2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ禍】 “バイト難民” 続出! 首都圏私大生の仕送り額過去最低に [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2021/04/06(火) 13:09:37.52 ID:qDY9yONd9.net
首都圏の私立大に2020年度入学した下宿生への仕送り(6月以降の平均)は月額8万2400円で、
1986年度の集計開始以降、過去最低だったことが5日、東京地区私立大学教職員組合連合(東京私大教連)の調査で分かった。

東京私大教連は「新型コロナウイルスの影響で保護者の収入が減ったため」と分析し、国による支援拡充が必要としている。

調査は昨年5〜7月に実施。埼玉、千葉、東京、神奈川の4都県の私立大9校に入学した新入生の保護者5382人から回答を得た。
仕送り額は前年度から2900円減少し、過去最高だった94年度の12万4900円と比べて4万円以上少なかった。

仕送り額から家賃を除いた生活費も過去最低で、1日当たり607円だった。

自由回答では「以前は学費の心配をしたことはなかったが、(最初の)緊急事態宣言後は大幅な減収になり不安が募る」
「(子供が)予定していたアルバイトができず、授業料の支払いが困難。中退も考えなければならない」などと新型コロナの影響で家計が悪化したとの訴えが目立った。

この“バイト難民”問題は深刻だ。飲食店に出された時短営業の要請によって、シフトが削られたり辞めさせられたりすることで、
社会体験やバイト代が得られなくなっている。

都内のカフェでアルバイトをしている20代学生の男性は、以前は週3回ほど働いていたが、現在は1か月間のシフトがわずか2回に削られたという。

男性の働くカフェは、夕方からバーに切り替わる店舗だが「時短営業に伴ってバーの営業をやめることになったため、
バータイムで勤務していた人たちのシフトはすべて削られてしまった。カフェの時間帯で勤務する人もみんな自分のようにシフトを減らされた。
従業員の中にはフリーターとして生活している人もいる」と明かす。

時短でバイト代が減った場合、個人でも休業支援金・給付金を国に申請することが可能だが、周知されていないのが実情だ。
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/money/2991573/#:~:text=%E9%A3%B2%E9%A3%9F

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:10:14.07 ID:B/lNSuzK0.net
助けて岡村さん

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:10:43.17 ID:iGdAAO6d0.net
なお国はこんな若者に投資を勧める模様w

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:10:58.71 ID:1Tho31w30.net
そもそも東京に来すぎ
田舎にいればいいだけ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:11:40.40 ID:CKqoiA010.net
大学生が遊びまくり→
新型コロナ感染拡大→
経済活動自粛→
大学生バイト減少


自分で自分の首を絞めて「苦しい」とほざく若者たち

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:12:13.00 ID:e4OysZG/0.net
はぁ?新聞配達でもしろやゆとりが!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:12:28.30 ID:cbO4jtgv0.net
飲食店とかアルバイトのクビ切りまくりだろうからな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:12:35.97 ID:yZipuRI20.net
もう男子学生は 体を売るしかない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:12:40.10 ID:+XMIpdpg0.net
働けばいいだろ
感染しながら

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:13:10.99 ID:INxSgEcH0.net
フードデリバリー遣る奴がどんどん増えてるもんな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:13:13.54 ID:av0pIer40.net
犬顔の男の子なら1射精1万で買うのに

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:13:55.43 ID:8As5J7KE0.net
なんで物価も学費も高い東京の私大に来るのかな?
偏差値70以上の大学なら来る価値あると思うが、
低偏差値なら地元の大学行けよ。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:13:58.03 ID:lIkxwxLw0.net
金が無いなら頭使って地元の国公立目指せば良かったのに
遊びたいワガママで東京出てきた報いよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:14:15.19 ID:wNs8MZmv0.net
おしゃれなバイトばかりなくなってるからな
選ばなければあるだろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:14:23.79 ID:o079wmvY0.net
学生へ


