2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米マイクロンなどがキオクシア買収検討か WSJ報道 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/04/01(木) 16:14:27.75 ID:SXm+M/R69.net
日経新聞
2021年4月1日 8:23 (2021年4月1日 8:58更新)

米マイクロンなどがキオクシアの買収を検討していると報じられた=ロイター

【シリコンバレー=佐藤浩実】
 米紙ウォール・ストリート・ジャーナル(WSJ)は31日、米半導体大手のマイクロン・テクノロジーやウェスタン・デジタル(WD)が日本の同業キオクシアホールディングス(旧東芝メモリホールディングス)の買収の可能性を検討していると報じた。進展するかは不透明な部分が残るが、キオクシアの企業価値を300億ドル(約3兆3000億円)規模と評価しているという。

キオクシアはデータ保存に使うNAND型フラッシュメモリーが主力で、米投資会社ベインキャピタルの特別目的会社や東芝などが出資している。WSJはマイクロンやWDはそれぞれ個別にキオクシア買収を検討しており、複数の関係者の話として「実現するならば、春の終わり頃に最終決定される」とした。

WSJによれば、キオクシアは2021年中の新規株式公開(IPO)を選ぶ可能性もあるという。同社はかねてIPOを計画していたが、新型コロナウイルスの感染拡大や市況悪化を理由に延期していた。

米バイデン政権はハイテク産業での中国の台頭を警戒し、自国の半導体産業の強化を掲げている。自給率の向上につながる米国内での半導体工場への投資支援などを打ち出している。

インテルは3月下旬、今後数年間で200億jを投じ、米西部のアリゾナ州に新工場を建設すると発表した。24年の稼働を目指し、パソコン向けCPU(中央演算処理装置)などに使われる回路線幅が7㌨(㌨は10億分の1)b以下の先端の半導体生産を狙う。

新型コロナのまん延でデジタル機器やITサービスの利用が急速に拡大し、半導体業界ではあらゆる製品で需給の逼迫感が強まっている。車向けは特に影響が目立ち、各国の自動車メーカーが減産を余儀なくされている。キオクシアは報道に対し、「新規株式公開(IPO)を目指すことには変わりはない」と回答した。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN010LT0R00C21A4000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:16:22.37 ID:lnKHmlfa0.net
東芝は半導体しか売るものがない
売って黒字目指そう

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:16:36.59 ID:b/ZsHlEl0.net
あれ?まだ買収されてなかったの?
WDもSanDiskも東芝メモリも一緒になったと思ってたわ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:18:56.85 ID:Q3iCX3st0.net
米国半導体逆襲きたあ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:20:02.56 ID:dW/TfJw80.net
3D半導体とパワー半導体も流出してしまう

6 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:20:19.30 ID:q2E2nec20.net
Canonインクジェット露光機
きたー

7 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:20:44.40 ID:mZUQDV3a0.net
HDDの時代は間もなく終わるからな
WDもHDDよりSSDに力を入れたいだろう

8 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:21:39.55 ID:HrE2gKB90.net
買いたたかれるジャップ
哀れです

9 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:21:44.24 ID:baJIjz/h0.net
2018 New Year's Eve Ball Drop New York
https://youtu.be/k-HdL0ydeoA

10 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:21:54.88 ID:+E4UuloZ0.net
東芝が40%株持ってるんだよね。
キオクシア売ったら後は東芝には何も残らないから企業解散かな?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:22:00.60 ID:u5TYjWBo0.net
まじかよゲイツ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:23:07.53 ID:8S3zVnrl0.net
メモリ半導体手放したら
東芝抜け殻みたいなもんだな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:23:54.68 ID:MtsGkskg0.net
最近物忘れが酷い!
物覚えが悪い!

そんなあなたに小林製薬のキオクシア!

寝る前にスッ!
目覚めたらサクッ!

小林製薬のキオクシア!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:25:36.26 ID:HPaeDjqp0.net
>>1
要するにアメリカは
韓国をつぶした後のことを準備してるわけか。
完全にサムスン後の用意だろ。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:26:45.46 ID:ORErqIfB0.net
まあ、キオクシアの戦略を米国企業が決定するっていうなら、いいんじゃね?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:26:52.38 ID:HPaeDjqp0.net
>>10
第二キオクシアを作るだけじゃないか?
作っちゃあ売り作っちゃあ売り。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:27:27.15 ID:hLvmAwlF0.net
microSD、キオクシアのメディア全く魅力無い
昔でかいSDのときは東芝製よく買ってたんだけど

18 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:27:27.53 ID:3T6DlKPX0.net
ちなみに東芝の白物家電はかわないように

