2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府】福島第一原発 処理水 来週にも海への放出決定で調整 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2021/04/08(木) 14:35:46.04 ID:JtPPb8ih9.net
※NHK

東京電力福島第一原子力発電所で増え続けるトリチウムなどの放射性物質を含む水の処分方法について、政府は来週にも海への放出を決定する方向で調整しており、風評被害対策に万全を期すほか安全性などの情報発信を強化する方針です。

トリチウムなどを含む水の処分方法をめぐっては去年2月、国の小委員会が基準以下の濃度に薄めて海か大気中に放出する方法が現実的だとする報告書をまとめ政府が処分方法を検討してきましたが、地元などからは懸念の声が出ています。

菅総理大臣は7日、全国漁業協同組合連合会の岸会長と会談し専門家の報告書を踏まえて政府の方針を決定する考えを伝え理解を求めました。

会談のあと岸会長は海への放出に反対する考えに変わりはないとしたうえで「国として最終的に方針を決定した場合には、責任を持って漁業者や国民への説明や風評被害対策などをしてもらいたい」と述べました。

政府は来週にも、報告書でより確実に実施できるとしている海への放出を決定する方向で調整しており、地元や周辺国の懸念を払しょくするためにも風評被害対策に万全を期すほか安全性などの情報発信を強化する方針です

以下ソース先で

2021年4月8日 13時45分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210408/k10012962091000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:36:15.92 ID:kxQRg62Z0.net
自民党に入れるわ。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:36:17.18 ID:jveg13qZ0.net
お魚どうなっちゃうの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:37:39.94 ID:ovP/9CGe0.net
>>1
国会議員で飲み干せば一石二鳥。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:37:41.27 ID:nfnOD4Ki0.net
あっ、うっかりしてて基準値の数万倍のものを流しちゃった(テヘペロ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:37:42.70 ID:UxCySLy30.net
だから東京湾に放出しろって

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:38:47.86 ID:yTyVLDvZ0.net
お台場うんこ湾に捨てろや

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:38:53.22 ID:LwHwgW280.net
>>1
日本近海の魚は危険だな
と確実に言われる。他国も垂れ流してるから、魚介類は危険なんだけどね。
健康考えるなら魚介は避ける

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:39:16.79 ID:P2HBPAbO0.net
プラスチックですら高水圧の海溝で変わらずに残っているからな
太平洋終わったな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:39:51.73 ID:urS/aQ7I0.net
息子かパンツにウンスジ付けてきてる辛い

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:40:10.92 ID:/W9LEAk20.net
復興五輪とは何だったのか?
汚染水を海に流さないように貯めるだけ貯めて、結局は一気に放出って。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:40:29.61 ID:2fonmM750.net
流して薄めるしかないね

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:40:50.63 ID:hkC/4b1/0.net
オリンピック前にやるの・・

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:41:26.66 ID:RvxdIaVl0.net
わざわざ薄めてから海に放出する意味がわからん
原液換算の量が同じなら汚染度は同じだろ?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:41:41.76 ID:fvEG5vAm0.net
裏日本の海産物しか食えなくなるな
太平洋諸国にもまた賠償金(地球温暖化対策眉w)を払うのだろうか?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:42:25.86 ID:2QLYUfvB0.net
>>13
よりによって、な
国際環境団体に批判されるだろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:42:43.94 ID:T7nj5mWm0.net
全部流してええで

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:43:05.78 ID:MFqZFkWF0.net
本当に安全なら、30万トンのタンカーに積んで、東京湾に放出したらいい。

それができないのは、危険だからだ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:43:50.19 ID:Jd/AVtLx0.net
大阪湾に放流してもいいと松井か吉村が言っていたぞ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:44:01.90 ID:omxbayxY0.net
吉村が引き取って大阪湾に放出するんやったけ?
せめてイソジンで中和してからにして欲しいわ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:44:02.14 ID:VTWUfWor0.net
しょうがないね、もう置き場もないんだろう

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:44:11.09 ID:MFqZFkWF0.net
>>13
トライアスロンの選手が次から次に死亡・・・

