2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脱プラ】日本人さん、年間13万個の微小プラスチックを摂取★2 [和三盆★]

1 :和三盆 ★:2021/04/04(日) 12:53:58.08 ID:+cchXw7Z9.net
微小プラ、魚介で年5万個摂取か
日本は13万個、英大学分析
2021/4/3 21:24 (JST)

 プラスチックごみなどが壊れてできる5ミリ以下の微小なマイクロプラスチックが世界各地の魚介類に含まれていたとの調査結果を、英ハル大などのチームが3日までにまとめた。人間は食事を通じて1人当たり年間5万個を超える微小プラを摂取している恐れがある。シーフードを好む日本の摂取量は世界平均よりも多く最大13万個に及ぶと推定。

 2014年から20年までに各国で発表された50の科学論文の内容を分析した。含まれる微小プラの量が最も多かったシーフードは中国で売られていた二枚貝で、アジア諸国の貝類は多い傾向があった。海が微小プラで汚染されている現状を反映したとみられる。

https://this.kiji.is/751052760635539456?c=39546741839462401
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617458836/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 12:54:53.86 ID:XIpbgqpI0.net
つまり人体になんの影響もないということ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 12:55:03.53 ID:VUJuz3qw0.net
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+15万円以上
緊急事態宣言2カ月以上、さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
遅い、遅すぎる!! いつまで待たせるんや、はよせんかい
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “金(カネ)に汚い 自公政権” はよせんかい


50万円 特別定額給付金 はよせえ






50万円 特別定額給付金 はよせえ





50万円 特別定額給付金 はよせえ





50万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 12:55:12.23 ID:8v1Ryo9Y0.net
なあにウンコになって出てくるから無問題
そのウンコ食ったもまた出てくるからやっぱり無問題

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 12:55:12.36 ID:0fwM+txM0.net
ウンコで出てくるから問題ナシ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 12:55:17.13 ID:54KgSX3c0.net
長寿大国でそれなら
大して影響ねーよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 12:55:53.02 ID:uHcW1bv00.net
最近性欲の低下はこのせいだったんだな。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 12:55:58.45 ID:Mi5yx2rp0.net
日本人童貞0人説爆誕

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 12:56:15.70 ID:e6qME5yJ0.net
一時期さわがれた環境ホルモンってどうなった?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 12:56:20.36 ID:XhLmB9tQ0.net
別に毒じゃないんだろ?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 12:56:33.73 ID:lBzHOOm50.net
ウンコの原料ってプラスチックなんですよ!
意外にこれ、知られてないケースがあるんですけど。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 12:57:05.81 ID:zY7nUUyR0.net
ウンコスレかよ!

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 12:57:43.27 ID:zY7nUUyR0.net
>>11
やめろ!ウンコするのに税金掛けるとか言い出すだろう!!!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 12:57:47.13 ID:t7gOmBla0.net
>>1
マイプラはホコリと同じって結論出たぞ




毎日どんだけホコリ吸い込んでるんだ?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 12:58:30.75 ID:bH8s1ezP0.net
小泉進次郎「人間は油で出来てるんですよ。これ、意外の知らない人多い」

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 12:58:45.41 ID:6UMeMW4c0.net
>>1
ってか内臓食うやつおらんやろ
つーかそれより化繊でいっぱい吸っとるやんけ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 12:59:16.71 ID:DI6kNTFH0.net
魚の内臓は捨てるから関係ないだろ?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 12:59:31.57 ID:smLUy6/z0.net
プラスチックって海の上だと溶けるんですよ
これ、小泉進次郎もまだ知らないんですよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:00:06.05 ID:Oy86YHIQ0.net
だったら全部紙にしてよ!ゴミ分別だって面倒なんだから!

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:00:30.85 ID:A1osPw3m0.net
秋刀魚のワタ食う奴とかな(笑)

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:02:09.01 ID:UBzLylPY0.net
毎朝パック入り納豆食べてるし 自分もっと凄いと思うで

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:02:41.54 ID:zY7nUUyR0.net
>>19
紙は木を大量に消費するので環境に悪いって言い出すぞ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:03:08.10 ID:ZpoYdFSD0.net
つまり大して問題ないって事か?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:03:53.32 ID:s4fXewyI0.net
消化できないなら出来損ないの食物繊維だよね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:04:19.80 ID:UBzLylPY0.net
まあほとんど分解したり変な毒性が出る前にウンコになって出てまうわな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:05:16.82 ID:oe0d++4H0.net
そもそも汚染とはなんなのか
人間の勝手な基準でしかない
レジ袋を消化吸収する虫が現れたように
環境が変化すれば生物は適応する
適応できない種は滅びる
この星では何億年もそうしてきた

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:06:05.77 ID:at5Uutvd0.net
pm2.5とか黄砂の方が危なそう