東芝というロゴをつかっている中華企業なので

19 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:27:47.18 ID:g1bYu1Br0.net
日本に半導体は無理
家電と同じで消えるわ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:28:34.40 ID:S/05Vjin0.net
>>10
そうなんだ、可哀想に

21 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:30:46.71 ID:wh0gILOe0.net
東芝はキオクシアの株式を売却させられて、配当に回して滅びたりして…
東芝の大株主は東芝の資産をいかに換金して吐き出させるかしか考えてなさそう…

22 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:31:03.00 ID:8PG7Oc4t0.net
半導体製造装置と材料を一切輸出禁止にして
日本でしか作れないようにすればいいのよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:31:46.07 ID:VX9TYxDR0.net
なんで日本こんなになってしまったんだろ?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:32:19.60 ID:VBMUo0v/0.net
東芝はアンモニアおしっこ発電があるからな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:32:21.66 ID:RCT0sUaB0.net
>マイクロンやWDはそれぞれ個別にキオクシア買収を検討
どっちがいいの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:34:13.57 ID:WdRX5xld0.net
東芝は次世代メモリでまた会社を作ればいいよ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:35:24.87 ID:NWyPqvlc0.net
>>2 >>1
そうだそうだ 今がよければいいんだ
高額役員報酬ゲトしてトンズラするんだ
おまいら貧乏人は糞して寝てろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:35:58.62 ID:ZGeMz+L10.net
SDカード買ったりして応援してるんだが

29 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:37:01.56 ID:fPSNGjxA0.net
日本製品の終焉

30 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:37:35.28 ID:HS0SD2O30.net
わろた

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:37:56.02 ID:V54llZAO0.net
日本の会社は食われるばっかだなあ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:38:10.02 ID:8PG7Oc4t0.net
照明はパナと東芝の2択

33 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:38:30.05 ID:o44Geu9p0.net
マイクロン装置

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:39:13.51 ID:4TQZ/9lL0.net
>>14
バカかおまえは?
韓国潰しじゃなく日本潰しだろ
マイクロンはエルピーダも食い殺しただろが

35 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:39:38.07 ID:H79iQ4s10.net
ん?独禁法は関係ないのか?
アメ公な
やっちまいそうだが

36 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:41:03.77 ID:CQYkbnZV0.net
>>34
マイクロンも苦しいからエルピーダ買収したんだぞ
サムスンやハイニクスにやられてた

37 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:41:33.69 ID:XpuBMhp70.net
東芝は白物家電しか残んないの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:41:39.85 ID:YgrH0q9f0.net
東芝は世界一の通信技術を持っている

39 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:42:00.29 ID:kJvuTxeo0.net
お前ら10年後にも仕事あると思わない方がいいぞ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:43:16.14 ID:8PG7Oc4t0.net
量子暗号通信か?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:43:33.67 ID:HPaeDjqp0.net
>>34
何アホなこと言ってんだ。
日本の半導体産業をつぶせるワケが無いだろうが。
生産装置は日本で造ってんだぞ?
どんどん買収してくれ、ってもんだ。
次から次に製造ラインを用意できるのが日本なんだよ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:43:48.73 ID:2Zl++xtD0.net
ヤックデカルチャ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:44:25.88 ID:+WZa5RHa0.net
ウェスタンデジタルがキオクシアと一緒になれば
NANDのサムソンの牙城が落ちるな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:45:12.49 ID:WdRX5xld0.net
ルネサスもおまけでつけます

45 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:45:16.65 ID:H79iQ4s10.net
日立→WD
東芝→マイクロン

自動車産業は守られて半導体は売られる
なんか悲しいよね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:46:15.23 ID:MJEHMjg40.net
ヤックデカルチャー!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:46:58.82 ID:HPaeDjqp0.net
東芝も一気に償却出来て好都合だろ。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:47:22.20 ID:0fs4x9v40.net
ウヨクシネ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:52:17.62 ID:58zCs8QO0.net
>>3
49.9%東芝が株を保有している
ホヤが0.3%持ってるので一応過半数は日本企業で押さえてる

50 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:54:01.40 ID:HPaeDjqp0.net
しかし3兆3000億円というのがものたりない。
次の精度の製品の製造の原資にはちょっと足りないのではないか。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:54:29.13 ID:MBJoCznv0.net
日本政府に能力がないよな
今頃慌ててる
元エルピーダの人が中国の紫光集団にスカウトされて危険だと
マイクロンが買収に動いてるんじゃないかな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:54:38.36 ID:lisI8p670.net
国家の後押しなしには戦えないジャンル
防衛予算並みに金が必要なんだぞ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:55:25.87 ID:WdRX5xld0.net
そして日立はゴミ会社を1兆円で買った。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:55:51.27 ID:jBJon2CR0.net
アメリカも中国も国が主導して半導体に投資しまくってるのに
日本政府は見てるだけ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:56:00.83 ID:zwdKzxoF0.net
これは買われたほうがいいな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:56:48.20 ID:MBJoCznv0.net
製造装置か知らないがの元八木アンテナのKOKUSAIも中国資本のようだ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:57:18.55 ID:iCz4mPMS0.net
売国が捗りますね