介護農業建設工場小売運送

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:14:29.58 ID:SDt8rWKX0.net
少子化なのに仕送り減ってるってどういうことw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:14:43.84 ID:hKq/OoH70.net
バブル期ならわかるが金がないのに大学行かせるのはやめないのは何で?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:14:53.99 ID:xZHTIAad0.net
下宿生って言葉だけはまだ実態を置き去りにしたまま残ってるのか。
車上荒らしみてえなもんだな。
車内でなく車上なのは、刑法で規定が作られたときはまだ乗用車が
普及してなくて大八車の荷物グルマや人力車しかなかったからだっけかな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:15:00.28 ID:WLmSUj7W0.net
毎日なす唐マシマシじゃ飽きるしな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:15:56.34 ID:G4/cweIW0.net
パパ活女子が増えるわけだわ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:16:57.32 ID:GgzSQoh30.net
雇用調整助成金とか何個かあったと思うけど、あれ零細企業はよくわからんとか面倒とかでやらないらしいね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:17:01.80 ID:Uhgvrqp40.net
>>5
それは囚人のジレンマなので
学生による解決は無理だな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:17:53.61 ID:OqRpMph80.net
金無いのに私大とか、馬鹿。
文系に年間120万の学費は時代錯誤。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:18:47.15 ID:Uhgvrqp40.net
ナッシュ均衡と表現するのがより正確か

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:19:49.82 ID:dz/TxWag0.net
手紙が無理なら 電話でも良い「カネ頼む」の一言でも良い お前の笑顔を待ちわびるオフクロに聴かせてやってくれ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:20:06.25 ID:UmbWE5Sa0.net
まさか風俗に

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:20:06.84 ID:wAd0SBFz0.net
地元の国公立大にいけや

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:20:24.66 ID:+1PJwMP60.net
日本のコロナ対策は若者を犠牲にして高齢者を救ったようなものだよな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:20:35.03 ID:I96V8+w30.net
PP活すれば良いじゃん
どうせ股しか開けない無能しかおらんやろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:20:42.69 ID:s1MnRyE/0.net
岡村の予想が当たってしまったか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:21:32.23 ID:wLZb4LvJ0.net
一度地元にもどれよ
大学だけが人生じゃないよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:21:36.18 ID:L84EcoE+0.net
岡村さん、来ましたね!

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:23:41.37 ID:78Mm1o1r0.net
自己責任だな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:24:28.78 ID:UBokEE9Q0.net
ホモ活しろよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:24:45.16 ID:y2PDxefP0.net
これは岡村理論の実践が花咲く春ですね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:25:28.28 ID:i7QqFLKs0.net
電通にばらまく金があったら助けてやれよ
原さんよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:25:34.84 ID:Rc3a2NCz0.net
>>3
ジジババに投資を勧めるべきだよな。
ってか強制で。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:25:58.93 ID:zE1RYRxk0.net
おしりだけは、好きな女の子にペニバンで攻められるまで、とっておきたいの!

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:26:51.34 ID:nrT7mofN0.net
歩けばパパ活にあたる@池袋 and 渋谷
崩壊する未来しか見えない

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:27:58.71 ID:Rc3a2NCz0.net
>>35
階級社会だから
2割の富裕層と8割の貧困層だからね。

何が言いたいかと言うと8割の貧困層に色恋して
客を集めて行かないと難しいって事だな。

富裕層の客を掴めるのは1割の未満だし。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:28:28.21 ID:OZ+pPCsi0.net
首都圏だろ
学力テストの採点バイトとか募集中だろうが。
そんな情報も知らない情弱なのか?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:28:40.19 ID:uoFUDtRY0.net
バイドとは...

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:29:47.00 ID:Rc3a2NCz0.net
>>42
バイドとは...お洒落で楽なビジネスじゃね?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:30:08.16 ID:rUZ4kR4X0.net
勉強に向いてないよ
大学は引っ越せ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:31:08.65 ID:QRgG5fCZ0.net
>>5
これずっと思ってた
去年もオンライン授業イヤだ通学したいとか言いながら動き回って感染拡大w
小中学生が休校で街にたむろして意味ないとか話題になってたの知っておきながら学生は街に繰り出したりバイトしたりね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:32:08.47 ID:bh8CcyD00.net
知ったことではない!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:32:11.80 ID:RSyk33Pa0.net
女子大生風俗嬢って増えてるの?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:32:21.81 ID:zt8ZMkAi0.net
難民のバイト?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:33:41.43 ID:8+Z2zWJO0.net
岡村さんが一言


