2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電通死亡】しまむら「脱テレビCM」でも業績好調「動画広告の方がより低いコストでかつ売上効果も十分あった★2   [Toy Soldiers★]

1 :Toy Soldiers ★:2021/04/12(月) 11:08:20.65 ID:ELSWTefY9.net
https://sn-jp.com/archives/35692
しまむら「脱テレビCM」でも業績好調 デジタル広告へシフト「低コストで売上効果も十分」

▼記事によると…

・衣料品チェーン大手の「しまむら」が2021年4月5日、21年2月期連結決算を発表し、4期ぶりの増収増益を果たした。「巣ごもり需要」の取り込みや広告戦略の見直しが奏功した。

・売上高は、前期比4.0%増の5426億円、最終利益が同99.3%増の261億円だった。3期連続で減収減益だったが、好転した。

・一方、従来の主要媒体だった新聞折込みチラシは出稿量を減らした。変わってウェブチラシに力を入れた。テレビCMは見送り、広告宣伝費は114億7800万円と2割強抑制した。

しまむら企画室は取材に「テレビCMよりもユーチューブなど動画広告の方がより低いコストでかつ売上効果も十分あったため、ウェブの方に重きを置いていこうと去年から進めています」と話す。

4/11(日) 17:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/187a37ec9b656358e8e0e5beb7f44de266bb7470

(略)

★1:2021/04/12(月) 07:12:35.31
※前スレ
【オールドメディア終焉】しまむら「脱テレビCM」でも業績好調「動画広告の方がより低いコストでかつ売上効果も十分あった [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618179155/

722 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 05:33:21.65 ID:FSRp//8D0.net
地上波民放はCM多過ぎだろ
久しぶりに見たがあまりにも糞CMだらけで数分で消した

723 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 05:49:15.19 ID:qoc/YinU0.net
リアルタイムでテレビ見る価値はないとおもう
番組がつまらなくても時間が無駄に過ぎさる
それなら放送済をネット配信で選んで見る
時間選択は見る側の都合で選べる
録画番組を後で見るのと大差がない

724 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 06:07:11.79 ID:ZV89wI1g0.net
ネットだと広告見せられて通信料も払わされてるけどな

725 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 06:50:30.25 ID:U+pwI1DI0.net
有料配信自体が当たり前になったからな
CM流す側も変わらないと

726 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 07:02:58.39 ID:mT15kL900.net
そういえばスリッパやらクッションやらブランケットやら全部しまむらで買ってるな 適正価格だし好みの物多い 無印は過剰品質で高い

727 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 07:03:58.20 ID:F2wLP6pC0.net
>>678
押し売りは限界があるしコントロールできないから
やぶへびよ。

728 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 07:08:27.79 ID:RUXJppDn0.net
しまむらユーチューバーの影響力がすごい
長女の友達みんな似たようなカッコしてるけどそういうプチブラ扱ってるユーチューバーから学ぶみたい

729 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 07:11:56.68 ID:5T9hUXYm0.net
新聞広告とそれをネットに挙げるだけで十分だろ
スーパーと同じ手法で十分
TVCMなんて広告宣伝費の無駄使い

730 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 07:14:38.97 ID:hk92umLO0.net
渡辺哲也さんの話によると、電通が潰れたら、テレビ局が軒並み傾くらしいぞ。

731 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 07:19:20.11 ID:lFBzmbcg0.net
ユニクロ(しまむら、GU)爆買いしてみたとか
一週間コーデとかの動画たくさんあるもんな
自分と似た体型の人探せば参考になるよな

732 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 07:19:21.80 ID:PUa8uzTn0.net
あだちは?

733 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 09:23:46.55 ID:jzTVqyF00.net
ネット広告なんて広告ブロックソフトをインストしたら出ないぞ スマホとタブレットの場合はbrave ブラウザを使って
ネットをしたらネット広告とyoutubeの広告は出ないぞ
パソコンの場合はパソコンに AdBlock をインストールしたら
広告は出ないぞ
iponeの場合はadblock plusをインストールして
safariでyoutubeを見れば広告は出ないぞ
テレビでyoutubeの動画見てる人はchromecast付けたら
広告は出ないぞ 7

734 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 09:26:20.08 ID:oZ4BFrXX0.net
ポリコレのおかげでテレビはつまらなくなりました

735 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 09:27:53.47 ID:4bVf4VCf0.net
>>728 ブラチラかと勘違いしちまったじゃねーか!!!