58 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:57:28.44 ID:lisI8p670.net
どーせどこかに売ることしか考えないのなら
米企業にしとけとは思うな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 16:58:59.92 ID:PurrspBM0.net
>>45
日米貿易摩擦の時に、自動車かコンピュータか選べ!両方は許さない!!と時の政府が恫喝されて、自動車産業を選んだんだよ。ITで日本が覇権を取ることは過去から認められていなかった。
その自動車産業がEVで危機に瀕する可能性大なのがとにかく問題だよ。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:00:09.00 ID:LenM7/yU0.net
謎の火災事故連発もそうだけど半導体はいまや戦争の道具だから
日本のような去勢された連中にはもう最前線で戦う力は無い

護送船団ガーって母国の産業貶める報道していた日本のメディアを恨むしかない
連中が背乗りの腐れ外道に支配された時にこの国は終わってた

61 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:00:19.54 ID:ITtbGmL70.net
>>1
のリンク先の記事で、日経新聞のコメンテーターの人が解説してるけど(以下引用)

中山淳史
日本経済新聞社 本社コメンテーター
ひとこと解説
マイクロン・テクノロジーは広島にDRAM工場を持っています。
かつてはエルピーダメモリでした。
キオクシアホールディングスの工場にはウエスタン・デジタルが出資しています。
バイデン政権が打ち出した「チップス・フォー・アメリカ」の流れが今回の動きにはありそうですが、
いくら同盟国と言っても、日本には半導体メーカーが列島内に生き残れるかどうかの瀬戸際です。
半導体製造装置や材料で世界一製品が多いのもメモリーやロジックのメーカーが隆々としていてこそ。
10年に一度の大波が来ています。
2021年4月1日 12:31いいね
(引用終わり)


今は半導体不足でどこもかしこも半導体確保したがってる上に、
自国で生産しろ!って圧力が強いんで、
半導体産業の奪い合いになってる。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:02:47.75 ID:ITtbGmL70.net
ちなみにマイクロン・テクノロジーは、潰れた後にエルピーダ・メモリ買収して今に至る

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:06:05.47 ID:chJtPA6u0.net
俺的にSSDはcrucial派

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:06:26.90 ID:pI2yY+HL0.net
 




半導体産業さえ奪えば、たとえば日本のEVカーの
メーカーには粗悪品しか供給しなければ、
いずれ日本の産業を容易に潰すことが出来る。




 

65 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:06:28.71 ID:LenM7/yU0.net
東芝に原発の毒まんじゅう食わせた後に半導体乗っ取って
エルピーダもキオクシアも一網打尽
ルネサスも放火要員は大量に潜入させてるからいつでも潰して買い叩く準備はできてる

半導体全部失ってEVの時代が来る頃には少子高齢化も激烈さ極めるだろうし
この国は本当の意味で完全に終わります

66 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:07:21.90 ID:xabf/r0/0.net
日本の無能な経営者に任せるより外国の優秀な経営者にやらせた方が上手く行くだろうな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:10:10.07 ID:KDVNnxCg0.net
絶対買われた方がいい。
どうせ日本人経営者なんてろくに投資もせずに短期リターンばっか要求するんだから。近いうちに必ず行き詰まる。
たまたま偶然にもまだなんとかなってるうちに、アメリカと合体しろ。この機を逃すと次は中国に買い叩かれポイ捨てされるぞ。
さらそれを逃すと、あとは爆死しかない。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:10:37.67 ID:CyE2BBhN0.net
すんませんすんません
PCのシステムディスクにSamsungのSSD使ってます。
すんませんすんません

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:11:26.38 ID:pI2yY+HL0.net
 




半導体産業さえ奪えば、たとえば日本のEVカー(電気自動車)
のメーカーには粗悪品しか供給しなければ、
いずれ日本の産業を容易に潰すことが出来る。
韓国から日本へ回るのが、そもそも粗悪品ばかりだった。

オマエラ、観光産業の用意をしておけ。
観光産業の収益源は、ホモ売春と少女買春!
タイに負けるな!




 

70 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:11:37.47 ID:pZsOOE0U0.net
ニコン!ニコン!

