2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】上院民主党トップのシューマー院内総務、連邦レベルでの大麻非犯罪化法案を近く提出する考えを示す [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2021/04/03(土) 18:37:32.84 ID:KxuVUIkJ9.net
※西日本新聞
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/716977/
 米国で嗜好(しこう)用大麻の所持や使用を州単位で合法化する動きが広がっている。
3月31日には東部ニューヨーク州で関連法が成立し、米メディアによると、合法化した15番目の州となった。
連邦法は依然禁止しているが、与党民主党は大麻関連で摘発されるのは有色人種が格段に多く、人種差別の側面があるとして、
少量所持などに刑事罰を科さない「非犯罪化」法案を連邦議会に提出する方針だ。

「ニューヨークにとって歴史的な日だ」。法案に署名したクオモ州知事は声明を発表した。
新たな法律は21歳以上の成人が公共の場で約85グラムまでの大麻を所持したり、自宅で栽培したりすることを認める。
過去に大麻関連で有罪判決を受けた数千人の犯罪歴が抹消されるという。

ニューヨーク州は合法化によって年3億5千万ドル(約388億円)の税収増と、3万〜6万人の雇用創出を見込む。
同州は新型コロナウイルスの流行で財政が悪化しており、合法化には経済対策の狙いもある。

近年、米国では大麻について「健康に害はない」との見方が広がり、医療用としては36州や首都ワシントンで認められる。
大麻の所持や使用に人種差はないとみられるが、摘発されるのは黒人や中南米系が圧倒的に多い。
少量の所持で有罪となり、生活が立ちゆかなくなるケースも目立つため、リベラル派を中心に合法化や、逮捕せずに罰金刑とする「非犯罪化」を求める声が根強い。

世論調査会社ギャラップが2020年10月に実施した世論調査では68%が合法化に賛成しており、過去50年間で最多を記録。
調査を開始した1969年の賛成はわずか12%だった。

大麻の合法化や非犯罪化に民主党は前向きだが、共和党は反対の立場。
米下院では昨年12月、超党派で大麻を非犯罪化し、大麻に関連した暴力を伴わない犯罪歴を抹消する法案を可決したが、
当時上院で多数派だった共和党が採決せず、廃案となった。

上院民主党トップのシューマー院内総務は31日、「私は連邦レベルでの非犯罪化を支持している」と述べ、近く前回と同様の法案を提出する考えを示した。
上院議長を務めるハリス副大統領は、上院議員時代に合法化法案を他の議員と共同提案し、昨年の党大統領予備選に出馬した際にも合法化を支持すると表明した。
ただ、上院の議席数は民主、共和両党ともに50議席で勢力は拮抗(きっこう)する。共和党による議事妨害も予想され、全米規模での「大麻容認」に向けた道のりは険しいのが実態だ。


関連スレ
【速報】グアム準州知事が観光復興目的で「大麻売買合法化」を表明 大麻に対する日米の意識に大きな格差 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617373690/
【NY】ニューヨーク州 マリファナ合法化 クオモ知事が法案に署名 過去の犯罪歴を取り消し [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617289359/
【医療】大麻草原料の医薬品 実用化視野に 国内初の治験実施検討 厚労省 すでに研究班も立ち上げ [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617288546/
「大麻使用罪」創設の議論受け、薬物依存症家族に聞いた。逮捕などは解決策になった? 8割弱が否定 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617111677/

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 20:42:50.29 ID:2jcdn1ge0.net
在日大使館だといけるのか?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 20:44:47.90 ID:YefuRn6d0.net
>>108
イケる
関係者とか滞在者とかと一緒にやればいい
開拓するのは自由
国際条約上であれば医療は正式に認められている

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 21:00:49.37 ID:I17K8F1q0.net
大使館までどうやって持ち込むんだろうねw

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 21:07:10.97 ID:RXdBsuZo0.net
麻薬に蝕まれるアメリカ

にならないといいな

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 21:32:36.77 ID:QEWV5hg00.net
>>110
種からでも育てられるぞ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 22:11:25.06 ID:2uFzYkEV0.net
>>111
民主党はそうするつもり

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 22:12:26.77 ID:obM/x8410.net
って獄に片足突っ込んだ汚い大麻中毒ジャンキーに
大麻でラリって見た俺様大麻館幻覚をドヤ顔でカタられてもw

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 22:54:10.01 ID:rP48hlaW0.net
>>112
大使館のなかで麻薬栽培かよw
下品極まりねえなwwww

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 23:39:58.79 ID:R9LatZ1m0.net
>>103
まだアホなことを言っているしー
アメリカ連邦法では大麻は違法だぞ。大使館で大麻が吸えると思っているのかよ。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/07(水) 23:40:43.44 ID:R9LatZ1m0.net
>>106
>大使館ほとんど解禁してる
思い込みが激しすぎるなー