736 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 10:16:18.85 ID:bhoqKmGL0.net
何かネタさがしてたたかれるんだぜ

ウィグルの強制労働製品だとか

737 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 10:39:18.79 ID:vaDCU/u20.net
>>59
視野が狭くてマジで使い物にならない

738 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 10:42:20.66 ID:xEAp2oYG0.net
>>217
ネットで少数派の基地外達が必死に寄ってたかって騒いでマジョリティだと思い込もうとしてるだけって気づけないのは相当ヤバいよ

739 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 10:43:05.85 ID:Lqjt3lpg0.net
.
.
TVってあれだろ?

健康食品とかの広告の為に見るやつだろ?

740 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 10:44:39.14 ID:677SJbhe0.net
パンツ買うのにお世話になってる
あとインナーも悪くない

741 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 10:49:03.51 ID:tos1sQ+X0.net
旧2chの影響は大きい♪
https://i.imgur.com/SW5l3VG.jpg

742 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 11:15:43.15 ID:aP6Y5D7a0.net
電通死亡ってより、テレビ局死亡だろ
電通はテレビCMだけやってるわけじゃねーし。ネット広告も手がけてるっての

743 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 12:23:56.67 ID:G0pz1tFb0.net
うちの親がインフルエンサーが紹介してた服をよく買ってるわ
あの心理がわからない

744 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 12:30:53.03 ID:LypS94J90.net
>>728
ゴールデンのランキング形式の番組で3位,2位、1位ごとにCM
挟んでて笑った、ながら見じゃないとあれにつき合うのは無理。

745 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 12:40:53.07 ID:mqbnejeP0.net
CMもうさんくさいキャッシュレス移行とか番組内でもステマ臭いのがあると
テレビを見る気がなくなるからな

746 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 12:44:20.76 ID:nT4nUzqS0.net
>>15
電通は自民党ネットサポーターズのように火消し会社を設立してるからな

747 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 12:44:55.43 ID:G0pz1tFb0.net
ネットもステマだらけだろ

748 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 12:46:59.75 ID:nT4nUzqS0.net
>>1
今の高校生は実家に居てもテレビを全く見ない
有名芸人やタレントや歌手の名前すら分からないから驚いたわ
小さい頃からテレビは一切観てないそうだ

749 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 12:54:23.53 ID:eBt2W3Yk0.net
そもそも、しまむらってCMが必要なのか?
自社のHPや各店舗のページにチラシをアップするだけで十分だろ。

750 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 13:49:31.55 ID:O+lbkuJS0.net
テレビでは通販とCMしか流れてないだろ

751 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 15:15:33.99 ID:RJXkkibH0.net
よしもとジャニーズ秋元

テレビは彼らが私物化してゴリ押し互助会にしてしまった。

そんなものに付き合ってるのは惰性で見てる低能だけ。

752 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 16:18:59.54 ID:8jklSJ7B0.net
一条工務店もこんな戦略だよな
住宅展示場行って初めて存在しってなんだかんだで購入した

753 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 18:13:12.48 ID:2sa7Qw200.net
>>675
いいんじゃない?今まで散々寡占状態の常世の春を謳歌してきたんたから。いい試練の機会だ。

754 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 19:18:50.27 ID:2UuVYIB40.net
散歩がてらにお気軽に、なスレw

いやあ、これねえ、どうなんだろうね。
まあウリのワードローブにもfromしまむらな
アウターだのインナーだのツンパ(!)だのありますがw
と何故かファションスレでは横文字乱舞させてみるテスツwww

まあねえ、しまむらの存在や立ち位置はさ、みんな知ってるわけじゃないですか。
とくにネット民は従来の地方のおっさんおばさん翁媼御用達ってイメージから
流行にビビットなヤングやキッズにも人気ageageな地殻変動、地盤向上も
何かと聞いて見知ってると思うんだよな。いい感じだよね。
だとすれば、そこに宣伝する理由ってなんぞってところはあるんだよね。

いわんやテレビにおいて、ねえ?
まあいきなりTVCMゼロってわけにはいかないだろうと思うけど
どうなんだろ? 素人考えじゃCMとか見てどうこうとは
あまり思わないよなあ。ってかファッションってそういうもの?

