2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GPU】グラボ転売対策でBTO PC推奨する店が増加 「BTOなら3070あります!!」 [雷★]

1 :雷 ★:2021/04/12(月) 16:31:19.19 ID:bdJIE5qJ9.net
慢性的なGPU不足で強まるBTO PCやゲーミングノートPC推奨の流れ

古田雄介の週末アキバ速報
2021年04月10日 12時00分 公開
[古田雄介,ITmedia]

 グラフィックスカードの供給具合は、2月に比べて回復したとの声を聞く一方で、売り場での枯渇具合は相変わらずだ。グラフィックスカード売り場では、製品の代わりに購入制限や中古買い取りのPOPが目立っている。

(略)

 あるショップは「悔しいですけれど、転売の需要が落ち着くのを待つしかない状況です。マイニングするにも店頭にモノがなく、高くても掘っていれば元がとれるからとフリマで転売品を買う人が出てくる。普通の価格で普通にグラフィックスカードを使いたい人が蚊帳の外になってしまっています」と嘆く。

 そのような中で、じわじわと目立つようになっているのはPCパーツ以外でGPUを得る方法だ。TSUKUMO eX.のショーケースには自社BTOモデルの構成が貼られ、「BTOなら3070あります!!」とPOPが付けられていた。BTOマシンに使われるPCパーツは供給ルートが単品売りとは異なる上に、PC1台での販売となるため、グラフィックスカードのみを求める層のターゲットにはなりにくい利点があり、比較的入手しやすい。

(略)
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2104/10/news023.html

245 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 18:47:33.03 ID:wj8ZalFS0.net
転売ヤーに罰金等の罰則を設けろよ!

頻繁にネット転売してるやつを見つけて
捕まえて罰金1000万円とかにすれば
今までの利益が全部吹っ飛ぶだろ

タダ働きしてゴクローさんw

通報者には罰金から報奨金を出すとかしてもいいぞ
10万とか渡せば通報だらけで即壊滅するだろwww

246 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 18:48:31.62 ID:ZI1lDi810.net
ξ´・ω・`ξ とりあえず、オニイサマのPCのグラボのコアクロックは1294MHz、
VRAMは2GのGT710だから無問題っ。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 18:49:07.87 ID:H7ljRMAv0.net
BTO向けに卸している価格が本来の適正なグラボの価格なだけだろ
5年前のエントリークラスのグラボが未だに値崩れせず販売してるからな異常だよ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 18:50:16.31 ID:txmDZR0Y0.net
>>245
転売屋は古物商とってるし確定申告もしてるから取り締まる法律はない

249 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 18:51:31.53 ID:PQvAItpc0.net
未だに17年くらい前に組んだPC使ってるワイ低みの見物
最近調子悪くなってきたから久々にマザボのボタン電池交換したら復活したわw

本当は買い替えたいのに…

250 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 18:53:02.79 ID:55bHhnQf0.net
高い転売品買ってでも掘れば儲け出るってまじなの?

251 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 18:53:34.30 ID:waZx7OZc0.net
今グラボ高いから俺の1050tiよ壊れないでくれ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 18:53:51.42 ID:3Ks98QdI0.net
玄人志向のgforce1650っての未開封で持ってるけどいくらくらい
でこれ売れんの?

253 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 18:54:28.56 ID:3x8kLUUz0.net
売れるときに売れよ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 18:55:50.63 ID:3Ks98QdI0.net
いや組み立てるのが面倒でAMDのcPUとともに未開封で一年くらいほうっつえあるんだけど

255 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 18:56:11.01 ID:/XDvHTll0.net
グラボだけ抜いて転売
残ったPCに安いグラボ付けて転売されるんじゃね

256 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 18:57:41.27 ID:55bHhnQf0.net
でもどうせまた、しばらくしたら飽和して中古市場に安いVGAがあふれるんだろう

257 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 18:57:57.51 ID:oox74JjX0.net
GeForce GT1030でビデオメモリ2GBのグラボ、新発売!
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1317782.html

258 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:01:19.61 ID:oPAu2ch20.net
>>250
BTCとかETHが今のままの値段を維持できてるなら
ただそれでも採掘難易度が高くなってるからかなり厳しくなってる

259 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:06:47.58 ID:Hfa1UwtR0.net
>>257
これDDR4でクソなんだよな
ASUSの1030はディスプレイポート付いてないし

260 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:08:59.69 ID:55bHhnQf0.net
>>258
まじか
自分の1060もちょっと掘ってみるかな

261 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:10:09.35 ID:JGMROsfM0.net
>>8
珍しいことだが今世界的にも日本が安い
電気の安い国では高騰して在庫が枯渇してるので日本で代行通してかき集めてる

262 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:12:11.36 ID:o0qcZUyH0.net
いい加減2スロット占有やめろ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:22:03.40 ID:yR7C8hIp0.net
2016年にローエンドとして発売されたが
2021年になってメインストリームに昇格したGTX1050tiみたいなグラボ、今後2度と出ないだろうな
旧型化して下のカテゴリーで残るのは数多あったが
旧型化して逆に上のカテゴリーに行くのは他に例がない

264 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:22:37.79 ID:d6gJMPO80.net
>>262
ミドルハイ以上だと消費電力200W以上いくから2.5〜3スロ占有の巨大クーラー付いてないと爆音爆熱だぞ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:26:07.30 ID:3x8kLUUz0.net
1080ti積んでるけどコルセアの電源ファンが回ったとこ見たことない。CPUが弱いのと重いゲームしないからだろうな

266 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:29:49.07 ID:yUfgFrjE0.net
代理店やショップ、メーカーは型落ち再生産高額販売や売れ残りパーツBTOでやりたい放題だな