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 04:01:47.08 ID:+7OF8Czp0.net
日本にも娯楽大麻と医療大麻の合法地帯が多数存在しています
それは在日米軍基地です
在日米軍基地はアメリカ合衆国のカルフォルニァ州に帰属しています
カルフォルニア州は娯楽大麻も医療大麻も合法
どうするのダメ絶対さん
国内のすぐそこに合法大麻がありますよ!?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 05:53:37.79 ID:wJLiO2iD0.net
国が違法薬物で蝕まれるわ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 06:32:44.25 ID:dF9cvsrC0.net
>>115
医療大麻だからな

>>116
国際条約で認められてるぞ
そして産業は解禁されてる

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 06:40:10.34 ID:i2peaJuo0.net
まあアルコール禁止に出来なかったなら当たり前だわな
日本はどうすんだ?
アルコール禁止にする?
それとも出来ずに大麻合法化か?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 06:47:43.80 ID:d4viF9Li0.net
ほぼタバコ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 07:17:46.55 ID:bkdKbid50.net
>>120
医療用なら製剤にすればいいよw
草である必要性はまったく微塵もないwwww

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 07:20:41.34 ID:Vit5m/lY0.net
アルコール薬物の依存中毒者が
コロナを蔓延させている現実
アルコール薬物に依存中毒しながら大麻批判ですか?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 07:24:31.53 ID:dF9cvsrC0.net
>>123
それはユーザーで決める問題だろ
サプリでもTHCたっぷりの製剤があるぞ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 07:42:42.79 ID:/T38Rks10.net
>>125
ユーザーって何w
大使館をなんだと思ってるのwwww

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 08:01:32.10 ID:dF9cvsrC0.net
>>126
アメリカ大使館だと州の大麻解禁を紹介してるぞ
つまり大麻政策も業務の一つってことだ
世界の大麻事情か日本と一緒だと思ったら大間違いだぞ

ただ見たくなく禁止してるんだったらそれは火を怖がる猿でもできる。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 08:04:01.52 ID:/T38Rks10.net
>>127
はあ?
大使館内で大麻を吸わせることが業務w
少しは働いて世の中知れよクソバカニートwwww

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 08:29:12.94 ID:STupvsnw0.net
>>120
アメリカ連邦政府は、てんかん治療としてカンナビジオールは医薬品として承認しているが、
大麻は医薬品として承認しているわけじゃないやろ。

何が国際条約で認められているやねん。
国際条約で「各国が医療価値を認めるなら大麻を医薬品にしてもええよー、でも乱用目的はさせたらダメよー」と言っているにすぎない。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 08:42:47.87 ID:dF9cvsrC0.net
>>129
条約では認められているから対して変わらん
カナダ大使館行けばいいのか

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 08:50:38.37 ID:STupvsnw0.net
>>130
カナダ大使館へ行って「大麻下さ〜い」と言えばええやん。
お好きにどうぞ。

条約では医療大麻の解禁を否定していないだけで、医薬品として承認するかどうかは各国の判断だ。
「大使館で大麻をキメたらええじゃない」なんて馬鹿にされるだけだら止めときな。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 09:01:40.22 ID:dF9cvsrC0.net
>>131
どうぞと言ってやめときなってどっちだ
医療大麻から嗜好になったんですでに承認されてるだろ
がん患者にカナダ人の知り合いいたら紹介してくれるだろうし、政治家息子たちは結構出入りしてるらしいから現実的に成立する

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 09:03:24.26 ID:dF9cvsrC0.net
少なくともカナダでサティベックスは承認されとる

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 09:35:48.78 ID:STupvsnw0.net
>>132
カナダ大使館へ行っても馬鹿にされるだけやでーと
大使館で大麻をキメるなんて言ったら馬鹿にされるだけやでーという意味やでー
要するに馬鹿にしているのだ。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 09:40:39.23 ID:dF9cvsrC0.net
>>134
政治家の息子とか行ってるらしいが
それに増えれば増えるほどそうなっていくぞ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 09:57:05.41 ID:STupvsnw0.net
>>135
政治家の息子が大使館へ行って大麻を使っていると、ほー

アホなことを言っている解禁派を晒そうと思ったけど面倒くさくなったわ。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 10:03:42.74 ID:dF9cvsrC0.net
>>136
あと条約にして言えば、第4条、他国と協力すること、が一般義務になっている

そして麻薬の医療上の使用が苦痛の軽減のために依然として不可欠であること及びこの目的のための麻薬の入手を確保するために適切な措置を執らなければならないことを認め、

と条約前文に書いてある

ここにおいて大使館においても施術は法律的にも完全に合法。


滞在カナダ人にもそれをすすめることができる。そして同じ条約で一緒に嗜むことが可能

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 10:11:03.00 ID:STupvsnw0.net
>>137
もうしょうがないやっちゃなー晒し上げしてあげるよ。