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:13:04.17 ID:lisI8p670.net
>>69
少なくとも自民党はそう考えてるよな
金の配り方でわかるわ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:17:35.71 ID:4UK18pSC0.net
あれ、キオクシア上場しないのかよ!

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:21:20.97 ID:DdGbt13o0.net
WDの傘下に入ってたと思ってたけど違うんだ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:23:38.68 ID:6DRU2CrZ0.net
これ重要なニュースなのに、あまり伸びないね。
半導体産業は今後のEVから仮想通貨・デジタルマネーまで司る「産業のコメ」なのに

デジタル通貨 日銀が「連絡協議会」設置 官民で情報共有
2021年3月26日 15時59分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210326/k10012937221000.html

紙幣や硬貨と同じように使える「デジタル通貨」について、日銀は、民間や政府との連絡協議会を新たに設置したと発表しました。
来月からデジタル通貨の実証実験を始めるにあたって、必要な情報を官民で共有するとしています。

「デジタル通貨」は、流通している紙幣や硬貨と同じように使える電子的なお金です。

日銀は、「現時点で発行する計画はない」としていますが、デジタル通貨の流通や発行といった基本的な機能を確かめるため、来月からシステム上で実証実験を始める予定です。

その後、さらに必要と判断すれば、民間事業者や消費者が参加する形での実験も視野に検討を行います。(以下略)


「デジタル人民元」実用化を急ぐ中国の本気度
https://news.yahoo.co.jp/articles/f4810410a9a8805fc9b5d3e89616361e250e98ea

75 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:24:39.19 ID:RCT0sUaB0.net
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2104/01/news044.html
ファーウェイ成長急にブレーキ、日本事業のリスクは“キオクシア”

76 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:24:59.17 ID:6DRU2CrZ0.net
>>73
元々東芝のフラッシュメモリ事業は、WDとの共同出資だから、そもそもからWDの資本は入ってるよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:25:04.68 ID:tmeZrVfO0.net
日本企業から日本人経営者を追放したほうがホワイト化するからいいと思う。
日本人は人間を人間とも思わぬようなことをすることがあるから企業のトップには向いてない。
しかも短期成果ばかりを追求するから長期的視点に欠けてる。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:25:10.38 ID:jZPzMcRT0.net
日本企業は手を挙げんのかなあ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:27:47.30 ID:DdGbt13o0.net
>>76
東芝の株式をどこが引き受けるかって話かな
マイクロンはNAND苦しいから欲しいかもね

80 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:33:27.98 ID:ixRPQE0K0.net
どうせ買収されるなら米国企業だろ
支那や馬鹿チョンよりはまし

81 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:33:35.52 ID:IYTvuJMM0.net
さすがに買収されると国内半導体崩壊するから外為法による外資規制により許可でないと思うよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:33:44.68 ID:59zO5AUQ0.net
やべー関連会社で働いてるから切られるかも

83 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:34:13.82 ID:6DRU2CrZ0.net
>>79
流れ的には

東芝のフラッシュメモリ事業(WDとの共同事業)

東芝がやばくなり分離&色んな会社が出資しキオクシアになる(東芝も株は持っている)

キオクシア「株式市場に上場したいワン」(コロナで上場が遅れる)

マイクロン・テクノロジーやウェスタン・デジタルがキオクシア買収したいらしいと報道される(今回の報道)

大雑把に言うとこんな感じかな?ちょっと間違ってるかも知れんけどw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:35:19.53 ID:JYJ0sKHk0.net
アメリカ企業に売却しても中韓に転売されるだろ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:41:57.89 ID:swRWOYVz0.net
抜け殻の清算事業団へ変身

86 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:45:13.27 ID:RCT0sUaB0.net
「新規株式公開(IPO)を目指すことには変わりはない」

87 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:46:13.66 ID:922OciHD0.net
>>23
お前みたいなやつが多いからだよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:50:12.40 ID:xTzomZa80.net
ルネサス火災と繋がる

89 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:51:05.72 ID:iCtrzdv90.net
>>44
要らんw

90 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 17:59:14.76 ID:WS1Yverl0.net
キオクシア単独上場よりもマイクロンにしろWDにしろ買われたほうが幸せになれるだろ

マイクロンはDRAMも持っているのでNANDとDRAMで市況を補完できる
キオクシアの大株主のSKハイニクスもDRAM持っているけど国家戦略的には米国側につくほうがいい

一方WDはDRAM持っていないがキオクシアを買収できればNAND市場はサムスンを追い抜くことができる
キオクシア買収に関しての決定権も持っているから、マイクロン買収案を拒否することができる

91 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:02:30.29 ID:S/RwNMcX0.net
キオクシアのmicrosdって読込も書込みも遅いよね(´・ω・`)

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:09:26.19 ID:PiA9D6uW0.net
>>41
半導体製造装置の売上高に占める日本の割合は30%くらい
半導体ベンダーの売上高に占める日本シェアが7%くらいだから
それに比べれば製造装置は頑張ってる方だが
半導体製造プロセスは別に日本の装置だけで成り立ってるわけじゃない
キオクシアは日本のベンダーの中じゃトップクラスだから
買収されれば日本の半導体ベンダーがますます先細りになるのは間違いない

93 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:15:07.68 ID:aJV4igC+0.net
>>89
じゃJDIを!