50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:34:04.32 ID:nDNaDrIF0.net
大学なんていく必要ない 必要なのは職業訓練高 学びたければ放送大学 

はい終了

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:34:20.21 ID:AGnZVMLs0.net
>>4
田舎県立大学作れよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:38:55.75 ID:Rc3a2NCz0.net
>>50
文系の大学とかあまり意味ないよな。
最低でもマーチクラスじゃないと…

>>47
女子大生風俗嬢なんか昔からおったろ。
今の日本の平均年齢は50歳だから
50歳の女子大生風俗嬢が売り出される日もくるかもな。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:39:43.69 ID:1c/T8dCu0.net
学生の子と話す機会があるけど、いまだに文系の子は学生の本分は遊びだと信じてる子多いね。
だから、ギャップが生じるんだと思う。
もうコロナの時代はそんなことできないんだよ。
いい加減諦めたほうがいい

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:40:00.84 ID:WCg1VjMV0.net
>>12
少子化で全入時代に地元でコネ正社員入社安全牌ある奴以外ワザワザど田舎大学に渋々いくより都会で生き残り模索する方がマシ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:40:09.77 ID:z/qAKVkA0.net
はいマスコミのフェイクニュース
新宿区では小売スーパー、運送・配送関係もうずーっと募集中だよ

たんにおしゃれで楽なバイトがないって言ってるだけでしょ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:42:20.03 ID:Qvsdktch0.net
小銭持ちのヤクニンが買春に励む日々w

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:43:23.11 ID:pYJBE95l0.net
そもそも大学は理系が行くところで文系はいらないと思うのだが。
しかもきっちり研究できるところね、

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:44:08.20 ID:93ACRnaz0.net
都会に夢見すぎ
まあ一度は住んでみたほうがいいかもね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:45:36.51 ID:0idS6u3h0.net
学費払って仕送りまで親御さん大変だな

4年で800万超えるじゃないか

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:45:46.79 ID:Rc3a2NCz0.net
>>53
それは仕方ないべ。
若いうちは恋愛したい遊びたいと言う本心が本文だべ。

>>57
そうだな。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:52:04.66 ID:93ACRnaz0.net
>>59
30年前はひと夏バイトすれば学費稼げたらしいからね
給与も増えず物価は上がりそりゃキツイわな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:52:34.82 ID:a9/DnR9a0.net
岡村すれば

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:59:33.35 ID:aFz2NQMi0.net
今の学生はバブルと変わらんなにも損してないだろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 13:59:52.17 ID:uXob8rMZ0.net
パパ活女もいいが女はすぐ慣れて立派な売春婦になっちゃうからつまらんな
男の子のほうが初々しくていいかもしれん
オッサンとチンポしゃぶりあって
ケツに入れられて
しごかれて
若いからアナルと乳首とフェラとローションでせめるだけでオッサン相手でも何度もいくだろうしな
男の子泣かせたいわ😆

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:00:26.05 ID:6+go8VHm0.net
選ばなきゃバイトはあるよ
コンビニも清掃も何でもある
おしゃれなカフェとか夢見てんなよ上京組

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:01:30.07 ID:8As5J7KE0.net
文系は学費、理系の半分でいいだろ。
実験もせず、本読むだけ。
4年もいらん。2年で十分。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:01:36.90 ID:KSZxpK3W0.net
バイト先がないならまんこを活用すればいいじゃない

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:02:37.23 ID:QXysIgG50.net
この大学生も今だったら10万くらいしかもらえないんだろうな
https://i.imgur.com/bF10RTf.jpg

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:02:53.21 ID:boV5Z0tm0.net
そんなに学びたきゃ学生ローン背負って学べや

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:05:37.22 ID:2VB+wD9M0.net
今は1人採用のバイトでも50人くらい応募してくるからな
書類10人通してそれでも面接で全員落とすこともある

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:06:47.30 ID:YajYpn/P0.net
>>66
極論すれば放送大学を拡充すれば足りるんだろうしな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:06:54.30 ID:E8QmOLkI0.net
うちの底辺食品工場で働いてくれよ。
(´・ω・`)

