらってたもんだけどね。
昔の最賃は惨憺たるもんだったってところもあるんだけどさ。
あんまり人事担当者もそんな目配りしなかったし、枢要なテーマでも
なかったと思うんだけどね。かつての日本が豊かだった時は。
(ただし往時の昔だって最低賃金が重大な関心になる
 職場や労働者だってもちろんいただろうけどさ)

今はさ、そういう「最低賃金」が重大な話題になるそういう時代なんだよな。
最低賃金法は第一条のイントロで「この法律は、賃金の低廉な労働者について」なんて
面白いことが書いてあるが、「賃金の低廉な労働者」がデフォな時代なんだよな。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/15(木) 22:28:38.71 ID:mo754c6U0.net
最低賃金はまだ上げるべき
そして都道府県格差なくすべき
同じ国で最低賃金変える必要ないよ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 08:45:15.88 ID:6nVahJe+0.net
>>206
> そして都道府県格差なくすべき
> 同じ国で最低賃金変える必要ないよ

流石にそれはまずいだろ
都市部の最低賃金に合わせるならいいけど、田舎に合わせてしまうと都市部が悲惨

208 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/16(金) 19:32:02.52 ID:H4mFa3wJ0.net
ゴミ企業を淘汰しようぜ)!

209 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 01:18:40.88 ID:1/jRQrTR0.net
「今年の」な

基本的には最低時給1000円はさっさと達成した方が良いと企業も思ってるよ。ただ今年上げるべきかと聞かれると、ただでさえ潰れそうな飲食とかヤバいでしょ

8月ロイター企業調査によると、最低賃金を早期に時給1000円に引き上げる目標について、回答企業の65%が賛成するとした。消費活性化や生産性向上への契機になるほか、人手不足対応に必要との考えが目立つ。ただ、急速な引き上げは経済成長と見合わず、経営を圧迫するとの指摘があるほか、官主導の賃金水準目安に疑問を呈する声も多い。このため、毎年の引き上げ率は3%未満が「適当」との声が7割を占めた。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 01:19:31.29 ID:1/jRQrTR0.net
>>200
>>209

211 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 09:06:05.91 ID:bG7x1dX80.net
むしろ半分は賛成なの?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 09:09:53.24 ID:Wd5pWRXp0.net
反対w こいつら時給1000円が500万稼げると思ってそうだな

213 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 09:11:08.56 ID:Wd5pWRXp0.net
日本は一生賃金デフレしとけ 一生経済成長しないよ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/17(土) 09:14:57.60 ID:F0Ny8jmU0.net
日本が経済成長できないのは
中抜きシステムと中小零細企業の多さに原因がある
中小零細はどんどん潰し労働者を大企業に統合集約すべき

総レス数 214
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★