94 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:17:22.94 ID:ZUvAG6ET0.net
>>53
そのゴミ会社に買収されそうなキオクシア

95 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:26:55.37 ID:AJsXxOag0.net
どんどん切り売りして滅んでいくなぁ・・・
個人主義が蔓延して多様性だの言って国民が分断したからだ
団結できなかったのが敗因

96 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:31:06.24 ID:Tq985dyf0.net
>>1
西室は本当に老害だった。
東芝にも東証にも郵政にもひいては日本にとっても。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:34:20.18 ID:wtAbhQqX0.net
>>6
いくらくらい?
コピー機の汎用?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:35:15.35 ID:pWwf6tTM0.net
>>10
東芝は東京の東 貧乏の乏で東乏になります

99 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:41:07.04 ID:DdGbt13o0.net
NAND発明したの日本なのになんで買われるかねとは思う

100 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:44:58.66 ID:xvcEyDwY0.net
作ってみて思ったんじゃね?
装置のメンテや素材売りつけるほうが儲かると

101 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:46:41.16 ID:tmeZrVfO0.net
>>99
投資をしなかった
売り込みもしなかった
人材を育てなかった
社畜を大事にしなかった

そのツケが今の状況だから仕方ないね。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:51:41.23 ID:aqlhP4jy0.net
むしろマイクロンを買収しちゃえよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:53:17.74 ID:Xcxr+0aT0.net
日米台 vs 中韓 半導体戦争の始まり

104 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:53:47.39 ID:LsCLQ8cu0.net
民主党のおかげで半導体産業は皆んな無くなるな
特に高卒の関連就職先が毎年一万人分は消えた でも新聞テレビに煽られ民主に入れたのはFラン高卒のそいつらの親

105 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:54:02.65 ID:e2gEioA/0.net
岩手の北上にどでかい工場作ってるねえキオクシア

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:54:55.18 ID:1FQSW5OW0.net
順調にジャップ企業が外資になってるけどネトウヨどーすんのwwwwwwwww

107 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:55:14.44 ID:2z+LLbn50.net
キオクシアって東芝?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:55:24.36 ID:WTkgWDT90.net
また日本の半導体産業が買収されるのか
トヨタとか自動車産業とか買収すりゃいいのに

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:56:41.50 ID:QBY+ofuI0.net
>>99
日本人であって日本でないな
しかも個人であって会社でないし
日本とかいっちゃうやつは共産主義

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:56:42.11 ID:3CQ9Ne8s0.net
>>106
確かに日本ヤバいな。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 18:59:16.39 ID:aV90TcNw0.net
買われたら文句をいい
日立が外国企業を買収しても文句を言う
文句しか言わない

112 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 19:06:02.04 ID:L05Mlo1e0.net
何故このような話が出てくるのか、分かってない奴が多そうだが・・・

キオクシアの生産する半導体は全てNAND
世の中半導体不足と言われるがNANDについてはそんなに不足してない
むしろ余ってる
しかもキオクシアの大手取引先にはファーウェイの名がある
ファーウェイが制裁されまくって事業縮小してるということは、キオクシアの決算は厳しいということ
だからキオクシアは一時上場の話があったのに延期されてしまった
買収されてしまいそうになるほど内実が厳しいんだよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 19:10:36.11 ID:WS1Yverl0.net
>>112
それならWDに買われるよりマイクロンに買われるほうがDRAMでの儲けが期待できるからいいよな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 19:11:18.49 ID:eoQ4r6hT0.net
Canonはどうなると皆さん見てますか?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 19:16:43.58 ID:yMolyoDO0.net
>>112
これむしろアメリカに仕組まれてるんじゃね
日本企業は良いようにされすぎてる

116 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 19:22:53.08 ID:DdGbt13o0.net
インテルNANDがハイニクスに買われてアメリカは相当やばいと思ってるだろうしなあ
東芝はアメリカからお金を引き出せなければハイニクスにつくようなそぶりも見せてるから相当いい条件は引き出せるよね