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:06:41.92 ID:+M3SlYgY0.net
プラスチックの原油って元々、太古の生物の死骸だからセーフ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:07:37.18 ID:u6xXO+HO0.net
微小プラよりPM2.5のがヤバイでしょ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:08:13.01 ID:eIHHCOmJ0.net
環境ホルモンだっ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:09:13.91 ID:e50vRBll0.net
>>2
シーフードをよく食べる人とそうでない人で
消化器系の疾患が有意に違う

ってのは聞いたことがないな

寧ろシーフード食ってるほうが
血液サラサラで健康的なイメージ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:10:55.83 ID:9f/f0I2Y0.net
それでも世界有数の長寿国なんだから微小プラステックは健康にいいってことだな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:14:00.87 ID:Z8a7Cz7F0.net
プラスチック摂取をやめたら脱毛が止まった

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:14:46.82 ID:6DD0P9Op0.net
うんこで出せるだろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:15:05.69 ID:wOBYlRuM0.net
>>9
ほぼ全部嘘だってバレたけど本が売れるわけでもないから煽り立てた週刊紙とかから訂正記事は一切出なかった

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:16:26.07 ID:R5fHWZTL0.net
>>32
確かに、キムチよりは健康によさそうw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:16:59.19 ID:iOoqUmgJ0.net
>>1
日本人さんって何?
キミ日本人じゃないの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:17:20.74 ID:0mob7chY0.net
シーフードよりもペットボトル飲料の方がヤバいだろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:17:41.31 ID:fa6WMoGc0.net
>年間13万個の微小プラスチックを摂取
消化吸収されるのはどれくらいか知りたい

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:17:53.59 ID:e50vRBll0.net
>>26
猛毒の酸素に適応できなかった生き物は
酸素だらけの地球で全滅した

というわけでもなく
偏性嫌気性生物も色んな場所でひっそり繁栄してんだよね

プラスチックに弱い?生き物も
プラスチックの少ない環境を見つけて生き残るかもしれん

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:19:06.57 ID:ZZEgQzPO0.net
体内に吸収されるのか?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:19:08.08 ID:QohleaM20.net
中国産は危険って話?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:20:47.01 ID:N4hg2jkP0.net
何で急にプラスチック言い出したんよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:20:55.26 ID:+QnuhaDp0.net
環境ホルモンのような体内に蓄積される親油性の毒素とくっつきやすくて
摂取し続けるととガンになりやすいんでしょ
妊婦
プラスチック削減は必要だと思うよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:21:23.31 ID:OFfLZSHU0.net
思ったより少ないんだけどw
けど、ペットボトルの緑茶と水ばかり飲んでるから多分もっと摂取してるわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:21:31.64 ID:+QnuhaDp0.net
ごめん妊婦は関係ないw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:23:20.68 ID:ZPxQpTIb0.net
男が昔より中性化してるもんな レンジアップしたコンビニ弁当とかやばいだろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:26:03.38 ID:QegbVFYU0.net
でもセクシーにビニールは悪にします

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:29:24.70 ID:+gzx7swg0.net
原発が爆発して海に流れてから
シーフード食べなくなった

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:31:11.20 ID:bLurt4IL0.net
だからハゲ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:32:46.18 ID:fRYKKN2A0.net
5mm以下を一括って雑さで笑う
5nmならまだしも
各国の食事事情や食習慣にも無知なままで数字だけでっち上げたゴミ作文じゃねえか
イギリス舌は雑なのかもしれんが
日本人の食習慣だと0.1mm程度の異物でも感知するだろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:33:00.81 ID:e0nYw9Vd0.net
5ミリって本当か?
内臓に突き刺さるくらいでかいんだが

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:33:19.62 ID:6OwGA5M80.net
だからその海洋投棄は日本人関係ねーて言ってんだろ。進次郎はまず中国人に文句言えや!

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:36:59.07 ID:gE3Of5AA0.net
棒先にスーパーの袋巻いて火を付けて斜め上に掲げるとめっちゃカッコいい音と共に火の玉出るよ
環境に悪いけど

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:39:04.89 ID:52VtwCpL0.net
俺のポークビッツはコレが原因だったのかよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:40:48.89 ID:xxschSFb0.net
>>1
化学繊維の服を洗濯機で洗った排水にも、大量の化学繊維が含まれて、
環境中に流出すると回収が困難だから、下水に流すべきではないのだとか。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:41:12.22 ID:12dWyNqz0.net
化繊のホコリ吸いまくってるのに、今さら感。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:42:26.97 ID:Mpv0SsIs0.net
魚介の内臓なんてそれほど食べないし、食ったプラスチックはうんことともに排出される
何も問題はない
悪意のある研究だな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:47:03.76 ID:mZZx6XZB0.net
人体にとっては埃と変わらない
というか、埃の方が遥かに量が多い

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 13:58:13.94 ID:3qg+VeLL0.net
化繊とタイヤでしょ。袋はあっても割合は小さいしペットは微細になりにくい
そこからという根本が違ってる気がするよ。ポエムの人

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 14:00:44.29 ID:ESCEDUOw0.net
プラスチックを撲滅したら平均寿命が500歳ぐらいになりそう