>ここにおいて大使館においても施術は法律的にも完全に合法。
>ここにおいて大使館においても施術は法律的にも完全に合法。
>ここにおいて大使館においても施術は法律的にも完全に合法。

何か一種類でも、一か所でも、大使館で未承認薬が処方されているってのを出してご覧よ。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 10:13:57.74 ID:dF9cvsrC0.net
>>138
言ってることがわからん
サティベックスならとっくにあらゆる世界で合法化されてるぞ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 11:01:27.19 ID:hNWGLxS10.net
「摂取するとラリって依存や中毒になったり、身体や脳みそ壊したり、事故や犯罪をする物を禁ずる」
コレでええやん
これの何が間違ってんねん
間違ってるのはアルコールと言う麻薬が合法な事やろ
さっさとアルコール禁止にして一件落着でええやんw
ジャンキー共の「禁止は勘弁しちくり〜」なんて戯言聞く必要があるか?無いやろ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 12:08:56.36 ID:feJE0IUv0.net
ヤク中は今日も嘘ついて逃げたかw
本当に生きている価値のないゴミだなwwww

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 12:14:05.90 ID:jiKVTBXm0.net
アルコール薬物の麻薬効果により
コロナ感染が止まらない
国内は大麻よりアルコール薬物を刑事罰で規制しないと!

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 12:16:06.00 ID:feJE0IUv0.net
>>142
麻薬効果ってなんですか赤っ恥自演野郎w

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 12:23:39.08 ID:jiKVTBXm0.net
>>143
麻薬特性が問題なのでは?
麻薬特性による発生する被害が問題なのでは?
法規は可変ですが
薬物の持つ麻薬たる特性は不変です。
アルコール薬物は麻薬たる性能を100万点持ってます

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 12:27:09.97 ID:feJE0IUv0.net
>>144
だから麻薬効果とか麻薬特性ってなんですかw
おまえの頭の中の理屈で何をほざいても無駄だよクソバカwwww

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 12:35:47.01 ID:hNWGLxS10.net
>>142
こらこらw
アルコールは麻薬だろ?
それも麻薬の中の麻薬
麻薬の王様や

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 12:35:56.53 ID:dF9cvsrC0.net
荒らしてるやつは大麻とか関係ないヤク中
フィリピンでは射殺案件

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 12:39:07.88 ID:hNWGLxS10.net
日本で売買と言えばソープランド
日本でギャンブルと言えばパチンコ
日本で麻薬といえばアルコール
 
全部禁止な筈やのに合法と言う不思議なルール
正に人治国家やねw

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 12:46:27.87 ID:nw139xnz0.net
>>146
アルコールを麻薬と定めている国がどこにあるのか言ってみろクソバカwwww

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 12:47:50.23 ID:wJLiO2iD0.net
アメリカ民主党はクズだな
国が崩壊するって

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 12:52:00.62 ID:hNWGLxS10.net
>>149
「アルコールは麻薬じゃ無い」理論をかざす時は
「パチンコはギャンブルじゃ無い」「ソープランドは売春じゃ無い」
を大きな声でハッキリと言ってから
じゃ無いとお前に発言権は無いと教えただろ
何回目だよコレw
いい加減に覚えなさい

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 12:57:19.20 ID:rjkYhjyv0.net
大麻で儲けた奴って誰なんだ?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 13:42:27.57 ID:xf417Q+a0.net
>>151
それ何度目だよ赤っ恥自演ボケ老人w
違法なら取締対象だろうがw
現実を見ろクソバカwwww

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 14:13:20.36 ID:hNWGLxS10.net
>>153
な?言えないだろ?ww
その時点でお前の負けが確定なの
嫌だろ?負けるの
なら大きな声でハッキリと言わなきゃ
「パチンコはギャンブルじゃ無い」「ソープランドは売買じゃ無い」
言ってみてよw
それが言えたら「アルコールは麻薬じゃ無い」を使う事を許可してあげるから
それまではお前に発言権は無い
頑張れw

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 15:25:50.61 ID:/Sck+CPS0.net
>>154
法律で違うってなってんだろwwww
お前の妄想で世の中は動かねえんだよ赤っ恥自演ボケ老人wwww

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 15:30:52.63 ID:hNWGLxS10.net
>>155
「法律では違う」wwww
「アルコールは法律上、麻薬では無い」
「パチンコは法律上、ギャンブルでは無い」
「ソープランドは法律上、売春では無い」
って事は
「アルコールは実質麻薬」
「パチンコは実質ギャンブル」
「ソープランドは実質売春」
って事で良いのかな?
それじゃあダメでしょ?w
なら法律上なんて使わずに言い切らないと
今お前がきっついのはよく分かるけど
頑張れw
言い切れば楽になるぞ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/08(木) 15:46:44.55 ID:/Sck+CPS0.net
>>156
法律はその実態を考慮しないと作れないのw
それに酒を麻薬にしている国はないんだよクソバカwwww

総レス数 157
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★