117 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 19:23:58.62 ID:cA8iakn10.net
>>113
キオクシア買収にはパートナーであるWDの同意が必要
マイクロンが買収する場合、WDの同意を得られるかが鍵になる
個人的には同意できる可能性は十分にあると思う

NANDの技術開発は現在マイクロンが最先端で、キオクシア-WD、サムスン、SKハイニクスは遅れをとっている
マイクロンがキオクシアを買収すればマイクロンのNAND技術を使うことができる
3D Xpointでインテル-マイクロン連合を組んだのと同じように(この提携は解消され、マイクロンは3D Xpointからも撤退したが)、
NANDでマイクロン-WD連合を組んで韓国勢に対抗することができる
これはWDがマイクロンを買収するよりもアドバンテージが高い
更にバイデン政権下での米半導体企業の支援も大きな後押しになっている

118 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 19:30:31.46 ID:cA8iakn10.net
>>117
訂正

X これはWDがマイクロンを買収するよりもアドバンテージが高い
O これはWDがキオクシアを買収するよりもアドバンテージが高い

119 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 19:41:44.16 ID:nkjIq5yz0.net
社名変更から買収・解体まで最速か。まさに世界新記憶だな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 19:47:33.88 ID:o2bKlGO10.net
>>25
WDなら、実質現状維持
金の出どころがキオクシア50% WD50%からWD1000%になるだけ

Micronなら日本の先端半導体工場が全てMicronになってスッキリする

121 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 19:51:28.46 ID:LFNINNa30.net
結局、米国に半導体潰されて
全部買われるんだね

122 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 19:51:41.26 ID:Y9qaz9zX0.net
>>76
工場に半分出資して全生産量の半分を優先的に買い占める事が出来る権利を確保してるだけだぞ。東芝に資本は入ってない。
そして提携して一部の商品を共同開発してる。
というか「東芝メモリ事業部」は株式会社じゃないから資本入れられないぞ。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 19:53:46.60 ID:DdGbt13o0.net
WDの資本が入ってないなら資本入れるのが順当な気がするけど

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 19:54:10.20 ID:o2bKlGO10.net
>>117
MicronのNANDはSandiskがWDに買われた時にWDから逃げた元Sandisk技術者が大勢いる

更に、MicronのCEOはSandiskの共同設立者でWDにいじめられ、追い出された御人

125 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 20:01:25.23 ID:bil4mCeE0.net
今の政治見ててアメリカが日本を食ってるとかいうのはカタワ以下

126 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 20:01:40.62 ID:kzh8MN9O0.net
>>124
マイクロンがキオクシアを買収出来たら
WDから追い出されたマイクロン現CEOのサンジェイとしては感慨ひとしおだろうな
更に将来マイクロンがWDも買収なんてことになったら映画か小説のようなリベンジストーリーになってしまう

127 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 20:03:47.09 ID:fNoaE3qy0.net
てか蹴って上場したら普通にサムスンに株買われるかもしれんし
話を受けておいたほうが安全なのではないのかなぁ…

もしくは上場やめて東芝の持株比率上げて貰うか

128 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 20:08:35.60 ID:oF2TRNNa0.net
上場見送ったのが間違い

129 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 20:09:49.16 ID:55h+t9Ha0.net
328 :ニューノーマルの名無しさん[]:2021/03/31(水) 11:04:20.09 ID:Dn3W6mk40
創価学会は人口約14億の中国で広宣流布(布教)すれば
仮に1%入信させるだけでも約1400万人になるから
巨額の財務(お布施)が期待でき、中国人会員を活かせばビジネスチャンスにも繋がり
創価学会をより強力で強大な勢力に成長させられると考えている
その為、中国共産党から布教の許可を得ようと躍起
だから中国の問題には黙認するし、ウイグルの件その他で黙殺してるのもこれ
中国国内で中国共産党の官製宗教の地位を得て、銭儲けさえできればいいんだろう

創価学会の意向に沿って動く自民党国会議員が100名以上、公明党国会議員が56人
あわせて160名を超えると思われる国会議員を、創価学会は動かせる
その上、菅総理も、絶大な権限を持つ二階幹事長も、どちらも創価学会寄り
自民党は親中派である創価学会に実質乗っ取られている

そんな事を考えてる団体が自民党と政府を間接支配してるんだから
政治がおかしくなるのも当然。
しかも戸田市議選のスークレ君騒動もあったでしょ
さっさと自公を下野させないと、取り返しのつかない事になるtxg