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:11:49.05 ID:EGEFomTI0.net
女は最悪パパ活があると思うけど、男はどうするんだろ?
ママ活とか姉活とかあるのかね?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:13:42.29 ID:S8WNixma0.net
男には終活しか残されていないな。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:17:00.47 ID:eRrHNXUT0.net
>>56
確かにデリヘルで定期的に来る客って公務員がけっこう多いって人妻デリの人が言ってたな 
やっぱり安定してるんだろうね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:17:01.50 ID:Rc3a2NCz0.net
>>73
男も見た目がよければ
パパ活した女から貢いでもらえるけどな。

あとは数は少ないけどゲイとかな。

まあ、女の方がトータルすると稼ぎやすいわな。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:19:54.93 ID:33Iw27p30.net
ハロワ通ってるけど、適当にバイトしていた学生が仕事あぶれていてこっちの領域まで来るからたまったもんじゃない。若いのがスルーする清掃業くらいしか選択肢が無くなって非常に困る

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:22:48.83 ID:gghgtX6b0.net
塩栗

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:22:55.65 ID:PHVgmfju0.net
大学生の子どもが二人いるがバイト困ってないぞ
人出不足なくらいだ(コンビニと塾講とスーパー)
子どもの友人達で飲食店バイトはシフト減らされているがすぐ掛け持ちで別の所探したり日雇い派遣会社に登録したりで今まで通り稼いでいるぞ
バイト、一つダメになったらすぐ次探さないと
ずっと一年間飲食のバイト一つに固執してるのか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:23:22.64 ID:kOujpM+H0.net
F大卒は企業から見たら中卒並み。。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:27:37.55 ID:ixJnNnqN0.net
コロナ死が増えたら特殊清掃員も儲かるのではないか

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 14:30:17.00 ID:xbfiDFiB0.net
嘘つけ
コンビニでバイトしてるが人不足で春休み帰れねえよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:28:11.20 ID:zVFVbel/0.net
実家最寄りの学校、大学で良いんだよ
東京大阪等に出て行って、何の事はない、都市の養分としての人生を
社会人なら兎も角、学生の分際で始めるべきでないな、
それは豊かな国における基準であって正直今は少し違う

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:35:57.72 ID:7JcNdKBZ0.net
対面授業はまだないんだろ?知らんけど
オンラインなのに学費がバカ高いって嘆いてたな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:38:03.10 ID:80W3zPPE0.net
大学は学問の場であってバイトするところではない
真面目に学業に専念してたらバイトするような余裕はないはず
バイトをあてにするような学生はさっさと退学しろ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:49:11.25 ID:tYqzpSya0.net
国際人権 NGOの女性弁護士さんたちに相談してみたらどうだろう?

ジョージ・ソロスさまが
ヒューマン・ライツ・ウォッチに多額の寄付
https://mobile.twitter.com/kanaedoi/status/23228524190
日本事務所は私書箱だけなのかな?
公益財団法人の法人番号があるけど。

ヒューマンライツ・ナウ
役員のお歴々の素晴らしさ。
https://www.npo-homepage.go.jp/npoportal/detail/013007077
(内閣府NPOホームページ)
(deleted an unsolicited ad)

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 15:56:45.97 ID:5eXdVA1F0.net
>>85
親が仕送り大変なんじゃないの
私大なら学費だけで年間100万超えるよ
その他に実家じゃないなら家賃と光熱費と食費と生活費と通信費
バイトしてくれないと金持ちじゃないと無理だよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:01:07.83 ID:aAYIGElx0.net
首都圏近郊のリーマン家庭は金無さそうやからな
年間100万円の仕送りと学費合わせて毎年200万円が限界やろて

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:07:59.08 ID:uDVHT6lW0.net
学生支援機構の営業のチャンスだな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:09:44.39 ID:5eXdVA1F0.net
>>89
子供にそうやって借金背負わしたくない親は必死にバイト掛け持ちしたりして働いてるね

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:14:51.21 ID:IOMBU/O90.net
でも学生って無断欠勤、バックレが多いしな
面倒になって当日欠勤もするしあてにならない