755 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 19:28:09.96 ID:2UuVYIB40.net
>>743
服なんてウリはほとんど買わない(買えない)から知らんけど
一般に服なんてのは、ファッション誌なんか典型だけど
誰かモデルみたいな美男美女とかが着て「これsugeeeeeee」と
目がハートになって買うものじゃないのかな?(ほんとかよw)

ファッションにおけるインフルエンサー、ってのがどういう物か知らんけど
ファッションリーダーみたいなのの装いに倣って買うことは
これは結構あるあるな購買行動じゃないの?
だから服飾はチラシでもネットでも美男美女が着ているところを写すよね。
どこの業者か忘れたが往々にして何故かモデルが白人だったりさw なんでやねんwww

>>753
と、常世の春www
我が世の春じゃなくて?
まあ文字のマツガイはウリもやるからあまり事上げしないが
常世っていったらあーた、意味を調べることをオヌヌメします。

武士の情けでsage

756 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 20:04:06.88 ID:WQzMDGOQ0.net
そういやテレビCM見なくなった

757 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 20:29:19.67 ID:K4LLrZGf0.net
>>102
奴ら馬鹿だから
コロナ報道すればするほど
自分達のスポンサー減らすことわかってねーから仕方ねーだろ

758 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 20:32:58.71 ID:Te6srg2c0.net
昔はTVとラジオ・新聞雑誌だった・・・世代交代だな

759 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 20:54:04.13 ID:SJEZyDMF0.net
オールドメディアは販促媒体にはもはやならない
10年以上前に北米でトヨタが大金を投入してプロモーションした車種が売れず、
まったく宣伝しなかった車が売れた年があった
当然、これは広報されなかった

760 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/13(火) 20:54:34.81 ID:6JUeA9Oo0.net
>>687
www
俺も謝罪文を寄越せば凍結解除してやるというのが来たわ

761 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 09:51:45.63 ID:E2kHFxz60.net
ネット広告なんて広告ブロックソフトをインストしたら出ないぞ スマホとタブレットの場合はbrave ブラウザを使って
ネットをしたらネット広告とyoutubeの広告は出ないぞ
パソコンの場合はパソコンに AdBlock をインストールしたら
広告は出ないぞ
iponeの場合はadblock plusをインストールして
safariでyoutubeを見れば広告は出ないぞ
テレビでyoutubeの動画見てる人はchromecast付けたら
広告は出ないぞ 8

762 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 11:56:06.08 ID:LOaWuUKm0.net
民放いらないさ。

763 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 11:57:09.94 ID:K2msY2U30.net
まぁ、今はテレビ見てないもの。。。

764 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 11:58:22.98 ID:kLPTSpTi0.net
テレビ局は反社会的勢力と言っても過言ではない

765 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 12:05:11.57 ID:UpCokDpt0.net
携帯電話のCMとか意味不明の見させられて、そこのキャリアのしようとか思う奴がどんだけいるのか

766 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 12:07:00.55 ID:zzbLagOq0.net
森永がCMやめてお菓子美味しくなった
コストの関係で昔より量減ったけど
ビスケット系は今の方が買ってる
だから安倍さんと奥さんたたいてたのかな?

767 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 12:07:12.04 ID:pFqKVzXe0.net
しまむらの購買層はテレビを見ない年代だからな

768 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 12:07:23.33 ID:bknr7iuh0.net
ID:0ZZlch3s0

なにがそこまであなたを駆り立ててるかわからんけど

769 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 12:07:59.01 ID:Z5X6FGov0.net
うんこ芸人オワタw

770 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 12:10:19.24 ID:ZbQ8oVLr0.net
テレビなんて老人しか見てないもんな
ネットで広告出した方が目にする時間は多いし

771 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/14(水) 12:13:25.95 ID:V8uCcXtI0.net
しまむらは部屋着や寝具、靴下とかを買うのはいいんだけど
ようつべの広告で見たような「彼とのデート服」を買うとこではないと思うんだ
しまむらの服でデートしないだろ(´・ω・`)

総レス数 771
181 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★