130 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 20:11:27.66 ID:55h+t9Ha0.net
104 :ニューノーマルの名無しさん[]:2021/03/31(水) 18:46:25.50 ID:/rg1oqC30
人権侵害に制裁法「いかがなものか」 公明代表
日本経済新聞 2021年3月30日 20:57
>公明党の山口那津男代表は30日の記者会見で、人権侵害に関与した外国の当局者へ制裁を科す法整備について
>「いかがなものか」と慎重な考えを示した。
>法整備をめぐって与野党の有志議員が超党派の議員連盟を近く発足させる予定だが、現状で公明党の参加者はいない。

>人権侵害を理由として外国当局者に制裁を科す法律は海外で「マグニツキー法」と呼ばれる。
>既に法整備している米欧の主要国は中国のウイグル族への人権問題を巡り、対中制裁に踏み切った。
>与野党では人権保護を重視する米欧との連携を促す動きがある。

>ウイグルの人権問題を巡り「経済や人事交流の極めて厚い中国との関係も十分に配慮し、摩擦や衝突をどう回避するかも重要な考慮事項だ。
>慎重に対応する必要がある」と主張した。

公〇党も創〇学〇も、親中派である事実を、仮面をつけて隠す気すらなくなったらしい
布教の為、金の為に中国の人権侵害を黙認すると公言する奴らが政府を支配してるんだから
政治がおかしくなるのも当然ってわけだ

学〇は元から嫌がらせ問題で人権侵害しまくりだしなtxg

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 20:23:21.70 ID:X/ogmrh/0.net
マイクロン、WD、キオクシア
3社合併したら良い

132 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 20:25:02.40 ID:LeQyahK70.net
次の世代に何も残さない

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 20:27:26.25 ID:q+nXDc0G0.net
https://youtu.be/7_Z_P3aHYzc
17キオクシア岩手株式会社

134 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 20:27:47.09 ID:sgyCONui0.net
東芝買収されまくり

135 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 20:30:09.64 ID:kJvuTxeo0.net
マイクロンに食われた日本企業のエルピーダメモリ、つぎは東芝か

136 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 20:33:10.96 ID:gQvV/BjH0.net
>>112
内情が厳しい会社を買収しません。会社はボランティアではなく「儲け」、利益を狙うのが資本主義です

137 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 20:38:01.99 ID:q+nXDc0G0.net
https://youtu.be/88ZQu7RMYt0
01 食堂紹介

138 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 20:48:55.59 ID:6IEIe0+P0.net
すでにハイニクスが資本投じてる時点でキオクシアは韓国勢か
米国勢のどちらかにつかないと独自は厳しい。NANDフラッシュ
は足りない訳じゃないから、前回上場したときより更に評価額が
落ちる可能性がある。
JDIとかもそうだけど何故か日本は一つのメーカーに一つの商品で
まとめたがるけど、稼げるものは多種じゃないと生き残れない。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 20:58:26.07 ID:RYVy6NAl0.net
鉱山経営みたいなもんで
財閥もない日本には厳しいんだろ
昭和の時みたいに国策でもないし

140 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 21:11:31.66 ID:a0/+24Ax0.net
キオクシア岩手工場、バンバン増設中なのに売る分けないだろ
逆にマイクロン広島工場買収したいくらいだろ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 21:36:35.78 ID:YW40dxBE0.net
SDカードはそれなりに安いけど、耐久や速度は知らない

142 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 21:49:25.10 ID:q+nXDc0G0.net
https://business.kioxia.com/ja-jp/memory/slc-nand.html
SLC NAND型フラッシュメモリ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 22:03:43.72 ID:Hls/Xs7M0.net
台湾にお情けで後工程進出してもらうよりいいかもな。完全にアメリカ日本連合の逆襲だな。サムスンは微妙な立ち位置になるな。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 23:15:44.75 ID:+Z8Nnq5p0.net
>>99
おまえらみたいのが追い出したんだよ、1人の天才をあたかも日本全体かのように語るなよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 23:28:45.04 ID:Rk/l41tA0.net
上場しても3兆円の値はつかないしベインもさっさと逃げたいだろうから売っちゃいそう

146 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 23:30:19.36 ID:L05Mlo1e0.net
>>140
それは逆だ
増設してしまったから困ってる
需要の読み違え
https://news.mynavi.jp/article/20201216-1596534/

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 23:40:05.11 ID:AcgdjZzX0.net
.半導体の基板として使われるシリコンウエハーの世界一の企業
信越化学の爆発事故,当局の本格調査はじまる | 日経クロス ...
2007/03/22 — 信越化学工業の直江津工場(新潟県上越市)で
2007年3月20日16時25分ころ,爆発・火災事故があった。