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:44:20.91 ID:4nzC+YMu0.net
福島の魚は公には売らないで、
コンビニ弁当、110円回転寿司、安売りうたう外食チェーンに入れて売るだけだよ
しかもご丁寧に日本近海で獲れたことを
アピールして

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:44:24.79 ID:/W9LEAk20.net
なぜ飲んで応援しなかった!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:44:27.09 ID:MRDwTCkX0.net
何も問題ないのでどんどん流してください

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:44:41.17 ID:bEY/a5x90.net
ラドン温泉があるなら、トリチウム温泉があってもいいだろ
福島は温泉地でもあるのだから、トリチウム温泉を名所にするんだ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:45:19.36 ID:MFqZFkWF0.net
>>19
30万トンクラスのタンカーなら、福島にある120万トンの汚染水は4回の往復で可能

ぜひやってもらいたい

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:45:41.97 ID:pw6t6CsC0.net
メカゴジラは誰が作ったんる

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:45:56.74 ID:HxMghUQ60.net
>>14

どこの国でもやってる
地球の浄化力をなめるな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:46:04.01 ID:O0SmbZRE0.net
バカチョンに叱られるぞw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:46:39.38 ID:RsLL/Mds0.net
>>2
俺はNHK

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:46:42.05 ID:V9LlEEHZ0.net
東京湾で無問題

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:47:09.60 ID:MFqZFkWF0.net
>>29
外国が流しているのは、トリチウムを含む水だ。
福島に貯まっているのは、トリチウムなどを含む水 だ。

ぜんぜん違うわw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:47:09.94 ID:HxMghUQ60.net
東京湾に流せというバカは

福島から150キロ先にある東京湾へ処理水を移動させるための
移動コストとかすべて計算して主張してるわけ?w

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:47:11.43 ID:dQVqJGxW0.net
地産地消を徹底すれば損失出ないんじゃない?
ま、頑張れ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:47:12.37 ID:5B3gTd4L0.net
放出するための施設をこれから作るんだよね
まだ時間かかるな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:47:15.91 ID:gA5raNxj0.net
いやー自民に任せて良かった良かった
民主だったら海洋汚染を気にしてやらなかっただろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:47:17.45 ID:oyv50VG80.net
ド素人です
保存されてるタンクを自衛隊でも米軍でも爆撃したらいいんじゃないですか

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:47:28.16 ID:vNx1UEj80.net
>>15
裏日本側は韓国がもっと大量に垂れ流してるぞ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:47:35.69 ID:/YHbZKOv0.net
日本近海の魚は危険だから獲らないでね>周辺国

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:47:39.15 ID:nhnfUM4o0.net
あーあっ、俺シラネ
遼寧様、いや辽宁が日本目掛けて一斉射撃仕掛けてくるぞ
間違っても関西だけは狙うなよ!

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:48:08.34 ID:kBDvQEux0.net
吉村大阪府知事が大阪湾で放出すると宣言する
以前も言ってたけどこの時期に受け入れの体制を造ると

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:48:42.85 ID:Pi+uiyQw0.net
https://www.youtube.com/watch?v=vaq8mFq-fm4

世界のトリチウム年間排出量

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:48:50.81 ID:hkC/4b1/0.net
除染作業とは、何だったんだ?
でも、これ以降も除染作業するの

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:49:11.92 ID:MFqZFkWF0.net
>>34
30万トンタンカー4回の往復で済むし、福島漁民への賠償金も必要ない。
コスト的にはこっちの方がずっと安い

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:49:27.05 ID:mebuU3Vh0.net
台湾が水不足だから送ってやれ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:49:41.63 ID:ge7MTTxE0.net
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
いいぞやれ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:49:52.14 ID:HxMghUQ60.net
>>45

東京湾でも漁民はおるやろw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:50:07.38 ID:yC6KZQHe0.net
専門家が言った
専門家が言ってた
ボクは悪くない