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:20:50.47 ID:aAYIGElx0.net
>>59
だいたい40代の氷河期世代
氷河期をくぐり抜けた有能な遺伝子ですらこれ

これから入学する辛勝の世代の遺伝子はどうなる事やら

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:28:52.47 ID:opTahfTF0.net
バイトは社会勉強に必要かな
金の大切さと親のありがたみを知るだろう

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:29:02.79 ID:sgfKWXBO0.net
職を選ばなきゃなんぼでもバイト、パートはあるんやで

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:29:48.09 ID:/oIGKF9f0.net
金が無きゃ大学辞めて働くしかないだろ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:36:55.89 ID:wAd0SBFz0.net
>>68
豊かな生活

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:39:18.62 ID:ceA5zOY+0.net
朝の仕分け全然人足りないぞ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:39:40.34 ID:KD2B/uN60.net
うちの子供は
学年3位以内だから
私設の給付型奨学金で月12万貰ってるから
かなり助かってます、

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:45:56.88 ID:wIul5/hk0.net
そういうことなら地蔵たちも許してやろう

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:51:37.95 ID:aAYIGElx0.net
>>98
すげー
大学で3位とか
首席目指して欲しいよな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:56:47.28 ID:tbrJAELL0.net
高卒でいいじゃん 

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 16:58:37.38 ID:QVsxbdP30.net
親に無理させて大学なんか行くなよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:09:02.63 ID:tpAu4d9G0.net
なんで中退しちゃうんだろ
休学したらいいじゃん

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:09:53.17 ID:tpAu4d9G0.net
>>88
首都圏近郊に住んでても仕送り必要になるの?
通えば良くね

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:10:58.48 ID:scrhJAlO0.net
昔自分が親から「家から通える大学にしろ」と言われた時は(地方住みだったから)ええ〜っと
思ったけど、結局我が子が受験する時には同じ事を言ってしまったわw
子供は都内の私学生
下宿すると学費以外のお金がかなり掛かるから、自宅通学するのが一番安上がりだよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:17:10.33 ID:Rc3a2NCz0.net
Twitterで風俗嬢が出稼ぎ10日で100万円稼いで学費にあてるとあったが
地方は娯楽が少ないのだろうな。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:18:39.50 ID:HMCbO+IE0.net
これまた岡村が喜びそうなニュース。
どんどん風俗にJD流れてくるもんな。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:30:49.15 ID:QVsxbdP30.net
>>105
俺は本当にやりたいことがあるならプレゼンすれば応援するが
ただ大学に行きたいとかぼんやりした目標なら借金して勝手に行けと言った
保証人くらいにはなってやるってな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:32:15.94 ID:3jDRFo6S0.net
だから誰でも大学行ける時代は終わったんだよ
アメリカでさえ学費稼ぐために軍に入る若者多いんだぞ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:36:47.68 ID:3OZyV2LYX
貧乏人はあえて大学に行く必要はない
大学辞めて非正規で働け

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:36:10.89 ID:Rc3a2NCz0.net
マーチまではギリ文系でも分かるけど
それ以下の文系とか意味なよね。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:36:54.58 ID:CmFc6vnJ0.net
>>106
Twitterの荒稼ぎ風俗嬢はサクラだって聞いた

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:38:45.82 ID:Rc3a2NCz0.net
>>112
私の信用出来るスカウトですと紹介するまでが
パターンだからね。

とは言え1日10万円ならありえるで。
男は大量に余ってるし。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:40:59.96 ID:Sdeugk+k0.net
>(子供が)予定していたアルバイトができず、授業料の支払いが困難。中退も考えなければならない

遊ぶ金はバイトして稼げって言うならまだ分からんでも無いけど
学費や生活費をバイトで稼ぐ事を前提とした学生生活を子供にさせる親って
親としてどうなんだろ?とは思う。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:43:14.40 ID:WGGCDYNZ0.net
いいから起業しろ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:44:48.18 ID:GXS1kEuV0.net
>>105
東大じゃないと東京の大学行かせないって言われて泣く泣く地元国立に行ったよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:46:18.13 ID:XwIlrFCT0.net
今大学に行ってる世代は
猫も杓子もお受験した世代なんだよ
丁度彼らが園児の頃に流行ってたのが
サラリーマン家庭がお受験させるドラマや漫画で
年収400万家庭がお受験するハウツー本なんての売れてたんだよ
それに乗っかったけど金だけ掛かって大した成果が上がらなかった子供達が今の大学生
親はもうスッカラカンなの