267 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:39:55.74 ID:SiMzcGck0.net
俺は1070で後3年持たせるぜ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:42:37.72 ID:rbkbs3pv0.net
>>165
10年以上不要だったならこれからも不要

269 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:44:29.57 ID:ZI1lDi810.net
ξ´・ω・`ξ AMDのオバチャン自身がゼッペリンエラーを説明して「これはゲームに不向き」って言ってたRyzenを、
コスパ最高の破格ゲーミングPCと銘打って白痴の帰化チョン家系のパーに売りさばいてた、BTO専門店の罪は重いっ。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:45:41.39 ID:4YGNwhYn0.net
>>267
本当に持ちそうなのが笑えてくる

271 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:47:53.29 ID:zKMgbGSS0.net
microsoft flight simulatorさえ出来ればいいんだが、
どの程度のグラボが必要になるん?

272 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:49:05.08 ID:l83S+Jcp0.net
転売屋がグラボ高値掴みしましたよって話ではないのか?

273 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:49:48.81 ID:ulGlg5Ao0.net
>>77
昔って…貧乏人!

274 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:50:19.39 ID:7em/NieO0.net
グラボのチップ市場に日本メーカーが食い込めないのが情けないね。

日本の会社は技術者をスポーツ選手みたいに扱うことができなかったのが敗因じゃないのかな?
つまり、優秀なら社長よりもいい給料を出すとか。

米文学の『白鯨』を読むと優秀な『銛(もり)打ち』を法外な給料で雇うシーンがあるけど、
『銛打ち』が優秀じゃないと、クジラがとれなくて、捕鯨船の収入がゼロになるからそうなるんだろうけど、
IT技術も同じだと思うんだけどな。金太郎飴みたいな、中途半端に優秀な人間を集めたって
早いグラボは作れないんじゃないのかな?

275 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:51:29.91 ID:5gCt2f140.net
GTOが最強だわ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:53:51.57 ID:QYjnpyX90.net
ディープラーニングがCPUでもGPUの16倍出せるメソッドできたゆーたからマイニングでも同じようにCPUで速度出せるメソッド作れるんでねーの?

277 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:55:25.41 ID:4Sm1xGnn0.net
>>271
現在30万円↑のRTX 3090使っても40fps(4K)〜50fps(フルHD)ぐらい

278 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 19:58:37.89 ID:SiMzcGck0.net
>>270
xcomとかダーケストダンジョンとか今更ハマってるから相当持ちそう

279 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 20:00:17.97 ID:zKMgbGSS0.net
>>277
ありがと、グラボだけでそんなに掛かるものだとは…
他の用途も持ってないしちょっと迷う

280 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 20:02:28.98 ID:SiMzcGck0.net
>>279
1024*768にすればもっとショボいのでも動きそうだが

281 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 20:07:09.29 ID:xIWm4qg10.net
>>6
中国のマイニング需要と
半導体不足

282 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 20:08:44.55 ID:xIWm4qg10.net
>>280
XGAなんて10年前だろ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 20:08:48.26 ID:zKMgbGSS0.net
>>280
動けばいいってものでもないしね
可能ならだが、
モニター3枚並べてやりたい様なゲームだし

284 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 20:12:00.73 ID:xIWm4qg10.net
日本だとオンラインゲームマニアか
自作マニア以外に需要がない

ソシャゲもPCの処理能力と回線の勝負になってる

285 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 20:29:26.47 ID:4f5xvl3U0.net
倉庫に眠ってるGTX750を誰か貰ってくれ
送料着払いでよかったらタダで送るから

286 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 20:31:57.48 ID:wU0M+IzC0.net
去年買って取り付けたものの11ヶ月で上位モデルに交換したRX580ヤフオクに出したら売れるかな

287 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 20:34:25.72 ID:1SB0gz5p0.net
ゲームろくなのでてないから、PCもCSもいらねえよ
スチームのゴミ箱に巣くうクリエイターの劣化をなんとかしろ

288 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 20:35:22.51 ID:Lt5XiR3F0.net
うっせーよ
余計なもんつけんなボケ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 21:37:47.89 ID:VCdgOe190.net
抱き合わせなだけじゃん

290 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 21:37:57.40 ID:PwVxdlgI0.net
>>138
グラボのせいなのはわかってるんだよ
他のグラボでノイズが軽減するかどうかがわからない
PCをつけていても、TBSラジオ以外にはノイズが乗らないからね

291 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 21:53:40.03 ID:nd7n03UA0.net
まあこれはまじ
ただオプション品はケチらずにいいのつけろよ(´・ω・`)

292 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 22:14:38.81 ID:ZI1lDi810.net
>>290
ξ´・ω・`ξ 「ラジオはオートチューニングのやつ。AMの954kHz(or 1008kHz)に
激しいノイズが乗る」って事なら、アナログチューニングのラジオに変えて再確認してみぃ。
"近年のラジオの仕様"な話かもしんないっ。

何もかもがガラパゴスどころか、中華の旧技術なガラクタ化してる日本っ。

293 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 22:30:01.21 ID:izws3bXI0.net
ライゼンのミドルと3060の組み合わせで12マンぐらいでゲーミングPC売ってるな
安くなったもんだな

294 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/12(月) 22:38:29.55 ID:UTaUzA2b0.net
十年ぶりにPC買った
Reshadeとかいうのでゲームのグラ強化
してるけど凄いなこれ
VRも最高だしPS5使ってないわ
エロのAI動画補正やVRもできて
暇なときはマイニングで金が入ってくる

総レス数 294
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★