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:50:12.49 ID:MFqZFkWF0.net
>>48
政府は安全だと言っているだろうがw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:50:28.18 ID:5xW8j9gE0.net
>>34
廃炉費用21.5兆円に比べたら、屁みたいな額だよ
30万トンタンカーの話が出てるが、チャーター費、燃料費、人件費含めて10億かからんだろ。もろもろ経費つけて中抜きされても30億いかないだろうな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:50:40.31 ID:V1v3TuRV0.net
無害なら皇居のお堀に放出しろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:50:52.59 ID:ktS3PZcH0.net
ようやく馬鹿みたいな溜め込みが終わるね。
世界中の原発をみてみろよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:50:53.17 ID:FkJHJW9E0.net
原子炉格納容器の水位低下で地下に漏れてるんだろ
続報ないけどどうなったのかな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:50:54.60 ID:nhnfUM4o0.net
>>42
かなり前に寝言抜かしてたのは知ってるが、昨今は大阪株への対応(実はTV出演w)で多忙なのに
処理水の受け入れまで考える余裕あんの?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:50:58.34 ID:CgM1MOL80.net
安全な処理水(トリチウム以外も含まれてる)の海洋放出を現地の方は嫌がってる
ならもう東京湾に放出しかないよね
電気使ってんのは東京だし安全なら東京湾でいいし
そうだ東京湾に放出すれば皆納得だね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:51:17.53 ID:hD2XWU6o0.net
>>29
海外の原発で放出してる水も福島原発みたいに
メルトダウンして燃料棒がドロドロに溶けた原子炉から出た汚染水なのかい

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:51:23.86 ID:Xb079Gdx0.net
数年後、GODZILLA爆誕。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:51:24.46 ID:HxMghUQ60.net
タンカーで移動できるなら
わざわざ東京湾に移動させる必要がないw

日本の近海で撒けばよい

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:51:43.04 ID:ft5yD4vg0.net
基準値以上の魚を見つけたばかりなのに もう自民党はダメだな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:51:51.52 ID:EKCEeZ2r0.net
>>33
https://atomica.jaea.go.jp/data/pict/11/11020504/04.gif
それならこれはどうだーーーーーーー
日本海のウラジオストック沖にはロシアが「核廃棄物」を投棄している。
処理水じゃないんだぞーーーーーー「核廃棄物」。
それでも日本海の魚介類にはまったく風評は無い。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:52:01.77 ID:lwpZ1JXO0.net
くさそう

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:52:09.93 ID:nhnfUM4o0.net
>>53
トロントとかローマ、ニューオーリンズの原発、市街地からかなり近い場所にあるが
本当に現地で海洋排水してんの?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:52:10.53 ID:GWCJVnDb0.net
圧かけて日本海溝の底に流し込めばいいだろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:52:12.58 ID:Sl7vUgIp0.net
>>2
この問題の前面には決して出てこない環境省のプラスチック頭をどう思いますか?w

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:52:38.99 ID:tr2PXoBe0.net
セシウムくん、ストロンチウムくん「僕たちのこと忘れないで…」

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:52:47.42 ID:xaLqLMmn0.net
ヤッター
また放射能入りサバが食べられるぞお
放射能を食べて応援!
https://i.imgur.com/JSkcz5s.png

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:53:36.26 ID:MFqZFkWF0.net
>>59
東京湾ってのは、本当に安全だといい切っている日本の政治家に対する提言だよ

東京湾を嫌がっているのは、安全ではないということだ。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:53:39.84 ID:ujcvJ1pF0.net
コロナ禍のどさくさにまぎれてえらいことしちゃうのね

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:54:18.08 ID:/W9LEAk20.net
>>61
まさかむき出しで投棄してるわけではあるまい。
対して汚染水は、そのまま海に溶けるからな。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:54:24.95 ID:5xW8j9gE0.net
>>63
普通に運転してる原発ならそりゃ放出してるよ

>>53
問題は事故ってボロボロの原発から放出しようってのがあんまりないことだなw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:54:28.94 ID:EKCEeZ2r0.net
>>51
東京湾には横須賀の原発村から排水が垂れ流しだよ〜
ここの村は6000人が住んでいて
濃度90パーセント以上の核燃料で出力20万キロワットで稼働している
大変な最新式の立派な原発があってここの電力で暮らしている。
小泉一家もここで暮らしているぞ。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:54:30.07 ID:HxMghUQ60.net
>>68