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:47:52.75 ID:IY8ryLuZ0.net
ならちゃんと報いを受けるしかなあね

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:57:17.66 ID:33gv+jhB0.net
つか学生バイト程度で何とかなるような金額だったら普通に働いてる親なら普通に準備出来そうなもんだけどな。
学生バイト以下の仕事をしてる親なら難しいかも知れんけど。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 17:58:05.26 ID:qzgsQ1cS0.net
東京渋谷コンプレックス
鹿児島クズ土人やねん(^_^;w

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:34:29.09 ID:yOs9DbVI0.net
少子化なのに大学生の数は30年前より今のほうが多いんだぞ
家が貧乏で昔なら高卒で働いていたような学生まで東京に出てくれば平均は下がるに決まっている

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:39:09.84 ID:c/Bh7MDv0.net
パチンコの打ち子とか朝の抽選券の引き子とかやりゃいいんじゃね?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:44:42.90 ID:UJOiYZWA0.net
かわいいJDならゴックンだけでもいいぞ。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:46:58.30 ID:GIFw4x0n0.net
カフェとかシャレオツなバイトじゃなければ働けるところあるじゃん
今のうちにそういう社会経験つんどけばいいのに

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:51:30.36 ID:UJOiYZWA0.net
>>124
王将、佐川、引越とかでバイト経験しておくと社会人なってから楽だわなw

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:53:14.19 ID:1fFqdrJL0.net
人手不足解消じゃん
外人労働者いらんいらん

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 18:56:43.78 ID:3pAkVaPI0.net
去年こそはバイトから働こうと思ってたのに
とりあえず給付金出せや

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:13:00.37 ID:xcf3dueD0.net
スーパー、ドラッグストアー、宅配、通販「お待ちしております」

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:22:46.86 ID:mVICwUzl0.net
遊ばず勉学に励めばそんなに金かからんだろ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:42:08.87 ID:UJOiYZWA0.net
大したレベルの大学ではない
ガチ系の部活をしていない
バイト経験なし


こういうやつって一体なにができるんやろな?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/06(火) 19:51:51.81 ID:y2TR606J0.net
>>128
その辺も殺到で入れる時間少なかったりするんじゃないの
ちなみに運送業だけど人手不足だけど
本社からの人件費削減指示でバイト募集出来ない

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 00:05:02.95 ID:Z3Xvx4kZ0.net
交通誘導じゃいかんのか?

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 18:32:18.45 ID:WzJZK8Je0.net
首都圏めちゃくちゃバイト求人あるけど、ひょっとして選り好みしてない?

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 00:18:04.68 ID:hcAd+rRY0.net
>>54
地元に残ると家賃もかからんのよな。
就職で都会に出ればいい。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 16:45:17.34 ID:UF4dTTur0.net
>>1
無能な親を恨め

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 16:49:24.44 ID:/YqZK7Vd0.net
>>134
田舎大学で4年または6年過ごすリスクは極めて高い。ダメ人間になるよ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 17:00:04.56 ID:Xao8bWtS0.net
月8万で生活できない
バイトしてたら勉強できない
まともな学生ではない
月15万はマスト、そんなのは
常識、借りてでも勉強すべき
理系でまともな大学は
みんな当たり前、返済も
数年でできるし

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 17:09:48.51 ID:hvMvlSHE0.net
>>137
ほんこれ。
カイジみたいに上限1,000万まで借りても、まともな企業に入社できれば、余裕で返済できるよ。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 18:38:22.28 ID:NtBS/IQH0.net
>>137
ワイみたいな雑魚リーマンでも2年で500万くらい貯まるからな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 18:51:51.64 ID:QfNdrg5Z0.net
>>139
それは雑魚とは言わないよ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 18:53:38.14 ID:O7iP8y4B0.net
もう時短なんか誰も守ってないんじゃないの

総レス数 141
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★