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 14:04:20.55 ID:Sbi0OPdP0.net
>>2
消化吸収するシステムなだけで
できない物は出ていくしな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 14:04:34.17 ID:RomhGSLD0.net
常に口の前にマスクつけて呼吸してるんだ
そんなもの気にしてられるか

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 14:07:14.43 ID:1GOzNRL+0.net
そして、年間15万個の微小プラを排出

これだったら、ニュースにすべきだと思う

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 14:09:55.34 ID:Y2vKFh0w0.net
日本が海に棄ててる前提になってる記事
つまりとにかくターゲットは日本なんだ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 14:10:13.26 ID:gSKp8Vxr0.net
現時点で人体に影響は無いみたいだし、海洋生物にも無さそうだ
問題なのはプラスチックの形のまま捨てる事だろうな
例のウミガメの鼻ストローとレジ袋、鯨のビニール袋だ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 14:16:24.33 ID:kuFNNUir0.net
アホ白人は騙せても日本人は騙せない。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 14:18:28.58 ID:g1BAKNcJ0.net
断食やる人の話によれば、断食終わってトマトだけ食べると、トマトの皮が出てくるって話だからね
消化吸収できないものは普通に出てくる

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 14:19:27.46 ID:N4hg2jkP0.net
>>61
脳、軟骨、歯が100年くらいで使えなくなるのにそんなに生きたいかね

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 14:21:21.11 ID:N0rwjJh60.net
そして13万個を排泄

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 14:21:22.59 ID:BF2DWbMh0.net
先日の黄砂には大量に交じってたそうで・・・

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 14:24:01.36 ID:N4hg2jkP0.net
プラスチックガンガン食って下水で処理すりゃあいいんじゃねーの

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 14:26:51.69 ID:LdsXu5wE0.net
うんこ中の数も調べて差し引きしてほしいわ。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 14:38:53.01 ID:Z0/Dki040.net
ホル

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 14:40:14.96 ID:AuBsVQuT0.net
プラスチックはなかな分解しなくて残るとか言ってるんだから、口に入れてもそのまま出るだけだろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 15:25:43.65 ID:succrfmC0.net
なんの問題もないことがわかって良かった

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 15:29:46.06 ID:N4hg2jkP0.net
なんかマスコミとかモデルも急にサステナブル言い出したし、小泉のバカもプラスチック言い出したし急になんなんだこれ
レゴが植物由来のプラスチック開発したらしいから乗っかっていけばいいじゃん

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 15:30:50.83 ID:gLDcG7G90.net
13万÷365=365

これが言いたかっただけか?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 15:41:07.40 ID:91Wyuhyc0.net
問題なし

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 15:48:19.76 ID:C01gjFeh0.net
なんとなく膝の関節が滑らかに動くようになったのも
このおかげだな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 16:16:54.78 ID:1wPm7/mV0.net
こういうの海産物多く食べる日本人が一番影響受けるのは仕方ない

例えば海苔だって微細なプラスチックが付いてれば
食べるときに一緒に口に入るわけだ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 16:20:23.13 ID:pboReQnw0.net
化繊の毛布使ってるだけで
物凄い量を吸い込むんじゃなかろうか?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 16:21:33.00 ID:UhJToArZ0.net
それ言ったら

数億・数兆の砂塵吸い込んでんじゃね?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 16:24:57.16 ID:S9ma+KYo0.net
コンビニ弁当なんかヤバいだろ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 16:25:19.44 ID:9XB+bv6b0.net
んなもん普通に排出されるんだよアホかw

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 16:28:25.67 ID:fOlkrKZr0.net
財務省増税経済犯

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 16:29:43.31 ID:fb/Dcu/P0.net
歯を磨いてる時点で終わりだから気にするな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 16:42:19.24 ID:silvm+du0.net
つまり長生きすると?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 17:56:30.86 ID:Vy3Ep+kq0.net
プラスチックというワードに踊らされてる感
「有機物」と言い換えれば誰も気にしない

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/04(日) 18:09:58.21 ID:9pRvFemV0.net
前にインドかどこかで、ゴミをトラックからザザザーっと海か川に捨てる映像を見た
あちこちの国がプラを使わなくなったって、あれじゃダメだろうなと思ったよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 08:35:36.71 ID:9V9u/KQf0.net
>>2
稚魚にも影響なさそう

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 08:37:53.17 ID:9V9u/KQf0.net
まあ土人は海にゴミ捨てるなって言っても聞きそうにないかな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:43:08.75 ID:TmA/AppQ0.net
マジで化繊のホコリと同じて言ったら
影響何ともなさそうだし、何やろうが結果変わらんよな
こりゃ白人の負けだわ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 20:45:05.11 ID:vUM7P/yi0.net
お得意の直ちに影響はないんだろ?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/05(月) 21:14:20.56 ID:08b5vYHi0.net
途上国にゴミ輸出して海や川に捨ててないとか言ってる日本の方がゲスいかと

総レス数 95
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★