弊社群馬事業所松井田工場での火災について | 信越化学工業 ...
2020年9月7日午前10時47分、信越化学工業株式会社 群馬事業所 松井田工場
(群馬県安中市、事業所長:佐藤行徳)の屋外付帯設備の一部で火災が発生しました。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 23:41:01.06 ID:AcgdjZzX0.net
.旭化成の半導体工場火災 復旧に数カ月: 日本経済新聞
2020/11/06 — 旭化成は6日、10月に火災が発生した宮崎県延岡市の
半導体製造工場の復旧に少なくとも数カ月かかるとの見通しを示した


茨城の半導体工場火災 国内外の自動車生産への影響は - BBC ...
2021/03/24 — 自動車業界にとって最大規模の半導体メーカーである、
日本のルネサスエレクトロニクス(以下ルネサス)の工場で先週、大規模な火災が発生した。


半導体大乱の中で台湾TSMCの工場が火災…「再稼働には ...
3 時間前 — 自由時報など台湾メディアが1日に伝えたところによると、
前日午前9時50分ごろに台湾北部新竹科学団地にあるTSMC第12工場で
火災が発生し停電状態となった。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 23:50:59.56 ID:UFknmgmu0.net
東芝って何が残るの?w
売るものないんじゃねw

150 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/01(木) 23:51:59.64 ID:MCRYmI9J0.net
キオクシアの求人に応募しようかな?
もうここ東芝じゃないよね?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 00:05:03.85 ID:51fXpXGJ0.net
キオクシアは特許も技術もあるけど販路と営業がダメだから中々経営が上向かないんだよ
特許使用料の入ってくるエルピーダと思えばいい

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 00:06:38.17 ID:zI2MkQJr0.net
>>151
ARMみたいなIP会社になればいいじゃん

153 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 00:14:44.51 ID:82RGM1Zh0.net
>>136
二期連続赤字は十分厳しいと思うが
マイクロンはDRAMで儲けてるから今年は営業利益5000億円ぐらいきそう

154 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 00:36:34.95 ID:ATygwKUi0.net
>>144
ん、NANDの発明者は日本の教育や東芝の資本を全く使ってないのかな?
追い出す形になったのは発明者に対する見返りが無かった事が問題なのであってそれは東芝内部の問題

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 01:07:49.80 ID:X12JwTGz0.net
岩手と四日市の新棟(1兆円)こみで3兆円なら
安いだろうな
今、売るのはアホだが経営していく胆力ねえから
しょうがねーな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 02:54:39.24 ID:7xI58I0o0.net
>>133
>>137
北上に一緒に働いてた人は転勤してないか…。作業着がもう東芝じゃない…。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 08:17:33.93 ID:kFbFowQ00.net
アプライドの日立系KOKUSAI買収が中国認可されず破談してる
KOKUSAIはIPOを選んだ
この買収提案も実現性がない
キオクシアがマイクロンやWDと吸収合併が実現し得てもその逆はない
米中対立は日本にも恩恵があるてことだな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 08:39:59.70 ID:iy6WnzRH0.net
>>144
DRAMの応用構造だったので天才だけどDRAM技術なければ出来てないけどね

159 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 09:09:51.07 ID:h+u2Adks0.net
キオクシアは韓国資本も入ってなかったっけ。
WDかマイクロンに買われた方が良さげ。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 10:47:59.24 ID:zFYf9Fp60.net
>>159
キオクシアはハイニックスが議決権なしの株主だが2028年まで買い増しできない契約と言われている
NAND開発は両社で連携してる

161 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 10:48:58.58 ID:rd/ndyOK0.net
最近、日本や台湾で半導体の工場が炎上する事件ってもしかして…

162 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 10:53:12.32 ID:qzQitaWG0.net
Lexarを中国企業に売り飛ばしたのは何だったんだよ
どうせ後からキオクシアも売り飛ばす気だろ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 11:04:18.47 ID:eLKcb1J70.net
騙されて東芝から半導体を分割、ファーウェイとの取引をやめさせて弱った所で会社を奪い取る、アメリカ強すぎ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 11:14:08.04 ID:SvY+k4TH0.net
記念にSDカード一枚でも買っとくか

165 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 15:27:11.81 ID:tM4nSDNx0.net
アメリカに献上しろ日本の製造力寄越せって状況なんだよなぁ
世界中で各社の生産設備にトラブル続出しているから誰もが怪しい

166 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 15:53:21.44 ID:RKReUZgJ0.net
フラッシュメモリ製品もKIOXIAブランドよりはCrucialブランドのほうがよさげに見えるわな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 16:01:16.33 ID:oZAMjUdt0.net
エルピーダ<うぇるかむ!

168 :ニューノーマルの名無しさん:2021/04/02(金) 18:08:29.49 ID:6mCzIEM40.net
>>10
重電がある

総レス数 168
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★