わざわざ移動させる意味はない

それに尽きる

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:54:39.36 ID:B16x7/PA0.net
韓国の許可が必要だな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:54:47.44 ID:nhnfUM4o0.net
>>69
吉村なら本気でやりかねない。何故なら国のご機嫌取っていい顔したいから

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:55:09.45 ID:BffhjtKZ0.net
サハリン周辺から輸入するものが一番安全という皮肉

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:55:12.51 ID:tr2PXoBe0.net
ALPSでの処理どうなってるのぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:55:17.02 ID:MFqZFkWF0.net
>>61
ロシアは酷いらしいな
特にカムチャッカ半島では海洋生物の98%絶滅したとの報告がある。

>>70
ロシアはむき出しだよw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:55:17.79 ID:rMWQ+A2q0.net
トリチウム などの放射性物質

トリチウムはどうでもいいんだよ
「など」のほうを正確に発表しなさいよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:55:22.23 ID:hkC/4b1/0.net
アメリカに連絡した?了解もらえたのか

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:55:25.42 ID:ft5yD4vg0.net
東京に住んでるのって大体、田舎者の出稼ぎw

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:55:55.29 ID:EKCEeZ2r0.net
>>70
あーはははははははははははは
ロシアに聞いてみろよ。
ロシアの核廃棄物は綺麗な廃棄物だから良いってか?
もう笑っちゃいます。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:56:04.02 ID:VOCuRUtK0.net
結局海に流すなら今まで何してたの?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:56:30.52 ID:Pi+uiyQw0.net
>>57
それを処理してある水なんだがね

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:56:41.92 ID:xGRydmIu0.net
蒸発ではあかんの?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:56:49.17 ID:MFqZFkWF0.net
>>73
いや、安全だと主張するためにも、

わざわざ移動させる意味はある

特に、小泉進次郎・・・なんか言え

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:56:56.19 ID:GYnpmaSU0.net
>>1
処理水に含まれているもの

トリチウム 1200兆ベクレル
ストロンチウム90、ヨウ素129、ルテニウム106、テクネチウム99など 一部では基準の2万倍

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:57:23.23 ID:ddKjfX7M0.net
スガも海に放出してほしい

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:57:35.73 ID:ZoHBkLom0.net
福島産の海産物がまた売れなくなるぞ
食べて応援しないと

怪しいお魚 セシウムさん

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:57:50.47 ID:EKCEeZ2r0.net
>>86
横須賀に立派な原発があるだろーーーーーー
もちろん冷却水も垂れ流しですよ。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:57:59.06 ID:Xb079Gdx0.net
もう国産魚介類は怖くて食えない

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:58:12.00 ID:3tTSQmIc0.net
まあこれしか手は無いんだろうけど、それでも原発推進する奴をどうにかしないとな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:58:23.21 ID:oy44u1cG0.net
今溜まってる処理水1,250,000m3
福島県の面積13,780km2
県内に処理水降らしたら、高さ0.09mm え?
6月の県内降水量122.1mm
梅雨時に全部流しちゃえよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:58:36.19 ID:hD2XWU6o0.net
>>84
海外でも福島と同じものを処理した水を流してるのかい?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:58:49.91 ID:2QLYUfvB0.net
>>85
放射線がでちゃうからね
水の遮断能力はすごい

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:59:01.05 ID:NgPFOfM00.net
>>1

懸念を払拭
懸念を粉飾


どっちでしょうか?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:59:05.01 ID:EKCEeZ2r0.net
>>91
https://atomica.jaea.go.jp/data/pict/11/11020504/04.gif
お前も日本海の魚介類食いまくってるだろーーー
ノドグロにホタルイカとかさー

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:59:06.51 ID:+f0Vq6eo0.net
今のうちに安全な魚の缶詰確保しとけ
もう食えなくなるぞ
最後の思い出に美味い寿司屋とか行っとけ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:59:07.92 ID:ZMLO6vrK0.net
なーにが復興五輪だ
このざまで

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:59:10.50 ID:iWc9FtvY0.net
また福島産は当分ヤメだな

総レス数 1001
218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★